Ольга Конодюк Грандмастер

Как не «сгореть» на пути к цели?

Узнать человека, склонного к «сгоранию», несложно. Обычно это активная и деятельная личность, увлеченная карьерой, каким-то делом.

В этой группе повышенного риска могут быть люди, которые по долгу службы помогают другим, учат их. Это учителя, врачи, спасатели, социальные работники и т. д. Но в развитии синдрома сгорания не последнюю роль играют и личные качества человека.

В том числе перфекционизм (стремление достичь совершенства), завышенные требования к себе и окружающим. Обычно такие люди испытывают боязнь неуспеха, стремятся всегда «соответствовать», им свойственно повышенное чувство ответственности, они живут с ощущением «все держится на мне». Притом что эти люди, как правило, трудоголики, они могут быть внутренне неуверенны, даже склонны к самоедству.

Подобное состояние у людей проявляется по-разному. Но основные признаки — это усталость, апатия и эмоциональная опустошенность. Очень часто бывает так, что человек ставит перед собой цель, стремится к ней, но жизненные обстоятельства непреодолимо мешают ее выполнению. Подчас даже трудоголик, испытав фиаско, может растеряться, превратиться в безвольного исполнителя.

Специалисты обращают внимание на три ступени развития у людей синдрома сгорания.

Первое — это напряжение. В этот период человек чувствует неудовлетворенность собой, разочарование, тревожность, раздражительность. Второе — это резистенция (ситуация ухудшается, все меньше положительных эмоций), растет число проблем, с которыми человек не может справиться. В итоге, человек испытывает моральное и физическое истощение. Это отсутствие эмоций, потеря себя, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Надо сказать, что люди, испытывающие подобные состояния, не всегда обращаются к врачу. Многие из нас, чувствуя, как-то, что раньше приносило радость, теперь не радует, подавлены, разочарованы или не могут справиться с обычными делами, всё это принимают за обычное переутомление. Дескать, это не так страшно. Надо немного отдохнуть, и всё восстановится само собой. Нередки случаи, что даже после отдыха апатия не исчезает, настроение не поднимается, усталость не уходит.

И что уж совсем неприятно, человек начинает испытывать головные боли, боли в спине, груди, его мучает бессонница. Очень часто «сгоревшие» жалуются на растущий вес. Ведь так, переедая, они убегают от проблем. По той же причине у людей появляется тяга к спиртному, никотину, азартным играм и т. д.

Кстати, виновник синдрома сгорания — внутренний конфликт, который происходит от несоответствия желаемого действительному.

Допустим, что человек одержим какой-то идеей, ради нее он готов на все. Иные сферы жизни его перестают интересовать, возникает некий перекос, карьера (дело) перекрывает потребность в увлечениях, друзьях, страдает семья. Это противоречие плохо действует на психику. Такой человек все время чувствует себя бегущим за уходящим поездом, который, увы, очень трудно догнать.

Или еще пример. У человека очень завешенные требования к себе. Он установил для себя такую «планку», которую преодолеть не в силах. И тогда вполне успешные люди начинают «гореть».

Методы лечения синдрома сгорания индивидуальны. Но существуют и общие рекомендации, связанные с позитивным мышлением, которые применимы для каждого человека, оказавшегося в этой ситуации. Главное из них — это понять и полюбить себя. Человек должен осознать, что он неповторим и уникален, что не успехи являются мерилом его неординарности, а сама личность. Личность выступает источником успеха, радости и любви. Наконец, удовлетворения жизнью.

Не менее важно научиться уважать свои собственные потребности и желания. Не бойтесь, что о вас кто-то плохо подумает, в чем-то осудит. Ведь все это люди делают сквозь призму собственного восприятия. И еще. Не стоит следовать за «кумиром». Когда кумиром становится, к примеру, успех в профессии, идеальные отношения и т. п. Когда ради этого человек на карту ставит все для достижения цели, то из хозяина своих стремлений он превращается в их слугу, а потом теряет и себя.

