Марта Матвеева Мастер

Как заслужить «сказочное» уважение?

Если начинать издалека, то тогда прямо из детства, из сказок. Психологи утверждают, что именно сказки формируют у ребенка образ окружающего мира и помогают найти в этом мире себя. Уже в будущем. Ещё сказки — это первые уроки добра и зла, дающие правильные ориентиры в сложных отношениях между людьми.

Пожалуй, на этом вводную часть можно завершить и перейти к основной. Итак, разговор пойдёт об отношениях между людьми, но поскольку в небольшой статье раскрыть всё их многообразие и сложность не представляется возможным, то мы этого делать и не будем. Поговорим о странностях… нет, не любви, но уважения. И в разговоре этом нам очень помогут сказки.

Небольшое напоминание бывшим детям. Пришла Маша в чей-то домик — так уж сложились у неё обстоятельства! — а хозяева домика куда-то отлучились по своим медвежьим делам, дверь не закрыли. Поела наша девочка, покачалась на стульчике, да и заснула в мишуткиной кроватке. А проделывала она это всё, заметим в скобках, со свойственной детям непосредственностью, ничуть не заботясь о последствиях и не думая о плохом. Импульсивная была девочка, немного капризная и избалованная своими любящими родственниками.

А что же медведи? А медведи имели полное право обидеться на девочку до той высшей степени обиды, которая переходит в желание съесть. Спасло Машеньку открытое окно спальни, куда она не замедлила выпрыгнуть. И сказка учит: вот так обычно бывает с людьми, неуважительно себя ведущими по отношению… А неважно, по отношению к кому!

А ещё есть сказка про взаимное неуважение. Друзьями были Лиса и Журавль, изучили привычки и особенности друг друга, а вот общаться не научились, делали всё так, чтобы было удобно и вкусно только себе, любимому. Вот приготовила бы хоть раз Лиса окрошку в кувшине, а не размазывала кашу по тарелке, и всё! — цепочка взаимных обид была бы прервана, дружба «противоположностей» могла продолжаться. Что ни говори, а дружба без взаимоуважения — как сторожевая собака без цепи.

Каким образом можно «укоротить» язычки грубым, нетерпеливым и жадным маменькиным дочкам, отвечающим старику: «Поди ты к черту! Разве слеп, вишь у нас руки и ноги отмерзли», — подробно инструктирует сказка «Морозко». Причём градус воздействия первоисточника в его народном варианте, а не авторском (фильм А. Роу) существенно выше, ведь если первый — это жёсткий триллер со смертью в «морозильной камере», то второй — увлекательный экшн.

Не щадит сказка слушающего её ребёнка, бьёт в самые болезненные точки неокрепшего сознания, бьёт и на протяжении многих веков попадает в цель. Вообще, в сказках частенько «эксплуатируется» тема неуважительного отношения к старости и неотвратимости наказания за подобное легкомыслие, ведь есть у сказочных стариков какие-то особые возможности в их сказочной жизни, могут они гораздо больше, чем другие персонажи, даже более молодые и сильные. Правда, не всегда.

Совсем уж забитым недотёпой предстаёт перед нами запутавшийся в повторах цифры «три», как в своём неводе, старый рыбак. Такую «старуху», как у него, не пожелаешь и врагу. Обычно молодожёнам советуют прежде всего быть любящими, верными, но где-то в конце длинного списка обязательно промелькнёт взаимоуважение. Удивительное дело: старик со старухой из сказки прожили вместе треть века, а связывала их, видимо, одна только пряжа. Золотая рыбка всё расставила по местам, хоть в какой-то мере воздав старухе за полное пренебрежение интересами мужа.

Ещё немного об уважении к сединам. Иногда в сказках встречается фраза: «Уважь меня, старика!» Так близко стоят в словаре «уважение» и «уважь», ведь это однокоренные слова, а вот разница есть. «Уважь» — это тоже окажи уважение, но всё-таки скорее «ублажи». И как правило, просить об уважении к себе не принято, как-то не воспринимается такая, например, фраза: «Ну, пожалуйста, ну, начни меня с этой минуты уважать, а?» Чаще можно услышать вопросительно-пьяное: «Ты меня уважаешь?» И как после утвердительного ответа ликует душа спросившего, не передать словами!

Просить не принято, а вот требовать уважения — это можно! Засучил рукава и пошёл с грозным видом: «Ты чего тут про меня вякаешь? Ишь, какой выискался!» Требовать можно, даже если не заслуживаешь, даже если сам знаешь, что не заслуживаешь, но из сказки «Теремок» в детстве упустил тему про уступчивость и терпимость, усвоив лишь то, что силу всегда уважают. Да только в последнем случае уважение у «вякающего» как-то незаметно трансформируется в страх, презрение и даже, возможно, в ненависть, а «сильная личность» этого не замечает. Идёт она по жизни напролом, эта личность, такая важная, но уважаемая ли?

И в заключение новая сказка, на современном, так сказать, материале. Ехал как-то Волшебник в автобусе (нынешние волшебники частенько ездят в общественном транспорте, а вы не знали?), сидел ближе к окошку, а рядом с ним сидела молодая женщина. И вот Волшебнику уже скоро выходить нужно, он, как всегда, решил применить свои супер-способности, повернулся к соседке и так вежливо, мягко и уважительно спросил: «Вы на следующей остановке выходите?» Женщина ответила отрицательно и продолжала сидеть.

Тут автобус сделал резкий поворот, Волшебник ждал, что вот теперь-то женщина обязательно встанет и пропустит его к выходу, уже и портфель свой приподнял, давая понять — мол, сударыня, я уже готов! — но она почему-то продолжала сидеть. Автобус остановился. Волшебник был обескуражен, раздосадован: «Мне нужно выйти на этой остановке, пропустите меня! Я ведь спросил, выходите ли Вы?!?» На что женщина резонно заметила: «А я и ответила Вам — «Нет!» Так и проехал Волшебник свою остановку, вышел на следующей, посмотрел сквозь грязное автобусное стекло на женщину долгим внимательным взглядом — не иначе, что-то очень хорошее пожелал ей от всего сердца.

С тех пор работает женщина чиновницей в городской управе, как-то особенно неуважительно отказывая любому обратившемуся к ней с заявлением, отчего её очень ценит начальство. А вот с личной жизнью у женщины не заладилось, потому что на любое предложение, вопрос или просьбу очередного воздыхателя она, сама того не желая, всегда отвечает: «Нет!»

А ведь нет никаких странностей в уважении — они иногда есть у людей.

Обновлено 25.07.2010
Статья размещена на сайте 28.06.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 12:11

    Марта Матвеева,
    "Чаще можно услышать вопросительно-пьяное: «Ты меня уважаешь?» И как после утвердительного ответа ликует душа спросившего, не передать словами!"
    В этих словах пьяного часто звучит агрессия и обида на то, что с ним не пьют. И не ликует он после утвердительного ответа, а просто удовлетворяется и перестает думать о расправе с тем, кто его "не уважает".

    • Марианна! Да, конечно, подвыпивший субъект частенько бывает в претензии к товарищу именно из-за нежелания последнего выпить с ним. Однако требуется не только выпить, но и убедить его, что он достоин всяческого уважения, поговорить с ним по душам, выслушать его излияния и продолжить возлияния . Иначе - ... по-разному бывает...

  • Марта Матвеева, тому волшебнику из автобуса проще было сказать женщине: "Позвольте я выйду. Сейчас моя остановка" . А ответила на поставленный вопрос она правильно. Она не обязана была догадаться, что ему надо было выходить. Может он, с её точки зрения, познакомиться хотел, и интересовался, долго ли они смогут ещё проехать вместе.

    • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 26 августа 2010 в 19:13 отредактирован 27 августа 2010 в 13:28

      Татьяна Лента! Cоглашусь с Вами, что слова Волшебника можно было истолковать по-разному. "Она не обязана была догадаться, что ему надо было выходить", - тоже верно. Но это только по форме. А по существу? Думаю, если подумать о другом человеке, представить себя на его месте, хотя бы на минутку, можно легко угадать его желание, в данном случае - выйти из автобуса. Только для этого нужно чуть больше трудиться душевно, чем привыкли мы, замученные транспортом, работой и домашними делами, чуть больше видеть себе подобного в другом человеке.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 12:07

      Татьяна Лента, совершенно верно. Но это не отменяет ее неуважения к окружающим. Ведь она не задумалась, выходит ли он. Уважение - это как раз то, что человек не обязан-должен, а может проявлять по доброй воле, тем оно и ценно.

      • Татьяна Лента Читатель 31 июля 2010 в 12:41 отредактирован 31 июля 2010 в 12:46

        Марианна Власова, соглашусь с Вами, если Вы лично знаете эту женщину. Но приведённый в статье пример, сам по себе всё же не может свидетельствовать о хроническом неуважении данной женщины к окружающим. Женщина ничем не высказала своё неуважение к волшебнику, поскольку ответила вежливо, а не послала его своим ответом по известному адресу.
        Если волшебник остался сидеть на месте и проехал свою остановку, то это, скорее, свительствует об инфантилизме данного субъекта. Поскольку "в убытке" остался всё-таки он.
        А женщина, в данном случае, могла просто пошутить. И она оказалась права, поскольку волшебник не настоял на своем желании осуществить некое действие. Следовательно, она имела право (читай "могла") сделать вывод, что данное действие не столь важно для волшебника.
        Короче говоря - просьбы в адрес посторонних лиц имеет смысл высказывать просто и понятно. Не допуская возникновения разночтений. И потом никому ни на кого не надо будет злиться и колдовать

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 15:00

          Татьяна Лента, я говорю конкретно о ней, а не о нем. Она не высказала неуважения, но не проявила уважения безусловного - не задумалась о его потребностях, вне зависимости от того, "правильно" ли он себя вел на ее или Ваш взгляд.

  • Да, даже баба Яга за уважительное обращение "бабушка" готова была баньку истопить, еду и ночлег предоставить.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения! Известно, что у восточных народов очень сильны традиции почитания и уважения старших, как по возрасту, так и по положению. У меня есть коллега, армянка. Всегда поражаюсь её умению разговаривать с людьми, особенно при обращении к ним с просьбой; и не припомню, чтобы ей кто-то отказал. А получается у неё это естественно и мило: она не столько словами, сколько их интонацией даёт понять человеку, что он такой ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ, и ОТ НЕГО сейчас зависит всё на свете.

  • Марта, какая вы умница

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано.

    Оценка статьи: 5