Ирина Лопатухина Грандмастер

Агрессия: «да» или «нет»?

Слово «агрессия» происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать», «двигаться». Этот термин издавна бытует в европейских языках, однако значение его далеко не всегда было одинаковым. До начала XIX века это понятие было очень широким: агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

И тут — такое смелое заявление — психология реабилитирует агрессию! А психоаналитик Карен Хорни пишет о враждебности (читай агрессивности) как об одном из основных качеств психики! Человек — животное общественное. Которое без участия в компаниях себе подобных быстро человеческий облик может потерять. Но выживание в социуме накладывает существенные ограничения на спектр своих интенций — желаний. И чем мы больше стремимся к тому, чтобы быть «социально одобряемыми», чем больше пытаемся сохранять в общении лояльность к Другому, тем больше мы вытесняем свои — вполне естественные — агрессивные импульсы. Например, стремления «получить все и сразу, не взирая на лица».

Агрессия очень энергична. И когда мы ее по большей части так… пытаемся прочно заблокировать — она отыгрывается в повышении фоновой тревоги. Или в проекциях на окружение: «Я — белый и пушистый, а ты — чего такой злобный и нападающий?!»

Итак, если эти устремления и чувства у нас есть — зачем же нам всегда их как негативные воспринимать? Сексуальный контакт, например, удовольствия — куча!!! — а от чего, по сути?

Агрессию давно уже пора вывести из тени. И воспринимать ее как одно из наших энергетических качеств. Принятие своего права быть агрессивным делает жизнь просторней. Правда, оборотная сторона такого права — своя ответственность за последствия такого рода поведения.

Но я уверена, что по большому счету агрессия нам «строить и жить» помогает.

Например, защита своих интересов и границ — для кого-то может выглядеть более чем агрессивно… Но если свои границы и потребности в контакте игнорировать, стараясь всегда быть таким… добреньким и приветливым ко всем? Фантазия останавливается…

Как и любая форма защиты, агрессия, адекватная реальной ситуации — очень полезная штука… Конечно, если человек всегда защищается нападением — это да… беда… Но это уже совсем другая история.

Я долгое время агрессивное поведение ассоциировала с такой… прямой грубостью… Но относительно недавно осознала, что агрессия проявляется в огромном количестве оттенков и вариантов, причем у каждого из нас в арсенале их — как минимум десяток.

Вот несколько форм, которые, на мой сегодняшний взгляд, вполне агрессивны:

 — уход из контакта — или пауза — без объяснения причин;

 — чрезмерная болтливость — когда собеседнику трудно вставить слово;

 — навязывание своих проблем Другому при малейшем удобном случае, и без оного…;

 — хвастовство — особенно материальными возможностями;

 — умничанье — когда вдруг в диалоге начинаешь «сыпать терминами» и пр.;

 — психоанализ собеседника без его (ее) на то запроса… Грешок профессии…;

 — чрезмерное любопытство;

 — распускание сплетен;

 — шутки юмора — в некоторых случаях;

 — и т. д., и т. п.

Так что мы все агрессивны. Просто одни это свое качество принимают, учитывают, находятся с ним в контакте. А другие его отрицают. И тогда агрессия, которая все равно есть у каждого, может принимать столь причудливые формы, что периодически озадачивать даже своего владельца.

Может, лучше с ней поближе познакомиться? А?

Обновлено 21.09.2010
Статья размещена на сайте 10.09.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: