Светлана Панина Профессионал

Как заставить лень работать на cебя? Метод Емели

Кого в детстве не воспитывали при помощи сказок о трудолюбивых и бедных героях и ленивых, но богатых негодяях? Замечаете парадокс? В нашей культуре ничтожно мало сказок, где трудяга работал-работал, заработал себе миллион, спрятал его подальше и продолжил работать дальше, потому что уже не мог остановиться. Зато наш Емеля, который один раз сходил за водой, потом получал все, чего желал, просто лежа на печи.

Есть ли рациональное зерно в такой трудовой политике? Попробуем разодрать сказку на цитаты и прокомментировать с точки зрения современных реалий.

У старика было три сына — двое умных, третий — дурак. Те братья работают, а Емеля лежит, знать ничего не хочет.

Мораль: не хочешь лишний раз напрягаться, не строй из себя умного. Ответственная и малооплачиваемая работа — удел трудоголиков.

Послали жены старших братьев Емелю за водой, пообещали гостинец.

Настоящий лентяй будет двигать телом только в обмен на выгоду. Причем сперва основательно набьет себе цену.

Вместо того чтобы быстренько принести воды, Емеля ведра зачерпнул, поставил, а сам стал в прорубь глядеть. И увидел там щуку.

Никуда не спеши. И у тебя будет время, чтобы заметить выгодные перспективы. Беда тех, кто торопится жить, в том, что они часто упускают выгодные возможности, стремясь поскорее завершить неприятное дело. Лентяй, если его заставили подняться, обязательно найдет для себя возможность получить удовольствие и пользу даже от самой малоприятной работы.

Емеля велел топору вырубить себе дубинку — такую, чтобы насилу поднять.

Приготовь весомые аргументы против тех, кому не нравится твой образ жизни. Держи поближе к телу увесистые тома трудов Эпикура, Лукреция, Кация и прочих пропиаренных древнегреческих бездельников. Называй себя философом и кидайся книгами в несогласных.

— Емеля, Емеля, что ты лежишь на печи? Поедем к царю.

 — Мне и тут тепло…

Не меняй комфорт на сомнительные удовольствия светских развлечений. Возьми за правило — принимать у себя тех, кто тебе интересен. И просить выслать за тобой такси, если ты кому-то понадобишься.

— По щучьему веленью, по моему хотенью — ну-ка, печь, поезжай к царю…

Вот так спокойно, без истерики и мозгового штурма родилась идея двигателя внутреннего сгорания. Давно замечено, что гениальные идеи посещают великие умы в те моменты, когда эти умы возлежат в непринужденных позах. Горизонтальное положение не только расслабляет тело и приводит к улучшению мозгового кровообращения, но и располагает к комфортному сну. А, как известно, Менделеев свою таблицу периодических элементов увидел именно там!

Емеля увидал Марью-царевну в окошке и говорит потихоньку:

 — По щучьему веленью, по моему хотенью — пускай царская дочь меня полюбит…

И сказал еще:

 — Ступай, печь, домой…

А у царя во дворце крик да слезы. Марья-царевна по Емеле скучает, не может жить без него…

В делах сердечных не проявляй излишней прыти. Позволь партнеру сделать первый шаг. После чего позволь второй, третий и последующие па. В конце концов, чем больше человек вкладывает усилий в отношения, тем больше он ими дорожит. Настоящий лентяй сумеет сделать так, чтобы его обожали, холили и лелеяли.

— Емелюшка, где же мы будем жить? — загоревала царевна. Построй какую ни на есть избушку.

 — Неохота мне избу рубить… По моему хотенью — выстройся каменный дворец с золотой крышей!

Если уж пришлось изменить своей лени, то не стоит исполнять чужих желаний и размениваться на мелочи. Накопленная за годы плодотворного безделья энергия должна расходоваться на достойные цели! Не стесняйся быть нескромным в своих желаниях.

— Емелюшка, а нельзя тебе красавчиком стать?

