Подкаст
Виталий  Пичугин Мастер

Что кризис вам готовит? Мифы о возрастных кризисах у взрослых людей

Нет в жизни счастья бездельнику!

Возрастные кризисы — теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. У детей это может проявляться упрямством, непослушанием, агрессией.
win Design, Shutterstock.com

Правда, дети сами не называют это кризисом, да и взрослые придумали такое название относительно недавно. Хотя можно было назвать переходным этапом развития. Ну ладно, раз взрослым не нравится поведение ребёнка, пусть это будет кризис. Но вот правда ли, что в жизни есть такая реальность, как возрастной кризис взрослого человека? Предлагаю разобраться.

В переводе с греческого языка кризис — «решение, поворотный пункт». Так вот, разные исследователи приводят свою периодизацию этих самых поворотных пунктов в жизни людей. Я не поленился и собрал всё воедино, получилось, что чуть ли не каждый год у человека может случиться кризис. Шихи Гейл утверждает, что они случаются раз в семь лет, в учебниках психологии вы найдёте:

новорожденный (1−10 дней);
грудной возраст (10 дней — 1 год);
раннее детство (1−3 года);
первое детство (4−7 лет);
второе детство (8−12 лет);
подростковый возраст (13−16 лет);
юношеский возраст (17−21 год);
зрелый возраст (первый период: 22−35 лет — мужчины, 21−35 лет — женщины;
второй период: 36−60 лет — мужчины, 36−55 лет — женщины);
пожилой возраст (61−74 года — мужчины, 56−74 года — женщины);
старческий возраст (75−90 лет — мужчины и женщины);
долгожители (90 лет и старше).

Самое интересное, что каждый период может быть обоснован или изменением социального окружения, или физиологическим развитием, а может — определёнными событиями: женитьба, расторжение брака, рождение ребёнка, увольнение с работы и т. п.

Более того, если каждый человек внимательно посмотрит на свою жизнь, то кризисы обязательно найдёт, будет настаивать на объективности их возникновения и объяснять свои неудачи поворотными пунктами в жизни.

Давайте посмотрим с другой стороны и издалека.

В первобытном обществе про кризисы не знали. Главной задачей было выжить, размножиться и прокормиться. Принесли с охоты мамонта — хорошо, месяц едим. Вернулись без добычи, что — кризис? Нет, поиск еды. Выхода нет, переживать некогда, закон прост, нашёл добычу — выжил, не нашёл — умер. Какой кризис?

Интересно, у Сократа, Аристотеля, Сенеки, Эпиктета, были возрастные кризисы? Их тогда ещё не придумали, поэтому не было. Трудности были, сложные жизненные ситуации тоже случались — они закаляли волю и укрепляли дух.

А вот у некого Ивана Ивановича в 40 лет кризис может случиться. Почему? Так ведь он уже заранее об этом знает и теоретически подготовлен, что в этом возрасте что-то такое должно обязательно произойти. Тем более, что помнит, как это было в 30. Этого Ивана Ивановича я знаю — он бездельник. Ему не известно, зачем живёт, в чём смысл его существования. Утром просыпается, съедает бутерброд, идёт на работу. Там скучно, дома тоже делать нечего. Наступает вечер — уснул. Есть предположение, что данный персонаж уснул давно, он не живёт — спит. Как цветок в проруби, перемещается от одного края к другому и пока некоторое время не тонет. Бывает ветер и маленькие холодные волны, становится неуютно — это кризис, потом всё успокаивается и дрейф продолжается.

Вам такой персонаж знаком?

А в природе существуют кризисы? Например, у берёзы, хомяка, медведя? Или только человек разумный догадался себе их придумать?

