Подкаст
Ирина Литновская Грандмастер

Что делать, когда делать нечего?

Один мой друг сажает чеснок. Земля у него добрая, плодородная — вырастить можно всё, что угодно. Но друг сажает исключительно чеснок. Видимо, готовится к битве с вампирами.

Моя лучшая подруга душевно исполняет «Балладу о любви» Владимира Высоцкого. И мы вот уже 15 лет на всех праздниках исправно рыдаем под ее аккомпанемент.

Однажды довелось ей по дороге на торжество выйти из троллейбуса не совсем привычным способом: верхом на гитаре. Что тут с нами случилось! Как мы все забегали, как мы все занервничали! Как принялись с утроенной силой приводить в порядок певицу и инструмент и успокоились, лишь услышав магическое: «Когда вода всемирного потопа…» Слезы хлынули сами собой. Жаль, профессор И. П. Павлов этого не видел, очень жаль…

Стоит ли говорить, что друзья у меня — люди сплошь образованные, интеллигентные, изобретательные. Все имеют работу, семью и… маленькие невинные странности. Откуда берутся последние, понять несложно.

Все мы родом из детства. А в детстве каждый страдал чем-нибудь полезным: мой брат-физик, например, пилил скрипку (даже не буду брать это в кавычки). А друг-конструктор часами наматывал круги в бассейне, делая это изо дня в день на протяжении шести лет. Скучное занятие, скажет кто-то. Отвечу так: не надо задумываться, когда надо мотать и мотать.

А потому, спустя столько времени, я ни капельки не удивляюсь, получив от подружки такое письмо: «Ирка, я стою перед выбором: батик, макраме, вышивка, мыловарение, скрапбукинг, оверлок, распошивалка, каверлок или цацки моего любимого Фрей Вилле. Чем из списка заняться, как считаешь?» Нет, я нисколечко не удивляюсь, хотя из всего сказанного понимаю только — «Ирка».

Мы, сжатые в плотное кольцо работой и бытом, отбываем «пожизненное» в этой тюрьме. Мы живем в мире слов: «необходимо», «надо» и «я должен». Единственный способ остаться свободным от обстоятельств — придумать себе какое-нибудь безобидное увлечение. И неважно, приносит ли оно что-то или только отбирает время и деньги. И неважно, если оно покажется кому-то бесполезным, бестолковым и смешным. И неважно в принципе, нравится ли оно кому-то еще, кроме вас. Так чем же заняться?

Беспроигрышный вариант убить время — озадачиться какой-нибудь целью глобального характера. Так, один мой друг обеспокоен проблемами сохранения мира в его первозданном виде для последующих поколений. Трудно сосчитать все деревья, посаженные его заботливыми руками, весь мусор, бережно переложенный с места на место. Приятель мой — человек еще молодой да вдобавок весьма хорош собой, поэтому ничто молодецкое ему не чуждо. Однако, несмотря на то, во сколько и в каком обличье он возвращается домой после пятничного «бардальеро», в субботу в 8 утра он уже командует парадом своих зеленых (в переносном смысле) последователей — собирателей с копателями.

А что же делать тем, кто не умеет мыслить в масштабах цивилизации?

Ну, к примеру, можно купить лошадь, чертыхаться каждые выходные, простаивая километровые пробки на пути в конюшню и обратно, а потом…, потом купить вторую. Дорого?

Тогда можно трижды в неделю в любое время года ходить на каток. Ничего, что он летом «немножко растает» — ролики тоже не зря придумали. При этом непременно отпрашиваться с работы, ругаться с мужем из-за отсутствия ужина, но упорно продолжать кататься и кататься. Потому что никакие трудности не сравнятся с удовольствием, которое ты получаешь, проскальзывая гордой «ласточкой» мимо корявых фигуристов из фильма «Карнавал», слыша за спиной восхищенное: «Кто это? А это кто?» Тоже дорого?

