Ася Новикова Мастер

Совесть. Почему мы её слышим и что мы о ней знаем?

В каждом из нас есть скрытый внутренний голос, который предостерегает нас от дурных поступков и мыслей. Компас, указывающий нам верный путь, называется совесть.

Красивое и звучное слово «совесть» делится на две значимые части. Приставка «со» указывает на наличие чего-то общего, на единство с чем-то другим. Корень «весть» — есть производное от слов «ведать», «знать» (о чем-то самом важном, нужном, главном).

С древних времён мудрецы и философы пытались узнать природу возникновения этого голоса и объяснить, зачем он нужен человеку.

Одними из первых мыслители социального дарвинизма объясняли наличие совести естественным отбором и утверждали, что совесть вовсе и не нужна, и чем быстрее от неё избавиться, тем проще будет жить. Большая часть человечества, сама того не ведая, следует этим путём, успешно скрываясь от угрызений и мук совести.

Верующие люди Совесть принимают как дар Божий и силу Божью. Она способна озарять, просвещать, укреплять волю и нравственность человека, чутко указывать глубину сознания.

Каждый рождается со своим определённым лимитом совести. Совесть — это часть человека. С возрастом эмоциональная составляющая совести произрастает в сознательную способность оценивать себя и свои поступки.

Людей абсолютно бессовестных не существует. Даже с виду совершенно бессовестный человек со временем начинает постепенно обнаруживать в себе пробуждение совести от крепкого сна. Стены повседневной серости, грубости, черствости и себялюбия дают трещины и пропускают в душу свет духовности, искренности, любви и доброты. А без любви и без огня душа похожа на мертвую пустыню, и голос её совести — всё равно, что мертвый голос пустыни. Человеческая жестокость не способна открыть людям доступ к духовной чистоте и совершенству, не способна потрясти и оживить холодное сердце, растопить застывшую в нем льдину. Только живое способно родить жизнь.

Совесть не способна дать советы другим людям и не является некой энциклопедий жизненных решений.

Совесть включает свой механизм работы только после того, как негативный поступок уже совершен. Для чего? Человеку нужна реализация. Чтобы её получить, выбирается путь в достижении цели. Дойдя до желаемой цели, человек получает высшее удовольствие, дарованное ему, сохраняя при этом внутреннюю духовную свободу. Вопрос в том, каким средствами эта цель будет достигнута? Что делает человек? Игнорируя единожды внутренние сигналы, он заглушает в себе сомнения и вступает с собственной совестью в сговор. Потом слепо идёт по своим же следам и частично теряет глубокое чувство сострадания, сопричастности к чужой боли и переживания, побуждающие к осознанию своего нравственного нарушения.

Закон внутренней свободы и условность зачастую оказываются значительнее голоса совести. Рассудок и житейская логика как бы окутывают совесть лёгкой дымкой. Душа дрейфует на свободном горизонте воображения о желанном, подкупая сама себя. Человек, не сумев поднять себя до соответствия совести, пытается опустить свою совесть до своего понимания вещей.

А зачем умному человеку совесть? У него и без неё много других важных дел — бороться за своё существование, приспособиться к сложностям жизни, устроить свое благополучие.

Но это далеко не так. Замурованная в погреб души совесть не молчит, а раскачивает внутреннее спокойствие.

Совесть нужна каждому из нас! Она олицетворяет собой живую, цельную волю к совершенному, глубокий источник чувства ответственности, справедливости и принципы внутренней свободы.

Совесть — это главная личностная сила, она руководит поведением человека, чувством долга, дисциплиной, чувством верности и самой жизнью.

Каждый сам для себя решает, выгодно ли ему «жить по совести».

