Яна Катис Профессионал

Как простить непростительное?

Ответить добром на зло, простить непростительное — трудно. Мы с удовольствием читаем подобные истории, но когда это же требуется от нас, наши гнев, боль, страх, ненависть, жажда мести не дают нам сделать шаг к прощению. Мы продолжаем жить с болью в душе, срастаемся с нею, приспосабливаемся к ней, но не прощаем.

Никто не сомневается, что для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно научиться прощать. Возможно, тот, кто целеустремленно причинил нам страдания и боль, не имеет права на прощение, но мы имеем право быть свободными от этого зла. Ненависть как кислота выжигает нашу душу, окрашивает мир в черные краски, делает нас несчастными. Тому, кто причинил нам страдание, наше прощение не нужно. Он продолжает испытывать удовольствие, наблюдая, как рушится наша жизнь. В этом случае лучшей местью врагу станут наши счастье и успех.

Месть, которая превращает зло в добро, обезоруживает врагов, делает их потуги ступеньками в нашем духовном росте, в движении вперед. Думая о своем враге как о том, кто помог нам стать сильнее, мы и в самом деле обретаем над ним силу. Теперь не мы, а он будет разрушаться как личность от собственного зла.

Находясь во власти гнева, мы смотрим на причиненное нам зло с однобокой позиции. Мы видим лишь негативный опыт того, что произошло с нами. Однако нет таких ситуаций, из которых нельзя извлечь нечто положительное.

Составьте список хорошего, что приобрели вы в результате этого ужасного опыта. Запишите 10 положительных результатов, извлеченных из причиненного вам зла, и у вас появятся силы и возможность простить непростительное.

Вспомните о тех, кто поддерживал вас, искренне за вас переживал, думайте об их доброте и бескорыстии. Осознание того, что вы не одиноки, не оставлены с бедой один на один, поможет вам выстоять.

Вычеркните человека, причинившего вам боль, из своей жизни, освободите себя от его уродства. Он не заслуживает того, чтобы вы вновь и вновь обращались мыслями к нему. Пока ваша ненависть связывает вас с этим человеком, боль останется с вами. Освобождение через прощение сравнимо с освобождением из пут неволи.

Прощение не означает принятия неправильного поведения. Зло должно быть наказано, но не следует делать стремление наказать его главной целью своей жизни. Иногда следует положиться на высшие силы, поверить в неминуемое возмездие за совершенное зло.

Прекратите рассказывать о своей беде каждому, кто готов вас выслушать. Несчастье, разрушившее вашу жизнь, не коснулось жизни других, остальной мир живет по прежним законам, ваша беда не нарушила его устои. Не требуйте, чтобы весь мир погрузился в пучину горя вместе с вами, это невозможно.

Если же нет возможности и сил отбросить навязчивые мысли, попробуйте рассказать себе эту историю с точки зрения вашего врага, так, как будто это он рассказывает ее другим. Это сложно, но если справиться с этим, можно увидеть произошедшее другими глазами.

Не торопитесь, дайте себе время измениться. Если вы слишком долго были во власти отрицательных сторон вашей беды, то потребуется время, чтобы сознание перестроилось. Будьте добры и терпеливы к себе. Простите себя. Ваша эмоциональная боль принесла вам боль физическую. Необходимо время, чтобы зажили физические и эмоциональные раны.

Каждый раз, когда вспоминаете своего врага, мысленно шлите ему благословение. Желайте своему врагу хорошего. Это не получится с первого раза, и вам придется заставлять себя делать это. Первые пожелания добра будут неискренними и лицемерными, но постепенно это войдет в привычку, и вы заметите, как стихает ваша ненависть и боль. Жалость к врагу поможет вам простить его.

Настоящее прощение всегда безоговорочно и не приемлет никаких условий. Прощение трудно, но жить с ненавистью и болью еще труднее. Невозможность простить означает нежелание прощать. Прощение — это выбор, а любой выбор, сделанный человеком, должен нести ему благо.

Обновлено 20.11.2010
Статья размещена на сайте 14.11.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, чтобы понять ситуацию, надо ее пережить. И пройти через обиду к прощению надо. Для себя! Совершенно согласна в автором статьи. Я тоже стараюсь и, думаю у меня это получится, простить близкого мне человека. Хороший помощник в этом - Время - тут оно работает на меня! И еще: каждый из нас - это единство противоположностей, в нас есть все: любовь и ненависть, добро и зло, сила и слабость.... Вот, как я вижу Прощение в цвете: я - это "белое" и "черное", и когда во мне обида, то черного становится больше, мой образ темнеет и вокруг тоже все мрачно. Но, если я долго и упорно прощаю, и, как художник, развожу черную краску белой, то в итоге чернота отступает. Мир становится светлее. И вокруг и внутри! Надо простить! Я смогу!

  • Яна Катис, думаю,что статья написана человеком уже прошедшим через все выше сказаное.Вы во многом правы.

    Оценка статьи: 5

  • Яна Катис,
    У меня вопрос, который озвучила Ольга Титова: что делать тем, кто страдает от себя же самих, прощая всех и заново получая дозу ненависти обид и т.д.?
    Хотелось бы получить на него ответ или что-нибудь издалека похожее на ответ.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Зайцев, а знаете, если постоянно наступать на одни и те же грабли, то разве грабли будут виноваты? Может быть, эти грабли все же лучше обойти? Ольга правильно заметила - страдаем от самих себя, то есть не желаем меняться сами, а ждем, когда изменится мир вокруг нас. Так не бывает. Есть такой закон - подобное притягивает подобное. Если одна и та же ситуация постоянно повторяется, значит, чем-то мы ее притягиваем к себе.
      И не надо прощать всех и вся, если постоянно прощать зло, то это будет выглядеть как поощрение зла и оно будет повторяться. Простить - это не значит принять и оправдать зло. Простить надо именно для себя, освободить от негатива именно свои мысли. Не зная конкретной ситуации, сами понимаете, дать конкретный ответ просто невозможно, это в любом случае будут лишь общие слова.

  • Всё так близко к христианству. А как Вы будете посылать наилучшие пожелания человеку, который изнасиловал вашу дочь, из-за пенсии изуродовал деда и т.д. .Будете проявлять искреннюю жалость, которая поможет Вам простить его. С первой попытки не получится, заставите себя снова и снова, потом пойдёте в храм и закажете службу о здравии его и постепенно войдет в привычку и Вы наконец-то приравняете его к лику святых и сумеете простить. Какой-то бред, не выдерживающий никакой критики.

    Оценка статьи: 2

    • Милая Любимая Читатель 15 апреля 2011 в 20:57 отредактирован 15 апреля 2011 в 21:00

      Вест Неруш, смотрите глубже...
      У моей знакомой изнасиловали и убили дочь. Наряду с непереносимой болью потери (не уместить в словах) первым и, казалось, единственным желанием была месть тому нечеловеку. С болью и желанием мести прожила она самые страшные годы в своей жизни. Смогла выжить. Боль притупилась.
      А месть? Это желание покинуло ее сердце. Боюсь, она даже простила...(После того, как она узнала в подробностях, какую жизнь ему устроили и какой смертью его казнили сокамерники... Она сама бы ТАК никогда бы не додумалась и не смогла, хотя желание было острое, сами понимаете..)
      Жизнь ее по прошествии 10 лет - не побоюсь сказать с гордостью - полна. Помимо работы и новых, полных любви и нежности отношений с мужчиной (а до потери дочери она была одинокой матерью) , она занимается устройством детей-сирот в семьи.
      Боль потери осталась... Но прощение освободило в ее сердце огромное пространство для любви и созидания...

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Титова Читатель 21 ноября 2010 в 01:26 отредактирован 24 мая 2018 в 20:14
    Как вычеркнуть человека, причинившего зло, если он твой родственник близкий?

    очень легко давать советы. но труднее всего простить например маму или сестру, которые тебя всю жизнь унижают.. мне это до сих пор не удается. а тем более сложно их вычеркнуть из жизни... и даже если порой прощаешь (ну или по крайней думаешь, что простил), они, как будто чувствуя это, начинают заново тебя "душить".. . вопрос вот в чем - что делать тем, кто страдает от себя же самих, прощая всех и заново получая дозу ненависти обид и т.д.

    • Ольга Титова, сочуствую искренне. Но бывают люди которые не могут жить без того чтобы не унизить того кто стоит рядом и готов им все простить. Может ваши близкие так же из их числа. Будьте великодушны к ним.В моменты гнева подумайте, а что было бы случишь с ними что-то плохое. Вы ведь им этого не пожелаете.

      Оценка статьи: 5

    • Ольга Титова,
      Мне кажется, ответ в словах "по крайней мере думаешь, что простил"... Если не получается искренне простить, не уходит обида, то не получится перевернуть "страничку жизни" и ситуация будет повторяться. Иногда для того, чтобы простить, нужно не только время, но и расстояние.

    • Ольга Титова, скопировала фразу и хотела оставить к ней комментарий, но вы меня опередили!
      Вычеркните человека, причинившего вам боль, из своей жизни,
      Согласна почти со всем. кроме этого утверждения. Не возможно вычеркнуть близкого, родного человека, обидевшего тебя. Надо действительно простить. Искренне забыть обиду..... вынести только опыт и стать сильнее.

      Оценка статьи: 5