Вы скажете, что только очень увлеченные люди совершают открытия, становятся героями и нобелевскими лауреатами. Все верно. Но согласитесь, что заоблачных высот достигают не все.

Однако, чтобы добиться чего-то существенного в жизни, достичь своей цели, надо еще и суметь не сгореть на пути к ней.

Обновлено 15.09.2010
Статья размещена на сайте 7.09.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мой портретец тут тоже есть...

  • Капец, это всё про меня... Перфекционизм нездоровый, вечные придирки к окружающим, всё равно недовольство результатом (ведь можно было лучше), эта вечная усталость (будто выжатый лимон), головные боли, спина-шея, вес набрала... Всё один к одному!!! И я бы в жизни не пришла к выводу идти с этими "мелочами" к врачу! Думала, выспаться, витаминчики попить и всё пройдёт!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения , я писала об этом, потому что сама хотела разобраться в себе. Это сложно. Но возможно. Мы сами для себя завышаем планку для осуществления желания, мечты... Фантазируем, как хочется побыстрее чего-то достичь. Но, увы... Там кольнет, тут голова раскалывается от дум. И начинаешь себе говорить, мол, не спеши детка, это может разрешится если ты будешь спокойна и терпелива. Или я не права?

      • Ольга Конодюк, а я не могу... Я умом понимаю, что сама себе комплекс взращиваю, но хочется всё! И всё безупречно! И если не получается, так как я хочу (а это в 90%), то я спать перестаю, лежу ночью, гляжу в потолок и часики в мозгу:"Так-так, так-так, как бы так, чтобы всё так?" И выискиваю комбинации, придумываю, как бы это на своё выкрутить?
        Зато когда кто-то хвалит мои проекты (вот мне всё мало времени, вот он ещё сыроват, вот мне бы дня два, а были бы эти два дня, то вообще бы перекроила наново по другому), а тут забирают, смотрят:"О! Красиво! Нравится!" И я сама себе внутри с недоверием:"Чтоавда что ли? Ну хорошо"
        Ото если бы не хвалили, то жила бы в полной уверености, что ничерта у меня толком не получается, а нужно лучше!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения, мы все не лишены желаний быть сильнее, лучше, красивее и умнее... Плыть по течению нет желания. Согласна, что когда кто-то поддерживает тебя, это дает силы. Да, просто верит, это укрепляет дух...

  • Ольга Конодюк, вроде все правильно написано, типа "переутомляться вредно" и все такое, только вопрос - а какие собственно альтернативы? Если к примеру, средняя сумма месячного платежа по ипотеке больше чем средняя же зарплата. Если к примеру, стоимость одного зубного протеза составляет несколько зарплат бюджетного работника, а ведь этим зубом надо еще что-то есть, а не водичку мелкими глотками пить...

    Вот и получается "несоответствие желаемого действительному", а как следствие, переутомление, неврозы и пр. Может конечно кого-то и устраивает проживание втроем в однокомнатной квартире и отдых на даче 5-й точкой кверху, но если нет, то и приходится работать...

    • Дмитрий Елисеев, вы правы. Нас очень многое в жизни утомляет, раздражает, становится невыносимым. А хочется поменьше забот и проблем. Мы тянемся к вершинам, а на пути преграды. Но ведь вы, нанерное, знаете, что, если мы не можем изменить обстоятельства, то следует поменять свое отношение к ним .

      • Ольга Конодюк, тут вопрос скорее практический - сдаться и оставить все как есть, или все же пытаться что-то делать. Имхо первый вариант все же предпочтительнее, по крайней мере даже если не получится, будет хотя бы ощущение того что все возможные попытки были приняты.

        А ничего не делать и раздражаться на жизнь - просто так ничего и не будет, как известно, поле чудес бывает только в стране дураков

  • Хорошая статья.. Правильная.

    Все больше и больше убеждаюсь в том, что правильная мотивация в жизни - залог бодрости, хорошего настроения и здорового долголетия. Ваша статья еще раз напомнила мне об этом.

    Оценка статьи: 5