Павел Ткаченко Профессионал

Самый лучший психолог: кто он?

Сразу оговорюсь — статья не имеет никакого отношения к психологии, которую практикуют дипломированные специалисты.

Речь пойдет о бытовом понимании слова «психолог», о той жизненной мудрости, о вдумчивом внимании к нюансам мотивов поступков и взаимоотношений людей, которые демонстрируют некоторые окружающие нас люди. Так кто он, самый лучший психолог?

Давайте вспомним, в каких случаях мы чаще всего нуждаемся в психологической помощи? Чаще всего, когда дело касается нашего внутреннего понимания своих и чужих мотивов, своего отношения к тем или иным неоднозначным вопросам, попыток понять разнообразные дискомфортные ситуации и найти устраивающий нас выход из них.

Что нужно, чтобы получить практический опыт в такой «повседневной» психологии? Конечно, нужна возможность постоянного общения с разными людьми. При этом ситуация, в которой такое общение обычно происходит, должна располагать этих людей к откровенности, к желанию выговориться, поделиться тем, что накопилось на душе.

Кроме того, разумеется, нужна особая черта характера, которую психологи называют эмпатия (не путать с симпатией) — способность чувствовать и понимать других людей.

Ну и без жизненного опыта тут не обойтись — чтобы пропускать сквозь его призму все эти откровения других людей, полученные благодаря сложившейся ситуации и врожденной эмпатии, и получать новый, уже свой опыт.


Так где же мы можем встретить таких «полупрофессиональных» психологов?

Классический пример — случайный попутчик. Конечно, попутчик — это не профессия. Вам может встретиться человек, готовый выслушать, и если нужно, то дать совет, тем более что поезда, а особенно — дальнего следования, располагают к доверительному общению. Но также в поездах могут встретиться и другие типажи, не склонные к общению. Что ж — дорога не выбирает попутчиков и рада любому гостю.

Я для себя нашел такого психолога в своем парикмахере. Вот представьте: женщина лет около 40, со своим жизненным опытом, с разнообразной клиентурой, интересующаяся собственным развитием, сталкивающаяся с теми же проблемами, что и большинство людей: дети, карьера, деньги, взаимоотношения… К тому же всем своим видом и манерой вести себя располагающая к общению.

Стрижет меня час-полтора (это мои-то три волосины в шесть рядов!) и что-то сквозь треск машинки-ножниц-фена бормочет тихим голосом. Прислушаешься — и понимаешь, что она рассказывает о том, что ее волнует именно сейчас, о какой-то своей проблеме. И еще понимаешь, что можешь что-то сам рассказать дельное по теме. Разгоняешь дрему и рассказываешь. Так, слово за слово — и получается полноценное общение. Где каждый высказывает свою позицию, чувствует внимание со стороны собеседника, уважение к его мнению, осознает свою ценность и даже какую-то жизненную мудрость.

В задаче спрашивается: действительно ли все, кто садится в кресло к Наташе (а именно так зовут моего парикмахера), обладают таким уж бесценным и уникальным жизненным опытом? По всякому бывает, наверное.

Но — каждый получает от Наташи не только профессиональный уход за волосами, но еще и чувство значимости, уважение, получает возможность выговориться и быть внимательно выслушанным, и в конце концов — может получить и обмен жизненным опытом (а его у хорошего парикмахера с отличной клиентурой, поверьте, более чем предостаточно!).

Выходишь из салона со свежей прической, а кажется, что и душа обновилась. Перезарядились аккумуляторы жизненных сил, подпиталась самооценка, вновь расцвела уверенность в себе и своих силах, ну и возникли новые темы для статей в журнал «ШколаЖизни.ру».

А ведь, согласитесь, именно за этим многие люди ходят к профессиональному психологу. За общением, в ходе которого профессионал помогает найти в глубине души человека дремлющие силы, необходимые ему для решения его проблем, а также для счастливой жизни.

А с какими примерами «полупрофессиональных психологов» приходилось сталкиваться вам?

Обновлено 4.08.2010
Статья размещена на сайте 9.07.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • все таки был вопрос...

    А с какими примерами «полупрофессиональных психологов» приходилось сталкиваться вам?

    Иногда и продавец в магазине. Работают отделе двое. К одному в его смену больше народа идёт, ко второму меньше, а иногда люди говорят - о, я вашу смену дождался (лась).

    Иногда просто соседка, которую знаешь давно, проверенная годами, не сплетница.

