Анна Адаменко Дебютант

Что лучше: сказка или реальность? Про ожидания

Статья для девочек, мальчикам вряд ли будет интересно.

В незапамятные времена, когда барышни были малы и сопливы, все желания сводились к нескольким: «хочу конфет», «не хочу в школу» и — с возрастом и накоплением мудрости — «хочу принца на…».

При этом ставили двести против одного, что королевич будет высок, богат, кучеряв и лучше Ленкиного. В зрелом возрасте, лет в 20, становилось ясно, что Дисней врал нагло и беспардонно о блистательном будущем Золушек и Дюймовочек, а Ленка вообще дура и вам до нее дела нет.

Мало того, в процессе селекции выяснялось, что, возможно, вы и не Золушка, а вовсе даже Фрося из Сычужкино, и максимум, что вас ждет, — это лысоватый Колян-водитель-трамвая и семеро детенышей по лавкам. Правда открывается резко и ошеломляюще. Эффект, как от пыльной Советской энциклопедии, рухнувшей на голову: мина скашивается набок и плавно сплющивается. Мысли роятся похожие: «хочу конфет» и «не хочу так».

Постепенно золотой трон, пьянящий запах роз и звуки тромбона в парадной зале королевского дворца скрываются в сизом тумане и приходит осознание того, что этого не будет никогда, потому что, во-первых, хоть это и несправедливо, но вы — не дочь принца Чарльза (и даже не невеста его сына Уильяма), а, во-вторых, массовое производство королей закончилось в веке эдак восемнадцатом.

Обломов так не страдал, как разочарованные принцессы Земли. Кстати, перед тем, как спрятать братцев Гримм подальше и плюнуть в портрет Коляна, кто-нибудь примерял на себя сказочную жизнь во всей красе?

Вот я бы, согласно фольклорной олигофренической реальности, бахнула бы яду и валялась в прозрачном гробу из органического пуленепробиваемого стекла где-нибудь на вершине горы Джомолунгмы. Где нечем дышать, потому что это 8845-й метр над уровнем моря, там разрежен воздух и вообще — минус 60 по Цельсию (вы помните, что я покоюсь в стеклянной коробке, а любящие изверги-родители завернули меня, максимум, в розовый шифоновый саван с пошлыми кружавчиками?).

В это время мой белобрысый благоверный (БиБи) решал бы свои личностные проблемы с отцом-королем, бабами иждивенками, конем в яблоках и изрыгающим пламя драконом (чем, кстати, питается дракон в подобных суровых условиях — для меня загадка, как и размер его гонорара за мой бодигардинг).

В результате качественной терапии БиБи проработает свои гештальты и ринется спасать моё хладное седалище за много тысяч километров (вот честно, я бы не поехала), по пути отберет все деньги у богатых и, сволочь, отдаст их бедным, возьмет какой-то ненужный хлам, типа волшебного медальона-оберега от злодея Вольдемара Нерегулярного и явится размять мои окоченевшие члены. Так как стекло пуленепробиваемо, безрезультатно потыкав в выпученную физиономию невесты мечом-кладенцом, БиБи вытолкает гроб с коматозным телом за пределы каменного склепа, взгромоздится сверху на крышку — и мы весело и задорно покатимся вниз с ледников Джомолунгмы навстречу прекрасному светлому будущему… Каково, а?

Выводы:
1. Не хочу лежать в гробу.
2. Боюсь драконов и маленьких морщинистых гномов пенсионного возраста.
3. А как же феминизм, Интернет, рок-концерты и мини-юбки?
4. Ну их, с их фольклором…

Остается что? Остается жестокая реальность и книги новоявленных гуру от самоменеджмента с призывами: «Человек сам творец своей судьбы» и «Все мультимиллионеры начинали с нуля».

Конечно, поначалу книги читаются взахлеб и кажется, что «вот дочитаю — и э-гегей!». Диван приятно греет попу, а некий Марк Васечкин утверждает, что стоит только нарисовать клёвое будущее в мечтах, как оно непременно начнет реализовываться (в фантазиях я обычно вышагиваю по красной ковровой дорожке в Каннах вдоль ровной шеренги фотографов и широко улыбаюсь белоснежной фарфоровой челюстью толпам рукоплещущих поклонников).

Пока будущее готовится и настаивается, диван все еще приятно греет попу.

Книга заканчивается, вроде бы пора подниматься и что-то делать, но (о, чудо!) Марк Васечкин написал новый бестселлер «Человек — творец своей судьбы 2» и «Ты все еще творец». Слава богу, можно не вставать.

К сожалению, опосля того, как будущее визуализировано, все 25 тысяч возможных книг прочитано, карта сокровищ нарисована, гороскоп составлен, соседка Изольда-Олеговна-потомственная-колдунья, разложив карты Таро, предсказала манну небесную и вселенское благополучие, а экстрасенс из телевизора передал поток голубой энергии прямо с экрана вам в лоб, выясняется, что ничего не изменилось. Трон генсека, как и прежде, далеко, а фанаты даже не знают о моем существовании.

Лажа, товарищи. Мир наклепали на скорую руку, и таки придется переделывать его вручную.

Цель статьи? А нет никакой, кроме маленького напоминания: нечего ждать, потому что ждать нечего. Как надо делать — все уже знают (спасибо, Марк!). В сказках что самое симпатичное? Песни, улыбки и хэппи энд! Пойте и улыбайтесь.

А хэппи энд часто зависит от нас, а не от экзальтированной тетки подозрительного вида с палочкой в шаловливых ручках и сомнительными планами на папашу вдовца.

А настоящие принцы — они, кстати, скучные, как овсянка на завтрак.

Обновлено 12.07.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Адаменко,
    Нормальная статья.
    Реальность русской глубинки:
    «Принцесса ждет своего принца на белом коне!
    Адрес: г.Чита, Мямякинский район, деревня Елкино, изба с надписью на заборе: "Петя пида@ас",спросить Фросю!»

    Оценка статьи: 5

  • Анна Адаменко, спасибо, посмеялась. А кроме того целью этой статьи могло быть предостережение наивных барышень от бесполезной траты немалых сумм на всяческие пособия и треннинги типа "Как выйти замуж за принца за 30 дней", которые если и приносят результат, то только авторам в виде гонораров.

  • Анна Адаменко, А еще есть принцы заколдованые. Ну, типа, жаб всяких целовать, потерявшихся королевичей на помойках находить. Маркиз Карабас с котом бродят тут-же и Емеля с щукой. Так что не все еще потеряно, можно не лежать в гробу на холоде в обществе гномов. Для начала можно попробовать расколдовать Коляна на трамвае.

    Оценка статьи: 5

    • Анна Адаменко Анна Адаменко Дебютант 1 марта 2011 в 16:24 отредактирован 1 марта 2011 в 16:24

      Ксения Петрова, хах, представляю как будет радоваться трамвайное депо, пока мы будем среди них королевича искать

      • Анна Адаменко, а зачем нам принцы? Мы среди трамвайщиков бравых молодцев поищем! А на стройках с кельмами и тачками иногда такие орлы ходят! "Монтажники-высотники", лётчики, морячки -- э-э-э-э-эх!
        На рынке как-то покупаю мандарины после работы (семь часов вечера, темнеет, замотанная, приглядываюсь в сумерках к этим мандаринам -- а их три ящика разных... Спрашиваю:"А какие из них без косточек и сладкие?" И слышу в наклоненный мой затылок басок продавца:"Самый сладкий тут я! А без косточек вот эти!" Поднимаю глаза -- такой пончик небритый кавказской наружности! А поди ж ты...

        Оценка статьи: 5

        • Анна Адаменко Анна Адаменко Дебютант 1 марта 2011 в 16:50 отредактирован 1 марта 2011 в 16:50

          Ксения Печий, ну вы, надеюсь, не упустили свой шанс на обеспеченную мандаринами жизнь с горячим кавказским молодцем? Кстати, все заметили,что во всяких "срамных" фильмах обычно главные герои отнюдь не рафинированные принцы, а газонокосильщики, МЧСники и пожарные?

          • Анна Адаменко, я своего не упустила!
            У меня дома такой стройный красавец с платиновой гривой Ричарда Гира и чертами Алена Делона в молодости и Ричарда Гира в зрелости, что держись! Печник-каминщик кстати ;)
            Вот фото!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, ушла завидовать и готовить для вас куклу Вуду. (шутка)

              • Анна Адаменко, так пончика-мандаринчика кому-нить зарезервировать?

                Оценка статьи: 5

                • Анна Адаменко Анна Адаменко Дебютант 1 марта 2011 в 17:19 отредактирован 1 марта 2011 в 17:19

                  Ксения Печий, ну да, вам - Гир, а нам мандарины... эх, пойду в ЖЭК, может Клуни встречу...

                  • Анна Адаменко, приезжайте к нам: у нас в бригаде по высадке растений мальчик на Вин Дизеля похож (только ростом ниже).
                    Если хорошо поищем, найдём в шашлычной Антонио Бандераса (надо будет только волосы длиннее отрастить, побрить и фартук снять), Брюса Уиллиса среди прорабов, Джона бон Джови среди програмистов. Принимаем заказы

                    Оценка статьи: 5

  • Блин, а я всё ещё мечтаю о фарфоровой челюсти (хрен с ковровой дорожкой) и о шифоновом платье (вот бы ещё и фигуру потерянную на диване к этому шифону найти...).

    Оценка статьи: 5

  • Анна Адаменко, что-то скучная статья, так же как и "настоящие принцы"

  • Спасибо Анна , весело, с юмором и наводит на некоторые размышления о, правда не совсем бесцельно, прожитых годах. Ставлю 5.
    Статья, несомненно, будет полезна для процесса понимания реальности вновь вступающим в эту жизнь.

  • Что за поток сознания? Гробы, дюймовочки, олигофреническая реальность.. Впрочем, у кого - что.

    Оценка статьи: 1

  • скрытая реклама?

    Оценка статьи: 1

  • Да-а, уж сам-то Марк Васерман воспитан совсем на других сказках. А русский человек так и остался Емелей "По щучьему велению, по моему хотению". Печка-самоходка сменилась на теплый диван, а менталитет остался прежним. И пока Емеля грезит о светлом будущем и общается со Вселенной-Щукой, Марк Лазаревич творит гонорар за гонораром, на все лады переписывая из книги в книгу одну и ту же старую русскую сказку. Непонятно только, как при таких сказках у русского народа народилась пословица "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"...

    • Ксюша Маузер, Если уж в определённый отрезок нашей истории не сумел где то свистнуть, заработать его нельзя, начальный капитал для развития какого ни то бизнеса, то никакие Марки не помогут

      • Александр Ягдаров, вы знаете, все еще свистят. Еще не все ФГУПы приватизированы, еще богат и могуч оборонный имущественный комплекс страны. И суетится КРУ вокруг новоиспеченных ОАО, да суета сует не в те дыры... А Марк Марка видит издалека и объединяется на почве свистовства аки на религиозной почве.