Полина Сазонова Дебютант

Наркотики. Как поставить с подростком все точки над «i»?

Для каждого родителя здоровье его ребёнка — самое важное на свете.

С детства подросток слышал, что пить, курить и употреблять наркотики запрещено, а, как мы знаем, запретный плод сладок, поэтому ваше «нельзя» не защищает тинейджера от дальнейших ошибок.

Что касается наркотических веществ, то вы не убережёте своего ребёнка от такой беды, если будете его убеждать, что наркотики — это плохо. Лучше объяснить ребенку, что выгода от наркотиков достаётся только торговцу (дилеру), он любыми способами «подсадит на иглу» любого человека, независимо от возраста. То есть тинейджер должен понять, что дилер — это страшный человек.

Объясните своему чаду, что за хранение наркотиков привлекают к уголовной ответственности, и потом из-за этого будет очень сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу. Главную роль в этом деле играют аргументы и примеры. Вы, например, можете рассказать вашему сыну или дочке несколько страшных историй про людей, пострадавших от этого несчастья, или, к примеру, показать фильм, связанный с наркотикам — например, «Реквием по мечте». Это действует на 9 из 10 детей, в особенности если ребёнок впечатлительный.

В подростковом возрасте каждый тинейджер пытается сам управлять своей жизнью, поэтому есть несколько основных причин, по которым ребёнок может попробовать наркотики: любопытство, попытка выглядеть крутым в глазах друзей, попытка убежать от проблем, попытка выделиться на общем фоне. Гораздо чаще наркоманами являются дети, у которых не слишком доверительные отношения в семье, так что причина наркомании в основном лежит глубже, чем просто эксперименты в силу возраста.

Тревожные сигналы: почерневшие от нагревания ложки, фольга, разные трубочки, шприцы и иглы, маленькая пластиковая бутылочка со стеклянной трубкой внутри.

Если вы подозреваете, что ваш ребёнок употребляет наркотики, то это не повод с криками бежать и обыскивать его комнату на предмет шприцов. Гораздо действенный способ — это поговорить с подростком один на один. Вы не должны его допрашивать, вы должны доказать, что он может на вас положиться, что вам можно доверять. Когда ребёнок почувствует вашу поддержку, то вы сможете вытянуть из него гораздо больше информации. Ни в коем случае не общайтесь с тинейджером, если вы в гневе, — быть может, ваши подозрения окажутся ошибочными. Не выносите сор из избы, не надо сразу бежать и жаловаться друзьям на плохого ребёнка, ведь вы ещё в силах всё изменить.

Далее я хотела бы привести примеры самых распространённых наркотиков:

№ 1
Название: Марихуана;
Как выглядит: сушёная трава в пакетиках;
Действие: расслабленность, плохая координация движений.

№ 2
Название: Экстази;
Как выглядит: белый порошок либо таблетки;
Действие: бодрость, паника, припадки;
Вероятно психологическое привыкание.

№ 3
Название: Кокаин;
Как выглядит: белый порошок;
Действие: уверенность в себе, потом депрессия, быстрое привыкание.

№ 4
Название: Героин;
Как выглядит: белый порошок;
Действие: прилив энергии, затем сонливость;
существует лекарство от героиновой зависимости.

№ 5
Название: Крэк;
Как выглядит: маленькие комочки;
Действие: аналог кокаину.

Главное, помните, что самое главное для детей — это ваша поддержка!

Обновлено 4.08.2010
Статья размещена на сайте 9.07.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сиам Сундар Сиам Сундар Дебютант 5 августа 2010 в 12:49 отредактирован 5 августа 2010 в 17:42
    О ПРИРОДЕ САМОЙ зависимости, вот о чем нужно ДУМАТЬ.

