Мария Егорова Дебютант

Как победить стресс?

Увы, с этим господином мы все знакомы. Как и с его подельниками — мадам Нервотрепкой, месье Напрягом и целым семейством Цейтнотов, Прессингов, Заморочек и прочих, и прочих. Зачем напрягать фантазию, давая имена ударам судьбы. Лучше подумаем, как с ними бороться.

Стратегическая цель: любой стресс пытаемся воспринять как испытание, пройдя которое, сможем лучше понять себя, больше узнать об окружающем мире и, вынеся соответствующие уроки, обновленными и вооруженными, продолжаем активно и радостно жить. Тактика может быть различна.

«Традиционные» средства
Ой, пагубные!.. Это если стресс «заедать», или «перекуривать», или, чего уж там, и «запивать», причем отнюдь не газировкой.
Плюсы: может помочь, если стрессик-малышок. Но не пожалеть ли своего здоровья?
Минусы: на каждый стресс здоровья-то как раз может и не хватить…

Бегом в аптеку
Есть, есть такие граждане, которые сразу хватаются за успокоительные, не будем показывать пальцем.
Плюсы: эти бутылёчки и тюбики для того и придуманы.
Минусы: но если новопассит у вас постоянно в сумочке???

Развлечься?
Кто из девушек не знает, что покупка новой помады, тряпочки, машины (нужное подчеркнуть) — прекрасное средство от некоторых переживаний. А если вы не девушка, а даже наоборот, здоровый мужик, и «развлечься» понимаете как «загулять с друзьями» — см. «Традиционные средства».
Плюсы: совершенно безобидно, если не уподобляться Эллочке-Людоедке.
Минусы: далеко не от всех переживаний.

Отвлечься!
Тут вариантов масса. На ваш выбор — построить на даче баню, сделать генеральную уборку в квартире, закончить диссертацию, записать диск, разобрать завалы на лоджии, выкинуть все старье из дома.
В тяжелых случаях «отвлекаться» надо постоянно… Ну, три бани вам вряд ли нужны. Тогда, может, каждый день заниматься с сыном математикой? готовить семье ужин из пяти блюд? начать писать картины?
Плюсы: общественная полезность приближается к высшей точке. А вдруг еще какой-то талант в себе откроем?
Минусы: не найдено. Не забудем только, войдя во вкус, прочувствовать, что стресс-то уже позади.

Медитируем
Это средства универсальные. Побыть на природе. Поплавать в бассейне или принять расслабляющую ванну, если на море не получается. Послушать любимую музыку. Провести вечер с кошкой и чашкой травяного чая за легким кино.
Плюсы: сплошные.
Минусы: иногда ситуация требует активных действий. Тогда медитация — не наш рецепт.

Общаемся
Тут уж кто как — поплакать на плече подружки, зайти на любимый форум, найти кого-нибудь, а аське, сходить к психологу, наконец. Вообще, не гнушаемся попросить помощи, когда она действительно нужна. Если вы понимаете «общение» исключительно «на троих» — см. «Традиционные средства».
Плюсы: однозначные.
Минусы: не все умеют.

Работаем над собой
А ведь все вышеперечисленное — способы пережить стресс, а не бороться с ним? А как же наша стратегия самосовершенствования?!

Придется дать себе подумать — почему так получилось? можно ли было этого избежать? что теперь делать? Когда нас обуревают противоречивые чувства, захлестывают эмоции и даже душат слезы, спросим себя, что мы чувствуем. Боль? Обиду — на кого? Страх — чего? Что будет в самом-самом худшем случае, и что бы мне тогда делать? Злость? Гнев? Ярость?
Плюсы и минусы: совершенно необходимо, но так тяжело!

Дать чувствам выход!
Бить боксерскую грушу. Вообще, сходить в спортзал. Поколотить тарелочки. Рвать рукописи (второй экземпляр). Топтать шляпу (ну, вот как Наполеон треуголку).
Плюсы: быстрое облегчение.
Минусы: нельзя ошибиться объектом!

…и снова работаем над собой
Претворяем в жизнь сделанные выводы. Улыбаемся своему отражению. «Визуализируем» избавление от проблемы понятными нам образами.
Плюсы: выбираемся из колеи.
Минусы: через силу? а куда деваться!

Вот еще верный способ, только непонятно, куда его отнести — хороший секс с любимым человеком — и даст волю чувствам, и потребует активности, и отвлечет, и расслабит.

Что ж, хочется надеяться, что мы со своими испытаниями справимся. И пожелать нам почаще насвистывать известный мотивчик — «Don't worry, be happy!»

Обновлено 23.09.2014
Статья размещена на сайте 23.06.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: