Ирина Литновская Грандмастер

Почему не звонят друзья? Большая девочка размышляет о дружбе

«Вы че — самый умный?
Вам че тут, больше всех надо?»…

Однажды выпало счастье нам быть вместе. Короткое яркое время, когда деревья были молодыми, а в душе тепло и отрадно. А потом вы уехали. Вернулись домой, либо нашли новый дом, у Волги, в Сибири, в Штатах, да неважно где — главное, что вас нет. Нет больше рядом.

И что же случилось с вами тогда?

Да ничего! Когда я пишу, вы искренне радуетесь, с удовольствием рассказываете о своих делах, семье, событиях. Боже, у вас так много событий! Конечно же, есть и проблемы, но в целом вы справляетесь, вы в порядке. В принципе, я тоже. Но есть одно малюсенькое «но»… Почему я всегда пишу вам? По-че-му?

Я пробовала молчать полгода и не получила ни единого письма, ни единого звонка. Такой серьезный дефицит времени, что не выкроить и минутки? Разве только я умею мыть посуду (готовить, гладить белье) и разговаривать по телефону одновременно? Что случилось? Пошел на вокзал провожать дедушку — украли мобильник? Или модем второй год в ремонте, из него делают фотоаппарат? Или, самое страшное: шпион открутил-таки контрагайку? Много обиды в этих маленьких каверзных вопросах, но не волнуйтесь, я никогда не задам их вам. Потому что уже нашла ответ.

Раньше я думала мучительно и с досадой: «Обидно, черт побери! Случись мне проехать в метро за пять минут до взрыва — так ни один негодяй не позвонит, не поинтересуется, доехала ли? Хотя все прекрасно знают, что я мимо этой станции каждый день мотаюсь туда и обратно. Ни у кого в голове, легкой такой, не мелькнет за вечерней картошкой с курицей, что это мои окровавленные запчасти сегодня целый день крутили в новостях. А представьте, что это на самом деле я? Через полгода вы проснетесь, кинете смс-ку „Куда пропала?“. Я не отвечу — вы обидитесь, пообижаетесь с год-полтора, потом еще напишите что-нибудь в том же духе, а лет через пять позвоните-таки и… Тут будут слезы! Такие искренние, почти что детские. То-то я посмеюсь от души (душой в смысле), пролетая мимо, жуя нектар…»

Так я думала раньше. А теперь я об этом не думаю. И вот почему.

С годами убеждаешься в одной удивительной вещи — настоящий друг возникает в тот момент, когда он тебе больше всего нужен. Это не бред! Он появляется сам, он чувствует, что пришло время появиться. А не ждет специального приглашения.

«Не секрет, что друзья в облака обожают
Уноситься на крыльях и без,
Но бросаются к нам, если нас обижают,
К нам бросаются прямо с небес»

(Ю.П. Мориц)

Настоящий друг не только выслушивает, он решает твои проблемы. И для него при этом не вопрос проехать километров двести, чтобы сделать для тебя что-то важное. Он доедет, доплывет, долетит, ползком доползет, если понадобится, и не сочтет это подвигом.

Никогда не забуду, как заболела моя дочь. Родные были за городом. Я опасалась, что «скорая» заберет нас в больницу и некому будет остаться дома с грудным сыном. Я позвонила подруге в два часа ночи. Та села за руль и примчалась «на автомате», уставшая и заспанная, пятнадцать минут парковалась, зачем-то обежала дом дважды — наконец, явилась. Уселась на кухне пить чай — случайно оборвала карниз со шторами, полезла на табуретку вешать — и свалилась с нее.

К счастью, нас оставили дома, и я поспешила уложить «помощницу» в кровать. Было жаль ее и немножко мебель. Бедняга до утра прокрутилась на непривычном месте с моим малышом по соседству, она ни капли не отдохнула, не понимая и половины того, что творится вокруг, но, клянусь самым дорогим, то была удивительная ночь! «Друг спас друга!» — как заметил бы Карлсон. Тревоги позабыты, зато дочь помнит смешную «фею», что приехала нас спасать в столь поздний час, когда все добрые люди уже спят.

