Сергей Выгонский Профессионал

Как в снах связаны между собой девятиэтажное здание и пересохшая река? Мнение психотерапевта

Продолжаю знакомить читателей с методом толкования снов и его использованием в повседневной жизни.

Ранее мы уже говорили о том, что означают сны о городе и океане, старухе и умершем любимом, числе пять, комнате с зеркалами, патронах и даже мертвых украинских политиках.

На этот раз в фокусе нашего внимания оказались два мужских сновидения.

В первом случае мужчине среднего возраста приснилось, как к нему в квартиру, расположенную на 9-м этаже, входят и выходят друзья. Во втором «ночном» эпизоде он видел пересохшую реку и широкую пустую песчаную пойму. И тот, и другой сюжет снились достаточно часто примерно в одно и то же время, что указывало существование между ними определенной связи.

Попробуем разобраться с тем, что их связывает. Первый сон содержит явные нумерологические символы. Это — девятиэтажное здание. Будучи тройкой, помноженной на саму себя, такое число воплощает представление о вечном и гармоничном, коим является само время, состоящее из «прошлого», «настоящего», «будущего». Подобные образы призваны решать психологические проблемы, снимать внутренние противоречия, порожденные какими-то жизненными обстоятельствами.

Однако настораживает способ, каким попадают в такое символическое место друзья сновидца. Очевидно, в глубине души он считает, что кое-кто из его окружения слишком авантюрным способом достигает требуемых целей. Повторение этого сюжета свидетельствует о том, что вкратце описанные здесь переживания являются для мужчины определенной проблемой.

Я переслал эти рассуждения сновидцу, посоветовав ему обдумать их, а заодно поискать пути решения. В качестве обратной реакции мне пришло письмо следующего содержания:

«Спасибо за толкование, очень интересно. Я специально выбрал эти два сна, так как они мне ранее часто снились и вызывали недоумение. Думаю, вам будет интересно узнать мои комментарии. Сон, в котором друзья попадают в мой дом через окно на 9-м этаже, перестал сниться после того, как я прервал общение с этими друзьями. Видимо, мое бессознательное в то время говорило мне: „Посмотри, какие у тебя странные друзья! Они ведут себя неправильно, глупо рискуют жизнью! А ты беспокоишься из-за них“. И жизнь сложилась так, что я перестал общаться с этой компанией. Сон прекратился. Я только сейчас это понял! Спасибо вам за то, что помогли с этим разобраться. Теперь мне все понятно».

Второй сон содержит несколько элементов — мост, река, песок. Налицо пространство, разделенное надвое. Чаще всего такой символ используется душевными процессами для обозначения жизненных рубежей. Пересечение моста — переход на новый жизненный этап.

Но что мы видим? Река пересохла. А вода в глубинной психологии обозначает бессознательное — источник эмоционального обновления. Обычно именно оттуда берутся силы для свершений. В нашем случае отсутствие воды означает временную утрату жизненных сил, усталость, успокоение, фактический отказ от каких-то амбициозных планов.

Когда я сообщил о своих выводах сновидцу, он прислал мне по электронной почте ответ, где написал: «Сон, в котором фигурирует пересохшая река, я соотношу с тем периодом, когда действительно был утомлен и перегружен умственной работой. Причина этому — моя работа в рекламной сфере. Работал даже ночью, сильно переутомлялся. Тогда пересохшая река мне снилась очень часто. Видимо, мое бессознательное таким способом хотело сказать мне: «Осторожно! Каким бы сильным себя не считал, ты можешь опустошить себя и пересохнуть, точь-в-точь как эта могучая река!»

Трудности с общением и упадок сил — вещи, зачастую взаимосвязанные. Во обоих случаях имели место коммуникативные трудности, обусловленные склонностью к компромиссам.

Развитие личности всегда базируется на противостоянии окружающим.

Обновлено 17.07.2010
Статья размещена на сайте 8.06.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Выгонский Сергей Выгонский Профессионал 19 июля 2010 в 15:00 отредактирован 19 июля 2010 в 20:19

      Максим Ростов, используется методология юнгианской психологии (она же аналитическая психология). А трактовки, естественно, расширены. За счет консультативного опыта автора и использования мифологических и культурологических материалов (словари символов, историческое значение символов и т.д.). Кстати, вам как рекламисту сообщу - у меня большой опыт взаимодействия с PR и социологическими структурами. Думаю, что вам должно быть хорошо известно то, что аналитическая психология (в частности, учение об архетипах) широко используется в рекламе и политологии. А естественный закон таков - сон является механизмом адаптации человека, использующим трансовое состояние и возможности бессознательной сферы. А за "1" отдельное спасибо. Очень похоже оценка никак не обоснована.

      Оценка статьи: 5