Можно о многом молчать. Можно обмануть всех, но только не себя и не свою совесть…

Обновлено 14.11.2010
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Лизунов Иван Лизунов Читатель 10 августа 2011 в 13:03 отредактирован 25 мая 2018 в 10:42

    Не понятная статья, мне кажется текст не соответствует названию, не понятные причины совести, и что в конце концов мы о ней знаем? И кого рода эти знания? И как мы к ним приходим? И еще абсолютно не понятны, в данном контексте, словосочетания высшее удовольствие и внутренняя духовная свобода.

    Оценка статьи: 2

  • эх.. как вы правы.. как вы правы...

    Оценка статьи: 5

  • Ася Новикова, "Совесть включает свой механизм работы только после того, как негативный поступок уже совершен."

    Не соглашусь. Если человек живет нравственно, то совесть его останавливает еще до совершения того или иного плохого поступка.
    Стоит также сказать, что человек довольно быстро может заглушить голос совести... достигается это посредством самооправдания.

    Просто стоит сказать, что нравственность (а уж тем более духовность) нынче не в моде.

    Оценка статьи: 2

    • Павел, не соглашайтесь. На то Ваше право.
      Совесть не всегда в состоянии остановить. Оправдать себя всегда легче и проще, нежели дать адекватную оценку самому себе.

    • Просто стоит сказать, что нравственность (а уж тем более духовность) нынче не в моде.

      А не соблаговолит ли многоуважаемый джинн (с)

      Кароче - а ну быстро - когда это дело было в моде? канкретно даты
      а то по морде без разговоров.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей В. Воробьев, в тему:
        Новый русский Вася спит спокойно, потому что он заплатил налоги. А новый русский Петя спит спокойно, потому что у него спит совесть. А если нет разницы, зачем тогда вообще отдавать деньги?..

  • Все хорошо
    но не позволяйте этой даме сесть себе на шею.

    Лично я, когда изрядно докучать начинает, беру ее прямо за горло
    и слегка сдавливаю, пока не отпустит. Мера конечно крайняя,
    а что делать..

    Оценка статьи: 4

  • Ася Новикова,


    • О СОВЕСТИ ВООБЩЕ
    Чем меньше совести, тем больше всего остального.
    • О СОВЕСТИ В ГОСТЯХ
    Нейтральная примета, когда на пол падает вилка. Плохо, если она серебряная. Ещё хуже, если вы в гостях. И совсем плохо, если из вашего кармана.

    • О КОЛЛЕКТИВНОЙ СОВЕСТИ
    Приходит Иисус Христос на тайное вече, а там все апостолы ползают пьяные.

    Он поднимает за грудки Петра и спрашивает:

    - Откуда взяли деньги?

    - Н-не зна-а-ю, Иуда что-то продал.

    Оценка статьи: 5

  • У меня совести нет! Совесть - это предрассудок и вообще атавизм. И вообще, как говорится, стыд - не дым, глаза не выест.

    • Денис Леонтьев, а по-моему, стыд - это совсем не совесть . И сомневаюсь, что иногда ваш внутренний цензор не ставит Вас себе на вид...
      Замечательная статья, есть над чем подумать!

  • Ася Новикова, Ваша проникновенная ода совести вызвала в моей памяти изощренное коварное использование "эликсира совести" в фильме "Тайна черных дроздов", по рману Агаты Кристи "Карман полный ржи". В романе правда, по-моему, присутствовала "сывортка правды". Итогов это не меняет: бессовестный отрицательный герой получил-таки по заслугам. Очень хотелось бы всегда иметь результат, воспеваемый Игорем Кобзевым в "Шпаге чести":
    "А совесть и гордость имели б вес.
    И, сдержанный блеском шпаги,
    Никто бы без очереди не лез,
    Тыча свои бумаги."

    К великому сожалению в жизни чаще случается наооборот.

    Оценка статьи: 5

  • Ася Новикова,
    Да, мало кто сейчас о совести задумывается. Вернее сказать бальше задумываются о том, как от нее избавиться. Мешает сильно - как воспаленный аппендикс.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно!..

    Оценка статьи: 5