Колючка Пушистая Дебютант

Что такое душевная боль?

Что же такое боль?

Когда уколешься — легкое покалывание, немного неприятно. Но кому-то нравится. Или когда порежешься нечаянно — острое ощущение ненадолго, и, в принципе, все. Ударились, сильно — не сильно, тоже больно, появился синяк, но, возможно, обошлось и без видимых последствий.

Если набрать в поисковике «боль», получаешь 10 300 000 результатов. В основном — лечение зубной, головной боли и т. д. Реже — душевной.

Общепринято говорить про такую боль — «душевная травма». Все вокруг кричат о том, что обожглись и теперь НИКОМУ не доверяют… У каждого второго найдется история, как его, бедного и несчастного, обидели и не оценили.

А что если поговорить о той боли — о той, что глухо, гулким эхом отдается в груди и растекается по всему телу, причиняя не столько физическое, сколько моральное страдание? Настоящую, ту боль, о которой не хочется рассказывать никому, потому что она не проходит, потому что воспоминания о ней душат и убивают все живое в тебе, постоянно, медленно, но целенаправленно…

Что порождает такую боль? Предательство? Удары ниже пояса? Нож в спину? Можно называть, как хочется, смысл один. Кто-то кому-то доверял, поверил и обманулся, вроде как типичная жизненная ситуация, но, когда испытываешь это на себе, ощущения выходят за рамки привычных фраз.

Палитра чувств сражает, накал страстей зашкаливает, вулкан эмоций так и хочет взорваться, но, — о нет, мы же в цивилизованном мире, держи эмоции при себе, ни в коем случае нельзя их показывать. Не вешай свои проблемы на окружающих… Натягивай маску и живи, как все.

Раньше ты не знала, что такое маска. Сейчас же она нестерпимо душит…

Да, раньше мы много о ней говорили, слышали… но сейчас, столкнувшись непосредственно и понимая, что это понятие земное, и оно рядом с тобой, а точнее, оно имеет отношение к тебе… Теперь страшно.

Почему мы придумываем себе образы? Почему следуем им, выбираем себе такую тактику поведения и таким образом вводим в заблуждения окружающих? Зачем?

Чтобы потом остался всего лишь один человек, или два, перед которыми ты мог бы снять и ее, и без притворства рассказать все как на духу…

Однажды, просматривая какой-то фильм вместе с мамой, я заговорила об одной из героинь. Женщина. Точно знающая, чего хочет. Но не подпускающая к себе никого, кто хоть на толику не соответствует ее требованиям.

Тогда меня спросили, хотела ли бы я быть такой? Я ответила — я себя только такой и вижу в будущем.

И все уже так, как и хотелось. Ты не можешь позволить себе плакать при ком-либо. Ты максимально настороже, причем всегда. Ты не имеешь права на промах, ведь тебе его уже не простят. Ты сама усложнила правила своей игры. И та маска, которую ты придумала и одела на себя, которой ты защищаешься от внешнего мира, и которая, безусловно, мешает, — от нее никуда не деться. Она врастает в кожу. И теперь ты и твоя маска — это одно целое, хочешь ты того или нет.

И теперь перед тобой задача — забыть тех, кто ушел из твоей жизни. Намеренно. Принося тебе ту самую боль.

Дело в другом. Как после этого жить? Если на самом деле потерялось доверие? Если так непреодолимо страшно открыться кому-то? Если в каждом поступке теперь видится фальшь, стремление обидеть или просто холодное безразличие? Если твоя жизнь — как будто и не твоя уже, а ты словно играешь чью-то, сквозь боль? Где найти себя — настоящую?

Жизнь — театр, а мы в нем — актеры. Главное — не заиграться.

Обновлено 22.01.2011
Статья размещена на сайте 14.01.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот это очень точно : ,,ты сама себе усложнила правила игры"

  • Таня Горшкова Читатель 24 января 2011 в 13:41 отредактирован 25 мая 2018 в 08:03

    Марианна Власова, размышляла над Вашим советом... И поймала себя на мысли, что плохо представляю себе, как это - договариваться, не давая обещаний... Не могли бы Вы уточнить, что Вы имели ввиду?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2011 в 15:29

      Таня Горшкова, например: "Я буду с тобой до тех пор, пока нам обоим будет от этого хорошо".

