Сергей Выгонский Профессионал

Что означает сон с полетами в новых мирах? Комментарий психотерапевта

Продолжаем знакомиться с методом толкования снов и его использованием в повседневной жизни. Ранее я опубликовал материалы о том, как расшифровываются сны о городе и океане, старухе и умершем любимом, числе пять, комнате с зеркалами и даже мертвых украинских политиках.

На этот раз мне было предложено для толкования необычное сновидение с полетами в новых мирах. Вот этот сон, рассказанный читательницей моего психоаналитического блога — студентки 19 лет.

«Неспешно иду по пустому шоссе вместе с бабушкой, о чем-то с ней непринужденно разговариваю. Мы понемногу отходим к обочине. И вдруг она меняется в лице, хватает меня за руку и увлекает за собой к самому краю дороги, отгороженному полосатыми перилами.

Падаем, перед нами открывается зеленая равнина с поселками и озером. На какое-то мгновение становится жутко, потом начинаю испытывать упоение полетом. При этом не разбиваюсь и оказываюсь в совершенно другом мире. Деталей пребывания в нем не помню, но знаю, что он такой же знакомый, как и тот, из которого я вылетела. Затем точно таким же способом оказываюсь в новом месте. И так повторяется многократно.

Проблема состоит в том, что каждый раз нужно найти несколько ступенек. Необходима именно лестница, потому что обычно люди ею не пользуются, поскольку передвигаются с помощью лифтов и наклонных плоскостей. А нужный мне вход может быть скрыт за потайной дверью, находящейся в скале или подсобных комнатах — как получится.

Так и блуждаю в этих пространствах. Иногда встречаю знакомых, но стараюсь уходить от них".

Какой же смысл скрывается в таком запутанном и необычном сновидении? Расшифруем значение его отдельных элементов.

Элемент «шоссе» — в снах дорога обычно символизирует жизненные пути, судьбоносные моменты жизни. Способ движения по ней соотносится с преобладающей стратегией решения житейских задач. Пешее движение указывает на относительную самостоятельность или стремление к ней в действиях сновидицы.

«Бабушка» — образ, более старший по возрасту, чем сновидица, но имеющий ту же самую половую принадлежность. Этот персонаж сопровождает девушку, что позволяет отнести его к проводникам. Назначение такой фигуры — облегчение контакта с бессознательными зонами собственной психики, приобщение к вековой женской интуиции.

«Падение», «полет» — энергетически емкий способ перемещения, своего рода пиковое переживание, вызывающее множество мистических и религиозных ассоциаций. Достаточно вспомнить про явление ангелов из глубины небесных сфер или стремительные виражи ведьм над ночным лесом.

С одной стороны, такое движение направлено вниз. Это означает приближение к бессознательному, женской сексуальности, природным инстинктам. С другой — сновидец двигается вверх, что обычно связывается с приобщением к высшей мудрости, исподволь проявляющей себя через воображение. Иногда полет во сне объясняется «подключением» к источникам скрытой духовной силы.

Присутствующие в сновидении «новые миры» — это неизведанные ранее психологические состояния.

Детали «ступени» и «лестница» — вертикальное прохождение различных уровней во всех мифологиях и тайных учениях символизирует духовное развитие, созревание, взросление, приобщение к новому опыту.

Безусловно, приведенное здесь толкование сна несколько проясняется после того, как мы вспомним возраст рассказчицы. Становится ясным то, что речь в нашем случае идет об инициирующем сновидении, переживании, которое совпадает с древними обрядами взросления. Его предназначением является подготовка сновидицы к жизни на новом ее витке. Одним словом, здравствуй взрослая жизнь!

После того как девушка узнала о значении этих образов, она послала мне электронное письмо, в котором согласилась с моими толкованиями.

Обновлено 10.07.2010
Статья размещена на сайте 6.06.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Выгонский, а у нас есть психотерапевты?

    • Богдан С. Петров, формально да. Но по настоящему гораздо меньше, чем в отчетах кадровых служб. И оба эти перечня не совпадают. Достаточно много тех, кто по сути психотерапевт, а по документам - нет.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Выгонский, дело в том, что в перечне медицинских специальностей в России нет такой специальности - психотерапевт. И не зря. Психотерапевт - специальность, требующая высокой квалификации, иначе она опасна для пациентов, гораздо опаснее других, так как речь идёт о психике людей, неумелое прикосновение к которой ведёт к печальным последствиям.

        В Америке психотерапевты нужны, так как там, из-за их "свободной" жизни, очень много психически неуравновешенных людей, гораздо больше, чем у нас. Поэтому там в медицине это самая востребованная специальность. Но и готовят там психотерапевтов очень тщательно. А в других странах, насколько мне известно, такой профессии нет.

        • Богдан С. Петров, еще небольшое пояснение. В кадровом отношении, утвержденном законами и т.д., в российской медицине есть четыре основных специальности, которые так или иначе используют приемы психотерапевтического консультирования. Это - врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог. Я имею в виду только медицину, а не работу со здоровыми - профконсультирование, школьные проблемы, и т.д.

          Оценка статьи: 5

        • Сергей Выгонский Сергей Выгонский Профессионал 15 июля 2010 в 10:12 отредактирован 15 июля 2010 в 10:30

          Богдан С. Петров, в официальном перечне медицинских специальностей в России специальность "врач-психотерапевт" есть. Например, вместе со мной на сертификационном экзамене по психиатрии, который я совсем недавно сдавал на подтверждение права работать по профессии "психиатрия" (пришел срок), были и психотерапевты, но только в сертификате у них значилась другая специальность - психотерапия. Есть законом установленные требования для их подготовки. А для психологов требуется подготовка по "медицинской психологии". Лично у меня, кроме полного джентльменского набора по психиатрии (интернатура, ординатура и куча курсов, документ о высшей врачебной квалификационной категории) есть официальный документ о подготовке "психотерапия и медицинская психология".

          Оценка статьи: 5

  • Cергей, я часто вижу один и тот же дом, квартиру... Как можно это толковать.

    Оценка статьи: 5