Два признака дружбы и точка. И не надо долгих разговоров про взаимопонимание, поддержку, общность целей и интересов — все это тут ни при чем. С этим легко расправится самый жестокий убийца на земле по имени Время. Оно обыграет, отнимет, сотрет, отфильтрует и сгладит. Это в любви случается так, что один любит, другой терпит, один командует, другой подчиняется (или делает вид, что подчиняется), один живет, как считает нужным, другой боится его потерять. А дружба — не любовь, там все равны.

Получается, если друг не звонит, он и не друг вовсе. Потому что в душе ты зовешь его, а он этого не чувствует. Нет, это ни в коей мере не равнодушие. Он всего лишь добрый человек, с которым ты что-то когда-то зачем-то… Милый человек, не более. Так зачем его звать, если он все равно не придет? О каких письмах и звонках ты мечтаешь, если он о тебе не ду-ма-ет?

Отныне я буду любить и думать только о тех, кому я нужна сейчас, в данный момент времени. Нужна такой, какая есть: с уставшими глазами, насмешливой улыбкой.
А остальные пусть остаются в прошлом навеки. Их время истекло. Хотя… возможно, и дам им последний шанс. Если опять захочу побыть дурочкой…

«Я никогда не устану
Служить народным кумиром,
Весь мир однажды признает
Мои заслуги пред миром.
Мне скажет сам Альфред Нобель,
Вручая, скажем, награду:
«Дедуль, Вы чё — самый умный?
Вам чё тут, больше всех надо?»

(«Несчастный случай», «Песня без названия»)

Обновлено 4.12.2010
Статья размещена на сайте 28.11.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Литновская, замечательная статья (мне вообще Ваши статьи нравятся все больше и больше). В самую точку! Я тоже часто с грустью жду звонка от бесконечно дорогих мне людей. И готова мчаться (и мчусь) к ним по первому зову. Но поскольку звонят редко и помощь принимают с благодарностью , но как должное (мы же друзья!!!), меня не покидает тревога, что я навязываюсь. Где бы найти золотую середину!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Ирина Литновская, статья замечательная, как будто мои мысли прочитали. Только единственно не понятно, к чему в данном случае в конце столь глубокомысленная фраза из "Несчастного случая"? (не подумайте,что я иронизирую, просто действительно хочу понять)

  • Ирина Литновская, статья что называется не прибавить ни убавить. Можно вести длинные, никому не нужные диалоги (как потом выясняется) о книгах, литературе, поэзии и пр. и взять да не прийти к другу на помощь, когда это оч. нужно. Уж я это хорошо знаю. Отсеялось 99 % т.н. "друзей", когда уже нельзя сходить в кино, в кафе или куда-ниб. еще. Думаете я об этом жалею? Нет, я счастлива, и они мне, оказывается не нужны были. Так что я не в меньшей степени эгоистка, чем они. Ну и что, что они здоровы, а я теперь "пленница замка Иф". Не в этом дело. Это вообще редкий экземпляр - настоящий друг. И не надо, что бы много. Можно, один, но какой. Редкое счастье. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • ))) Елен, Вячеслав, Марианна, Маш, Кристин, Фёдор, Марин, Миш («Я "Миш" , потому что почитываю Вас с удовольствием, хоть и молчу»), Тань, Мата, Муслим, Марк, Кать, Татьяна, Александр (в ответ от него – «Ирин», увидеть в этом добрую иронию?), Галин, Наташ, Валерий, Оль, Ирин, Евгения, дорогая Бяка, Елена, Марина, Кать.
    Остались без личных обращений
    andry andry, Ксения Петрова, Разум Искусственный, Ксения Печий.
    Предваряя реакцию: я не Люб!

  • Замечательная статья! Актуальная. Уверена, что многих волнует данный вопрос. Отличная мысль про дрзей, чьё время проходит. Так и есть. И видимо не нужно держаться прошлого и тащить за собой "чемодан без ручки", надеясь найти в нем вещи, которые когда-то были тебе так дороги, но на данный момент либо малы, либо износились. Жизнь на то и жизнь, что состоит из встреч и потерь. НО здорово, когда после долгой разлуки, люди встречаются, созваниваются, списываются и искренне радуются тому, что хоть и редко, но появляются в жизни друг друга, не потерявшись навсегда.

  • Эх, и я себе была "подругу" нашла -- так хорошо общались. И я очень нескоро заметила, что звонит она и в гости приходит только когда ей что-то нужно от меня.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • )) Да слава Богу, что такие "друг оказался вдруг..." редко встречаются.
        Однокурсниц своих, которые в Киеве год пыталась на встречу вытянуть -- отмазок коллекцию собрала. Да и перестала. Не нужна я им, так что ж.
        Зато честное слово -- сколько вот здесь друзей нашлось!

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Ирина Литновская, я очень пыталась... Честно-честно! Какие-то инертные наши девочки оказались, в своём соку каждая. Новости из френд-лент узнают...
            Зато на свой вот-вот скорый День Рождения я таки друзей вытяну! ;)
            Вот я рада, что есть такие люди, как ты Это же редкость теперь, что бы кто-то в друзей своих так верил. Я сама уже 50 на 50 верю... А надо бы всё таки полностью.

            Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, статья Ваш безусловно трогает, я даже прослезилась слегка. Но мне показалось, что Вы немного потребительски относитесь к Дружбе. С одной строны ждёте от друзей самоотверженности, но сами начинаете торговаться, она не позвонила, он не написал, те не вспомнили. А Вы знаете о всех тех проблемах которые свалились на Ваших подруг несмотря на благополучного мужа, Вы интересовались может быть они не менее нуждаются в помощи. По-моему дружба в том и состоит чтобы не задумываться о таких пустяках, кто первый сделал шаг. Если есть потребность друг в друге, то время и наша суета над этим не властны.

  • Ирина Литновская, вы, наверное, первый автор за эти полгода, с которым я полностью согласен.

  • Ирина Литновская,
    Мне кажется, что друзья - это не психологическая зависимость, а общие интересы. Когда входишь во взрослую жизнь и появляется семья, то друзья исчезают. Нет больше общих интересов, совместных планов. Появляется откуда-то зависть: "Ты устроилась в жизни, а я нет.." или "У тебя сын успешный, а у меня ...". Я с некоторых пор разочаровалась в дружбе - мне ни от кого ничего не надо и я не хочу, чтобы использовали меня. Думаю, что искренней дружбы вообще не существует, по крайней мере женской. Да, есть приятельницы, соседки, сослуживцы, но ведь им по большому счёту нет дела до твоих радостей; вот уж если что-то плохое случится - тогда и порадуются. Пусть мрачно, но зато правдиво.

    • Комментарий скрыт
      • Мата Хари, открывать подруге всю душу - это большая ошибка. Отдохнуть душой можно только возле очень близкого духовно человека. Это может быть мама, отец, муж, сестра, даже чужой человек. Знаете, часто такие откровения в поезде случаются, попутчику иногда такие тайны открывают!.. Но я о дружбе, которой между женщинами быть не может. Чистой, искренней, незаинтересованной, бескорыстной. К сожалению, это правда. Даже если подруги считают себя искренними подругами, все равно, между ними существует незримо соперничество, зависть, а иногда и корысть. Такая наша женская сущность. Я не считаю, что дружбы не может быть в принципе. Мне, человеку очень общительному, такие подруги не встречались, увы.
        Знаете, самые сокровенные тайны можно доверить только своему дневнику! Туда можно и поплакаться, и спросить совета даже. И никто не осудит, не предаст, не посмеется.

