Михаил Берсенев Грандмастер

Ребенок-холерик. Какие психологические проблемы сопровождают его по жизни?

Мы все закипаем при разных температурах.
(Ральф Эмерсон)

Одна из древнейших классификаций человеческих характеров дана еще Гиппократом, и мы все ее знаем с детства.

Четыре типа темперамента. Сангвиник. Холерик. Флегматик. Меланхолик.

В чистом виде найти типичного представителя вышеперечисленных категорий практически невозможно, но, тем не менее, как ни крути, а один какой-то темперамент всегда является в человеке доминантным. С годами он как бы сглаживается или, наоборот, обостряется, но все равно остается главенствующим.

Чудно то, что, проходя тесты на определение типа темперамента в гневливом настроении, вы можете получить один результат, а в благодушном — другой. При депрессии — третий. Но будут меняться лишь проценты соотношения (например: 58% - флегматик, холерик 26%, сангвиник 14%, меланхолик 2%).

Темперамент дан с детства. В статье возьмем за пример ребенка, у которого 58% холерика (холерик нас сейчас интересует!) и рассмотрим, какие проблемы психологического свойства характерны для него с младых ногтей и далее по жизни.

1. Высокая тревожность

У моего знакомого дочке 12 лет. Зовут Анютой. Замечательные глазки у нее — настоящие «Анютины глазки»! По темпераменту — типичный холерик. В этом нет ничего плохого. Это очень многочисленный тип людей. Так вот, Анюта в свои только что разменянные двенадцать лет проявляет чрезвычайный интерес к криминальной хронике и, самое главное, к пророчествам и мрачным прогнозам будущего. Она постоянно спрашивает знакомых, что произойдет после конца света в 2012 году, предсказанного майя, о котором трубят повсюду.

Ее интересует, куда исчезнут мама, папа, люди, страна, ну и я, скромный дядя Миша. Я педагогически слепо посмеялся над ее предрассудками и постарался выдать остроумную фразу. Ни тени улыбки на лице девочки я не увидел. Ребенок в ответ выглядел откровенно озабоченным. По меньшей мере, архисерьезным.

Другие взрослые также предпринимали попытки объяснить юному холерику Анюте, что все это лишь гипотезы, и не надо к ним относиться так доверчиво. Мы логично пытались донести до ее сознания мысль, что конец света 2012 — далеко не первый и, уж точно, не последний из предсказанных ранее. «История человечества, — заявил я глубокомысленно, — это история концов этого самого человечества!»

После чего предположил, что, «авось, и на сей раз проскочим как-нибудь. Чай, не лыком шиты». Но холерика Анюту подобными речами не проймешь. Она реально страшится будущего, чрезмерно беспокоится о нем. Это чувство тревоги частенько отравляет холерикам всю жизнь. Но что тут поделаешь! Таковы особенности психотипа.

2. Проблемы со сном

Я поинтересовался у своего приятеля — отца девочки — нет ли у Анюты проблем со сном. Тот ответил, что «да, есть такое». Школьница подолгу лежит в кровати, ворочается, а сон, зараза, все не приходит и не приходит. Здесь тоже имеется закономерность: я знавал несколько типичных холериков, и уж у половины из них точно имелись проблемы с засыпанием.


3. Гневливость

Нервная система холерика необычайно подвижна. Посмотрим на детишек из числа сангвиников, меланхоликов, флегматиков, холериков. Наш — последний из списка — более агрессивен по отношению к сверстникам. Данному типу более, чем иным, свойственны вспышки ярости. Создается впечатление, что в холериках, внутри, есть некая конфорка, что горит постоянно. На ней кастрюлька шипит с едва булькающим варевом — гневом. И как только внешняя среда провоцирует некое раздражение мира холерика, то подача топлива (гормона гнева под названием адреналин) к горелке резко увеличивается.

В результате жидкость в кастрюле вскипает моментально! В сей промежуток времени холерик способен натворить реальных бед. Часто — жутких. В лучшем случае наговорит такого, о чем потом сам будет жалеть, в худшем полезет с кулаками, а то и того хуже — схватится за нож. А когда «выпустит пар», внутренняя конфорка поутихнет, то снова сделается приятным ребенком. Посему холерику чрезвычайно важно научиться «убавлять огонь под кастрюлей» с гневом внутри себя.

У холериков особенно велика возбудимость нервной системы. Поэтому не надо доводить их «до точки кипения». Они и сами на то мастера.

4. Невроз

Медицинские исследования показывают, что тем или иным видом невроза страдает подавляющее большинство жителей современных мегаполисов. Таких, как Москва, например. Это нынешние реалии. И холерики наиболее склонны получить в свою медкарту запись с диагнозом «невроз». Мы уже говорили, что холерики — есть суть «горячие» создания. У них не достает терпения добиваться методично веса в обществе.

А тут еще повсюду в большом городе соблазны-раздражители: сотни тысяч разнообразных завлекательных товаров, услуг, развлечений. Хочется всего-всего, хотя бы попробовать. Но для достижения сих благ, экая незадача, требуется потрудиться. Денег заработать. И при этом терпеть и ждать! У холериков с этим плохо. Отсюда и невроз: желается всего, много и сразу, а финансов на все то покамест не имеется.

Посему холерик склонен нахватать кредитов, далеко не всегда обоснованных, чтобы деньги имелись в наличии здесь и сейчас. А банкноты вскоре закончатся, и придется платить по счетам, как и всем остальным типам темперамента. Банкиры, видите ли, черствые ребята: холерикам никаких спецпоблажек не дают, даже жалкий процентик по кредиту не скостят! Бессердечные толстосумы! Банкирам все равно, что холерик многого хочет, а возможности его удовлетворять свои чаяния ограничены. Холерик обижается на жизнь и на ее барьеры. Отсюда и растут корни невроза.

Конечно, указанные виды болезненных состояний проявляются далеко не у всех холериков. Но любому из них в той или оной степени свойственны: и относительно повышенная тревожность, и склонность к гневливости, и трудности в засыпании, и невротические (пусть даже стертые) тенденции.

Что здесь сказать? Если вы — холерик, то не отчаивайтесь! В американском киношедевре «В джазе только девушки» есть великолепная реплика: «У каждого свои недостатки!» И помните, что у других типов характера — флегматиков, меланхоликов, сангвиников — тоже полно своих психологических и психиатрических проблем, «скелетов в шкафу».

И если уж Небеса распорядились так, что вы рождены холериком, то используйте свои сильные стороны, коих великое множество! И вы их знаете лучше, чем кто-либо другой.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 17.01.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Холеричность или распущеность?

    У меня такое чувство, что одни холерики кругом.
    В транспорте - холерики прям в изобилии, а кондуктор - практически всегда холерик!
    Хочу сказать о взрослых (детишки - другая психология), над своим характером нужно работать, а списывать вспышки ярости и гнева на темперамент проще всего.

  • Михаил Берсенев,
    Спасибо, хорошая статья! Прямо портрет моей доченьки: 90% совпадения. Еще две, как мне кажется, характерные черты: упрямство и неусидчивость. Вот пример из нашей жизни. Мы с моей малышкой ездим на занятия к логопеду, ставим звуки. Так бедная преподавательница весь час просто ловит ее по кабинету, урок проходит практически на бегу, приходится часто менять виды заданий и использовать максимум актерского мастерства, чтобы заинтересовать мою красавицу. А ее, если не захочет что-то выполнять, уговаривать бесполезно (либо просто зажмурится и отвернется, либо убежит и под стол спрячется, либо придумает тысячу отмазок - каждый раз новую). Но самое интересное, дома оказывается, что она усвоила достаточно много, запомнила и упражнения, и стишки (уж не знаю, когда и каким местом), да и новые звуки появляются, "как грибы". И мне интересно: схватывать информацию на лету могут все холерики, или это индивидуальная особенность моей дочки?

    Оценка статьи: 5

    • Шиш их холериков поймешь!

      Екатерина Кудинова, я сам иногда удивляюсь как так холерик невнимателен и суетлиыв а все одно каким-то образом сдает экзамен на хорошо а то и вовсе отлично. был такой в институте у нас - я все не понимал, чего это ему так везет. А он реально многое знал, хоть и раздолбаистый был кадр

  • да статья экстра клас мне понравило и согласен что сто процентны холерик (сангвик, меланхолик ...)быть неможет
    всегда есть соотнношение ведь у каждого было два родителя у родителей ещё по два родителя и скорее всего темпераменты у них разные.
    Например я сангвико-холерик

  • Большое спасибо! Хорощая статья.
    У меня муж - холерик, причем ярко выраженный. Совпадание с вашим описанием - 100%. Еще его раздражает, когда кто-то реагирует на ситуацию не так как он.
    На картинке типичный холерик.

    Оценка статьи: 5