Но вы только попробуйте отобрать этот миф у человека, душевно страдающего кризисом. Вас обвинят в чёрствости, непонимании и непросвещённости, поскольку все образованные люди знают — кризис возраста есть! И человек, его переживающий, может, например, мусор не выносить, на домашних повышать голос, делать глупости, бросать работу, усердно изображать унылое лицо, даже серьёзно заболеть в доказательство истинности переживаемого кризиса. Теперь есть всему объяснение, а совет заняться делом совсем не привлекателен. В страдании много вторичных выгод; в созидании, работе, развитии много трудностей. Догадайтесь, что выберет бездельник? Правильно, его выбор — кризис возраста, и чем чаще, тем лучше.

Нобелевский лауреат Альберт Швейцер спал по три часа, он опускал ноги в холодную воду, чтобы взбодриться, так как считал, что должен работать, чтобы закончить свой труд «Благоговение перед жизнью», а также продолжать лечить бесчисленное множество больных африканцев, жизнь которых зависела от Альберта Швейцера. Ему было не до возрастных кризисов, он знал свою миссию, любил своё дело, а трудности воспринимал как естественное явление, сопутствующее яркой и интересной жизни. А вы как живёте?

Притча про кризис и смысл жизни

Однажды по пути домой мудрец повстречался с человеком, который был настолько опечален, что, обходя по пути мудреца, случайно задел его плечом. Тот, в свою очередь, спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:

 — Скажи, почтенный человек, почему ты так печален, что ничего не замечаешь на своём пути?
 — Прошу прощения, — сказал человек, не сбавляя шагу, — печален я потому, что у меня возрастной кризис, я потерял смысл жизни и переживаю, не могу ничего делать и буду искать, пока цель моя не достигнута.
 — Что ж, — промолвил мудрый Учитель, — я слышал об одном человеке, у которого кризисы случались часто, и он тоже не мог найти смысл жизни.
 — Надеюсь, истина открылась ему? — полюбопытствовал нетерпеливый попутчик.
 — Да, он умер просветлённым, успев шепнуть тем, кто был рядом то, что понял, лишь умирая, ответил мудрец.
 — И что же он сказал?
 — Он сказал, что смысл жизни — это выбор…
 — Что ж, спасибо тебе за беседу, — сказал человек, поклонился мудрецу и почти бегом продолжил свой путь.
 — …выбор: либо жить без кризисов, либо всю жизнь потратить на переживания и поиски этого самого смысла, — закончил мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту. Случайный попутчик был уже слишком далеко.

Он спешил, ведь у него — кризис.

Обновлено 14.09.2014
Статья размещена на сайте 4.06.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто некоторые люди, думая что они живут, просто существуют. Вот отсюда и их кризисы.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин,
    По-моему, кризис какого-то возраста - это не потеря смысла жизни, а переоценка, переломный момент: когда накапливаешь определенные знания, эмоции, опыт и в какой-то момент времени оглядываешься: ба! а ты уже не тот, ты уже на другой ступеньке. И происходит своеобразное переосмысление "кто я, что я, туда ли я иду и куда дальше".

    Такое действительно происходит. Не вижу, что в этом плохого. Можно, конечно, делать вид, что ложки нет. Но когда тебя охватывает желание все разом раскидать и поменять, лучше знать, в чем дело (например, в гормональных изменениях), чтоб не наломать дров сгоряча. Женщинам это особенно знакомо. По-моему, нет смысла отвергать знания, которые могут пригодиться.

    А Ваш аргумент "знаешь, значит, испытываешь" - извините, не всегда годится. С гравитацией, например, не катит.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Каширина, то, что вы читаете книжки и учебники похвально, теперь вы знаете, как правильно. У вас кризисы есть и своим коиентам вы о них расскажете, у них тоже будут. Я не ваш клиент, у меня своё мнение. Даже если ко мне приходит человек с нытьём про начавшийся у него кризис, то я радуюсь такому объяснению, но у меня есть другое. Расскажешь человеку, что делом надо заниматься, а не сопли распускать, глядишь глаза светлеют, энергия появляется, жизнь налаживается. А вы можете продолжать верить в кризисы, каждый выбирает для себя.

  • Статья, думающего человека!