      • Марианна Власова, а разве это не обещание? Само слово отсутствует, да. Но суть от этого, по-моему, не изменилась. Или я опять чего-то не поняла?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2011 в 21:48

          Таня Горшкова, это не обещание, это предупреждение. А обещать нельзя и никому ничего, даже то, что твердо собираетесь выполнить.

          • Марианна Власова, "обещать нельзя никому и ничего"???
            Это как же понимать прикажете? А как же те слова, которые произносятся при венчании? Я уже не говорю об обычных жизненных ситуациях, типа пообещать соседской старушке завтра в магазине ей кефиру купить...Что, тоже нельзя обещать? Нужно говорить что-нибудь вроде : "Марь Иванна! Если я завтра утром смогу встать с постели, если не будет землетрясения, урагана, войны и конца света, если я смогу попасть в магазин, у меня не украдут по дороге деньги и в магазин завезут кефир, то, возможно, я смогу принести Вам бутылочку...при условии, что я не споткнусь на лестнице и не разобью её перед самой Вашей дверью"?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2011 в 00:20

              читать дальше →

              • Марианна Власова, Вы вовсе не обязаны думать о венчающихся или вообще о ком бы то ни было...Тем не менее, жизнь устроена так, что все мы бываем вынуждены что-либо обещать, хотя бы в ответ на обращённую к нам просьбу или на директиву начальника. Вы знаете, как, не давая обещаний, ответить начальнику, который говорит Вам : "Чтобы завтра к 10-ти утра отчёт лежал у меня на столе!"? Или другу, который просит : "Напиши для меня по-немецки письмо в инстанцию, я сам не смогу!"? Тогда поделитесь со мной, простофилей, Вашим опытом, как в таких ситуациях" не попасть на псхологический крючок"!

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2011 в 13:22 отредактирован 25 января 2011 в 13:24

                  читать дальше →

  • Колючка Пушистая, ДЛЯ МЕНЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЬ БУДЕТ ИМЕТЬ МЕСТО В ЖИЗНИ ДО ТЕХ ПОР ,ПОКА ДУША (МОЗГИ) НЕ НАУЧАТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ ДО ТОГО.
    МОЖЕТ БЫТЬ И ЭТОМУ НАДО УЧИТЬ В ШКОЛЕ.
    НА СВОЁМ ОПЫТЕ ЗНАЮ ,ЧТО ДУША БОЛИТ ЛИЧНО У МЕНЯ,А ТОТ,ИЛИ ТА, ИЗ-ЗА КОГО ОНА УМЕНЯ БОЛИТ, В О О Б Щ Е И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ ОБ ЭТОМ.У НИХ СВОИ ПРОБЛЕМЫ , И У НИХ БОЛИТ ИХ ДУША СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ ПОВОДУ.
    И СЛОВО "ПРЕДАТЕЛЬСТВО" ОООЧЕНЬ РАСПЛЫВЧИВО.
    ПРЕДАЛ КТО? ТЫ СЧИТАЛ ,ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ТЕБЕ ПОДРУГА,ДРУГ,ЛЮБОВНИК(ИЛИ ЕЩЁ КТО-ТО),А ЭТОТ ЧЕЛОВЕК И НИ СНОМ НИ ДУХОМ НЕ ДУМАЛ ТАК ЖЕ КАК И ТЫ.
    Т.Е. ЗАВЕДОМО ОЦЕНИВАЯ СИТУАЦИЮ,МОЖНО НЕ ИМЕТЬ ДУШЕВНОЙ БОЛИ В МОМЕНТ ПОТЕРИ,ЗНАЯ ЗАВЕДОМО ЦЕНУ ВАШЕЙ СВЯЗИ.
    Я ОООЧЕНЬ ПОЗДНО К ЭТОМУ ПРИШЛА.ИМЕЛА МНОГО ДУШЕВНОЙ БОЛИ.НО ЕЁ МОГЛО НЕ БЫТЬ - БУДЬ Я ПОДГОТОВЛЕННЕЕ И УМНЕЕ.
    ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ В НАЧАЛЕ ПУТИ,ЧТОБЫ НЕ РАСТЕРЯТЬ СВОИ ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ,А УПОТРЕБИТЬ ИХ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