Еще варианты:

 — годами учить английский;

 — упрямо сдавать и пересдавать на права лишь для того, чтобы спустя десять лет пойти и поменять их;

 — посещать все театральные новинки, но не помнить, о чем они.

Можно выступить круче остальных: работать, не спать ночами, делая все возможное и невозможное, чтобы попасть на нужное заседание в Госдуме, а добившись своего, зевать и зевать там, провести остаток заседания в буфете (кстати, буфет у них реально дешевый), в итоге — заблудиться в думских стенах и проторчать там до ночи. Ничего странного — просто процесс достижения цели занимал человека гораздо больше, чем сама цель.

А можно писать обо всем этом статьи — решение для тех, у кого бесконечный «дефолт».

Конечно, мы — люди, и не должны прожигать свою жизнь впустую, даром небо коптить. Настоящий Человек всегда находится в поиске себя, места под солнцем и предназначения, стремится приносить пользу, в общем — «гореть» не зря. И это то, что отличает нас, скажем, от инфузории-туфельки. Кто-то отличается в большей степени, кто-то — в меньшей, а кого-то и вовсе не отличишь.

Но иногда стоит позволить себе быть ненужным и бесполезным. Просто так, ради удовольствия. Не зря же говорится: «Чем бы дитя ни тешилось…»

Обновлено 4.11.2010
Статья размещена на сайте 30.10.2010

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, только вопросик такой к людям, неужели существуют такие, которым делать нечего и они не знают чем себя бедьненьких занять? Cколько я себя помню, у меня обычно возникал вопрос, где найти свободное время, чтобы успеть все, что бы я хотела реализовать в своей жизни...

  • Замечательная статья, просто песня. Я по моему, уже признавался автору в "глубоких" чувствах.
    Легко и непринужденно во общем то об очень важном.

    Для меня еще стало открытием - именно прослушать подкаст. Я к сожалению и подкасты чаще всего читаю, а не слушаю. Уважаемая Илона так читает, что статья становится еще краше, как бы понятнее и даже легче. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась тонкая ирония текста. Спасибо.

  • Да, актуально... Из общего объема жизни вычитаем физпотребности и добычу средств для их удовлетворения, а остаток куда? Наверное, это и есть собственно жизнь. Лошадей побаиваюсь, а многому из остального рукоделия-дачеводства дань отдала. И отдаю. Зачем? Инстинкт какой-то. У Стругацких "Хищные вещи века"- там жестко об этом.Но ведь не космос же мне осваивать?
    Оценка статьи: 5.

  • Как всегда получила огромное удовольствие

  • Замечательно! Очень понравилось

    Оценка статьи: 5

  • свободное время люблю с семьёй проводить

  • Можно побыть и в таком состоянии))

    Но когда нашел свое любимое дело - тебя от работы сложно даже за уши оттянуть!

  • Пишите мемуары!

    Я предлагаю ещё одно дело, которое не даст соскучиться:
    писать дневник, где записывать события, происходящие с нами сейчас, и писать "мемуары" - воспоминания о прошедших событиях,
    которые ещё пока не забылись, остались в памяти. Увидите, как
    интересно будет их читать лет через 10. Да и потомкам сможем
    оставить память о себе.

    • Комментарий удален
      • Андрей Горкин Читатель 11 ноября 2010 в 19:06 отредактирован 11 ноября 2010 в 19:08
        коротко о главном

        Ирина Литновская,
        Намёк понял. Отвечаю по существу: действительно, возникает
        такая проблема у начинающего "дневникописателя" - какие
        именно события записывать. Ведь, конечно, глупо записывать,
        например, каждый день фразу "встал, почистил зубы, такой-то
        пастой" и т.п. То есть, надо записывать именно значимые,
        интересные события, произошедшие за день, о которых
        захочется когда-нибудь потом вспомнить. При этом наши дни
        отличаются по количеству значимых событий - некоторые дни
        вообще проходят незаметно, и ничего вообще не происходит,
        но в какие-то другие происходит что-то интересное.
        Я думаю, можно в день тратить от 3 минут (если событий мало) до 30 минут (если событий много) на записи в дневнике -
        это не будет сильно напрягать, а жизнь свою, таким образом,
        мы вкратце запишем.