Тут Емеля недолго думал:

 — По щучьему веленью, по моему хотенью — стать мне добрым молодцем, писаным красавцем…

Лентяи выглядят лучше трудолюбивых сограждан. Меньше забот — меньше морщин. Меньше морщин — больше друзей. Больше друзей — меньше скуки. Меньше скуки — больше блеска в глазах.

А вообще, если ты уже стал на трудный и тернистый путь истинного лентяя, то приучи себя лениться в бане с массажем или SPA-салоне. И запомни — самые продвинутые лентяи ленятся в тренажерных залах и бассейнах спортивного клуба.

Обновлено 28.09.2010
Статья размещена на сайте 9.09.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Панина, да, я та самая А. Могилевская. Согласна с Вами. Свет и Любовь! А

  • Ангелина Могилевская Ангелина Могилевская Читатель 25 сентября 2010 в 18:49 отредактирован 25 сентября 2010 в 18:52
    Русская халява

    Это, видимо, в крови русского человека стремиться получить все на халяву, то бишь, ничего не делая. И посему многие вспоминают русские народные сказки, в которых говорится о тех чудесах, которые буквально сваливались на голову людей куда более глупых, чем мы с вами.
    Все, наверное, знают сказку о том, как повезло Емеле: сама говорящая щука стала работать на него и выполнять все его желания. Вот повезло-то! Стоило только Емеле сказать: «По щучьему велению, по моему прошению…» и все происходило в считанные минуты:
    - ведра сами ходили поводу;
    - печь, не хуже какого-нибудь «нисана» или «мазды» – теплая, уютная - возила Емелю по деревне;
    - …
    Перечитай сказку, чтобы понять, с чего бы это так Емельке-дурачку да повезло? А, оказывается, он-то и не дурак вовсе.
    1. Когда на дворе стоял сильный мороз, он слез с печи – такой теплой, домашней… Оделся, обулся, взял лом и ведра и потащился со всем этим багажом на мороз…
    2. Скатившись с горки, он начал долбить на реке лед до седьмого пота… Продолбив дыру и засунув в нее ведро, он выловил щуку!
    3. Щуку, которая вдруг заговорила человеческим языком: «Отпусти меня, Емеля, - счастливым будешь. Я выполню все твои желания, только позови меня и скажи: по щучьему велению, по моему прошению… и проговори, что тебе нужно. Я все выполню».
    Остановитесь на этом моменте.
    Умный сначала лишится дара речи, а потом сообразит… Вот что он сообразит, зависит от степени развития его разума и деловой хватки.
    - Можно рыбку принести домой, приготовить отличный обед и съесть.
    - Можно принести в воде, поместить щуку в аквариум, демонстрировать друзьям и знакомым и получать деньги за ее вещание…
    - Можно… сами додумайте!
    Но Емеля – деревенский лентяй и дурачок – поверил щуке и отпустил ее в воду! И только после этого в его жизнь вошли такие блага, о которых многие умные только мечтают.
    И каков вывод из этой истории?
    Не лежи на боку, не ленись – действуй.
    Не считай себя самым умным.
    Поверь в чудеса – они случаются!
    По щучьему велению, по моему прошению… пусть каждый в своей жизни хотя бы раз поймает свою Щуку Удачи! Да исполнятся все ваши мечты!

    • Ангелина Могилевская, Спасибо за великолепную консультацию. Если Вы Ученица Луизы Хей,а не просто тезка,у меня где-то была Ваша книга.Луиза Хей - тоже веха в моей учебе.Ничего удивительного,что жизнь Емели оценивают по-разному.Кажды1й говорит со своего уровня.Человек,который едет в автомобиле,скажет про случившееся - я видел то-то и то-то,сидящий верхом на лошади,скажет нет,это было вот так,ну а летящий в это время на самолете,и вовси,это было совсем по-другому,мне сверху видно все... Это только про компьютерную игру люди понимают,что не сделав нужных вещей,не перейдешь на 2ой уровень,а в жизни мы ни фига про себя не понимаем.Сама отчасти такая,очень уж люблю свои грабли.Спасибо еще раз.Будьте счастливы.