  • Марианна Власова, Вы попали в точку! Я задумалась над этими вопросами, когда в предательстве обвинили меня. В один прекрасный момент я захотела изменить свою жизнь, а в планы моего первого мужа это не входило - он предпочёл бы "оставить всё как есть". И здесь возникает ещё один вопрос: что ХОРОШО для меня и что ХОРОШО для другого человека? Как быть, если моё "хорошо" не совпадает с тем "хорошо", которого от меня кто-то ожидает?

  • Колючка Пушистая, и в Вашей статье и в комментариях встречаются слова "доверие" и "предательство", дальше по цепочке - душевная боль. Мне кажется, эти слова употребляются нами уже машнально, мы не задумываемся - а что мы в них вкладываем? Давайте попробуем задуматься... Когда мы говорим, что мы кому-то доверяем, не означает ли это, что мы просто чего-то от другого человека ожидаем - определённой реакции, определённого поведения. А когда получаем не то, на что рассчитывали, называем это предательством, ведь нас обманули в наших "лучших" ожиданиях... Типа, кто-то что-то был нам должен... А знал ли другой человек об этих наших ожиданиях? А если и знал, насколько эти ожидания были созвучны с его намерениями? Или Вы реально считаете, что Вам кто-то что- то должен? Если хорошенько над этим подумать и ответить на эти вопросы себе абсолютно честно, может до "душевной боли" дело вообще не дойдёт? И не слишком ли легкомысленно мы разбрасываемся словом "предательство"?..

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 января 2011 в 16:54

      Таня Горшкова, посмотрите на это с другой стороны. Что вы делаете, когда человек доверяет вам, думает, что вы его не обманете, не сделаете ему плохо? Можете обмануть, даже когда обещали этого не делать?
      А если вы - нет, то почему от остальных нельзя ожидать хорошего?

  • По-моему, статья представляет собой очередную, очень эмоциональную, неловкую попытку раскрыть тему душевной боли. Зачем и почему автору это надо- ему, конечно, виднее. Может, ковыряние, в этой ране доставляет некое удовлетворение? Кто знает?
    Что же касается ответа на вопрос "Как после этого жить?", то ,возможно, стоило бы посоветовать автору не зацикливаться на этой самой боли, если только эта боль не в удовольствие, и не лелеять ее, а поскорей, проанализировав причины ее возникновения, с оной распрощаться! Ведь в жизни так много интересного и красивого! Желаю скорейшего избавления от душевных мук!

  • Колючка Пушистая,если человек долгое время носит в себе такую душевную боль, то виноват лишь он сам. Особенно, если эта боль связана с отношениями, как можно судить из статьи.
    Возможно, автор еще слишком молода и рано или поздно поймет, что нужно не прятать боль под маской, а выкорчевывать ее из души. Чем быстрее, тем лучше. Для любой боли есть свой срок, после которого она должна перестать тревожить. Если, конечно, не лелеять ее бесконечными воспоминаниями о том, как все было хорошо до тех пор, пока кто-то все не испортил, сломал, разрушил...
    Каждый из нас хозяин в своей душе, не носите в себе эту боль, избавьтесь от нее, как от хлама, пусть она не мешает жить дальше. Вы поставили себе задачу забыть, так и решайте ее, а потом все вернется - и доверие, и любовь. А мы почитаем вашу новую статью "Как избавиться от душевной боли"

    • Аида Иванова, боль - это не хлам, и ее тоже уважать надо.
      А по существу, чем больше доверия, тем и боли больше. Но ведь не станешь же от доверия отказываться - это ведь как раз то, что с миром связывает! Даже ценой боли.