    Наркотики - тут в общем то и ни причём - как это ни парадоксально звучит...
    Сегодня в обществе нет однозначного ответа на вопрос: Хороша или плоха зависимость, и есть ли допустимая «мера зависимости»?читать дальше →


    P.S. Проблема наркозависимости не решается врачами психологоми-наркологами и только на уровне работы с родителями и подростками. Она решается на уровне сознания-образования всего общества в целом. А иначе - это все "как мертвому - припарка"
    Удачи всем.
    Шанти

  • Не обязательно должны валяться по дому шприцы и стеклянные трубочки. Меня пытались "научить" курить через пластиковую бутылку, согнутую специальным способом, через фольгу. У меня лично дома есть кальян (для табака!)
    Когда мне впервые предложили "покурить", я сказала:"Сначала я посмотрю на вас, а потом решу, хочу я этого или нет." Посмотрела, по-дурацки все выглядели. Решила -- я так не хочу.

    Оценка статьи: 5

  • Полина Сазонова, тему вы подняли очень серьезную и можно сказать, злободневную. Только чувствуется, что молоды вы еще и опыта нет. Когда подросток употребляет наркотик, это первый признак брошенности или наоборот, гиперопеки. Родителям не до чада своего, и в семье не все хорошо. Родители могут быть и обеспеченными и образованными, но они или увлечены работой или что-то не ладится в отношениях, или ребенок воспитывается в неполной семье. Причин много, их можно перечислять до бесконечности. Если до этого момента родители не смогли создать доверительных отношений, то все предостережения и объяснения - как мертвому припарка. Идти надо к специалисту, потому что работа предстоит психологическая в первую очередь родителям. По этому, лучший способ профилактики наркомании - это близкие отношения с подростком.

  • Елена      Сэнгпэнг Елена Сэнгпэнг Профессионал 5 августа 2010 в 08:34 отредактирован 5 августа 2010 в 11:37

    Героин из ряда маковых (опиумных ) препаратов. Ни о какой "бодрости" там речи нет. Героинщики находятся на грани между сном и явью, периодически "зависая", то есть отключаясь на короткие периоды, если находятся в состоянии покоя. Внешний характерный признак - сужение зрачка, растянутая речь, при длительном употреблении через нос - на носу часто образуются язвочки по краям ноздрей.
    Порошок высокого качества- действительно белый. Но в странах СНГ такой доступен только элите А в массах ходит низкосортное зелье плохой очитки, цвет которого сероватый или желтоватый.
    Лекарства от героиновой завимости нет. Если вы имеете ввиду препарат метадон , то это средство весьма сомнительного действия, которое снимает первичный синдром "Ломку". К слову, существует так же метадоновая зависимость, которую можно приобрести по ходу лечения от героиновой.
    А терапия метадоном имеет название " заместительной". Вдумайтесь в смысл этого слова. По сути это замена одного зелья на другое, только метадон не вызывает подобного героиновому эйфорического состояния. Героиновая зависимость считается одной из самых сложноподдающихся.
    Можно про другие виды тоже уточить, но думаю этого хватит.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 августа 2010 в 13:49

      Елена Сэнгпэнг, для больных героиновой наркоманией свойственно нарастание психомоторного возбуждения в вечернее время. Это написано чуть ли не на всех медицинских сайтах. Почитайте тут - подробно описаны фазы.

      • Марианна Власова, Я пишу о том, что мне пришлось увидеть своими глазами, а увидеть мне пришлось к сожалению слишком много. Мне "посчастливилось" прожить более трех лет под одной крышей с таким субьектом и после того работать в отделении больницы с подобного рода больными. Грустные воспоминания...в основном я пишу о том, что знаю из личного опыта, а не руководствуясь информацией с разных сайтов. Я имела "счастье" наблюдать действие различных видов препаратов лично. Поэтому и написала. Состояние возбуждения у героинщиков наступает только когда они отходят от действия и им нужна доза. О, да! тогда и двигательная активность у них хоть куда... и эмоции, и агрессивность, возбудимость - всё скопом.