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 20 сентября 2010 в 10:38 отредактирован 20 сентября 2010 в 11:20

    Светлана Панина! Понравилась статья своей лёгкостью, юмором. И понимать её можно всяко-разно. Мне всегда было интересно, как это получается у многих людей - без труда, а вот она - рыбка из пруда. Теперь понятно, как. Просто спешить не надо, а этак не торопясь, вразвалочку, прийти на бережок, а тут тебя и поджидают: и удача, и щука впридачу. Только ведь ими ещё правильно распорядиться нужно, не так, как Старик в "Сказке о рыбаке и рыбке". Так что, может, не такой Емеля и дурак был, а весьма самодостаточный, с независимым мышлением, МЧ (молодой человек)?

  • Забавно.. интересно.

    По аналогии.. Утром солнце "встает" преимущественно на востоке и "заходит", как правило, на западе.

    Мораль: Жди восхода солнца на востоке и любуйся закатом на западе.

  • Светлана Панина, интересная статья, я долго думала - то ли автор хорошо описала нашу действительность, то ли призывает поступать, как Емеля. Ну, действительно, давайте все будем лентяями, будем дома лежать перед телевизором, дома не готовить, не убирать, себя не мыть, на работу не ходить, в магазин за едой (в случае с Емелей - водой) тоже - ведь лень же. А потом смотрим - 40-летние спившиеся бомжи по мусоркам роются, ведь на работу лень ходить, а также убирать за собой, мыть себя и свое жилище. можно еще вечером в темный переулок выйти, кого-то грабануть, деньги же нужны, а работу ходить - лень.... Статья просто супер! На ее основе можно спокойно писать сказки о современной жизни.

  • Согласна на все 100%!
    Сами так живем Только ленивый, лежа на диване, может придумать что-то новенькое.
    Могу добавить, что лентяи не ходят в тренажерный зал. Работа на тренажерах однообразна и напоминает тяжелую физическую работу. Ленивые в основном занимаются в боевых залах. Один день тренировки БИ стоит недели на тренажерах. Бьют же, больно

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Степанова Читатель 16 сентября 2010 в 16:09 отредактирован 24 мая 2018 в 11:28

    Здравствуйте! Да Емеля - просто наш первый дзен-буддист.

  • та-а-ак, какую б и мне сказку на статью пустить? Может, "Белоснежку и 7 гномов?!", классная идея, и статья классная получилась!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Корнилова, всё таки в "Красной шапочке" больше интриги Яркий заметный наряд, лес, корзинка пирожков и Серый Волк...
      Волк вообще видный персонаж: "Волк и Лиса", "Волк и семеро козлят", "Волк и трое поросят"!

      Оценка статьи: 5

  • Та-а-а-акой хороший метод!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Панина, улыбнули )) Могу даже пример из жизни к вашей статье привести: мальчик Витя Янукович плохо учился, дрался с детками, на кружки не ходил, а сейчас -- президент Украины!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Панина, интерпретация сказок - интересная штука. А что бы случилось, если бы умный поймал эту щуку? Или если бы все дружно обзавелись ее расположением? На дорогах - сплошные пробки от печей, царевна только бы и перелетала от одного к другому (бедняжка), из-за дворцов не осталось места для посевов.

    Оценка статьи: 5

    • А ещё Задорнов сравнивал наши сказки с немецкими Два начала одной и той же сказки о царе и трёх сыновьях: немецкая версия "Посадил царь у себя в саду молодильные яблоки...", русская "прослышал наш царь, что есть на земле молодильные яблоки и отправил своих сыновей принести их ему!"

      Оценка статьи: 5

  • Комментарии излишни - все именно так!

    Оценка статьи: 5