Нара Рейнбоу Мастер

Что правит миром? Очерк о душе

Что правит миром? С древних времен человек задавался этим вопросом. Одни говорят, что миром правят деньги, другие — доверие. Проницательные мудрецы, писатели разных времен стремились войти в мир тончайших переживаний человека. Любовь, страх, вера, властолюбие, фанатизм… Не они ли правят миром?

Ученые убеждены, что знание — это великая сила, оружие против злобы, ненависти, первобытных проявлений и инстинктов. Знание — это мост, который соединяет народы.

Человеку нужны опоры. Опорами могут быть лидеры движений, ученые, мудрецы. Когда человек крепко держится за опоры, он способен на многие шаги и большие действия. Он ищет опоры вовне, в то время когда они есть в нем самом.

По сравнению с первобытным строем, средневековьем или даже в сравнении с одним поколением, люди стали богаче. Только 50 лет назад телевидение, компьютер, мобильный телефон казались фантастикой. Теперь все эти достижения техники доступны даже школьникам. Но человек все еще несчастен. Успешные люди знали, что они могут преодолеть преграды. Однако почему миллионы людей, обладая порой энциклопедическими знаниями, читая умные книги, не стали счастливее и удачливее?

Человек стал богаче. Но стал и более изолированным и чувствует себя одиноким. Его душа не получает подпитки. Чем совершеннее технологии и условия жизни, тем больше человек нуждается в духовной пище. Целью любого человека является постоянное развитие, и эта цель однозначна как для мужчины, так и для женщины.

По статистике западных стран почти 50% браков заканчиваются разводом, и большинство завязавшихся взаимоотношений обрываются раньше времени. Мужчины и женщины любой расы, даже те из них, кто воспитан в одинаковой культуре и среде, постоянно не принимают мнения и убеждения своих партнеров. Может быть, причина непонимания кроется в том, что изначально люди не способны принять и понять самих себя?

Люди хотят совершенствоваться. Они хотят стать хозяевами самих себя. Умы наполнены знаниями, но души голодны. Они не постигли одной единственной области — своей души. Не выяснили, что хочет их душа. Ведь она обладает отдельной субстанцией. И судя по тому, что люди возвращались после клинической смерти и что утверждает большинство религиозных учений, — душа первична. И бессмертна.

Представьте себе, что вы баллотируетесь в президенты Аргентины или любой другой страны. Вы выходите на трибуну, и журналисты телевидения, желтой прессы забрасывают вас вопросами. Ваша задача: отвечать на них убедительно, не отчитываться ни перед кем и не употреблять слово «нет». Попытайтесь ответить положительно даже на самые абсурдные вопросы или вопросом на вопрос. Не нужно объяснять то, что вы делаете, не оправдывайтесь. Постарайтесь показать, что в том нет ничего плохого. Тем самым вы вводите в заблуждение интервьюера, давая понять публике, что вы уверенны в себе и открыты.

Это задание по курсу «харизматический оратор» для начинающих политиков. Приведу короткий пример для наглядности, как может быть выполнена задача.

Вопрос журналиста желтой прессы:
 — А правда ли, что у вас вся левая нога в наколках бывших любовников?
 — Это абсолютная правда.
 — Почему именно левая? Как вы это объясните?
 — В наколках не только левая нога, но и левая рука. Я свободная женщина и в моих планах, чтобы через несколько лет в наколках моих любовников была и вся правая сторона.

Другой вопрос:
 — Согласны ли вы с тем, что мелкие торговцы в магазинах продают сахар, перемешанный с мукой?
 — Да, правда. Вы знаете, что сахар — это белая смерть. В целях предотвращения в нашей стране заболевания людей диабетом сахар перемешан с мукой, это наносит меньший вред здоровью моих соотечественников.

Попробуйте по этой же схеме отвечать на любые, даже очень курьезные вопросы. Отпустите серьезность, повеселите душу. Она чувствительна к юмору и не принимает слово «нет». Ведь душа просится на волю. А мы ее в рамки! Приказываем — не высовываться и следовать порядку! В общем, трудно душе.

Мы сердимся на наших правителей. Недовольны, как они ведут дела. А ведь порой мы не можем справиться с собой и своими эмоциями.

В древние времена одно племя нападало на другое из-за страха быть уничтоженным. В конце прошлого века психологи сформулировали идею, что человек боится того, что неизведанно. То, чего не было в личном опыте, что не встречалось ранее, вызывает чрезмерные нагрузки на психику. Неизвестные эмоции, незнакомая ситуация, странные люди — все создаёт напряжения, которые по тем или иным параметрам близки к испугу, страху, угнетению с самыми печальными последствиями. По-разному используется это изобретение. Политики воспользовались открытием для создания «века террора», литераторы — для невиданных ранее творений «ужаса» — «хоррора».

В наш век обилия информации и общей образованности мы способны узнать многое о себе. В том числе и о своих страхах, которые мешают проявлению бессмертной души. И лишь тогда, когда мы познаем наши души, мы сможем править собственным миром.

Обновлено 6.08.2010
Статья размещена на сайте 21.07.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет Нет Читатель 6 сентября 2010 в 20:02 отредактирован 24 мая 2018 в 12:26
    КТо правит миром

    По Фрейду.. Миром правит ЧСВ и половое влечение )

  • Нара, "очерк о душе" - это хорошо, даже здорово.

    Оценка статьи: 5

  • Я вот тоже изредка люблю попаясничать Недавно в фитнес-зале женщина жалуется на перегрузку:"И так жарко, а ещё вы нас гоняете, не боитесь, что кто-то у вас умрёт?" Наступает зловещая пауза, инструкторша не знает, как ответить -- серьёзно или отшутиться. И я встреваю:"Так они ж нарошно! Представьте: поминки в фитнес-зале! Потом девять дней! Потом сорок! А потом каждый год!" Все рассмеялись и мы продолжили тренировку.

    • Ксения Печий, так вы просто умница! И обстановку разрядили и души порадовали! Паясничание ваше любого рассмешит и стоит дороже любой заумной фразы!

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу, вот такая она у нас, Ксюха эта. Там еше одна душа Маринка Дутти - вот такой же цветок открытый...

        • Лаура, миленькая, прости, что отвечаю с запозданием. ТОлько вернулась с дальней дороги. Открыла почту, а тут куча комментариев. С Ксенией я уже познакомилась, почитала некоторые её статьи. А вот с Маринкой пока не знакома, но буду рада знакомству!

          Оценка статьи: 5

  • Нарачка, не, не испугала Вполне комфортно и с душой, и с телом, и с совестью Никаких напряжений И вполне можно править собственным миром, чудить...Моя душа вполне получает подпитку от ШЖ - интересный народ живет

    • Лаура, да разве испугаешь человека, который и смелый охотник и рыболов и мнение имеет свое, собственное!? Возможно, и никакой философии особой не нужно, сама жизнь, как философия, а? Это и называется жить в ладу с душой! А народ и правда, тут душевный.

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу, о, да! Я пришла сюда после моего очередного шока от дискриминации инвалидов в моей стране. Дура дурой, никогда вообще на русских сайтах не бывавшая никогда. И я чяво-то вякнула Сейчас смешно и грешно уже даже вспомнить...Не знаю, как куски жизни делить: по плохим или по хорошим ее кускам: моя жизнь - США. И тут-то можно позволить себе роскошь любить ОТчизну на всю катушку! Что и делаю несмотря на упорное сопротивление землячков