Марта Матвеева Мастер

Элли и друзья, или Как попасть в детство?

Уважаемые взрослые! Если вы уже давно не бывали в детстве и вдруг — ну, случается такое, чего скрывать? — вам хочется туда вернуться, пусть ненадолго, тогда так: идём, не оглядываясь, по дороге из жёлтого кирпича, проложенной писателем А. Волковым, идём в те времена, когда вам было не до писателей и их фамилий, а просто нравился тандем Гингема+Бастинда гораздо больше, чем их антагонисты Элли+друзья+Тотошка. Итак, попадаем сначала…

…в магазин детства

Тётенькам это сделать гораздо проще, чем дяденькам. Они без всякого смущения и раньше, более или менее регулярно, ходили в «Детский мир» и покупали подарок — внучатой племяннице, дочери босса, одноклассникам сына от имени родительского комитета, детям подруги, крёстной дочери, золовкиной внучке… Тётеньки! Пойдите в тот же магазин и, долго-долго, старательно-старательно покопайтесь в залежах зайцев, мишек, кукол или даже машинок, чтобы отыскать игрушку себе: ту, о которой мечтали в детстве, но которую вам так и не купили родители, потому что у них на тот момент не было «денюжек» или потому, что «Отстань! Орёшь всегда, как не знаю кто!».

Аналогичным путём шагают в детство дяденьки: тот же магазин игрушек, договорённость с женой, что она ничего не будет иметь против вашей бредовой идеи, и просьба к ней же купить вам современный аналог экскаватора или бульдозера (можно даже и сказать по-детски — «буздобай», или как там кто картавил?), железную дорогу, радиоуправляемый танк или все-все модельки автомобиля Кадиллак, включая чёрный, 75 серии! Если жена скажет что-то про «денюжки», поканючьте немного и успокойтесь — ваше время вышло! И, пожалуйста, не расстраивайтесь, ведь есть ещё вариант попасть…

…в детство на несколько минут

Дяденьки (женатые) вспоминают нелюбимые блюда из детства: суп с луком или голубцы, винегрет или салат с кальмарами, баклажаны или капусту кольраби — и, терпеливо выжидая, когда дражайшая половина приготовит что-то из фу-у-у, противного списка, резко отставляют тарелку со словами: «Я это не буду!» (как вариант: одним ловким движением руки сбросить тарелку на пол — двойной или тройной эффект, в зависимости от темперамента жены, обеспечен!). После чего дяденьки надуто уходят в соседнюю комнату, где садятся за компьютер и начинают играть, в стрелялку или бродилку, до ночи.

Независимо от пола. В офисе, конторе, школе, больнице, можно по месту работы, но обязательно там, где есть длиннющий пустой коридор, пронеситесь по нему вприпрыжку с гиканьем или без. Самые отчаянные могут скатиться по перилам. Боли в спине как рукой снимет, а заряда вашей бодрости хватит даже на то, чтобы, ни с того ни с сего, чмокнуть коллегу в щёку или шлёпнуть пониже спины. Если не успели попроказничать днём, можно отправиться…

…в детство на ночь

Поставьте рядом с вашей кроватью, между будильником и томиком А. Пушкина/П. Коэльо/В. Пелевина/И. Ильфа и Е. Петрова/А. Набокова/Д. Донцовой/П. Дашковой/Т. Поляковой/А. Марининой (выбор всегда за вами!) фото в рамочке. На фото должны быть вы (выбора нет!). Желательно, чтобы это не был парадный портрет серьёзного выпускника детского сада, мальчика-мажора из лучшей школы города или идеальной девочки с лучистыми глазами на ненавистном уроке русского. Пусть на фото вы сидите на горшке, в ванне или прямо на земле, грызёте сушку или ревёте, потупились или смотрите исподлобья… Так вы из детства всегда напомните себе настоящему, кто есть кто на самом деле. А прямо с утра идите…

…в детство по безлимитке

Вы дружите с компьютером и любите выражать свои мысли в письменной форме? Тогда всё, что вы та-ак хотели, но стеснялись сказать воспитательнице в детском саду, есть смысл поведать всем и каждому в Интернете. Пишите о приятном и не очень, о неприличном и гадком так же смело, как когда-то вы сообщали гостям, почувствовавшим, что аппетитный запах мясной отбивной явно перешибает другой — узнаваемый и весьма неприятный: «А я обкакался (лась)!» Однако виртуальную реальность легко заменит…

…билет в прошлое

Правда, этот путь подходит только тем, кто уже давно не был в городе/посёлке/деревне/районе детства. Ваша задача — попасть туда, желательно без свидетелей, чтобы облазить все уголки-закоулки, заглянуть во все подвалы, постоять на всех лестничных площадках и под окнами тех домов, с которыми связаны какие-то хорошие воспоминания, как-то: вот тут мы с ней в первый раз поцеловались, а вот тут он мне показал та-акой приёмчик, зашибись, а здесь мы с друзьями решили, что «пора по пиву, пора», и осуществили задуманное, «заглянцевав» это дело кое-чем покрепче, ну, и пошло-поехало, даже сейчас стыдно…

Краснеете, бледнеете, смеётесь, задумываетесь о далёком детстве, которое внезапно приближается к вам, как будто вы без спросу взяли цейсовский бинокль старшего брата и теперь, наскоро подрегулировав оптику для своих глаз, расплывшись в глупейшей улыбке, пялитесь в окно дома напротив, где, переливаясь и сверкая, стоит чужая, а потому особенно красивая, загодя наряженная к Новому году, ёлка?

Отлично! Это значит, что машина времени существует, она заработала и уже начала спасать вас от ненужных наслоений, накопившихся за все эти годы взрослых сражений с проблемами. Начала убирать их, слой за слоем, мягкой кисточкой воспоминаний, чтобы, в конце концов, наткнуться на бесценный хрупкий и вечный «раритет» — вашу неповторимую (нравится она кому-то или нет — какая разница?) индивидуальность!

Обновлено 15.10.2010
Статья размещена на сайте 2.10.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: