Ольга Троянка Профессионал

Лень: состояние души, болезнь или проклятие?

Иногда нам предоставляется возможность просто полежать и подумать. А «подумать» — это процесс, не характерный для теплых времен года. Ведь не просто «подумать», а «поразмыслить» и попытаться быть честной в отношении себя самой…

Попробуйте для начала устроить своим близким, друзьям, коллегам по работе внезапный блиц-опрос из одного-единственного вопроса:

 — Танечка (Леночка, Колюня и т. д.), отвечай быстро, не задумываясь: чего тебе больше всего хочется? Раз, два, три — хоп!

Кто-то ошеломленно ответит:

 — На остров (банально, но такова природа человеческая).

Кто-то скажет:

 — Здоровья (и это понятно).

Кто-то:

 — Свободы действий.

Кто-то ничего не ответит, сделав круглые глаза, застигнутый врасплох (и это его право… или проблемы).

Получается, все и каждый чего-то хотят! Но тогда почему продолжают упорно вписываться в привычную схему «работа — дом, дом — работа»?

Хочу на остров и ничего не делаю для этого.

Хочу здоровья и ничего не делаю для этого.

Хочу свободы и все также ничего не делаю.

Похоже на ситуацию с Хомой Брутом — очертил кружок и сижу в нем. Да, не очень хорошо. Да, не совсем уютно и совсем ненадежно. Но как-то все… привычно, что ли?

Вон по ту сторону белой черты что творится! Страсти какие! Эко, наворотило чертовщины всякой! Попробуй разгребись.

А остров (свобода, здоровье и т. д.) — ну что ж… У каждого есть своя мечта. А мечта, она и должна быть недосягаема, иначе просто перестает быть мечтой.

Хома, Хома… И ничего-то ты не понял. Ты просто пал жертвой собственной лени. Ты привычно пошел по известному, до зубовного скрежета привычному кругу. А почему? Да просто лень тебе было подумать и попытаться что-то изменить в сложившейся ситуации.

Итак, лень! Что мы знаем о ней?

Безусловно, в первую очередь то, что лень — это плохо. Этому нас учили с младенчества, с незапамятных времен. И так ли уж были неправы наши учителя?

«Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело,
Как портится в озере без движенья вода
».
(Публий Овидий Назон)

«Апатия и лень — истинное замерзание души и тела».
(В. Г. Белинский)

Это мысли великих. А что по этому поводу глаголют психологи? Говорят, все активные активны одинаково. И только ленивые — все ленивы по-своему. Ибо лень лени — рознь.

Ты трудишься на износ. У тебя муж-инвалид и сын-студент. Один уже почти ничего не зарабатывает, другой еще почти ничего не зарабатывает. И ты понимаешь, что вынуждена каждое утро вставать и идти, вставать и идти, вставать и идти… Месяц за месяцем, год за годом. Будь готова к тому, что на определенном этапе появится лень. Лень — защитная реакция организма. Сработают процессы торможения, и однажды твой организм просто откажется тебе повиноваться. Но ведь нужно идти! Очень нужно, чтобы не потерять такую важную сейчас работу.

Бойся! Результатом такого упорства может стать болезнь. Сначала легкое недомогание. Дальше — больше. И это уже психосоматическая проблема.

В результате ты превращаешься в развалину. А что взять с развалины?

Тебя разрывают противоречия между твоим настоящим внутренним «Я» и тем «Я», которое ты вынуждена ежедневно надевать, как «лягушачью кожу», потому что этого настойчиво требуют жизненные реалии? И ты уверена, что все, что делается тобой, не поможет изменить ситуацию? И опускаются руки, и приходит лень. Лень, характерная спутница устойчивой депрессии, вызванной личностным кризисом.

Бойся! Твой характер может измениться до неузнаваемости. И скорей всего, не в лучшую сторону. А готовы ли те, кто тебя любит, принять тебя в новом обличье?

Твой сынишка живет в деревне с очень пожилыми и совсем не здоровыми бабушкой и дедушкой. А ты сама, живя в городе, от зари до зари пропадаешь на работе. Тебе некогда заняться устройством личной жизни. Ты судорожно мечешься в поисках второй половины по сайтам знакомств. Но все как-то не так и не то. Ты волнуешься, переживаешь, разрываешься между двумя домами. Всем рассказываешь, какая ты несчастная и как тебе не везет. И все тебя жалеют и пытаются помочь, кто чем может… Но проходит определенное количество времени и сочувствующие начинают понимать, что ты просто ленива. Ленива той ленью, которую не просто рассмотреть, ведь ты умело ее завуалировала даже для себя, прибедняясь и причитая.

Бойся! Ты рискуешь остаться совсем одна. Вряд ли кому-то понравится, когда им манипулируют. Пусть даже по мелочам.

И уж совсем страшно, когда «жабой на сердце» лежит леность ума, интеллектуальная лень. Когда катится человек по одному замкнутому кругу (работа — дом, дом — работа) и лень ему даже подумать, как, где, в каком месте нужно вздрогнуть и прервать этот «ведьмин круг». Ведь тут думать нужно, а думать — лень!

Можно тысячу раз оправдывать лень болезнями, нестандартным образом мыслей, состоянием души или еще чем угодно — это не изменит ее сути.