  • Статья не о чем

  • Красиво написано.. впечатляет.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, я что-то не так сказал?.. Мне ваша статья очень понравилась. Понравилась легкость и непринужденность, стиль.. Мысль красиво изложена.. Вашу статью отправил к себе в закладки.

        Я не тратил время - я провел хорошо время, читая вашу статью.

        Оценка статьи: 5

  • Блестяще!

  • Ирина Литновская, в статье у Вас всё получилось, а у меня возник вопрос: а где взять время на "делать нечего"? Посмотрел на свои дни... только в совмещении "междуделья". Вот как сейчас: жена смотрит у себя "Адмирала", я слушаю (потом все равно будет уточнять детали, а я должен быть в курсе), готволюсь к завтрашнему семинару и выражаю Вам благодарность!
    А! Кажется еще что-то на плите химичу на ужин.
    Набор деяний может быть и другим.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнила ещё один случай: мамина подруга рукоделие любила, вязание с собою всегда носила, вишивать умела, поделочки сувенирные делать. Вдовой осталась бедняжка. Так теперь её хобби ей доход приносит больше, чем работа: салфетки, скатерти с вышивками, сумки, сшитые из старых брюк и курток, детские вязанные наборчики и костюмчики -- красота!

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 5 ноября 2010 в 16:53 отредактирован 5 ноября 2010 в 16:54

    А помнится раньше из старых открыток, нарезанных полосками, и скрепок можно было занавеску на дачу забацать. Или гирлянды на ёлку из катышков ваты
    А мама у меня же врач, в больнице работала, так ей многие пациенты из систем плели чехлы на ручку, рыбки, карандашницы

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, согласна со статьёй, а значит и с Вами. Всё верно, кроме одного. Не надо подходить к хобби с желанием "убить время". И за что его убивать ?Его и так не хватает! Надо выбирать такое увлечение, чтобы душа пела и радовалась, а разум подбрасывал бы новые идеи. Я научилась плести из газет вазочки, салфетницы, конфетницы. Вы думаете, у меня их нет? Предостаточно! Главное в хобби- это та радость , которую ты испытываешь от сделанного своими руками. Успехов Вам!

  • Маленькое дополнение к статье

    Я чувствую, время замедляется. Хотя, что именно я чувствую. Ведь, я не вижу времени и не слышу его. Но я его каким-то неведомым мне образом чувствую. Чувствую, как оно проходит сквозь меня, обволакивая каждую клеточку моего тела. И я растворяюсь в нем. Все, меня больше нет. Меня поглотило время. Словно боясь времени, я создал свое эго. Эго воздвигло высокие заборы, дабы я не потерялся во времени. Направило меня в путь. А куда, собственно, идем? Ну надо же хоть куда-то. Все идут, да и я с ними. Там похвалят, там прижмут, там поругают, и я уже знаю, куда следует идти, а куда лучше не надо. Вопрос в том, кому надо? Мне, маме, папе, людям, обществу в широком смысле этого слова? Ответ однозначен – мне. Тогда, если я условлюсь, что все мои прошлые мотивы навязаны извне, мне надо заново открыть их. Заново понять, в какую вообще сторону двигаться. Понятно в какую. Понятно то, что над этим вопросом можно думать вечно. Значит, можно быстро придумать мотивы и цели и дальше их корректировать. Например, можно взять себе за смысл жизни отвешивание пендаля прохожим. И, естественно, если талантлив, можно делать это смачно и профессионально. Даже высокодуховно и высокохудожественно. Дальше появляется следующая, скорректированная цель. Например, приезжать туда, где растут одуванчики и сдувать с них пух. Так можно годами оттачивать и совершенствовать свои веселые навыки и познания. К концу жизни – я профессионал по стуку молотком по ботинкам. Вот достиг самой вершины успеха. Жизнь сложилась.