    Хотя чаще помогает просто прогуляться и калейдоскоп лиц заменяет исповеди

  • Павел Ткаченко, спасибо, статья понравилсь.
    Вспомнила - как читала у одного блоггера про то, что его парикмахерша имела длинные ногти. Он предвкушал очередной поход на стрижку, как величайшее удовольствие. Когда она колдовала над его волосами, её ногти непроизвольно делали прекрасный массаж головы, и клиент получал (как он написал) "мультиоргазм мозга". Согласитесь, тоже неплохое дополнение к прическе (за те же деньги).
    По сути статьи - согласна с Вами, что общение с чувствующим человеком, действительно, помогает, настраивает, облегчает. Но, желательно, чтоб оба беседующие пытались найти "свет в конце тоннеля", т.е. настроены были бы на светлое ближайшее будущее.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 августа 2010 в 18:54 отредактирован 5 августа 2010 в 19:07
    Павел-1

    Павел Ткаченко, считается лучшим психологом и... архитектором. Статья Ваша понравилась. Мы всё время "варимся в общении" с окружающими. Хорошо бы иметь "градусник комфорта" быстро меняющейся его температуры. Я недавно пообщался с японкой. Сначала она нимало не смущаясь отлучилась в туалет, я подождал её минут 5 (мне показалось долго). Потом мы с её шопингом пошли к её машине, продираясь сквозь мой скверный англ. С захода 3-го я врубился,что она японка. Кое-что она поняла из моих потуг.Но как приятно она слушала, воспринимала! Она мне ещё раз "открыла глаза" на экономические успехи Японии.

  • Елена Иванишина Читатель 5 августа 2010 в 18:39 отредактирован 5 августа 2010 в 18:44

    В психологии, пожалуй, первичны мудрость и понимание. Очень важно доброжелательное отношение к человеку. Часто профессионалы ведут себя высокомерно, считая, что образование психолога каким-то образом возвышает их над толпой несведущих. Но такое поведение говорит как раз об отсутствии профессионализма, пусть и при наличии диплома.
    Тем не менее, поддерживаю первый комментарий. Помощь профессионала высокого уровня, имеющего наряду с образованием соответствующие человеческие качества и бесценный опыт, некорректно сравнивать с подругой, дающей советы "за рюмкой чая", с парикмахером или случайным попутчиком. В сложных жизненных ситуациях неприемлемо опираться на советы "полупрофессионалов". Такие "полупсихологи" склонны давать советы и рекомендации исходя из собственной оценки ситуации и собственных моделей поведения.
    Профессионал не дает готовых решений, но помогает найти их в себе. Вот в этом основная разница. Что же касается функции поднятия настроения - то тут, возможно, поможет и парикмахер, и попутчик, и таксист. Только я не стала бы отождествлять это с психологией. Уж очень поверхностно.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 5 августа 2010 в 18:23 отредактирован 5 августа 2010 в 18:25

    Павел Ткаченко, есть в вашем тексте нечто рациональное. Правда, словосочетание "самый лучший" меня всегда настораживает, но моральная поддержка "психологического дилетанта" может, действительно, творить чудеса.
    Когда было мне в жизни очень-очень трудно, то помогла мне моя подруга - художник-керамист. Она просто поставила на травку на даче большой мольберт, дала мне акварель и сказала: "Ты прилично рисовала когда-то, нарисуй-ка мне вот эти цветочки, а картинку я в гостиной повешу". И так, за разговором, за рисованием, прошло часа три. И когда была готова картинка - и боль утихла, стала меньше.
    Арттерапия на стихийном уровне.

  • Да что вы всё про парикмахеров да косметологов! Самый лучший психолог - человек который сможет вас выслушать. Не будет вас критиковать. Возможно предложит свой взгляд на вашу проблему, но не будет его навязывать. В конце-концов - просто поддержит добрым словом! На самом деле, больше всего в такой ситуации нам нужно просто выговориться.
    Кстати, была я как-то пару раз у профессиональных психологов. То ли мне с ними не повезло, то ли русский менталитет предполагает больше к "разговору за жизнь" на той же кухне... В общем - никакого решения своих проблем у профессиональных психологов я не нашла. А нашла эти решения в разговоре с друзьями

  • И тем не менее наши (ну не парикмахер, это больше из сферы обслуживания), но косметологи приносят пользу не только коже. Поговорив с толковым косметологом проговариваешь какие-то стрессы, можно поговорить о питании, ритме жизни (а это и о душевном настрое тоже), о работе своей.
    Хотя самые лучшие "психологи" бармены (эти всякого наслушались и повидали). На втором месте -- таксисты (но я лично не люблю трепаться в такси).