Ибо «лень порождает рабов» (Ф.М. Достоевский).

Ну что, Хома, рискнем? Рванем за белую черту проклятого круга? Навстречу мечте.

Обновлено 7.03.2011
Статья размещена на сайте 20.02.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тяжкий труд окупается в будущем, а лень - прямо сейчас.

  • За что ж Вы так бедного Хому, и в хвост, и в гриву? У него ж навроде других методов борьбы не было.

  • Ольга Троянка, статья скорее должна называться "Не хандрите!". Честно говоря, много проэкции и депрессивного подтекста на читателя: "о сынишке" где-то далеко, о женщинах-героинях, о мужиках-инвалидах и т.п...
    статья о серости бытья

    Оценка статьи: 4

  • Что-то со мной не то. Прочитал комментарии и понял, что я статью не понял.
    Вот пишут, что лень - двигатель прогресса. Да ведь то бы прогресс вперед двинуть, это сколько же энергии надо, а вы говорите лень. Не лень, а желание освободить свои и наши время и энергию для чего-то боле важного.
    А еще говорят, что для реализации чего то надо время и энергия, а их нет. Миленькие, да вы сделайте хронометраж только одних своих суток и сразу увидите, сколько у вас свободного времени.
    А то, что мы иногда устаем, это точно. но лучший отдых - перемена занятия. , а не отсутствие занятия.
    Почему я все это пишу, да потому что сам постоянно борюсь с ленью, а когда устаю бороться, плюю и иду делать то, что самое неприятное, но необходимое. Иногда помогает

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Троянка, есть у меня одна давняя подружка - прекрасной души человек, но есть грех - ленива до безобразия. Это её проклятие, я считаю.
    Бывают в жизни такие периоды, когда так заработаешься-закрутишься, что просто жизненно небходимо организовать хотя бы пару дней лени

    Оценка статьи: 5

  • Все хорошо и правильно, пятерка!
    Но... французы говорят, что в одно но можно загнать весь Париж.
    НО! Лень - важнейший фактор прогресса, технического - в первую очередь.
    Лень настолько мощный стимул к творчеству, что истинные подвиги во славу прогресса (пардон, лени) совершали и совершают люди, совершенно далекие от поприща, на коем они их совершают.
    Эх, не воспета поэтами лень!
    А ведь она заслуживает самого торжественного гимна.

    Вот лень мне было нарвать для Вас к празднику цветов.
    Берите прямо на корню.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Троянка, мне понравилась ваша статья, но, к сожалению, на мой взгляд, чтобы изыскать энергию для реализации более высоких потребностей (самовыражение, интеллектуальное развитие), нужны силы и время. Иногда они уходят на удовлетворение самых простых нужд - крыши над головой и пропитания, или, например, если кто-то из родственников нуждается в лечении. Когда в голове свербит мысль: где достать денег - все остальное меркнет.
    Мне понравилось название статьи. Я считаю, что в зависимости от ситуации, лень может быть и состоянием души (не самым худшим), и болезнью, и проклятием...

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 8 марта 2011 в 10:16 отредактирован 8 марта 2011 в 10:17

    Ольга Троянка,

    - Гиви! Ты кэм-бы хател стать?
    - Змэёй!
    - Вах, пачему?
    - Она даже ходыт лёжа!

    Оценка статьи: 5

  • Да! лень спасает от переутомления. Организм сам решает, как быть.

    А ещё можно постоять и подумать. Не пробовали? - И не надо пробовать. Всяко лучше полежать, если организм велит. Ему виднее, так что стоит довериться.

    • Валентина Пономарева, просто в статье кое-где попутаны лень и усталость.

      Если первую надо брать за горло и душить, в угоду своим потребностям, иначе можно скатиться в пропасть что и хотеть чего-нибудь лень не позволит (см. Обломов), то для второй иногда можно чуток и полениться.

      А ещё можно постоять и подумать. Не пробовали? - И не надо пробовать

      А здесь ваш оппонент повидимому не ведает, что думать это тоже работа, иногда тяжелая, и очень разнообразная. Иногда ее практичнее выполнять лежа, иногда лучше думается на бегу.

      зы
      ))
      кста есть мнение (ВВ Вересаев вроде) что у умных людей совершенно дурацкие лица - потому что думают легко. От себя могу присовокупить что возможно просто думают о всяких пустяках.

      Оценка статьи: 4

    • Валентина Пономарева, вот и я говорю: стоя надо думать быстро. Пока не упал. А лёжа можно дууууумать, дуууумать, и дууууумааа... хррррр, ... хрррррр

      У многих хрррошо получается.

  • Иногда нам предоставляется возможность просто полежать и подумать.

    А ещё можно постоять и подумать. Не пробовали?

    и попытаться быть честной в отношении себя самой...

    Это самое трудное. Попытаться, конечно, можно, но вот получится ли?

    Лень – защитная реакция организма.

    Это точно.
    Если вы можете лежать и одновременно думать, то вы ещё недостаточно ленивы, а значит, недостаточно защищены.

    Ведь тут думать нужно, а думать – лень!
    А может надо ещё лечь? Стоя-то как думать?

  • Не все могут рвануть за черту замкнутого круга. Но те, кто на это способен, вызывает только уважение!