  • Я ещё одно "нечаянное хобби" вспомнила. Младший брат моего первого мужа. Ему было 14, мы с его братом уже отдельно жили, папик ихний поздно приходил, к ужину, ну и свекровь работающая -- тоже после работы на рынок, а наперёд она на три дня никогда не готовила... Словом: малой после школы в обед домой, а обеда нет. "Подождём твою мать..."
    И вот однажды приходит свекровь домой, а малой супчик хлебает. А откуда супчик? Сам сварил! Позвонил однокласнице, записал рецепт и сварил. Через ещё пару дней картошечку освоил, потом окорочка, блинчики.
    Парень сейчас готовит великолепно, любую хозяйку за пояс заткнёт

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, редко сейчас встретишь людей с настоящим чувством юмора, все серьезные до смешного. Классная статья. А еще можно культивировать свою лень, возвести ее на пьедестал, например. В компе посидеть, телек 15 мин посмотреть, ну еще чего нибудь неполезное для людей и общества сделать. А то все полезное, да полезное. Аж противно. Особенно, когда вся суета уже случилась и видишь плоды своих потуг. Боже, сколько ненужного и бесполезного уже сделано, что получать само удовольствие от свое лени - уже в кайф. Паталогия? Может быть. Но мне нравиться, когда никто не орет - надо, нужно, необходимо, должна. Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. И мне это нравиться.

    Оценка статьи: 5

    • анна савская анна савская Читатель 7 ноября 2010 в 21:17 отредактирован 24 мая 2018 в 12:50

      Карина Ферапонтова, совершенно верно. Не должна. Никому. Ничего. (абсолютно всерьёз) Только себе. Общество переживёт, если ничего полезного от Вас не увидит.

      Оценка статьи: 5

    • Карина Ферапонтова, как мой дед -- каждый божий день на дачу ездил. Но работал только два-три часа! А потом ложился спать в домике )))

      Оценка статьи: 5

      • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 5 ноября 2010 в 15:30 отредактирован 5 ноября 2010 в 15:31

        Ксения Печий, умный дед был. У меня все наоборот - бывшая свекровь, если сама впряжется, то и остальным остановиться как бы стыдно. Я не понимала этого и сейчас не понимаю. Зачем сажать картошку в таких количествах, когда и девать ее уже некуда. Я с севера. Там ничего сажать не нужно и средней полосой была шокированан, когда приехала. Люди убивают себя на грядках чуть ли не в любую погоду - ни смысла, ни конечного итога иногда просто не просматривалось. Но..."чем бы дитя не тешилось..." И каждому опять же свое.

        Оценка статьи: 5

        • Карина Ферапонтова, так знакомая картина! Второй дед (мамин) -- тот дачник-огородник! Гектарами картошка-клубника, крыжовник чуть ли не в промышленных масштабах.
          А папин дед именно в философию возвёл -- поработали не спеша, потом отдохнули. Тут и мы (внуки) пришли. В сараюшке чисто, никаких тазиков с суперфосфатом, никаких грязных тяпок-лопат. Сервантик, чайничек, расписные кружки -- дед всем чаю заварил с бубликами вприкуску. Я думаю эта дачка была его мечтой о частном доме