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а Вы заметили, что профессиональные таксисты очень разговорчивы. А ведь это защитная реакция. Кому интересно выслушивать ваши проблемы, когда за сутки перевозишь десятки людей. Вот он и старается вас опередить, постоянно разговаривая.
      Кто нибудь думал, излагая свои проблемы случайному попутчику, а интересно ли это ему?
      Посмотрите с другой стороны и поставьте себя на его место.
      Обязательно ли ваша подруга должна знать ваши проблемы, а не обернется ли это против вас?
      А врач за это несет уголовную ответственность.

      • Игорь Абрамов, мой отчим был таксистом. Молчуном по жизни. Ему все излияния пассажиров -- как с гуся вода.
        А что касается моих подруг: так у нас взаимозачёт Я им рассказываю, они -- мне. Есть у меня подруги, с которыми можно поговорить о моде, шоппинге, вещах. Есть: о диетах, рецептах, о детях, ведении хозяйства. Есть: о книгах, фильмах. Причём все в охотку, без грузилова Так что Игорёша, таки женщины более комуникабельны и общение у нас происходит прекрасно. Я и послушать люблю: во Львове жила тётя Таня (сибирячка), она такие разные интересные вещи знала-повидала. Как станет рассказывать -- все рты открывают!

        Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, вы очень рискуете!

      Во-первых, оценивая статью так заоблачно-высоко, а во-вторых - включая в обсуждаемые перечень косметологов, барменов и таксистов!

      Ждите беды (в смысле - праведного гнева читателей)

      • Павел Ткаченко, читатели серьёзного проекта Школа Жизни, естественно, поставят меня на место! И будут правы. Ведь они серьёзные люди, профессионалы.
        А вот масса моих подруг, ничего серьёзнее журнала мод не читающие, познающие жизнь из фильмов и россказней на форумах, будут всё равно бегать в салон, как в место, где можно расслабиться, позаботиться о себе, обсудить свои новые босоножки и нового парня. Послушать о новых тенденциях. Обогатиться духовно.

        Оценка статьи: 5

  • Вот-вот! А еще их к психологам приравнивают... Все равно, что человека прочитавшего свод законов юристом прозвать, уколы умеет делать - доктор, собаку вылечил - ветеринар. Прямо кругом специалисты широкого профиля. Ну, ладно, автор блеснуть хотел, модное словечко поставил, а куда редакторы смотрят? Кустарщина какая-то, извините за резкость. Для приличия статью хоть назвали бы " Самый лучший собеседник:кто он?"

    Оценка статьи: 1

    • Зачем же?

      Нара Рейнбоу, так резко подрезать? Недавно мне попалась (м.б., и Вам) оценка одного успешного топ-менеджера. Он считает, что 85(!) % специалистов НЕ компетентны. Наконец-то я нашёл среди них своё место!

      • Сергей Дмитриев, не слышала про топ-менеджера. С какой страны-то был, провидец? Такие вещи тестированием, анализом определяются. Хотя, если из бывшего СССР, поверю и на слово! Чего-чего, а некомпетентных психологов сплошь и рядом. Верно, диплом еще ничего не дает, нужно серьезно, очень серьезно работать над собой в первую очередь, нужно научиться быть жестким и коммуникабельным. Жестким потому что размазне не поверят. Нужно быть самому успешным, потому что люди не признают неудачников. Да и неудачник - чем может помочь? Ему самому помощь нужна. Нужно уметь держать дистанцию, потому что когда клиент становится другом или близким человеком, ты ему уже не поможешь. Поэтому нельзя работать с родными и близкими, это закон. Нужно уметь хранить тайны, быть гибким, внимательным, артистичным. Нужно уметь выслушать так, чтобы не превратиться в желетку, и из выслушанного взять самое ценное. Беседа должна быть короткой и быть продуктивной. Нужно знать возрастную, социальную, детскую психологию, нужно пока клиент рассказывает, понять кем он является- визуалом, кинестетиком, аудиалом....Потому что разный подход и техники разные к людям с разными системами восприятия. Нужно уметь задавать правильные вопросы, чтобы клиент понял сам в чем был неправ или наоборот, прав. Нужно иметь хорошую интуицию, чтобы почувствать как вести себя в непредвиденных ситуациях, а такие ситуации случаются очень часто. Нельзя навязывать свою точку зрения, свое мирровозрение. И самое главное, психолог проводит просветительскую работу, разъясняет вопросы этики. И еще нужно быть просто добрым, человечным, открытым, без комплексов и пороков. В развитых странах психологи проходят практику несколько лет после окончания вуза, а в бывшем Союзе выпусники уже практикуют, не имея опыта. Вот вам и некомпетентность!