    Виталий Пичугин, отличная статья! Кризисы придумали неудачники! На самом деле, никаких кризисов нет, кризисы в наших головах! Поддерживаю автора!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, уверяю Вас, кризисы, или приступы меланхолии, пессимизма и "умереть - уснуть - не боле, сном всегдашним прекратить все скорби сердца, тысячи мучений, наследье праха - вот конец, достойный желаний жарких. Умереть - уснуть" были и у Аристотеля, и у Сенеки (так радовался жизни и избегал всех кризисов, - житейских и нравственных, - что "радостно" вскрыл себе вены), и у Сократа - и поболе наших с Вами. Хотя бы по той причине, что чем мудрее, и по всей видимости, нравственнее человек, тем сильнее мучения совести. Сомнения, вопросы и прочие "для чего живем". А чем проще - тем и, извините, жизнь проще. Как у медведя. Лапу пососать, размножиться. Мебель прикупить, водки попить. И никаких кризисов.
    Кризис - нравственный, или как Вы пишите "от нечего делать" - вообще понятие интеллигентское. И вовсе не от безделья. А от не самых последних мыслей. У тех же, кто гоняет домино и дует пиво у подъезда, кризисов практически не бывает. Они собой и жизнью, в общем то, довольны, как бы пусто не жили. А Чеховы, Мандельштамы, Цветаевы и другие, похоже, мучаются от перманентного кризиса. Вечного душевного и совестливого конфликта. Об этом, кстати, говорили еще древние. Аристотель, Сенека, Сократ.

  • Моё личное отношение к поднятому вопросу такое (именно так я и стараюсь жить сама): возрастной кризис будет действительно кризисом, если к нему относиться как к КРИЗИСУ. В определённом возрасте с человеком происходят изменения и в психологическом, и в физиологическом смыслах. Эти изменения естественны, относитесь к ним спокойно и рассудительно. Относитесь реально к своему возрасту, помните, что он постоянно менятся. Значит, и жизнь ваша будет время от времени меняться. И в ваших силах сделать эти переменны наименее болезненными и для вас и для окружающих вас людей. Не заламывайте руки и не посыпайте голову пеплом. Помните, что из каждого положения есть по крайней мере два выхода. Выберите свой, с наименьшими потерями. И ещё: любите свой возраст, но относитесь к нему с юмором. Есть хорошее высказывание в книге Роберта Уилсона: "Возраст - это замещение возможности вероятностью при ежедневном сокращении шансов". Удачи всем!

  • Комментарий скрыт
    • У Сократа и Аристотеля, были бескризисные трудности

      Ринат Масягутов,
      Да ради бога(!), если Вы придумали для них кризис пусть они им обладают. Если бы В.И. Ленин уехал в 13-м (как Вы приводите) от благополучия, не найдя в себе кризисных явлений здесь, тогда может быть Аврора по Капитолию долбанула.

  • Наш мир дихотомичен, всё имеет оборотную сторону, есть те кто любит котлеты, и те кто не... кто любит говорить и те кто не... Так и здесь, есть те кто признаёт существование кризисов и те кто считает, что всё это от дури и безделья. И что самое интересное... Правы обе стороны. Вот.

  • У Сократа и Аристотеля, были бескризисные трудности и сложности. Питекантроп тоже умирал без добычи вне кризиса. Мы придумали психологию и психологов, которые разделили нас на возрастные прослойки с присущими им кризисами. Поэтому у нас и появляется логическое объяснение всех неудач с их закономерной периодичностью. Нам уже трудно обходиться без "мыслеблудия".

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Люба Штафински, а я вот не ищу причину, мне даже неинтересно, в чём она может быть. Я просто хочу найти способо выйти из этого состояния, а так как в одиночку не могу этого сделать - то пытаюсь заставить других помочь мне, хотя бы мне пришлось для этого три дубовых кола отесать у них на голове. Но мне никто помогать не хочет, а стараются убежать от меня и мечтают меня вовсе убить, изолировать или ещё как-то нейтрализовать, хотя между прочим ни у кого нет таких проблем, как у меня, кроме того, и жизнь всех их балует несравнимо больше, чем меня, если каждый мне уделит понемногу от своих щедрот - это ему ничего не будет стоит, а мне уже станет хоть немножечко лучше. И даже когда у меня изредка, раз в несколько лет, случается что-то хорошее (не то, что у других чуть ли не каждую неделю), то вместо того, чтобы порадоваться за меня, другие изливают на меня потоки злобы, хотя у самих полная чаша и они ничем не обделены, но при этом стоит у меня чему-то появиться - они стараются у меня это тут же отнять, наверно просто хотят, чтоб я поскорее загнулся от голода и нищеты. Вообще вокруг сплошные гады, которые, казалось, поставили своей целью лишить меня всего хорошего и даже малейшего просвета в жизни. Вместо того, чтобы сделать для меня что-то хорошее или хотя бы просто не мешать мне жить, они стараются отравить каждый миг моего существования. Вот возьмём полевой василёк - пользы от него не особо много, а кого-то он даже радует, но с каким остервенением его изводят крестьяне! Причём при царе на него и внимания особо не обращали - цветёт, ну и пускай себе цветёт, а при советской власти даже малые дети на него ополчились...

      • Денис Леонтьев, "хорошему человеку неловко даже перед бродячей собакой". Или перед васильком. У него за все болит душа. Отсюда и душевная коллизия. Кризис.
        "Грубым дается радость, нежным дается печаль...". Будьте грубы, не задавайте экзистенциальных вопросов, душу свою выровняйте - и не будет Вам кризисов.

  • «…кризис возраста есть! И человек, его переживающий, может, например, мусор не выносить, на домашних повышать голос, делать глупости, бросать работу…» Альберт Швейцер, между прочим, тоже работу бросил. Он был вполне преуспевающим музыкантом и одновременно философом и богословом. Изучать медицину начал в 30 лет – это как раз соответствует одному из возрастных кризисов, который так и называется «кризисом тридцатилетних». К моменту отъезда в Африку Швейцеру было 38 – классический кризис середины жизни (мы его часто путаем с кризисом среднего возраста, который наступает в 42 – 45 лет). Гоген бросил доходную работу биржевого маклера и в 43 года уехал на Таити – все, вероятно, считали, что он поступает глупо, и советовали ему заниматься делом. Можно найти еще множество примеров. Это именно кризис – поворотный пункт в жизни, после которого жизнь меняется. Точнее, человек сам ее меняет в желаемом для себя направлении. Кризис – это «революционная ситуация», когда чувствуешь, что жизнь надо менять, потому что так, как сейчас, жить невозможно. «Верхи не могут, низы не хотят».

    А бездельничать и огрызаться на домашних – это не кризис. И даже не «душевная депрессия», что бы ни думал об этой болезни незабвенный Васисуалий Лоханкин. В таких случаях говорят, что человек просто дурью мается.

    «А в природе существуют кризисы? Например, у берёзы, хомяка, медведя?» Медведям и хомякам легко живется: они могут бездельничать, не оправдываясь. Береза – тем более: растет себе там, где выросла, и никаких метаний, ни душевных, ни физических. А человек – на то и человек, чтобы всему на свете придумывать названия. И кризисам в том числе.

    Оценка статьи: 4

    • Марина Вечерская, это аксиома: чем более творческий человек, чем тоньше душевная организация - тем более подвержен он тому, что автор назвал здесь "кризис".
      Кстати, кризисы бывают и у медведей, и у берез. Но, конечно, протекают не так как у "венца природы". Без душевных метаний.

  • Виталий Пичугин,
    Особый кризис – в 40-45годков – от женской «ягодки опять» до мужского «не стать, кажись, мне генералом».
    Истории:

    • Мужик купил новый автомобиль. Ходит вокруг, вытирает его тряпочкой все время. И тут жена пристала, чтобы он дал ей машину съездить к подруге. В конце концов уговорила она его. Уже когда она выезжала с гаража, мужик в отчаяньи крикнул ей в догонку:
    - Помни только, если попадешь в аварию, все газеты обязательно укажут в сообщениях твой возраст!

