Егор Климов Дебютант

Что такое хорошо и что такое плохо? Между нормой и патологией

Как ответить на этот вопрос? Многое, что я делаю, часто хочется назвать хорошими поступками, но на самом деле оказывается, что это не совсем так. Я могу негативно оценить поступок другого человека, но свой плохим стараюсь не называть. Хотя на самом деле мне хотелось бы узнать, что же такое плохо и что такое хорошо.

Многие из окружающих обращают внимание на моё поведение. Иные говорят о недостатках характера, а для некоторых я вовсе непонятен. Должно ли меня это интересовать? Нет. Гораздо важнее знать, что же на самом деле со мной происходит? Нахожусь ли я в нормальном состоянии?

Да, самому себе я признаюсь, что у меня есть не совсем обычные желания, странные для других влечения и кое-что ещё, в чём я постараюсь пока не признаваться самому себе. Но хотелось бы узнать ещё кое-что о себе, чтобы понять, всё ли у меня в порядке и не будет ли у меня проблем в будущем.

Итак, что же такое норма? Где проходит граница между нормой и патологией? Не хожу ли я по лезвию ножа?

Может быть, норма — это мера ценности. Она есть выражение моральных требований, образец желательного поведения. Но почему-то в жизни подобных образцов немного. Норму никто официально не подвергает критике, но все далеки от мысли, что нужно поступать именно так. Такую норму можно назвать официальной. Её надо соблюдать всем — например, на работе, в семье.

За собой я замечаю, что стремлюсь выполнять многие официальные нормы. Но когда нет официального контроля, могу и кое-что нарушить. При этом я виню себя за проступок, стремлюсь его скрыть от тех, кто может критически высказаться в мой адрес.

А если что-то принято делать, а кто-то один не делает? Это статистическая норма. Я думаю, что такое понимание нормы для меня не будет правильным. Если все пошли прыгать с моста в реку, мне что, тоже прыгать? Нет. Оставим это другим. Каждый человек имеет свою индивидуальность, которой нужна индивидуальная оценка.

Норма в медико-психологическом аспекте, наверное, не определяется ни критерием официальной ценности, ни степенью частоты. Под понятием «нормальное здоровье» разумеется оптимальное состояние, необходимое для моего хорошего физического, психического и социального самочувствия. И это не зависит от того, встречается оно редко или часто и в какой степени приближается к хорошему самочувствию.

В то же время ненормальными можно назвать такие формы поведения, установки и желания, которые пагубно влияют на внутреннюю гармонию и самочувствие, вызывают конфликты с окружающими, либо нарушают здоровье, подрывают работоспособность.

В общих чертах стремление к пониманию нормы основывается на концепции психического здоровья, которая предусматривает такие показатели, как:

- стремление к развитию и самореализации;

- способность руководить своими действиями и поступками для достижения целей, намеченных в соответствии с системой ценностей;

- способность адекватно воспринимать себя и окружающих;

- способность к обучению на основе собственного опыта;

- связь ценностей с наивысшими общественными ценностями.

Итак, если в вас есть эти способности, если вы обогащаете себя общением с другими людьми, не вступаете с ними в конфликты, не портите никому жизнь — значит, вы нормальный человек.

Обновлено 9.03.2011
Статья размещена на сайте 19.02.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В общих чертах стремление к пониманию нормы основывается на концепции психического здоровья, которая предусматривает такие показатели, как:
    – стремление к развитию и самореализации;

    Я постоянно занимаюсь в тире и совершенствую меткость стрельбы. Тренируюсь в поле и оттачиваю мастерство маскировки. Я работаю над собой - значит я развиваюсь
    способность руководить своими действиями и поступками для достижения целей, намеченных в соответствии с системой ценностей;
    Моя система ценностей - что бы мне и моим близким было хорошо, т.е. что бы у меня было достаточно денег для содержания своей семьи. Что бы жена могла модно одеваться, чтобы дочка училась в престижном ВУЗе, что бы я ездил не на Жигулях а по выходным мы с женой смогли без труда посетить тот театр, какой пожелаем.
    – способность адекватно воспринимать себя и окружающих;
    Я любящий отец, муж и сын. Мои родные дороги мне. А вот с теми, кто мешает их нормальной жизни я буду всячески бороться.
    – способность к обучению на основе собственного опыта;
    Постоянно провожу анализ прошедшей работы, учитываю допущенные недочеты и ищу пути к их дальнейшему недопущению, так как мои профессиональные ошибки могуд дорого стоить мне и зависящим от меня людям.
    – связь ценностей с наивысшими общественными ценностями.
    Вот здесь ничего не могу сказать, потому что в каждом обществе свои высшие ценности.
    Пока вроде все подходит под нормального человека. А работаю я киллером. Но я же нормальный по определению
    Итак, если в вас есть эти способности, если вы обогащаете себя общением с другими людьми, не вступаете с ними в конфликты, не портите никому жизнь – значит, вы нормальный человек.
    А исходя из этого вообще нормальных людей нет, потому что я не видел еще ни одного человека, который бы в своей жизни был приятен всем, не вступал ни с кем в конфликт и не портил никому жизнь. Всегда найдется хоть один человек, которого просто мое присутствие уже будет раздражителем.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, А исходя из этого вообще нормальных людей нет, потому что я не видел еще ни одного человека, который бы в своей жизни был приятен всем, не вступал ни с кем в конфликт и не портил никому жизнь. Всегда найдется хоть один человек, которого просто мое присутствие уже будет раздражителем.
      Вам следует перечитать внимательнее вот этот абзац статьи :А если что-то принято делать, а кто-то один не делает? Это статистическая норма. Я думаю, что такое понимание нормы для меня не будет правильным. Если все пошли прыгать с моста в реку, мне что, тоже прыгать? Нет. Оставим это другим. Каждый человек имеет свою индивидуальность, которой нужна индивидуальная оценка.

