Татьяна Грибанова Мастер

Любовь или теплота? Прощать или не прощать? Откровенный разговор

Я всегда говорила, что не умею прощать, а вот недавно поняла, что можно всё простить, если у человека душа, если он заботливый и те-плы-й. И то, что мозг выедает маленькой ложечкой, и то, что ноет, гундит, орет, доводит до слез, изводит истериками, звонит ночью и рано утром. Все это можно простить, я и сама все это могу проделывать. Но.

Он/она вроде бы и рядом, однако…

Он не ждет тебя, не высчитывает время, чтобы устроить тебе какой-нибудь маленький сюрприз, когда вы встречаетесь.

Рядом, но он никогда не заметит, когда ты загибаешься от болезни или одиночества.

Рядом, но ты понимаешь, что человек не думает о тебе, пока ты один там бегаешь где-то со своими заботами.

Он/она может быть неплохим человеком и по-своему тебя любить. Ты можешь его тоже любить, но никогда, слышишь — ни-ког-да нельзя попадать с ним в беду, ибо когда тебе срочно понадобится поддержка, он исчезнет. Может у него на самом деле дела, но почему-то они всегда будут появляться в тот момент, когда тебе необходима помощь.

Еще он любит бороться с тобой — доказывать, что ты не прав, вместо того чтобы попытаться понять. В нем нет даже желания понять тебя, нет теплоты.

Нельзя с таким человеком сближаться настолько, чтобы от него зависело душевное благополучие.

Я однажды рассталась с человеком, потому что думала — измена, непонимание, что ноет, гундит, орет, далее по тексту… а на самом деле не это. Он просто всегда проделывал все то, о чем я говорила выше: забывал про то, что мне было важно, никогда не был рядом, когда было нужно.

Один раз я уезжала с больной ногой и с температурой, а человек не пришел меня проводить, он вызвал мне такси, позвонил, чтобы узнать, как я села в поезд, но проводить не пришел, потому что хотел спать, т. е у него дела. Мои друзья помогли донести сумку, они стояли рядом со мной на перроне, и им было неудобно.

Или, бывает, хочешь поваляться вместе, поесть вкусненького, выпить чаю с баранками, посмотреть кино, поболтать о том, о сем — я девушка тургеневская, люблю старомодные утехи. Короче говоря, есть желание просто побыть рядом, чтоб счастливые. А у него встреча с друзьями, салон красоты, опять дела или еще что-то поважнее. «Велкам, — говорит он/а, — почему нет, но… давай в следующий раз».

Однажды мы праздновали праздник и решили пошутить. Мы закрыли одну девушку в комнате, типа украли, и стали ждать, когда ее друг прибежит ее вызволять. Сначала мы веселились, предполагая как сейчас он будет ломиться в дверь, потом поутихли, потом стали виновато переглядываться, потом выпили, покурили, потом открыли дверь, а он сидел там и болтал с кем-то. Он даже не заметил, что она исчезла. Они расстались потом.

А другой ее друг, за которого она после вышла замуж, как-то раз притащился к ней на работу в другой конец города, принес куртку. У него сломалась машина, у него были неприятности на работе, он подхватил грипп, но все равно, на метро, с температурой он привез ей куртку, потому что пошел дождь и он боялся, что она промокнет и простынет. А еще он терпеть не мог джаз, но когда они ехали в машине вместе, он всегда включал его, потому что она любила джаз.

…Или тысячный раз говоришь ему «Я не люблю кофе, я пью только чай» или «не делай так-то, потому что мне так плохо». А он все равно забывает и спрашивает: «чай или кофе?» и делает «так-то», прямо даже неприятно, так бы и треснул по вывеске.

Ты говоришь, — ррррр.

«Ах, точно, я и забыл», — говорит он/а и лицо у него при этом ни разу не сконфуженное. Холодное такое лицо, равнодушное.

Ты то рассчитываешь, что у тебя плечо/спина/рука, на которые можно при случае опереться, а на самом деле — никого. Нечто непонятное, неопределенное, ненадежное.

И ты порой на него/нее смотришь и понимаешь, что рано или поздно ваши пути разойдутся, не пригодный он для совместного проживания. Нет и все. Ведь в глубине души каждый из нас знает, что за человек находится рядом: хороший, плохой, трус, мудак, запёрдыш, зануда и т. д. Но не сознаваться же сразу, что это существо не твоё, что это большой камень, который ты таскаешь за собой. Надо по полной огрести, побыть в дурачьях, закалить свое астральное тело тяготами непонимания, прежде чем упорхнуть от него навсегда.

И потом самое неприятное — это вспоминать, с какой противной готовностью ты закрывал глаза на отсутствие тепла и старательно оправдывал, и забывал то, что резало по самому сердцу. На фига глаза закрывал? Нет ответа.

Так что самое важное в человеке — это теплота, а прощать, не прощать… Когда нет теплоты — прощать тут вообще нечего. Вот что.