          Оценка статьи: 5

  • Я в восхищении
    Даже добавлю: моя подруга из Донецка таки купила лошадь после долгого и тяжёлого развода с мужем. На последние деньги. Белого мерина!
    Другая подруга после неудачного романа сделала татуаж бровей, сменила цвет волос и подумывает об увеличении губ. Но ей подарили собаку и она успокоилась. Читает книги по дрессировке.
    Моя мама прошла шкатулки, тарелки и деревянные яйца, обклеенные узорами из бисера, вязание спицами, составление букетов-оберегов и ударилась в садоводчество. До такой степени, что собирается на курсы ландшафтного дизайна.
    Сотрудница год исправно ходила на английский, но потом резонно решила, что за эти же деньги, но с большим удовольствием будет ходить на восточные танцы.
    Другая сотрудница (молодая очень) каждый год "меняет ориентацию" -- фотографирование, занятия по живописи, прыжки с парашютом, восточные танцы, фламенко, дайвинг... Сейчас бредит конными прогулками по Крыму -- ждёт лета.
    Кто-то ездит на рыбалку и в лес грибы собирать. Это полезное для хозяйства хобби
    Ещё одна знакомая стала шить мягкие игрушки, другая пошла на печворк.
    Я банально читаю на диване книги, потому что так редко бывает, когда нечем заняться. И как раз тогда так приятно отдохнуть и расслабиться

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, да и я считаю, что собаку ей очень вовремя подарили! Чёрную лабрадоршу
        А вот "ландшафтное" хобби моей мамы пока только в одни убытки выливается... Накупит экзотики (ради эксперимента), а за зиму всё передохнет. Только хебе от корня отбило чудом ростки... Я такие эксперименты не одобряю, но не мои же деньги тратятся...

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
  • Ирина Литновская, Как же это делать нечего, если ты любимому занятию посвещаешь столько времени и денег? Часами лазишь по интернету и читаешь статьи про какой - нибудь декупаж, пытаешься в супермаркете незаметно засунуть в корзинку еще одну пачку салфеток под возмущенные крики мужа: у тебя уже есть четыре пачки! А дома сама возмущаешься, что муж читает в пятый раз журнал "За рулем" (тоже тайком купленный), потому что никакой машины у нас нет и не предвидиться еще лет 50. Мы же этим спасаемся от бытовухи, рутины и расслабляемся после работы. У меня лет 15 назад был сильный стресс, что бы отвлечься - сидела и тупо решала уравнения по математике за 8 класс. Попустило.
    И кто знает, может это наше хобби и есть именно то самое важное и главное дело в нашей жизни, так сказать, предназначение

  • Ирина, вы прямо меня подслушали! Мой девиз - заниматься всем и сразу; если в очередь свои желания выстроить - никакой жизни не хватит!

    Оценка статьи: 5

  • Может кому-то в кайф не отличаться от инфузории-туфельки. Главное от этого получать удовольствие. Я получила удовольствие от прочтения вашей статьи, значит потратила время не зря! Спасибо!

  • Ирина ,замечательная статья,очень стильно написано,и без всякого юмора - молод только тот,кто развивается до смерти. А для Людмилы Ким - почему Вы такая виноватая перед всеми и всем объясняетесь куда и зачем Вы идете учиться.Рассказывать о своих планах - все равно что засветить фотопленку. Оценка 5 баллов.

    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, В Евангелии от Иоанна есть место, которое всегда помогает мне:
      21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
      22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
      (Иоан.21:21,22)

      Так что плюньте на то, что скажет графиня Мария Сергеевна.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано, и читается легко.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, не нужно ничего убирать. У меня соседи-алкаши от инфузорий ничем акромя облика и большего количества клеток не отличаются.

      Оценка статьи: 5

  • Олег Соколков Читатель 5 ноября 2010 в 08:27 отредактирован 24 мая 2018 в 12:41
    Что делать- когда нечего делать

    Уважаемая Ирина!
    Похоже, своей статьей Вы вскрываете бесконечный пласт проблем, в который в связи с индустриализацией, урбанизацией и т.н. цивилизацией уткнулась определенная, если не большая часть " развитого" общества.
    Ну, а что народ скатывается "во все тяжкие" похоже только от этого
    Удачи
    Олег

  • Если не обращать внимания на иронию, но лишь по сути дела речь вести, то статья хороша своим языком и рассуждениями.

    Оценка статьи: 5