Валентина Пономарева Грандмастер

Что такое развязность?

Сначала поглядим в словари. Пожалуй, лучше, чем у В. Даля, и не скажешь: «Свойство, качество… развязный, вольный в обращении человек. Но у того же В. Даля есть весьма примечательное продолжение, когда он трактует совершенно аналогичное понятие: развязничанье или развязье. И знаете, как? «Пойти на развязье, обойти всех, перед говеньем, прощаясь». Мы пока это оставим в стороне, чтобы не уйти от сути вопроса.

А который неразвязчивый, по старинным представлениям, он придирчивый. И для того, чтобы эту особенность характера и поведения усмирить, всем мужчинам на Руси велено было подпоясываться. Нам может показаться смешным, но на самом деле речь шла о дисциплине. А если не верите, то вспомните расхожее выражение: распоясался.

Ага, уже понятнее? Тогда продолжим. Откуда же развязное поведение проистекает? С точки зрения психологии, есть несколько причин.

Суррогатное лидерство

Суррогатное по определению значит заменяющее, не настоящее, не истинное. Это когда человек изображает из себя нечто, чем не является. Встречали? Я — не раз, и неловко было в таких ситуациях. Впрочем, это дела не нынешних пор, нашла способ уходить, чтобы не встречаться и не испытывать эту самую неловкость — она же сковывает и не дает идти вперед.

Непризнанный гений

Ой, это очень трудно в общении. Он же всем готов мстить за свое непризнание! А мы, вроде, все в ответе становимся за это. И такая личность способна на всяческие асоциальные поступки. Конечно, его можно сторониться (если не находитесь в близких родственных отношениях) или прервать контакт.

Но он так и останется бедным-несчастным, а вам все время будет жаль, что этот человек не состоялся, как хотел. Собственно, а чего он хотел? Если почета, славы, заслуг, то это преходяще.

Оболганный герой

Пожалуй, самый трудный случай. Ведь он — действительно герой, но его подвиг оболгали, как, например, Стаховича из «Молодой гвардии» А. Фадеева, и в понимании миллионов сограждан он остался предателем. Как же он стал развязным? По схеме мести за пережитое: «Ну, я вам теперь врежу за все». А битва кончилась, и его уже оболгали. И он с этим не может смириться. Можно помочь сочувствием, а можно и не помочь, коль не примет.

Тупой по жизни

Тут все ясно: ему все надо, но он не хочет вкладываться ни силами, ни умениями, ни собственным временем. Главным образом, потому, что никаких особенных сил и умений нет, одни сплошные «понты». И начинает из себя изображать «крутого», и дела нет до того, что окружающим это в принципе неинтересно. Хуже, если интересно: «тусовка» превращается в опасное для общества стадо диких бизонов, которым обидеть кого-то — ничего не стоит.

Главный вопрос — почему это возникает?

Но он-то как раз чрезвычайно прост. Нам трудно согласиться с иной точкой зрения, когда мы встречаемся с ней, недостаточно уверенные в своей собственной, в том случае, если остановились на пути познания. Или, когда человек, страдая оттого, что не справляется с жизненными задачами, начинает хулиганить на улице, а прохожие не понимают, что ему плохо. По-любому, от недостатка любви: когда ее недостает в сердце, выбивают из встречных.

И, наконец, как происходит?

Человек может и не дебоширить, что, впрочем, ничуть не лучше. Просто за гостевым столом «затыкать всем рот», говоря безостановочно. Но это все равно развязность. Или фривольно обращаться с дамами самого разного возраста. Или неуместно декларировать нечто, неинтересное собеседникам. В общем, проявления разнообразны.

Как с этим справиться?

Ответ короткий — только любовью, любое насилие развязный человек воспримет как подпитку своей развязности. И ведь многие в этом удостоверились на собственном опыте. А еще — подпоясать. Не пробовали, если развязный стоит рядом?..

Обновлено 1.11.2010
Статья размещена на сайте 31.10.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Развязный по жизни" в одиночестве.. долгие годы.. кто он?

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, на такого "развязного" любовь не действует.
    Наш офисный стушевался лишь раз в жизни, скулил и заискивал, когда на участке управляющий ему попался (бывший МВДшник), матёрый наглый хам, который мог фамильярно влупить кулаком между лопаток и сказать:"Привет дружище!"
    Как говорится -- нашла коса на камень

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, развязный видит лишь себя, хам - всех вокруг. Один хороший поэт в далекие времена, когда нас с Вами еще и на свете не было (начало "хрущевской оттепели"), позволил себе на каком-то молодежном форуме, то ли съезде, толи пленуме ВЛКСМ, выступить так:

      Когда румяный комсомольский вождь
      На нас с трибуны кулаком грохочет,
      И наши души хочет мять, как воск,
      И вылепить свое подобье хочет,
      Его слова, приятель, не страшны,
      Но трудно быть от этого веселым.
      И мне не хочется, поверь, задрав штаны,
      Бежать вослед за этим комсомолом.

      В конце стиха - отсылка к Есенину - это на всякий случай. Но вот такой тип, что описан в стихотворении, он какой: развязный, хам или хулиган? Очень интересно Ваше мнение.

      • Валентина Пономарева, он скорее деспот. У нас среди знакомых даже есть именно такое определение -- "комсомольский вожачок".

        А вот наш шеф -- это головная боль всего коллектива. Многих клиентов потеряли из-за его или бравады, или презрения (немотивированного).
        Жалелись генеральному не раз. А генеральный сам не знает, что делать... Говорит:"Он ваш шеф, уволить я его не могу, учитесь с ним работать."

        Оценка статьи: 5

  • Андрей Дементьев



    * * *
    У меня от хамства нет защиты.
    И на этот раз оно сильней.
    Звонкие хрусталики разбиты —
    Позывные доброты моей.