Обновлено 17.11.2010
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ильсур Зарипов Ильсур Зарипов Читатель 25 ноября 2010 в 17:23 отредактирован 25 мая 2018 в 05:40
    Блин..........

    Поссорились с девушкой... А в этой статье я увидел себя. Я изменюсь ради нее. Это ведь возможно?!

    Оценка статьи: 5

  • Стать была о прощении:))

    Я думаю стоит прощать. Правда говорят, что только сильные и великодушные люди способны простить.
    Простить значит отрезать в себе нити негативные по отношению к другому человеку. Нити, которые отнимают жизненные силы.

    Лично я простила и превратила неудачный брак в очень выгодную мне лично дружбу. И не жалею ни об одном дне из 5 лет жизни с таким человеком: я за это время много вынуждена была работать над собой. Иначе бы не выжила))

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Грибанова, замечательно написано, спасибо.

  • Надежда Мухачёва Надежда Мухачёва Дебютант 17 ноября 2010 в 17:59 отредактирован 17 ноября 2010 в 18:00

    Татьяна Грибанова, Да, интересная статья. Но у каждого свой опыт любви, отношений, обид и теплоты. Мы , наверное, часто многого ждём от своих любимых, придумываем, а потом обижаемся на свои несбывшиеся ожидания. Может быть, не надо ничего ждать, а просто любить самой или уходить, если её(любви) нет.

  • Татьяна Грибанова, спасибо за откровенную статью.
    Теплота в отношениях - ценная редкость. Просто роскошь. И к сожалению чаще замечаешь не столько теплоту, сколько ее отсутствие.
    А я считала свой выбор идеальным, пока однажды мы вместе не заблудились в лесу... "Но никогда, слышишь – ни-ког-да нельзя попадать с ним в беду". +100!
    Ну и похрен! Надо прежде всего самой быть хорошим другом и задушевной подружкой! В первую очередь для себя!

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая. Но тут вспомнилась статья "как недопустить брака в браке", где автор пришел к выводу, что никто никому ничего не должен и имеет право на свою индивидуальность, многие читающие с этим согласились... Но ведь и правда, вы же не слугу себе нашли в спутники, который свою жизнь вам на алтарь положит. Почему вмместо баранок с чаем не сходить с ним к друзьям его или как-то разделить ЕГО занятие и желания... Ведь было что-то за что вы человека этого приблизили к себе. Или может быть не за реальные качества, а за свои иллюзии, что будет человек отзывчивым и хорошим, посмотрев на ваши хотя бы действия-поведения? На счет теплоты не знаю...а эгоизма много. А еще избаловать человека можно своей теплотой, надоесть что-ли... Когда любви нет, то внимание концентрируется только на недостатках человека.
    Всем желаю встретить родственную душу! Много есть людей хороших, вспомните о них!

    Оценка статьи: 4

    • Анна Фокс, "Ведь было что-то за что вы человека этого приблизили к себе" - так он взял вас на абордаж своей настойчивостью. Или , иными словами, вы его полюбили за его любовь к вам. Я это в общем, безотносительно вас, как личности. И пусть кто-то опровергнет, что таких отношений меньше, чем 25%.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Фокс Читатель 17 ноября 2010 в 19:14 отредактирован 17 ноября 2010 в 19:15

        Юрий, то есть любовь в благодарность, так сказать? Да, бывает. Не забываем также такую гипотезу, что один любит, а другой позволяет себя любить... Просто в таком случае если была забота по первости и внимание, а потом раз сошло на нет. Ищем другого поклонника значит. Человек как предложил заботу, так и обратно может её забрать. Мы, мне кажется, многие привыкли к принципу: ты мне - я тебе. К сожалению в жизни есть люди, которые этого не придерживаются и совершенно не считают что на ваше добро они должны вам отвечать тем же. Их принцип - я не просил тебя заботиться обо мне, это твоя личная инициатива и твоя проблема.

        Иногда полезно прямо сказать человеку:"Мне нужно твое внимание, мне не нравятся какие-то вещи". И если человек не идет вам на встречу, тогда меняйте этого человека. Это ваша жизнь, каждый день её ценен, поэтому пусть с вами будет понимающий партнер.

        Оценка статьи: 4

  • Ужасно то, что я такая бываю... Свинота. Буду истправляться.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Грибанова, Спасибо за статью,написано с моей жизни...

  • Ужасно! Нет, в смысле статья прекрасная, так все точно описано, что сердце щемит. Но как это ужасно!!! Как страшно и противно жить с холодным человеком, все время ждать и надеяться, а в итоге замерзать еще больше. Иногда все же лучше быть одной. Тоже не сахар, конечно, но все же ждешь уже не подачек, а человека, который тебя отогреет. Счастья всем!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 17 ноября 2010 в 08:35 отредактирован 17 ноября 2010 в 08:37

    Татьяна Грибанова, Вы так приникновенно-откровенны... А мне вспомнился Эдуард Асадов с его "Добротой":
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5