      • Аида Иванова Аида Иванова Читатель 23 января 2011 в 12:13 отредактирован 25 мая 2018 в 08:12

        Ирина Базалеева, ни в коем случае я не хотела назвать боль хламом. Вначале она необходима как способ, подчас единственный, выявить те места в нашей душе, в нашей жизни, где что-то пошло не так. В этом смысле она аналогична физической.
        Но многие настолько прочно позволяют ей занять центральное место в душе и не собираются с ней прощаться.
        Вместо того чтобы поблагодарить ситуацию и искать выход, пытаются свалить всю вину на кого-то или на обстоятельства.
        Вместо того чтобы меняться, жалеют себя. Не хочется, чтобы автор выбрала этот тупиковый путь.
        Если с душой все в порядке, доверие никогда не вызовет боли. Боль и есть индикатор состояния нашей души. Здоровую психику никакие отношения не будут сильно травмировать.

        • Да, с такой трактовкой согласна.
          А почему "если с душой все в порядке, доверие никогда не вызовет боли"? Вызывает, и еще как! Предательство, например, и это естественно. Я не про благодарность ситуации, прощение, отпускание, хотя и это тоже зачастую сложный процесс.
          И люди, которых не травмируют никакие отношения, чаще относятся не к здоровым самоактуализирующимся личностям (таких очень мало в реальной жизни), а к людям с низким эмоциональным интеллектом.

  • Колючка Пушистая, а если будет неконструктивная? Критика... Столько уже на эту тему говорено-переговорено. Да, все мы когда-то обжигались, даже те, кого считают толстокожим. Каждый находит свой выход из этой ситуации. Кто-то замыкается в себе и никому не доверяет, кто-то продолжает обжигаться раз за разом. И неизвестно, что лучше в данный момент для данного конкретного человека.

  • Что такое душевная боль?

    Действительно, что?.. Душевная боль - боль души. Это когда душе так больно, что "хош ложись и помирай".

    Душа болит по-разному.. Душа у всех разная. У кого-то её - с горошину, а кто-то "без кожи" живет - сразу нервы начинаются. Упадет на него волосок - синяк останется.

    О чем статья, Колючка Пушистая?

  • Колючка Пушистая, народ, жду конструктивной критики!!!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 января 2011 в 11:15

      Колючка Пушистая, это, видимо, острый период. Он пройдет - точно. И непременно жизнь повернется другой стороной - ясной, теплой и солнечной.

      А чтобы остаться самой собой, стОит поискать себе занятия для души - чтобы без маски, искренне, и с кайфом. Один из вариантов - это вот как раз такой, творческий. Статья, стихи (ах, какие образы приходят в острых состояниях!), картины - да все, что угодно.

      Однажды я наблюдала такую ситуацию: один достаточно известный в профессиональной среде, успешный и умный человек выступал перед большой студенческой аудиторией с семинаром. В этот период у него как раз свежа была душевная рана, нанесенная близким человеком. И он рассказал о том, как это было - как посторонний рассказчик - вот этой молодой и неопытной толпе... Ребята не поняли, зачем он это делает, однако это был для меня прекрасный урок.

      Когда у меня случилось нечто подобное, я первое время молчала (просто физически не могла говорить на людях, и тоже ходила с маской), потом выплакалась в одну "жилетку" (спасибо тому другу за то, что позволил), а потом научилась говорить о том, что со мной произошло, в уместных ситуациях (благо, училась на психфаке и у нас были такие общие самостийные тренинги). Уже через месяц боль отпустила. А через два мир стал ярче и красочней.

      С тех пор прошло 10 лет (ой, даже, оказывается, 12!!!)
      Сегодня я очень благодарна той ситуации, потому что если б ее не было - не было бы и меня-сегодняшней, которая вполне счастлива. Собственно, возможно что я просто нашла себя-настоящую, пройдя через все это.