Ирина Лопатухина Грандмастер

Жить «здесь и сейчас». А зачем?

В последнее время я все больше проникаюсь старой, как мир, идеей, что наше самое главное — то, что происходит с нами «здесь и сейчас».

Нам обычно очень трудно удерживаться в настоящем моменте… Нас «утаскивает» в прошлое незавершенность некоторых его ситуаций, нас «вышибает» в будущее его неопределенность…

Самый большой враг нашего «сегодня» — тревога… Именно она нашептывает нам: «А давай сейчас подумаем, как мы будем жить или действовать завтра? На совещании через неделю? Как мы проведем отпуск через полгода? А помнишь пять лет назад?»

Я вряд ли призываю вас совсем перестать вспоминать и мечтать… Вот разве что поменьше тревожиться о том, что уже позади — а вдруг аукнется? Или проводить жизнь в судорожных попытках заглянуть в «завтра»…

Еще от настоящего нас отвлекает депрессия. В этом состоянии всегда есть тоска по чудесному прошлому. И обесценивание своих «сейчас-возможностей». Да, депрессия отчасти помогает нам справиться с отказом социума принять и адекватно оценить наши замечательные профессиональные и человеческие качества. Выключает нас из активности, которая оказалась для нас «здесь и сейчас» трудной и бесперспективной. Но бытие в роли «меня Прошлого» еще больше обедняет «меня Настоящего». Отрезает от реальности с ее всегда-возможностями. Которые мы иногда сопротивляемся опознавать.

Да, мы можем оценить счастье нашего сегодня, если мы к примеру завтра заболеем… Тогда завтра мы с сожалением будем думать: «Вот какая я… Вчера печалилась и тревожилась, а оказывается, так все хорошо было!» Или, попав в какую-нибудь гадкую ситуацию, мы думаем: «Как я еще вчера была спокойна и счастлива…»

Но ведь завтра наше «сегодня» станет прошлым… Безвозвратным… Недостижимым… Так может, отпустить себя порадоваться жизни именно сегодня? Оглянуться, прислушаться, принюхаться?

Жизнь в настоящем расширяет горизонт чувств… Ты вдруг замечаешь дрожание ветки в распахнутом окне или луч утреннего солнца, или капли дождя на ветровом стекле… И это — совсем чуть-чуть, на полшажка, сдвигает барометр настроения — от скуки, тревоги, пустоты — к маленькому удовольствию… От того, что все это настоящее вокруг тебя может быть ласковым, интересным, задумчивым, грустным… И ты — часть этого такого большого и такого маленького мира…

Общее восприятие жизни складывается из маленьких, сиюминутных ощущений, образов, переживаний. Происходящих с нами сегодня.

Меня в «здесь и сейчас» из привычного бега по колесу тревоги возвращает очень простая вещь… Я в какой-то момент просто начинаю наблюдать за своим дыханием… Хотя бы пару минут… Кстати, в ситуации напряжения (если об этом есть силы вспомнить) помогает хотя бы на полшага «выйти» из проблемной зоны — и ты получаешь возможность увидеть ситуацию и себя в ней как бы «со стороны»… Эмоции как-то «подсобираются»… Да и решение — как себя повести — приходит легче…

Так что понаблюдайте над своим дыханием — вдох-выдох, вдох-выдох… Хороший ритм… Успокаивает… И возвращает в Реальность… Дает возможность осознанно прожить пару-тройку минут… Заметить то, мимо чего всегда бежал… Остановись, мгновенье…

Обновлено 27.02.2018
Статья размещена на сайте 20.09.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен. Жить "здесь и сейчас" нужно учиться. В этом может помочь, например, привычка делать по одной фотографии в день и выкладывать их в социальную сеть или на flickr.

    Дело даже не в том, что потом будет интересно смотреть то, что накопилось, а в том, что в течение дня это приучает смотреть по сторонам и искать что-то необычное в обычном. Ловить момент.

  • Статья хорошо начиналась, в духе мощной речи "Они живут либо в прошлом, либо в будущем, но только не сегодня", а закончилась многоточиями и размытом смыслом.

    Относительно чудесного прошлого. У японцев пословица есть: "Со временем все плохие воспоминания забываются и становятся хорошими". Ну и Пушкин что-то там говорил про "раньше было лучше, даже пастухи ходили в сапогах".

  • Ирина Лопатухина, Ой как статья понравилась! Только сегодня ехала в автобусе а пря передо мной окно к водителю было (занавешанное чёрной шторой) всё было видно как в зеркале, и я видела СОЛНЦЕ! такое яркое! У нас осенью солнце - редкий гость, но сегодня оно было необычайно ярким, золотым! И всё что я видела в "зеркало" передо мной было золотистое! Я так удивлась! Ехала и всю дорогу смотрела в это окно, как будто в Зазеркалье, а в этом мире живёт другая девушка, но так похожая на меня!
    Наверное я не обретала такое спакойствие давно!

  • А баланс?

    Ирина Лопатухина, хорошо быть в здесь и сейчас, но не всегда, если вы день посвящаете написанию мемуаров, то 80 процентов в прошлом в самый раз.

  • Чудесно!
    "Есть только миг между прошлым и будущим..."
    Действительно, в меланхолии по прошлому и тревогах о будущем теряем настоящее.

    Оценка статьи: 5