Сергей Выгонский Профессионал

Почему снится курица с отрубленной головой? Рассказывает психотерапевт

Сетевой журнал служит отличной площадкой для обмена мнениями между психотерапевтом и теми, кто хотел бы получить такие советы. Особенно, если у спрашивающего нет необходимости непосредственно обращаться к таким консультантам.

Опыт ведения психоаналитического блога позволил мне ранее опубликовать материалы о том, как расшифровываются сны о городе и океане, старухе и умершем любимом, числе пять, комнате с зеркалами и даже мертвых украинских политиках.

В продолжение темы расскажу еще об одном интересном наблюдении. Один из «продвинутых» читателей моего сетевого дневника прислал описание своего сна и вопросы к нему. Вот его рассказ.

«Мне нередко сниться курица с отрубленными головами. И самое интересное то, что голов бывает несколько. А иногда можно увидеть во сне только половину ее головы. Часть сна я еще как-то могу проинтерпретировать, но непонятно — почему снится именно разрубленная напополам куриная голова? Не исключено, что тут есть „сгущение“ нескольких нумерологических символов. Как вы думаете? Почему в сновидении фигурируют именно такие образы?»

Думаю, что рассматривать этот образ с чисто нумерологических позиций — некоторое упрощение. Необходимо расшифровать его непосредственное значение. В сновидении фигурирует курица. Это птица, которая не летает. Говоря по-другому, в этом пернатом персонаже присутствует элемент несвободы. Конечная же цель человеческого развития — стать «летающим» существом. Переносное значение такого сравнения — обретение свободы, развитие в себе способности преодолевать инертность мышления, которую символизируют законы земной гравитации.

Для лучшего понимания этого образа вспомним чайку Джонатан Ливингстон из одноименной повести Ричарда Баха. Усилиями автора этот литературный персонаж предстает перед нами в роли гуру, интеллектуального лидера для стаи, который открыл новые возможности птичьего полета, позволяющие преодолевать ограничения пространства и времени.

Далее мы сталкиваемся с телесным символизмом. Разделенная надвое куриная голова с высокой степенью вероятности означает наличие в человеке выраженного внутреннего конфликта между сознанием и бессознательным. Пустота (отсутствие верхней части тела, ответственной за психическую деятельность) — это и есть само бессознательное. Отрубленные головы курицы — свидетельство того, что у человека есть несколько сознаний, несколько «Я», которые выключены из поля осознанной активности.

Известен еще один весьма интересный литературный образ. Это — Всадник без головы из романа некогда знаменитого приключенческого писателя Майн Рида, чьи произведения были посвящены быту американских поселенцев XIX века и их противостоянию индейским племенам. К этому герою вполне приложимо современное понятие «безбашенный». Это — олицетворение человеческой личности, которая под влиянием бессознательных стихий неуправляемо несется по жизни.

В чисто практическом преломлении вырвавшиеся из-под контроля бессознательные силы могут скрываться под маской эмоциональной неустойчивости, излишней вспыльчивости, желания конфликтовать и спорить с близкими, и т. д. Хочу подчеркнуть, что речь здесь идет об исключительно психологической ситуации, а вовсе не о наличии каких-либо душевных расстройств. Об этом я сообщил сновидцу.

Подтвердив это толкование сна, автор письма задал мне вопрос: «Как можно узнать другие свои эго? Как раскрыть их самому, без чужой помощи?» Я ответил ему в несколько философском ключе: «Вообще-то, познание себя — это процесс длиной в жизнь. Так что наберитесь терпения. И продолжайте идти по жизни своим индивидуальным путем».

Обновлено 17.07.2010
Статья размещена на сайте 6.06.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Выгонский, своеобразная интерпретация. Как бы ни было, но сноведение - это всегда прошлое, ранее виденное, но не зафиксированное сознанием и отображающееся в причудливых сочетаниях. Довольно странно Вы подошли к "Всаднику без головы". Почему Майн Рид знаменит некогда? Поселенцы противостояли индейцам? Вы ничего не перепутали? Кто на чьи земли пришел и кто кого третировал? И наконец, причем здесь безбашенность? Уж простите, но Вы помните о чем роман, кроме названия?
    При всем уважении к Вашим заслугам, должен сказать, что толкование снов сродни астрологическим прогнозам - очередная разновидность шарлатанства с попыткой терминологического обснования.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Выгонский Сергей Выгонский Профессионал 21 августа 2010 в 10:56 отредактирован 21 августа 2010 в 10:57

      Валерий Сатокин, безусловно, ваше право относится к самому методу толкования снов так, как вы считаете нужным. Однако я пытаюсь вывести эту сферу из-под тени мракобесных сонников, где безапеляционно утверждается нечто приглянувшееся их составителям, все толкования объясняю с позиций методик глубинной психологи. Относительно известности Майн Рида. Спросите у знакомых студентов, детей и кого-нибудь еще, кому не больше 30 лет. Ответ будет однозначным: ни Майн Рида, ни Купера, ни Габорио, ни Жюля Верна они не читали и их имен даже не слышали. Теперь о "Всаднике без головы" - Техас, середина 19 века, распри среди поселенцев. Другие произведения - "Оцеола, вождь семенолов" - не про индейцев? Кто кому противостоял? У меня нигде не сказано, кто из сторон захватчик, а кто защиткник. Защищаться можно, и непрерывно нападая на врагов, которые вторглись.

      Оценка статьи: 5

  • "... автор письма задал мне вопрос: «Как можно узнать другие свои эго? Как раскрыть их самому, без чужой помощи?» Я ответил ему в несколько философском ключе: «Вообще-то, познание себя – это процесс длиной в жизнь. Так что наберитесь терпения. И продолжайте идти по жизни своим индивидуальным путем». Ответ, может, и философский. НО выглядит исключительно как уход от ответа. Ведь не скажет же психоаналитик:"Не знаю". Поэтому "философский" ответ - самое то.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Гусева, небольшая путаница. Уточню. Это - не уход от ответа. Это - мотивирование к самопознанию. Вообще, замечаю, сейчас к такому выражению отношение весьма скептическое. А для психотерапевта, напротив, большая проблема зачастую не давать прямого ответа, не быть директивным. Ответ должен родится у самого человека.

      Оценка статьи: 5

  • Сетевой журнал служит отличной площадкой для обмана мнениями
    Ошибочка по Фрейду? )

    • Сергей Выгонский Сергей Выгонский Профессионал 17 июля 2010 в 09:05 отредактирован 17 июля 2010 в 09:21

      Эдуард Ермоленко, интересное замечание Особенно в условиях всеобщей монетаризации блогов и домашних страничек. Увы, это сегодняшняя реальность.

      Оценка статьи: 5