        Оценка статьи: 1

        • Вот я и предлагаю

          Нара Рейнбоу, напустить психологов на школы, на курсы вождения, чтоб там формировать устойчивость личности ДО ТОГО, как что-то выйдет из берегов. Тех. требования к психологу Вы изложили исчерпывающе, он должен быть тёртым калачом. Но вообще, обращаться за помощью к психологу - это плохой признак, тут уж лучше самолечение. У психологов широкое поле деятельности, но они отсиживаются в научной башне из слоновой кости. А они "по службе" обязаны дирижировать массовыми психозоми, "делать моду" на полезные порывы и пр.,пр.

          • Сергей Дмитриев, вот я вижу, сколько мифов породила эта профессия. Наверно, придется статью на эту тему писать. В школах психологов хватает, да только они вместо того, чтобы с детьми и родителями работать отчеты пишут. Вся система образования - к черту не годится! Зарплата школьного психолога в несколкьо раз ниже учительской, а писанины не меньше. И попробуй отчеты не сдать- лишишься работы. Учителя, родителя воспринимают психолога как палача, приводят непослушное чадо - ругайте! А там не ребенка ругать надо. В книниках ситуация получше, но здоровый человек не пойдет в клинику. А ведь эта профессия направлена в первую очередь для здоровых людей. Есть психологические центры, где консультации и тренинги проводятся. Но люди туда приходят в крайних случаях, когда проблема уже из краев плещется. А ведь психолог не только в горе помощник. При выборе профессии, в бизнесе, на производстве..в общем во всех сферах жизни. Я считаю, что не должно быть отдельной профессии психолога, она должна быть совместна с каким-то видом деятельсности. Мне по душе мнение Эриха Фромма, который считал, что психология неотделима от философии, этики, экономики. Толковый был мыслитель, так его только на цитатки используют. А ведь он дело предлагал! А вы посмотрите, что творится в бывшем Союзе. Каждый уважающий себя вуз обязательно факультет психологии открывает. И принимают всех подряд, кто экзамены сдал. Поэтому развелось психологов - пруд-пруди, а народ как был несчастным, так и остался. Психолог, он как священник, должен их массы выбиратся. Пусть один на тысячи, но такой, чтобы люди шли к нему и не думали, что это стыдно, "плохой прзнак", как вот вы думаете. Ладно, будет время напишу свои мысли на эту тему, а то комментарий слишком большой получается.

            Оценка статьи: 1

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 5 августа 2010 в 08:42

    Мне странно везде слышать про случайных попутчиков, которым душу изливаешь... Я в поезде молчу как рыба в пироге, и нет мне никакой необходимости общаться с попутчиками больше, чем по существу вынужденного соседства... Может быть, конечно, просто изливать нечего...

    • Аксинья Одинец, я тоже все больше путешествую или за рулем, или в самолете (а там меня за штурвал пока не пускают

      Но это не лишает уникальности феномен "случайного попутчика" - не важно, в поезде ли, или еще при каких-то обстоятельствах вы разговорились по душам с человеком, которого видите первый и последний раз в жизни.

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 5 августа 2010 в 02:55 отредактирован 5 августа 2010 в 11:07

    Сейчас стало очень модным это слово "психолог". Направо и налево, как только не пользуют его. А в этой статье, уважаемый Павел, этот термин вообще не корректет. Психолог «полупрофессиональный» - это тот, кто профессию свою не до конца изучил. Миллион раз сталкивалась вот с такой элементарной безграмотностью. То гадалка обзовет себя этак, то шибко умная личность, начитавших разных книг, уже "психологом" себя мнит.
    Вы когда-нибудь лично посещали профессионального психолога? Сеанс должен проходить не больше часа, включая беседу, тестирование, и коррекцию. "Общается" психолог по существу, а иначе никакого результата. "За-жись" можно говорить с кем угодно. Особенно пожилые, с опытом, доброжелательные люди становятся хорошими советчиками. Есть классификация профессий - те, кто располагают к доверительности. На первом месте стоит массажист, потом врач итд. А ваш парикмахер просто добрый человек, с положительной энергетикой. Никакого отношения вот такого рода общение к психологии не имеет.

    Оценка статьи: 1