Виталий Лебедев Мастер

Как преодолеть стресс? Совет 2: медитация

Помимо релаксации, есть еще одно очень эффективное и в то же время простое оружие против стресса — это медитативная практика.

Медитация находит широкое применение в психотерапии, ее результативное действие уверенно подтверждено медициной. Она часто выступает дополнительным этапом к процессу полного расслабления тела. Например, метод Джекобсона предусматривает 10 минут медитации после 20 минут релаксации.

Вокруг медитации ходит столько мифов, нелепых баек и небылиц, что уже достаточно сложно однозначно сказать, что она из себя представляет. В частности, существует мнение, что некоторые приемы медитации тесно связаны с мистицизмом, религией и даже могут привести к развитию различного рода психических заболеваний. Есть даже термин: «медитативный наркоман». Так говорят о тех людях, которые, однажды получив эйфорию от медитации, в дальнейшем уже не могут от нее отказаться.

Поэтому, если вы не собираетесь становиться аскетом, уходить с головой в культовые, религиозно-философские и духовные практики, такие опасные приемы осваивать вам совсем ни к чему. В данной статье речь пойдет не о них, поскольку для защиты от стресса вполне достаточно ограничиться обычным медитативным дыханием.

Медитативное дыхание позволяет легко и быстро расслабиться, в короткие сроки освобождает от стресса, уменьшает выраженность головных болей и болей в спине, способствует нормализации сна, повышает иммунитет, понижает кровяное давление — и это далеко не все! Полный, длинный список клинически подтверждённых эффектов медитации можно посмотреть в Википедии.

Упражнение требует всего 5−10 минут свободного времени. Общепринято идеальной позой для медитации считается «лотос», однако если вы будете дышать в позе «лежа» или «сидя на стуле», кардинально результат не изменится. Нужно только закрыть глаза и добиться тихой и спокойной обстановки — без резких шумов.

Суть медитативного дыхания заключается в управлении собственным вниманием, в умении его концентрировать. Упражнение элементарно для выполнения, поэтому затруднений, как правило, не возникает. Ваша задача состоит только в том, чтобы следить за своим дыханием, выступая в роли стороннего наблюдателя, и не отвлекаться при этом на мысли о своих проблемах, делах и т. д.

Сосредоточьте внимание на области носа и созерцайте движения воздуха, который при вдохе проникает внутрь, а при выдохе — выходит наружу. Необходимо позволить организму дышать естественно, никаким образом не вмешиваясь в этот процесс. То есть вы могли бы изменить дыхание и сделать его более резким или наоборот, спокойным, но этого делать нельзя. Ваша позиция, как уже было сказано выше — роль наблюдателя. А организм сам лучше знает, как ему в каждое из мгновений проветривать легкие.

Если вы вдруг отвлеклись, верните внимание к полости носа и продолжайте сеанс медитации. Исследовать процесс дыхания также не стоит. По истечении отведенного на практику времени откройте глаза. Если все было сделано правильно, будет непременно отмечен эффект успокоенности.

Для тех, кто желает совершенствовать медитативные навыки, можно дать совет придерживаться систематичности проводимых занятий и выполнять их в строго отведенное время. То есть если вы сегодня занимались в 8 утра, то это время лучше всего не менять и в дальнейшем.

Вторую тренировку можно проводить перед сном. Тогда продолжительность контроля за движениями воздуха в носовой полости не ограничивается, поскольку состояние релаксации постепенно переходит в здоровый и крепкий сон.

Обновлено 26.06.2017
Статья размещена на сайте 25.12.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Островский, сегодня еще раз перечитал свою статью и обдумал ваши советы. Согласен с пунктом 1 и пунктом 2.

    Дополнение к статье: медитативное дыхание очень хорошо тренирует внимание. Еще один простой прием медитации, направленный на развитие внимания: возьмите обычную спичку и смотрите на ее головку в течение минуты. Если удастся не отвлекаться, на следующий день увеличьте продолжительность тренировки на 15 секунд. Потом еще на 15 и т.д. Если вам удастся непрерывно удерживать внимание на головке спички в течение 15 минут, можете считать, что вы умеете очень хорошо концентрироваться.
    И не забывайте о том, что умение хорошо сосредотачиваться, зачастую является предпосылкой того, что человек имеет весьма хорошую память

  • Виталий Лебедев, думаю, что простой обыватель может быть на 100% уверен в том, что запутается в пранаяме; и вероятность нанести себе вред безусловно будет довольно велика.
    Положиться на современных "гуру" также грозит опасностью нарваться на шарлатанов, где, если повезет, человек отделается банальным самовнушением.

    Есть три варианта на мой взгляд, которые могут помочь выйти из стресса:
    1. Если речь касается здоровья, то познакомиться с дыхательной гимнастикой Стрельниковой - она довольно проста в применении, хотя и требует серьезных усилий.
    2. Для восстановления душевного спокойствия очень бывает полезно посетить какой-нибудь детский дом или приют и подарить частичку себя детям. Уверен, что человек вернется домой после такого похода с полностью перевернутым сознанием.
    3. Для восстановления духовной гармонии человеку нужно в конце концов просто перестать себе врать, что у меня в жизни все хорошо.

    И никакой пранаямы. ;)

    Оценка статьи: 4

    • вероятность нанести себе вред безусловно будет довольно велика.
      Положиться на современных "гуру" также грозит опасностью нарваться на шарлатанов, где, если повезет, человек отделается банальным самовнушением.


      Павел Островский, именно это я и попытался отчасти отразить в статье, поэтому и привел простейший и одновременно полезный прием медитации, в котором уж никак не запутаешься

      А вообще, статья-статьей - на данном сайте как-то мне напомнили, что личное мнение журналисту высказывать в написанном материале не нужно. И несмотря на то, что описанные приемы медитации и релаксации я опробовал на себе и убежден в их эффективности, но все-таки лучшими способами защиты от стресса считаю:

      1. Ударную дозу удовольствия.
      2. Концентрацию на активной увлеченной работе.

      Тогда помогает

  • Первое, не каждый может скрутиться в позу лотоса, а дыхательная гимнастика -это основа здоровья.
    медитативного
    А может мегитативного

    Оценка статьи: 5