      • Егор Климов, лучший способ уйти от ответа - поставить все с ног на голову. Я писал о другом абзаце.

        Оценка статьи: 4

        • Егор Климов Егор Климов Дебютант 12 марта 2011 в 02:01 отредактирован 12 марта 2011 в 02:18

          Александр Петров, я понял о чём вы писали... но я вам ответил этим. Итак , повторение - мать учения : Каждый человек имеет свою индивидуальность, которой нужна индивидуальная оценка.
          – связь ценностей с наивысшими общественными ценностями.
          Вот здесь ничего не могу сказать, потому что в каждом обществе свои высшие ценности.
          Пока вроде все подходит под нормального человека. А работаю я киллером. Но я же нормальный по определению

          Не знаю в каком обществе у вас ,киллер- это нормально, но в человеческом отнюдь наоборот, и Слава Богу!!!. И о каких вообще обществах вы вели речь? Первобытных?

  • Название какое-то чудное. В одну кучу смешаны разнородные понятия - хорошее и плохое, с одной стороны и норма с патологией - с другой. Это разные качества, а вовсе не синонимы. Это все равно, что сравнивать метр и литр. Хорошо и плохо - это больше внутренняя оценка, ощущения, а норма и патология - это, скорее, критерии. Так и представляю: "кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха... что такое норма, а что такое патология?". Да уж... Норма - мера ценности - чего? Норма не может быть мерой, поскольку норма - общее правило, образец, пример, правило поведения.

    Оценка статьи: 2

    • Егор Климов Егор Климов Дебютант 11 марта 2011 в 10:49 отредактирован 11 марта 2011 в 10:58

      Татьяна Гусева, Норма - мера ценности - чего? Норма не может быть мерой, поскольку норма - общее правило, образец, пример, правило поведения.

      Так откуда по вашему берётся это общее правило поведения? Из общепринятой системы ценностей , таких как семья, дружба, родина и т. д. и т.п.. И вот эти самые человеческие ценности являются мерилом нашего нормального поведения! Читайте вдумчиво статью, дабы впредь не пришлось вам разжёвывать элементарные общественные понятия.

  • Егор Климов,

    Кроха-дочь к отцу пришла
    И спросила кроха:
    "Две полоски хорошо?
    Или это плохо?"

    Оценка статьи: 5

  • Егор Климов, почему вы считаете, что норма - это стремление к развитию? Есть очень простые по натуре люди, но вполне порядочные, по-житейски мудрые, адекватные и вменяемые. Вы что - считаете их патологией? Так живут очень многие обычные люди, особенно, не получившие высшего образования, а проведшие всю жизнь в тяжелом труде.
    И есть натуральные идиоты, голова которых забита научным мусором, которые неустанно находятся в каком-то истерическом интеллектуальном поиске, но не в состоянии удовлетворить элементарные потребности (найти вторую половину или хотя бы какого-то партнера, устроиться на работу, закончить институт, обзавестись какими-то постоянными приятелями, единомышленниками, не говоря уже о друзьях)? На мой взгляд, вы не раскрыли тему.
    И вообще, насколько мне известно, даже профессиональным психиатрам часто бывает трудно провести границу между нормой и патологией психике. Человеческая личность - одна из самых больших загадок.
    Адекватное восприятие - тоже большой вопрос. Что такое адекватное? Есть мнение, что мужчинам больше свойственная завышенная самооценка, а женщинам - заниженная. И это нормальное состояние, которое помогает одним выживать и конкурировать, а другим - развиваться и лучше приспособляться.

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Черных, под словом- развитие,следует понимать не только образование. Если дедушка, научился у бабушки печь пирог, или муж освоил новый способ рыбной ловли- это так же будет некоей ступенью их развития, и это нормально.