    Только слышно, как в душе играет
    На старинной скрипочке печаль.
    И слова для мести выбирает,
    Что забыты были невзначай.

    У меня от хамства нет защиты.
    Беззащитность — за какой же грех!
    И опять в волнах моей обиды
    Захлебнулся смех.

    Ну а хамство руки потирает.
    Всё ему пока что сходит с рук.
    Сколько мир от этого теряет!
    Только нам сплотиться недосуг.
    1978

    • Лариса, спасибо. Я все же думаю, что развязность, хамство и тем более хулиганство - разные понятия. Но это я так думаю и не собираюсь призывать всех к единомыслию в этом вопросе.

  • Все эти типы в жизни встречала. Все так...

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, приветствую Вашу попытку последовать Сократу и Л. Н. Толстому! Хотя ни тогда, ни сейчас такой способ борьбы со злом (в Вашем случае - развязностью - сиречь своего рода хамством) особых положительных результатов не приносил. Это скорее философское стремление привнести в жизнь высшую справедливость стоящую над официальным законом. А потому, во всяком случае пока, браво методу, описанному Марианной Власовой!

    Оценка статьи: 5

    • скорее философское стремление привнести в жизнь высшую справедливость стоящую над официальным законом

      Валерий, благодарю, что подметили Только я бы тут к философии добавила психологию, которая как раз и различает корни происхождения описанного феномена, - в помощь более общей науке, сиречь - философии.

      • Валентина Пономарева, "так вот какая Вы!" По большому счету, согласен.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий, ой, прямо зарумянилась Могу еще сказать, что это, на мой взгляд (не призываю его разделять, тем более следовать) "развязные" за своим поведением прячут печаль: вот, не вышло и не выходит и выйдет ли?.. Но шанс все-таки есть. Хаму это неважно, хулигану - тем более

  • Что-то уж больно напоминает учение из классики :"Непротивление злу насилием."

    Оценка статьи: 3

    • Вест, а что Вы об упомянутом учении знаете? Поделитесь, плз

      • Валентина Пономарева,
        В произведении "На дне" и в комментарии Сатокина.

        Оценка статьи: 3

        • Вест, все это верно, но можно взглянуть с другого бока. Я очень долго не понимала библейскую истину насчет того, чтобы после удара по одной щеке подставить другую - но это длинный разговор, сейчас не смогу.

          Но убеждена: надо различать причины развязного поведения, потому, прежде всего, что это дает возможность помочь "развязному поневоле", тому, кто попал в клетку обстоятельств и не может из них выбраться.

      • Валентина Пономарева, извините, что "встряваю". Судя по статье Вы сами прекрасно в курсе. Увы, сей христианский постулат, оформленый Толстым в упомянутую Вестом фразу, всегда был в почете, в основном, сугубо теретически. А по нынешнем временам, зачастую, употребляется исключительно в ироническом смысле: мол, слабак и не может за себя постоять.

        Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2010 в 22:12

    "Человек может и не дебоширить, что, впрочем, ничуть не лучше. Просто за гостевым столовом «затыкать всем рот», говоря безостановочно. Но это все равно развязность. Или фривольно обращаться с дамами самого разного возраста. Или неуместно декларировать нечто, неинтересное собеседникам. В общем, проявления разнообразны.

    Как с этим справиться?

    Ответ короткий – только любовью, любое насилие развязный человек воспримет как подпитку своей развязности. И ведь многие в этом удостоверились на собственном опыте."


    Думаю, многие на собственном опыте удостоверились, что проявление любви в описанных случаях срабатывает как положительное подкрепление и ситуацию усугубляет. А вот когда развязный получает в глаз от кавалера той дамы, которой не понравилась фривольность, он как-то сразу понимает, что окружающие его поведение не приветствуют.

    • Екатерина Мазуренок Дебютант 9 ноября 2010 в 14:40 отредактирован 9 ноября 2010 в 14:41

      Марианна Власова, согласна. Не знаю как насчет в глаз - тут ведь и драку можно завязать (оно вам надо?). но вот насчет неприменимости любви - целиком и полностью за. Может любовь и поможет спасти оболганного героя, но остальных, особенно непризнанных гениев, она как ред бул - окрыляет. Это батарейка, которая питает их хамство, доказывая им, что их поведение правильно. Я встречала много таких, а с одним даже тесно общалась. Любовь, сочуствие, не приведи господи, внимание, надувает их эгоцентризм как воздушный шарик.
      По-моему лучший способ обращаться с ними - это бойкот. Заметьте, не спасать их (а, собственно, зачем себя так мучать), не бороться, ибо это бесполезно, а именно обращаться. По крайней мере, если до прямой агрессии дело не доходит, а чел просто "вещает на публику", лучшее средство - это не обращать на него внимание, сделать его фоновым шумом и разговаривать об интересном с другими. Его это не остановит, но может вы сами почувствуете себя лучше.
      Кстати, Валентина Пономарева, я Вам искренне сочувствую. Крепитесь, ведь скоро вас атакуют толпы распоясавшихся, в "прааведном гневе" отстаивающие свои оскорбленные права. А ведь статья у Вас отличная - заставляет задуматься

    • Марианна Власова, у нас шеф такой вот... "развязный". Всем по-хамски рот затыкает, хвастунишка страшный, преувеличивает всё, перевирает!
      Так у него есть любимая фраза, после которой все крепятся, чтобы не заржать:"Меня там на чай ждут!"
      Он же не знает, что потом рассказывают клиенты и представители питомников, как к ним приезжал шеф, что он нёс, как всем было либо смешно, либо неловко и пресловутой чашкой чая ему просто рот пытались занять.

      Оценка статьи: 5