Катерина Герасимова Профессионал

Стоит ли страдать впустую, или Как пережить неприятности?

Жизнь бывает разной. И порой контраст белых и черных полос событий настолько велик, что требуется немалое здоровье и терпение для преодоления превратностей судьбы.

Одни люди переносят это как волю божью: принимают испытания и смиренно страдают. Другие же, переживая еще сильнее, рвут на себе волосы с мыслями «почему именно я и за что мне такое». Неизбежны взлеты и падения. Ясная голова, взгляд со стороны и легкое восприятие жизни не помешают никому. Но обо всем по порядку.

До определенного момента я думала, что сила духа, выдержка — качества лишь тех людей, которых жизнь уже потрепала и закалила неурядицами. И в силу этого у них есть уже свой защитный панцирь, мозоль от неприятностей. Однако некоторым людям ничего не стоит раздуть из мухи слона и начать переживать из-за пустяков.

Для того чтобы выйти из неприятной ситуации, надо взглянуть ей в лицо, чтобы сберечь свои нервы — нужно ко всему проще относиться. Казалось бы — все и так понятно. Но обо всем этом сложно вспомнить, когда оказываешься в беде, и еще сложнее адекватно среагировать на нее.

Все пройдет, и это тоже пройдет

В период кажущейся безысходности нужно вспомнить золотые слова на кольце Соломона и о том, что все временно. Разве стоит так убиваться и тратить свои нервы на то, что растворится в прошлом?

Умение видеть себя со стороны

Наша жизнь — это игра и театр. И, находясь в центре событий, позвольте себе пойти в зрительный зал и посмотреть этот спектакль глазами обывателя. Увидеть ситуацию и себя в ней — очень эффективный метод для объективности оценки и самоуспокоения. Порой мы настолько погружены в свои эмоции, что собственное видение картины может ну очень отличаться от того, что есть на самом деле.

Примерьте роли других людей и посмотрите на ситуацию их глазами. Отойдите от себя на время и пересмотрите правила и позиции игры.

Не думай об этом!

В неприятных ситуациях, где требуется вмешательство в проблему, помогает метод «бездумного действия». Старайтесь не думать, если знаете, что размышления только вас расстроят. Просто действуйте и переведите энергию своих мыслей в то, чем вы занимаетесь в настоящий момент, что вам нужно предпринять.

90% проблем решаются сами, остальные 10% не решаются вообще. Можно вообще ничего не делать, а пустить все на самотек. В большинстве случаев надо просто подождать, чтобы все уладилось само собой.

Анекдот в тему:

Лекция профессора психологии:
 — Коллеги, запомните два золотых правила психотерапии!
Правило первое. Мелкие тревоги — это пустяк.
Правило второе. Все тревоги — мелкие.

Нет худа без добра

Дейл Карнеги советовал нам превращать лимоны в лимонад, смешивая минусы, получать из них плюсы. В любой ситуации есть свои преимущества. И даже если это только ваш личный опыт — этого уже достаточно. То, что нас не убивает — делает сильнее. Так что, проходя очередное жизненное испытание, мы переходим на ступень выше в своем личном развитии.

Принимайте жизнь во всех ее проявлениях! Мы сами себе художники и нам под силу не только задавать палитру цветов, но и выбирать сюжет картины, замазывая темные полосы.

Обновлено 3.09.2010
Статья размещена на сайте 18.08.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Буквально сегодня прочитала в интернете фразу: "Это не жизнь полосатая, это вы зигзагами ходите". Долго смеялась, потом пришла мысль, а ведь это действительно так. Все, что происходит в жизни, дано нам свыше и дано не просто так. И то, как мы отреагируем на конкретную жизненную ситуацию, определяет какой будет наша следующая "полоса". Примем все спокойно, без излишних негативных эмоций, со смирением, значит дальше будет светлее. Дадим волю эмоциям, обидам, злости, дальше будет еще чернее. Вот и вырисовываются зигзаги нашего жизненного пути. А советы Катерины говорят нам о том, что в наших руках выбрать самое светлое пятнышко среди этой черной полосы и идти именно в этом направлении.

  • Анна Артемьева Читатель 5 сентября 2010 в 09:36 отредактирован 24 мая 2018 в 11:01

    Катерина Герасимова, четко и корректно изложена вечная проблема,как ужиться с самим собой и окружающими в любых ситуациях.Это все работает,только если это делать.Себя нужно любить,но и нужно поругать ,когда со стороны видно,что перебор.А от "лжедрузей",которые "вампирят" нужно избавляться немедленно,ничего не изменится,кроме нашего собственного отношения с этим людям.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Шорникова Татьяна Шорникова Читатель 4 сентября 2010 в 11:36 отредактирован 4 сентября 2010 в 11:38
    Ясная голова, взгляд со стороны и легкое восприятие жизни

    Иногда случаются ситуации, когда ясная голова вдруг мутнеет, и при виде ненавистного человека, которого вдруг черти принесли, становишься вдруг куском нервов, и срываешься.. и уже позже через несколько дней видишь себя со стороны, и думаешь, ну вот, и зачем я все это натворила...
    И не получается легкого восприятия жизни , а наоборот, прибвляются дополнительные переживания и проблемы, и бессонные ночи..
    Хорошо если в этот момент рядом оказался тепреливый друг, который выслушает, поймет и не вынесет твои всплески на улицу... А если наоборот?.. то могут быть большие проблемы.. и ссоры с хорошими людьми, друзьями, соседями .. и разводы..
    И все только из-за того, чертями принесенного идиота..
    Как избежать этих людей, который таскают на спине чертовщину? Уйти в дальнюю комнату, закрыться шторами и не видеть никого?
    Попытаться простить обиды и опять попробовать пойти на контакт с ними? но сколько можно?

    • Татьяна Шорникова, мне кажется такая раздражительность и эмоциональная реакция на определенного человека
      это из раздела "энергетических"вампиров. Как с ними бороться , а вернее как их игнорировать- тема другая, я думаю в школе жизни и она обсуждалась)
      А таких вот "принесенных идиотов" надо не замечать, а если деватся от них некуда ( на работе или дома имеются) то боротся равнодушием , ну и другими способами- что опять таки тема отдельная)

  • Катя, читаешь, все вроде бы так, но в жизни, увы, столько всяких противоречий, что не знаешь, как из них выбраться. Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк,
      вы знаете по иронии судьбы наверное, когда я написала эту статью у меня возникла настолько неприятно-нерешаемая ситуация с родственниками. И я сама думала, вот статью написала про неприятности, а в жизнь то воплотить написанное не так то легко ( хоть это и так известно) И тем не менее, наперелом первым естественным мыслям и паники, перечитывала свою же статью и работала таким способом над собой ... Не скажу что сразу на сердце легко стало, но все таки бури поулегли и разум восторжествовал)

  • "Стоит ли страдать впустую, или Как пережить неприятности?"

    Отличная статья! Но вот только когда наступает время вспомнить об этом...все получается иначе. Видимо надо больше работать над собой, чтобы жить, согласно этим премудростям.

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 4 сентября 2010 в 14:46 отредактирован 4 сентября 2010 в 14:47

      Наталья Трошина, золотые слова, что надо работать над собой.
      Как у Чехова, который выдавливал раба из себя по капле, так везде и во всем надо работать постепенно над многими вещами в нашей жизни, а тем более над тем , что творится в голове!
      А вообще, когда я переживаю какой то стресс или сильные волнения , то я говорю себе " Я переживаю, значит я живу сердцем и еще молодая"

  • Правильная и жизненная статья, но слишком академичное изложение На каждую позицию вставить бы примерчик с юморком, и назвать это все "пофигизмом" - воспринималось бы гораздо ближе. Мне, записной пофигистке, так кажется

    Оценка статьи: 4