Инна Гуляева Профессионал

Как анализировать свои неудачи и превращать их в свой успех?

Дуют ветры перемен… Изменения в современном мире становятся основным трендом. Все постоянно меняется, иногда даже быстрее, чем успеваешь приспособиться. Перемены везде: бренды устаревают, компании регулярно производят ребрендинг, подсознательно учат нас быстро менять свои предпочтения, вкусы и привычки. Но, если присмотреться внимательно, все так называемые изменения — как смена одежды. Сам человек остается прежним. Таким образом, люди подстраиваются под тенденции, декларируя «мы меняемся», по сути, оставаясь такими же, как и были.

Глубинных изменений не происходит, лишь смена декораций. Поэтому когда кто-то говорит, что я поменял свои привычки, но почему-то не получается достигнуть желаемого результата — это значит, что перемены коснулись поверхности, не изменив основных структур.

Хотите реальных изменений? Прекратите декларировать «я хочу того или того», а начните реальную работу по осознанию себя, своих стратегий и способов достижения целей.

Один из способов «самокоучинга» — это ведение журнала «Обратной связи». Формат обратной связи — это, в первую очередь, умение видеть в отсутствии результата возможность обучения и нахождения своей стратегии успеха. Стандартным примером успешного использования обратной связи является опыт нахождения металла для лампы накаливания Томасом Эдисоном. Он использовал результаты своих 996 опытов для того, чтобы, анализируя их, в итоге на 997 раз найти необходимый ему металл.

Как использовать журнал «Обратной связи» для достижения ваших желаний? Например, вы решили за год перейти на более высокую должность. Вы можете прописать для себя все способы достижения данной цели. Выбрать из перечисленных вариантов тот, который на ваш взгляд из 20% усилий даст 80% результата. Затем запланировать конкретные действия — где и когда вы их сделаете. После этого вы пишите в ваш журнал «Обратной связи» в графе «Действия», что вы сделали и какие результаты получили. Казалось бы, такие простые шаги, но они дают возможность вывести на уровень вашего сознания вашу стратегию достижения или недостижения цели.

Не получилось сразу осуществить намеченное? В графе «Результаты» пишите, что же получилось вместо этого. Также здесь вы можете записать ваши размышления, почему, как вы думаете, это произошло. Старайтесь анализировать конструктивно и не задавать вопросы «Где я провинилась?» или «Почему же я никогда ничего не довожу до конца?». Задавайте себе развивающие вопросы, которые помогут вам увидеть ваш опыт с позитивной стороны, например: «Чему я могу научиться в результате моего опыта?» или «Какие возможности это для меня открывает?».

Иногда полезно пройти одну реальную коуч-сессию, чтобы научиться проводить анализ своих действий в формате обратной связи, а не в формате провала или неудачи. Самое главное — планируйте следующие действия, исходя из той информации, которую вы получили в результате анализа ваших «не получившихся» шагов.

Так как коучинг, в первую очередь, процесс, о нем довольно трудно точно и емко в одно предложение высказаться. Поэтому для многих ускользает сам смысл коучинга, который состоит в осознании себя и своих возможностей через наблюдение и простых, реальных человеческих действиях.

Наблюдайте за собой, наслаждайтесь этой жизнью, получайте удовольствие от реализации задуманного.

Обновлено 2.03.2011
Статья размещена на сайте 16.02.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Записывать не обязательно.

    #, Можно просто помнить и иметь ввиду прошлые неудачи и взлёты. Т.Эдисон искал металл для лампы методом тыка. И это простительно для тех времён. Мне удалось внедрить немало разных рацух на разных производствах и я считаю это своим активом. Это приходилось делать под хор противников и солистовУдалось также сделать несколько полезных моделей (ПМ), успешно их использовать, но хотя бы мелких серий запустить не удалось. "Вы не поверите !", но недавно мне удалось построить оригинальную...тачку. Мне помогли просмотреть в сети до 100 видов тачек, но близко похожих не увидел. Эта тачка - кандидат на успех по Вашей инструкции.

    Оценка статьи: 5

  • Инна Гуляева,
    Один мой пациент считал женитьбу на нелюбимой, но богатой барышне, громадным личным достижением.
    Через полгода он, все терпя, заявил следующее:
    "Для того чтобы оказаться сразу же и одновременно гомосексуалистом, импотентом, онанистом, эгоистом, сволочью, козлом, дерьмом, человеком без будущего, никому на хрен не нужным, сумасшедшим с манией величия,
    грязным тупым кретином, осужденным навечно на все самое худшее, недостойным чего-либо, неспособным ни на что из-за пьянства, неспособным ни на что из-за наркотиков, развратным, несексуальным, виновным во всем
    самом плохом в этом мире, альфонсом, сифилитиком, извращенцем, ублюдком, ненадежным, уродом, свиньей, сукой, ..... .......для всего этого нужно
    всего лишь один раз сказать "Hет" всего одной женщине.
    "

    Оценка статьи: 5

  • Инна Гуляева, спасибо. мне понравилась Ваша статья! Буду действовать!

    Оценка статьи: 5

  • Толково.. Мне нравится.