Богдан С. Петров Грандмастер

Для чего нужен смех?

Смех, в соответствии со словарями, — это случайное, спонтанное и громкое проявление в человеке чрезмерно весёлого расположения духа (видите, что получается, когда пытаешься дать научное определение обычному, всем известному «ха-ха-ха-ха!»). Раньше считали, вслед за Аристотелем, что смех присущ только людям, но оказалось, что ему подвержены также обезьяны и некоторые другие животные, причём только человек и обезьяны смеются от щекотки.

Многие учёные считают, что люди и обезьяны унаследовали смех от своего общего предка примерно 15 миллионов лет назад. Наблюдения над смеющимися людьми показали, что во время смеха люди прекращают всякую деятельность и, по сути дела, становятся беззащитными. И это любопытно — зачем эволюция снабдила человека и высших приматов механизмом, противоречащим инстинкту самосохранения?

Оказывается, когда человек смеётся, в его кровь выделяются «гормоны счастья» — эндорфины, а также энкефалины — вещества, повышающие устойчивость к стрессу и снижающие болевой порог. Таким образом, при помощи смеха происходит повышение общих защитных сил организма. Смех улучшает настроение не только смеющемуся человеку, но и окружающим его другим людям. Поэтому в любой компании весёлый человек — душа общества.

Смех играет важную роль в выживании человечества как вида, поскольку восстанавливает в людях психическую уравновешенность и стабильность поведения. Дети начинают улыбаться и смеяться, когда им исполняется примерно 12 недель. Смех младенца показывает, что у него всё хорошо, что он доволен, и тем самым доставляет удовольствие тому, кто о нём заботится. При смехе в клетках мозга, а затем и всего тела, происходят химические реакции, способствующие пищеварению, сокращению и расслаблению артерий, улучшению кровообращения. Может быть, смех — не самое лучшее и эффективное лекарство, но уж точно — самое приятное. Поэтому в любом человеческом обществе так ценят тех, кто умеет смешить, знает цену шутке.

По своей природе смех противоположен печали и страху. При смехе у людей понижается артериальное давление, ранее повышенное, нормализуется работа сердца, улучшается дыхание. Установлено, что по своей энергетике минута смеха заменяет 25 минут аэробики, а это уже не шутка! Смех резко улучшает снабжение кровью тканей и органов организма, что равноценно прогулке в лесу. Он повышает творческие способности человека, умение решать различные проблемы, а тонизируя мышцы лица, улучшает внешний вид.

В ряде стран для улучшения общего состояния организма человека используется смехотерапия. Так, индийским врачом Мадан Катария придумана «Йога смеха» — комплекс простых упражнений, улучшающих состояние здоровья и психическое состояние человека. Комплекс «Йога смеха» возвращает людям рефлекторный, непроизвольный смех, заложенный в человеке самой природой, тот смех, которым смеются дети. Западная смехотерапия, разработанная психологом и журналистом Норманом Казинсом, провоцирует смех внешними стимулами — шутками, клоунадой, сатирой и т. д.

Поэтому прав был барон Мюнхгаузен из одноимённого кинофильма, когда сказал: «Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Так что, дорогие читатели, улыбайтесь и смейтесь, и будет вам благо, и удача вам улыбнётся!

Обновлено 12.12.2010
Статья размещена на сайте 8.12.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан С. Петров,
    Лично меня пока еще не разобрало - вероятно, не срок! (впрочем, как и для всех живущих)
    А умереть можно от чего угодно. У меня днями пациент умер от асфиксии - ночью вывалилась дорогущая циркониевая зубная коронка. Правда, тут не до смеха.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров
    А еще есть фатальный смех – это смерть, вызванная смехом. Впервые фраза была упомянута в английском языке в 1596 году. Пример 8-ми смертей от смеха:
    • Калхас (Calchas, греческий прорицатель, 12 век до н.э.). На первое место попал Калхас, мудрый жрец и прорицатель в Греции в войске Агамемнона, который в свое время предсказал строительство печально известного Троянского коня. Однажды он ухаживал за своей виноградной лозой, когда другой предсказатель проходя мимо сказал Калхасу, что он (Калхас), так и никогда не попробует вина сделанного из этой виноградной лозы. После того, как виноград созрел и вино было сделано, Калхас пригласил предсказателя попробовать вино. Калхас держал в руке вино, когда прорицатель повторил своё пророчество. Эти слова вызвали такой припадок смеха у Калхаса, что он подавился и умер.
    • Зэуксис (Zeuxis, греческий художник, 5 век до н.э.). Согласно легенде, Zeuxis так сильно смеялся над картиной старухи, которую он только что закончил, что он в конце концов подавился и умер.
    • Филемон (Philemon, греческий поэт, 236-263).Этот автор комедии умер смеясь над своей же шуткой.
    • Хрисипп (Chrysippus, греческий философ, 3 век до н.э.).Греческий философ Хрисипп (Chrysippus) умер от смеха, наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир.
    • Пиетро Аретино (Pietro Aretino , итальянский писатель 1492-1556).Аретино смеялся над похабной историей, рассказанной ему его сестрой, когда неожиданно он упал со стула и умер от сердечного приступа.
    • Мисс Фицэрберт (Mrs Fitzherbert, английская вдова 1782).В среду вечером в апреле 1782, госпожа Фицэрберт из Нортхемптоншира пошла в театр с друзьями на премьеру оперы «Нищий». То, как появился на сцене популярный актёр г. Баннистер, вызвало громкий смех в аудитории. К сожалению, госпожа Фицэрберт не смогла остановить свой смех и поэтому она была вынуждена оставить театр перед концом второго акта. На следующей неделе в газете Gentleman’s Magazine сообщалось: `Будучи не в состоянии забыть фигуру актёра, женщина заливалась истерическим смехом, который продолжался без перерыва, пока госпожа Фицэрберт не умерла в пятницу утром.
    • Томас Уркухарт (Thomas Urquhart, шотландский писатеь и переводчик 1611-1660).Эксцентричный сэр Томас Уркухарт, как говорят, умер от смеха узнав что Чарльз II вернулся к правлению.
    • Оле Бентзен (Ole Bentzen, датский врач 1989).Врач, работаюший в слаборазвитых странах, Бентзен (Bentzen), пошел в кино на фильм «Рыбка по имени Wanda». Одна из сцен рассмешила Бентзена так сильно, что его его сердце не выдержало и бедняга умер.

    Оценка статьи: 5