        • Евгения Смуровская,
          Я рада, что не одинока, что кто-то думает также как и я. Конечно, порой хочется кому-то поплакаться, спросить совета, хочется чтобы тебя пожалели; но при всём при этом хочется, чтобы тайны не покидали своих рамок. Я абсолютно согласна с Вами и про попутчика в поезде, и про сестру.

      • Мата Хари,
        Каждый из нас понимает слово ДРУЖБА по-своему.
        "Отдохнуть душой"- это прекрасно. Но вот доверять свои чувства и секреты подруге - уж увольте. Лично я на этом ох как обожглась. Нет не надо мне таких близких друзей, пусть уж лучше просто будут знакомые.

  • Ах, как я вас понимаю, Ирина! В моей жизни все точно так! Всегда я первая звоню, пишу, окликаю... Муж меня ругает, тебе что - больше всех надо? Почему ОНИ не звонят?! - Ну да, не звонят... Но мне-то хочется их видеть, слушать, помочь. Это Я нуждаюсь в общении с ними. Я не домоседка, я активно веду общественную работу, очень занята. Но всегда на связи. Для тех кто хочет со мной пообщаться.
    Потом решила, что не надо навязываться. Наверное, я мешаю своим навязчивым вниманием?...
    А главное - я перестала обижаться!! И знаете, стало так легко жить! Я не предполагала ,что так может быть. Интереснее всего, что и друзья стали звонить и искать со мной встреч чаще. Вот такая ситуация

  • Не понравилось: «почему я», «ни один негодяй», сарказм про слёзы через пять лет, раздумья «друг-не друг», «немножко жаль мебель», поломанную настоящим другом.
    Понравился кусочек из Юнны Мориц.

  • Ирина Литновская, пять за каждое слово! Тоже однажды испытала такое счастье: поняла, что есть у меня друзья, что на можно действительно положиться... Дай бог всем, чтобы было поменьше поводов проверять дружбу, но и пусть никто не останется один на один со своим горем.
    Каждому человеку помимо крепкого семейного плеча нужно и второе, дружеское.

    Оценка статьи: 5

  • О каких письмах и звонках ты мечтаешь, если он о тебе не ду-ма-ет?

    Большая девочка размышляет о дружбе? Она уже слишком большая и речь совсем не о дружбе...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, душевная статья. Но переживать, что не звонит, не нужно. Каждый живет ведь по своему расписанию и желаниям. Встретились- хорошо пообщались какое-то время - разошлись навсегда. Но возможно, что встреча еще будет. Никто никому ничего не должен сверх того, что он бы дал любому другому - это, конечно, в идеальном случае. Я не беру в расчет близкородственные отношения. Во всех других случаях зависимости быть не должно. Опять-таки, в идеале. Есть - хорошо, нет - ладно.

    Оценка статьи: 5

  • Одно не пойму: почему дрйжба - это потоянное ожидание - сделет для тебя друг что-то хорошее, или не сделает? С одной стороны,друг, действительно познается вбеде. И особенно - в радости. С другой - потребительское ожидание с вашей стороны ведь тоже - не свидетельство дружбы.

  • Екатерина Мазуренок Дебютант 5 декабря 2010 в 07:28 отредактирован 5 декабря 2010 в 07:29

    Ирина Литновская, Статья хорошая, душещипательная. Только, по-моему, не бывает хороших друзей. Бывают хорошие люди. Некоторые не пошевелят пальцем ради самых близких, а дугие в бараний рог скрутятся даже для малознакомого человека.
    А друзей разводят не время и расстояние, а жизненные факты. Одна подруга вышла хорошо замуж, а другая - нет, у одной карьера удалась, а у другой нет. У одного друга есть карьера и (или) бизнес, и (или) красавица-жена, а у другого чего-то из этого (или всего) нет. А дальше - от любви до ненависти, как говорится, далеко ходить не надо. Моя мама со своим двоюродным братом в юности были лучшими друзьями. А теперь - у нее с мужем бизнес, хоть и не огромный, а он за 10 лет на своем заводе ни на один разряд не повысился. и ненавидит ее лютой ненавистью. А еще была лучшая-лучшая подруга, у которой семейная жизнь не заладилась. Результат примерно тот же.
    Ко всему этому надо относится проще. Вот, я вышла в декрет, хотя учится, а где-то и работать не перестала. Но все мои друзья куда-то улетучились. Ситуация, как в статье - не звонят, не приходят. Сначала горевала, обижалась. А теперь сижу и беззлобно посмеиваюсь, потому что знаю, что это временно - и у них все так же будет, если им повезет, конечно.

