Ольга Удалова Дебютант

Как развить уверенность в себе?

Уверенных людей отличает наличие твердых убеждений и четких установок, обладание неким внутренним стержнем и независимостью от чужих мнений. Уверенность в себе и собственных силах — напрямую зависящее от самореализации качество, сохранять и подкреплять которое необходимо постоянно.

Еще в детстве все мы были абсолютно уверены в себе, у нас не было никаких комплексов и заниженной самооценки, мы верили, что можем абсолютно все и развивались стремительными темпами. Но со временем воспитание, жизненные обстоятельства и многие другие факторы значительно снизили уровень внутренней силы многих людей.

Каждый человек обладает уникальным набором способностей и возможностей, и главное правило, необходимое в самореализации, стать в чем-то лучшим. Важность этого не только в том, чтобы выделиться среди других и получить признание, но также в обретении чувства самодостаточности, которое присуще людям умным и зрелым.

Многие люди испытывают страх и внутреннее противостояние каким-либо поступкам и действиям, совершение которых в наибольшей степени способно наделить уверенностью и энергией. Такие дела лучше делать в начале дня, чтобы дальнейшее выполнение дел более простых и приятных происходило продуктивней и в хорошем расположении духа.

Излишняя самокритичность, напротив, негативно влияет на вашу уверенность, заниженная оценка своих действий не позволяет получить удовлетворение от сделанного и ухудшает общее самочувствие. Попробуйте прямо сейчас написать порядка пятидесяти своих положительных качеств, которыми вы гордитесь и которые уважаете в себе. Заведите блокнот, который должен быть доступен только вам, каждый вечер пишите туда все сделанное за день, за что вы можете себя похвалить. Ваша продуктивность повысится удивительным образом.

Переживания и скованность в поведении вызывает также и наличие незавершенных дел. Если их список достаточно велик, рекомендую серьезно заняться тщательным планированием и пару-тройку дел их этого списка включать в ежедневный распорядок дня до тех пор, пока не выработается привычка выполнения дел в срок. Когда вы грамотно распоряжаетесь своим временем и успеваете реализовывать всё запланированное на день, вы можете почувствовать внутреннюю свободу и, как следствие, повышение личной уверенности в своих силах.

Внешнее проявление неуверенности можно скорректировать, мысленно представив себя внутри ситуации в комфортной обстановке — расправить плечи, поднять голову, расслабиться, и ваше внешнее спокойствие перейдет во внутреннее состояние. Уверенность во внешнем виде и физической форме так же способно повысить уровень самооценки, поэтому пренебрегать занятиями спортом не стоит.

С уверенности в себе начинается лидерская позиция, без которой в бизнесе не преуспеть. Здоровая самооценка, хорошее самочувствие, управление своей жизнью, безусловно, заслуживают прокачки навыков, способствующих повышению качества жизни.

Выполнение рекомендованных упражнений при регулярном использовании могут принести отличный эффект в достижении личной организованности и повышении уверенности.

Успехов в самореализации!

Обновлено 3.07.2010
Статья размещена на сайте 2.06.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Удалова,
    вот странно,не всегда появляется в комментах оценка,а я Вам поставила 5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Удалова,
    хотелось бы поделиться таким упражнением(или приемом),который я рекомендую воспитанникам.
    Нужно идентифицировать себя с каким-то симпатичным именно тебе животным,его успешной ипостасью.Особенно помогает неуверенным людям в конфликтной ситуации.
    к примеру,крупной спокойной собакой,проходящей мимо шавки в подворотне.
    но неуверенность в себе, мне кажется , больше зависит не от событий и воспитания, -хотя влияние их несомненно,
    а от запасов энергии в организме.
    Гораздо больше наши эмоции и мысли зависят от состояния тела,чем принято думать.

    Оценка статьи: 5

  • я считаю, что очень важно для развития и поддержания уверенности в себе (=высокой самооценки), понимать силу нагативного влияния на оную мнения других людей.
    следует помнить, что это всего лишь частное мнение постороннего человека, так называемое "кривое зеркало".
    люди, высказывая свою точку зрения по поводу ваших поступков, мыслей и желаний, очень сильно травмируют неокрепшую уверенность и саомооценку.
    поэтому умейте фильтровать "обратную связь" и не принимать ее близко к сердцу - принимайте только конструктивную критику и игнорируйте негатив по отношению к себе.
    самое гиблое дело, сравнивать те ваши качества, которые у вас развитые слабее всего, с качествами чемпионов в этом деле. рецепт высокой самооценки - сравнивайте себя только с собой вчерашним, насколько вы разились и выросли в том или ином деле.