    • Есть возраст, когда женщина должна быть красивой, чтобы быть любимой, а потом приходит время быть любимой для того, чтобы быть красивой.

    Возраст женщины и мужчины
    Что такое возраст для женщины?
    Когда в туфлях, платье и клипсах она выглядит лучше, чем только в туфлях и клипсах.
    Что такое возраст для мужчины?
    Когда женщина в туфлях, платье и клипсах нравится больше, чем только в туфлях и клипсах.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, вот тоже одна женщина долго копила деньги, наконец скопила и пошла в клинику пластической хирургии, себе там и тут кожу подятнула, идёт по улице довольная, но не терпится ей. К газетному киоску подходит, берёт журнал какой-то и как бы невзначай спрашивает:
      - Как вы думаете, сколько мне лет?
      Газетчик:
      - Думаю, 31.
      - Благодарю. На самом деле мне 46.
      Идёт дальше, в макдоналдс заходит, берёт молочный коктейль, заодно спрашивает у продавца:
      - Как вы думаете, сколько мне лет?
      Продавец:
      - Думаю, 28.
      - Благодарю. На самом деле мне 46.
      Выходит из макдоналдса, ждёт маршрутку. А рядом никого нет, а спросить очень хочется. Ну видит - старичок стоит дряхленький. Она к нему:
      - Как вы думаете, сколько мне лет?
      Тот:
      - Видите ли, я уже не молод и не вполне могу полагаться на своё зрение... Но если вы позволите мне погладить вас по попке, то я наверно смогу точно определить ваш возраст.
      Ну она оглянулась по сторонам - никого. Позволила. Старичок гладил её минут 10, потом говорит:
      - 46!
      - Как вы догадались?!
      - А я стоял прямо за вами в очереди в том макдоналдсе!

    • Любовь Годзинская Любовь Годзинская Профессионал 4 июля 2010 в 12:00 отредактирован 4 июля 2010 в 12:01
      Спасибо науке!

      Виталий, наука и медицина призваны давать всему определение и находить объяснение. Давайте не будем лишать их работы?!
      Наука объяснила мне, что есть проблемы "кризиса подросткового возраста". Зная, что в этом возрасте происходит с моими подрастающими сыновьями, я была внимательнее и терпеливее к ним и не допустила много ошибок. Знания, о проблемах среднего возраста у мужчин, позволило мне понять и принять проблемы, связанные с этим в моей семье. Есть и сугубо женские кризисы, связанные с менопаузой, например. И как хорошо, когда ты понимаешь, что происходит с твоим телом, настроением, состоянием... что она нам пытается дать знания. Все проблемы от нашего невежества. Умный человек интересную информацию использует во благо себе, а глупый... На него не стоит и ориентироваться. Доброго дня всем! Любовь

  • Виталий Пичугин, кризис среднего возрата о котором по видимости идет речь в статье связан с тем, что социальные нормы по которым в основном живет современный человек были выработаны когда средняя продолжительность жизни составляла где-то 40 лет, т.е. смысла жизни после 40 никто не искал потому как почти никто не доживал. а сейчас люди живут после 40 довольно долго и маются, потому как старых норм для этого возраста нет, а новых не придумали

  • Виталий Пичугин,
    Всё правильно, кризисы понапридумывали, потом усиленно ими оправдываются!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 4 июля 2010 в 09:26 отредактирован 4 июля 2010 в 09:27

    Хорошая статья, Виталий, интересная. Правда, кое-кто не понял - ему что кризис личности, что в экономике - все едино. Забавно. Полностью разделяю вашу тчку зрения.

    Оценка статьи: 5

  • Есть люди, у котороых один кризис перетекает в другой, поэтому им постоянно неуютно и они слегка облегчают своё состояние тем, что подсуропливают окружающим разные мелкие пакости, отчего получают удовлетворение тем, что не одних их так колбасит.