• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Иван Егоров Дебютант

Как победить депрессию? Юмор и позитив

Мрачные тяжелые мысли и подавленное настроение мешают полноценной жизни. Бороться с этим нужно обязательно! «Плаканье в жилетку» другу — не лучший выход. Поэтому продолжим изучать список полезных советов по преодолению депрессии. Самый действенный способ борьбы с ней заложен в следующем пункте.

Шестой совет. Юмор — наиболее эффективное средство в борьбе с депрессией. В зарубежной медицине даже появилось новое научное направление — гелотология, изучающая влияние смеха на здоровье. В Германии открылись клубы смеха, который теперь можно получить «по рецепту». Люди, умеющие громко и заразительно хохотать, как правило, счастливы. Но в России искренне смеющийся человек — большая редкость.

Между тем, нервные клетки в момент смеха активизируются. И если вас охватывает неожиданная радость, в организме вырабатываются обезболивающие вещества — опиаты и почти идентичные наркотическим (в частности, морфию) вещества — эндогенные морфины (эндорфины). С их помощью не только снимается нервное напряжение и происходит разрядка от излишней энергии, но начинают лучше работать жизненно важные органы, притупляется острота трагедий.

Кроме того, благодаря «сеансам» смеха укрепляется иммунитет. Мозг, перегруженный отрицательными эмоциями, спасается смехом. Вот почему, чем труднее времена, тем больше анекдотов. Естественно, что это размышление наводит на мысль о вредоносности негативных эмоций, до которых охоч любитель криминальных телевизионных программ.

Седьмой совет: выключите телевизор, откажитесь от новостей с Петровки, 38, триллеров и прочих передач, изобилующих насилием, «разборками братков», стреляющих «ментов», дискуссиями по национальному вопросу или по проблемам религии. Уберите с глаз долой «убойные» детективы.

Восьмой совет. Отрицательные эмоции служат одним из самых сильных источников токсинов, отравляющих наш организм. Злоба, ревность, страх, гнев убивают в человеке все прекрасное. Особенно опасны не активные отрицательные чувства, а пассивные — отчаяние, хроническая тревога и уныние.

Девятый совет: сосредоточьте внимание на хорошем. Вспомните о приятных встречах, радостных эпизодах в своей жизни или поищите хорошие стороны в случившемся. Слушайте мелодичную музыку, смотрите передачи о природе, даже «мыльные» сериалы. Положительные эмоции сыграют свою роль в борьбе с депрессией.

Ну, а главное — и это эффективнейший метод лечения — будьте уверены в себе. Если другой сумел, то и я смогу — пусть этот принцип действий станет вашим девизом. С помощью подобной психологической «палочки-выручалочки» можно добиться большого успеха в противостоянии депрессии.

Ну, а напоследок — все-таки несколько слов о лекарствах.

Десятый совет: антидепрессанты в подавляющем большинстве имеют противопоказания, и их следует применять только по назначению врача, если вы не хотите вместо депрессии получить целый букет других заболеваний. А если уж пользоваться какими-то лечебными снадобьями, то лучше обратиться к матушке-природе.

Одиннадцатый совет: целебные чаи и травяные настои. Валериана, пустырник, боярышник, мелисса… Вот несколько обычных рецептов.

Столовую ложку сбора из листьев вахты трехлистной, мяты перечной, корня валерианы (1:1:1) заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить вечером по ½ стакана или 3−4 раза в день по столовой ложке за 15−20 минут до еды.

Аналогично готовят и применяют смесь из корня валерианы и шишек хмеля.

Отвар из измельченного растения майоран садовый принимают ежедневно в дозировке 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка.

При нервном перенапряжении полезно пить отвар из семян капусты. Чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, греют на огне 10 минут и настаивают полчаса. Пьют в смеси с капустным соком, делая по два глотка трижды в день за полчаса до еды.

При повышенной нервной возбудимости и бессоннице в стакане кипятка растворяют чайную ложку меда и добавляют сок половины лимона. Выпивают за три раза.

Другое средство «от нервов» — по столовой ложке смеси меда и сахара (1:1) дважды в день.

Возьмите флакон валерьянки и перед сном подышите, зажав одну ноздрю пальцем, а другой втягивая воздух из пузырька. И таким образом дышите то одной, то другой ноздрей в течение 10−15 минут. Сразу почувствуете, что засыпаете. Я иногда даже едва успевал пузырек закрыть, глаза слипались. Но нужно, чтобы была тишина и ничто не нарушало сна, пока сам не проснешься. А запах валерьянки, оказывается, лечит центральную нервную систему — именно лечит, а не успокаивает!

Зверобой, вернее, чай со зверобоем, я попробовал — действительно хорошо помогает. Вот уже несколько раз я проверил целебную силу зверобоя на себе. Раз в году теперь обязательно устраиваю себе антидепрессивный курс спасения хорошего настроения. Две чайные ложки сухой измельченной травы зверобоя залить четвертью литра холодной воды, нагреть на водяной бане под крышкой до кипения, дать три минуты прокипеть, снять с огня, накрыв крышкой. Настаивать полчаса, затем процедить. Принимать по половине стакана отвара 3−4 раза в день. Курс лечения — не более шести недель.

Увлекаться лечением зверобоем нельзя, поскольку он может изменять кровяное давление. То есть надо помнить, что все хорошо в меру, но один курс в году пойдет только на пользу. От зверобойного чая пропадает щемящее тоскливое чувство, исчезают резкие перепады настроения, нервы становятся крепче, и хмурое небо уже не так давит.

Двенадцатый совет: не поддавайтесь унынию! Если приложите собственные усилия, чтобы остаться верным завету предков, депрессия отступит.