  • Ирина Литновская, судя по всему, на другой стороне "модема" - друг-мужчина. Это многое меняет. Может статься, ему не хочется превращать дружеские отношения в иные, более сложные. Или, наоборот, он видит, что никуда дальше дружеских отношений ему не продвинуться. Значит, и стараться не стоит.

  • Если друг оказался вдруг...

    Удивительная простота и искренность подкупают в статье. Мне по это нравится. Язык изложения этакий незамысловатый, без выкрутасов и даже светло становится на душе, хотя и события описаны печальные, в общем-то, да и траектория поездок в метро у автора тоже памятна жуткими событиями

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Автор не считает "разы", просто иногда бывает неловко за то, что вроде как навязываешься - то ли нужен, то ли что... Хорошая очень статья и ситуации очень знакомые.
      А вот мне кажется мифом, что друзья должны быть чуть не с пеленок, а в зрелости по-настоящему подружиться практически невозможно. Времени, безусловно, меньше, но и жизнь осознаннее в разы!

      Оценка статьи: 5

  • Ирина, очень хорошо написано. Мы перезваниваемся с друзьями в разных странах и пишем друг другу - правда, в последнее время пореже. Но есть на свете те, к кому я помчусь из другой страны в ночь-полночь, если им надо будет, и они, в свою очередь, помогут мне всем, чем могут. Мало их, очень мало таких настоящих - а бывает ли их много?

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 декабря 2010 в 01:17

    "остальные пусть остаются в прошлом навеки. Их время истекло." - круто. Тоже способ избавиться от зависимости. Но зависимость - Ваша собственная, а остаются пусть - они... Живые...

    Я не скучаю по своим друзьям детства и юности. И не звоню. И не пишу. И при этом всегда очень рада их письма получать и отвечать, их слышать, видеть, и всегда помогу, если надо, и они помогут мне. Если мы оказываемся в одно и то же время в Одноклассниках, мы чаще всего даже не здороваемся - потому что мы всегда рядом, хоть и в разных странах.

    Я уже где-то писала: для меня люди - как книги. Книга лежит у подушки или стоит на полке - я знаю, что в ней написано, перечитываю или нет, но она у меня есть, и я это ценю. Мне не обязательно, чтобы она ценила меня.

    • Марианна Власова, понравилось: "я знаю, что в ней написано, перечитываю или нет, но она у меня есть, и я это ценю. Мне не обязательно, чтобы она ценила меня. " правда в этом! Но всегда хочется взаимности!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2010 в 12:00 отредактирован 5 декабря 2010 в 12:00

        Юлия Ли, возможно ведь, что я тоже у кого-то на полочке, и обо мне кто-то вспоминает с теплым чувством. Иногда это обнаруживается, приятно. Но лучше не зависеть эмоционально от этой приятности, создавать радости в своей жизни самостоятельно.

  • Впечатляет.. Впечатляет то, что Однажды выпало счастье нам быть вместе. Короткое яркое время, когда деревья были молодыми, а в душе тепло и отрадно. Но деревья поломало ураганом, а вы уехали. Вернулись домой, либо нашли новый дом, у Волги, в Сибири, в Штатах, да неважно где – главное, что вас нет. Нет больше рядом.

    Как-то смешно..

    Оценка статьи: 5