Любовь Годзинская Профессионал

Умение дружить - талант?

Знаете ли вы большую радость, чем интересная беседа с человеком, близким по духу? С тем, кого есть желание пригласить к себе и за чашечкой кофе или бокалом вина душевно пооткровенничать, засидевшись допоздна…

«Человеческая беседа — одно из самых глубоких и тонких наслаждений в жизни» Марина Цветаева.

С кем обмениваешься книгами, фильмами; а потом делишься своими размышлениями о прочитанном, об увиденном, о свежих событиях и новостях и о чьих-то нелепых, на ваш взгляд, поступках. Кому можно доверить всецело свои мысли и тайны.

«Приятный диалог возможен лишь между теми, кто имеет общих знакомых, читает одни и те же книги. Чем чаще они встречаются, тем более их радуют встречи» А. Моруа

Перед кем нет нужды красоваться и можно быть самим собой. С кем можно отчаянно поспорить. По-настоящему орать, доказывая свою точку зрения, не боясь при этом того, что тебя неверно поймут. Ведь этот спор никакого отношения к разрушительной ссоре не имеет и на качество вашей дружбы если и повлияет, то только положительно.

«Самое прекрасное в жизни — это общение с людьми, самое интересное — человеческие отношения» актриса Алла Демидова.

С кем можно переживать безденежье, операции, всевозможные жизненные экзамены и любовные перипетии. Ведь вдвоем всегда не так страшно. Все смелее, веселее и легче. А потому любому человеку нужна пара (как минимум).

Есть разница между женской и мужской дружбой. Женская более эмоциональная, интимная, замешанная на понимании, сочувствии, помощи, выяснении деталей. Оттого она и более хрупкая, чем мужская. Мужчины, как правило, приходят на помощь, только когда их попросят. Они редко проговаривают детали и вдаются в частности. Их мало беспокоят расхождения в не совсем значимых для них вопросах. Они выбирают взаимопонимание лишь в главном, молчаливое соглашение, стабильность и верность.

Духовная близость и душевная привязанность, преданность, бескорыстная взаимопомощь, теплота, откровенность, доверие делают дружбу и для женщин, и для мужчин одной из самых больших человеческих ценностей.

Представления о дружбе меняются мало, скорее, меняются формы общения. Отроческая дружба союзническая. Она помогает подросткам дружно, взявшись за руки, войти во взрослую жизнь. А также она дает ценный опыт познания самых разных характеров и человеческих проявлений. Выражение «не имей сто рублей, а имей сто друзей» подходит к юношескому возрасту.

Любовь, построение собственной семьи частенько вытесняют на какой-то продолжительный период круг друзей. Такая дружба (дворовая компания, одноклассники, однокурсники) редко возобновляется. Будут другие знакомства, новые значимые встречи, но добрых друзей юности никто никогда не заменит, они навсегда останутся в памяти. А если такая дружба продолжится, то ценность ее будет увеличиваться с каждым годом.

«Старый друг лучше новых двух» — говорят в народе. Истинного восхищения достойны примеры долгой и крепкой дружбы, порой пронесенные через всю жизнь.

Несмотря на то, что с возрастом дружеские связи ослабевают (а родственные становятся крепче) и человеку уже не требуется такое интенсивное общение, как в молодости, все равно потребность в истинном друге остается всегда. В современном мире, где брак стал более хрупким, человек еще сильнее держится за дружбу. Она восполняет потребность в надежном человеке рядом.

Наличие друзей влияет на качество нашей жизни и даже, как оказалось, на ее продолжительность. Австралийские ученые уверяют, что продолжительность жизни у людей, имеющих широкий круг общения, на 22% больше, чем у «одиночек». У общительных людей меньше сердечных и иммунных проблем, ниже показатели стрессового гормона кортизола. И секрет их долголетия в дружеской поддержке. Верные и настоящие друзья оберегают от депрессий, от вредных привычек, от заниженной самооценки.

«Наши следы не исчезают из жизни людей, которых мы коснулись» из х.ф. «Помни меня».

С возрастом обретать друзей все сложнее. Мешает завышенная требовательность. Ведь теперь мы отлично знаем, чего ждем от любых отношений. Мы ищем и находим тех, в ком нуждаемся. И не забываем ни на минуту, что умение дружить — это талант. И это не каждому дано. Или дано каждому, но надо в себе это открыть. И только от нас самих зависит, перерастет ли количество вложенных нами усилий в качество дружбы.

«Своих друзей, их выбор испытав, / прикуй к душе стальными обручами» Уильям Шекспир

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 11.11.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Умение дружить - талант? Несомненно. И главное, чтоб не против кого-нибудь

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, красивая статья - получила большое удовольствие от Вашего текста.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, "Есть разница между женской и мужской дружбой. Женская более эмоциональная, интимная, замешанная на понимании, сочувствии, помощи, выяснении деталей. Оттого она и более хрупкая, чем мужская. Мужчины приходят на помощь, только когда их попросят. Они редко проговаривают детали и вдаются в частности. Их мало беспокоят расхождения в не совсем значимых для них вопросах. Они выбирают взаимопонимание лишь в главном, молчаливое соглашение, стабильность и верность."
    Вы очень тонко это подметили. Мне нравится Ваша т.з. Хотя во взглядах на мужскую помощь Вы несколько, как мне кажется, категоричны. Я бы вставил "по большей части" или "чаще всего".

  • С мужской дружбой у вас несколько "плохи дела" - плохо знаете мужчин или это только ваше мнение.. Да и вообще, с обобщениями у вас плоховато получается..

    Дружат, прежде всего, "родственные" души. И неважно - мужчина это или женщина.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Годзинская Любовь Годзинская Профессионал 21 ноября 2010 в 14:08 отредактирован 21 ноября 2010 в 14:10

      Вячеслав, соглашусь с тем, что я не эксперт, и не только в теме "мужчин", но и других тоже. И не претендую. Я только пытаюсь поделиться своим опытом наблюдений, а порой (как многие другие авторы) подписываюсь под наблюдениями других людей (если наши мнения не расходятся). Это всего лишь моя попытка рассказать о дружбе.
      Было бы не плохо, если бы Вы давали больше конкретики. Что именно я исказила? Что Вам не понравилось? Конкретнее.
      Есть разница в том как дружат между собой мужчины, женщины и мужчины с женщинами. А "родственность" для настоящей дружбы необходима всем, верно!
      Спасибо за мнение. Впредь, я больше буду обращать внимание на "обобщения". Возможно, Вы и правы. Любовь
      P.S. Я воспитала двоих сыновей, они уже взрослые мужчины. Как минимум опыт общения с двумя мужчинами у меня есть, а остальных считать не будем, ладно?!

      • Любовь,.. нет, не ладно. К сыновьям у вас особое чувство, очень "предвзятое" - материнская любовь.

        Ваша статья мне понравилась - я поставил пятерку,.. но "возражая", я лишь делюсь своим мнением.. не более.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав, "материнская любовь" зашкаливает (согласна), но это не мешает человеку "писшушему" (а я именно такой себя считаю) порой наблюдать за ними, как за посторонними мужчинами. Воспитывать уже поздновато, сейчас самое время наблюдать и анализировать.
          Я все правильно поняла и мнение Ваше ценно для меня. Удачи. Любовь

  • Любовь Годзинская, в Вашу статью просто просится Экзюпери со своей "роскошью". Однако, увидев заголовок, я сразу вспомнил "Прохиндиаду...", где главный герой, Сан Саныч Любомудров, "умел дружить".

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, не знаю, правильно ли это, но почти все мои друзья были мужчинами, иногда любимыми. Трепотню о сериалах не признаю в принципе, интересную передачу можно обсудить, но вскоре о ней и не вспомнишь. А поделиться впечатлениями о книге или интересном фильме вполне допускаю в интернете, мне этого достаточно. Т.е. друзей как таковых нет, но есть любимый человек с которым взгляды совпадают и мне этого достаточно.

    Оценка статьи: 5

  • Всё верно, но так мало тех, кого мы можем назвать своими друзьями. И тем ценней, эти немногие

    Оценка статьи: 5

  • Общение - это и правда то, что способно без денег сделать тебя богатым.
    Вспомнилось - однажды мне почему-то очень понравился идущий по телевизору сериал. Своей подруге я регулярно рассказывала о том, какие бездны мне открылись в этом сериале. Она, хотя и не разделяла моего мнения, очень уважительно слушала меня. Однако через несколько серий я поняла, что сериал этот - совершенно пустой, и также сообщила об этом подруге. Это не вызвало у нее насмешки, она так же уважительно приняла мое изменившее мнение. И я очень благодарна ей за то, что наше общение не теряло своего качества.
    Когда чувствуешь, что общение с человеком и правда на высоком уровне - это даже способно ввести в некоторую эйфорию. Ну а если нет - это сразу чувствуется. Все равно как щелкни по хрусталю - зазвенит, а щелкни по чугунку - только пальцы отшибешь, а звона не дождешься. Так же и в общении.
    Спасибо за статью !

    Оценка статьи: 5