Депрессия никого просто так не отпустит, с ней нужно бороться. Все свободное время посвятите любимому делу. Уйдите с головой в работу. Только так можно убежать от стресса и депрессии. Ведите активный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, давайте себе посильные физические нагрузки.

Тринадцатый совет: аутотренинг. Освоить аутотренинг может человек, ясно понимающий смысл поставленной перед собой задачи. Это самовнушение в дремотном состоянии, когда расслабляются все мышцы тела и мозг освобождается от отрицательных эмоций. Вот в эту светлую часть сознания мы и вливаем положительную энергию. Если систематически проводить занятия, то это состояние можно сохранить надолго. Это очень важно для настроя на выздоровление, особенно если случаются срывы. Чтобы научиться аутотренингу, нужно почитать литературу на эту тему.

И не ждите помощи врачей или доброго дяди. Настройте себя на самую активную позицию выздоровления, и у вас все получится. Вы справитесь со своими болезнями, будете радоваться жизни и любить близких.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если депрессия от нехватки денег? Например, нет средств на починку зубов испорченных халатным врачом, и нет денег на адвоката, чтобы подать в суд на возмещение ущерба?
    Испорченные зубы или убогие съёмные протезы - это логичная причина желать уйти в мир иной. Что тут может сделать психолог? Лишь ещё больше навредить.
    А с бездомными как? Или работающими на непрестижных местах с нищенской зарплатой?
    Не пора ли ввести право для малоимущих на безболезненное убиение со стороны государства ? ? ?

  • Марьяна Стенок Читатель 19 февраля 2011 в 17:38 отредактирован 25 мая 2018 в 08:25 Сообщить модератору
    Спасибо

    Спасибо!

  • Всё про БОРЬБУ. Опасное это занятие - бороться.. Очень легко проиграть или стать вечным борцом.. Что, впрочем, равносильно поражению.

  • Марине Власовой

    Пожалейте женщин. Для них нужной правильной информации нет уж много. Не лишайте их сделать свой выбор, а не Ваш!

  • ...это скорее советы как не попасть туда. Потому, что чаще всего настоящая депрессия после настоящего стресса, а не от новостей из газет... после стресса, которого не удаётся избежать. Какая валерьянка и сок капусты? - реальную депрессию надо лечить у врача. Вот что бы сделать психику более устойчивой, все эти советы хороши.
    Название бы поменять на "Как победить хандру".

  • Иван Егоров, а мне ваши статьи про борьбу с депрессией очень понравились. Я вообще считаю, что если человек во время депресси тупо лежит на диване, то это уже не совсем депрессия, тут больше лени и жалости к себе любимому. Многим людям очень выгодно занимать позицию жертвы. А если человек реально осознает, что у него депрессия, или нечто подобное, и его это не устраивает, то он будет с этим бороться свеми доступными способами.

    Оценка статьи: 5

  • Оценка - 5+, а то что-то она не высветилась

  • Иван Егоров, хорошая, грамотная статья! Все советы, предложенные в ней, реально действуют. Проверено на себе. Много лет назад был в жизни сложный период, приведший меня к жуткой депрессии - выходила из неё долго и тяжело. А когда всё уже было позади, решила для себя, что второй раз я этого не переживу и стала жизнь свою строить иначе и менять отношение ко многим вещам. И сейчас могу сказать, что как большинство болезней, депрессию (а это несомненно тоже болезнь) можно предотвратить профилактикой. Зарекаться, конечно, не от чего нельзя, но пока помогает

  • А от того, что плачишься в жилетку порой еще хуже. Начинаешь чувствовать себя каким-то нытиком и занудой. А если еще не получаешь должной поддержки...Никто же в такой момент не хочет услышать: "Ну и что теперь?! Да это твоя вина." - или что-то вроде этого. Только взбесит и порция гнева выльется на собеседника. Так можно растерять всех друзей. Хотя настоящий друг все-таки поддержать должен, да только не у каждого он есть.
    Вообще хорошая статья, я примерно также и поступаю - медитирую, делаю гимнастику, отвлекаюсь на работе, пытаюсь веселиться с подругой, смотрю юморные видеоблоги, заливаю в себя валерьянку, когда дело доходит до истерики. Да только пока особо не помогает
    Наверное, нужно не отвлекаться, а отпускать...

    Оценка статьи: 5

  • Иван Егоров, почему вы считаете, что плакаться в жилетку - бессмысленно? Эмоции необходимо выплеснуть, иначе они человека поедают изнутри, также необходимо разобраться с причиной депрессии. Это серьезное расстройство, которое не заговоришь никакими заклинаниями. Человек должен разобраться в себе, поделиться своими переживаниями с близкими, облегчить душу. На мой взгляд, такой книжный подход не дает результатов.

  • Иван Егоров, у вас не депрессия, а неврастения. С хандрой и подавленным настроением.
    Человек, у которого классическая депрессия, вдыхать пары валерьянки не будет. По той причине, что не имеет счастья прочитать вашу статью. Опять же по той причине, что максимум на что его хватает - тупо лежать как овощ. Сидеть в интернете он не будет, т.к. для этого нужно по крайней мере испытывать интерес почитать.

    • Анастасия Николаева, согласна с вашими доводами,т.к. сама была в жутком состоянии после развода и ничто меня не интересовало.Я не могла смотреть телевизор,читать книги,слушать песни,общаться с людьми.У меня постоянно текли слезы без каких-то определенных причин.Мне очень помог совет одного мудрого коллеги:уйти с головой в работу.И еще я взяла курсовку в местный профилакторий.Работа,смена обстановки и приятные процедуры сделали свое дело-мне полегчало!