Лидия Миролюбова Дебютант

Счастливая судьба: дар свыше или испытание?

Счастливая судьба чаще всего представляется удачей, выпавшей на долю человека, и благоприятным стечением обстоятельств. Но только на первый — поверхностный и беглый взгляд.

Никто не станет спорить с тем, что жизненный путь человека и обстоятельства, с которыми он встречается, могут быть неравноценными для разных людей. Но различаться могут не только откровенное везение и неудача. Разной может быть и счастливая судьба!

Что она собой представляет — незаслуженное везение или результат упорного труда? И что приносит с собой — бОльшие возможности или бОльшую ответственность?

Жизненные наблюдения свидетельствуют, казалось бы, о том, что счастливая судьба может быть дарована свыше, если человек так или иначе оказался на короткой ноге с той силой, которая связывает, объединяет, скрепляет ниточки в ткани живой повседневности. Но если этого не случилось, лучшую долю можно суметь заслужить, заработать, добиться обретения собственной счастливой судьбы своими стремлениями, трудом, волей.

Часто главным препятствием для этого становится протест, который вызывает «неравноправие» судьбы, ропот на несправедливость. И первым, безусловно, обязательным шагом к счастливой судьбе становится понимание, что возможность прожить собственную полноценную, яркую и насыщенную жизнь, обрести свою счастливую судьбу, пусть даже значительно большей ценой, чем она досталась кому-то другому, важнее и ценнее попытки разрешить вопрос путём справедливого распределения благ.

Да и сама лёгкость и «не-заслуженность» счастливой судьбы другого человека обычно обманчивая, лишь кажущаяся для стороннего наблюдателя. Екатерина II в своих записках писала, что «счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное как следствие верных и твёрдых мер, не замеченных толпою, но тем не менее подготовивших известное событие. Ещё чаще оно бывает результатом проявления личных качеств, характера, поведения. Первая посылка — качества и характер, вторая — поведение, вывод — счастье или несчастье».

Человек в своей жизни может быть в большей или меньшей степени свободным. В зависимости от того, научился ли он принципам внутренней свободы, имеет ли опору в собственном мировоззрении и убеждениях, способен ли построить крепкое и устойчивое здание своего мира, сумел ли окружить себя позитивными людьми, заручиться их поддержкой. Содействие окружающих часто значительно эффективнее, когда строится по принципу «с миру по нитке», а не опирается на тотальную зависимость немногих близких людей друг от друга. Но чтобы заручиться им, нужно прежде научиться делиться с другими такими же мелкими монетами доброго слова, улыбки, доброжелательной любезности, которые пополняют их копилки душевных сил и энергии.

Да и, на первый взгляд, более трудная судьба может оказаться и более счастливой по своим результатам! Трудности даются человеку для того, чтобы он мог постичь то, чего ещё не знает, не умеет. Они часто намного более эффективны, а то и незаменимы для постижения человеком истинной мудрости, человечности, личностной силы и полноты.

Преодолевая препятствия, человек преодолевает себя! И преображается. Лёгкость же, удачливость могут обернуться преградами, которые стороннему наблюдателю покажутся скорее блажью, чем реальными проблемами, но самому человеку, как ни странно, не позволят ощущать себя счастливым — несмотря ни на какие всем очевидные блага!

Именно поэтому взгляд на счастливую судьбу как на общее дело и совместное творчество человека и его жизненной реальности так разительно отличается от суеверного страха перед ней, борьбы или отрицания.

Так же, как ранее плоскостное художественное мышление от представления о творящей чудеса живописной перспективе.

Обновлено 14.08.2010
Статья размещена на сайте 28.07.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: