Вячеслав Старостин Грандмастер

Как понравиться подчиненным? Устройте им корпоративную вечеринку!

Наш начальник — самый лучший начальник в мире!.. Правда, он злой, придирчивый и скупой. Занудный и привередливый… Хам и лицемер. А еще он ходит в одном и том же помятом костюме. И жена у него такая же — помятая на вид, «бывшая в употреблении» какая-то… В общем, противный у нас начальник.

Но ему, наверное, очень хочется быть отличным организатором производства, и потому он запоем читает умные книжки про менеджмент. Всем известно, что в этих книжках часто пишется о необходимости управляющим время от времени проявлять добрую волю по отношению к подчиненным: помнить об их днях рождения, делать им маленькие подарки, устраивать для них вечеринки.

Вот и наш начальник, вдохновившись очередным бестселлером от экономики и осознав суровую необходимость заботы по отношению к нам, решил устроить «корпоративную» вечеринку.

Устроил… Не просто сделал приятное для нас, а проявил заботу по отношению к своим подчиненным. Не искренность и любовь побуждала его веселой вечеринкой отблагодарить нас за хорошую работу, а холодная расчетливость с подоплекой двигала им снять напряжение во взаимоотношениях между ним и коллективом. Он хотел понравиться всем нам.

Конечно же, он всем понравился по некоторым причинам. А именно:

Во-первых: «На халяву и уксус сладкий» (народная поговорка). Многие не прочь хорошо выпить и вкусно поесть за чужой счет. Уже завидев накрытый стол, они из вежливости «вдруг» вспомнят, что устроитель пира — прекрасный человек и сообщат другим об этом вслух. «Прекрасный» человек услышит это первым.

Дело сделано: желающий услышать — услышал, и теперь можно расслабиться. Можно вдоволь наговориться на свободную тему. Можно еще раз выпить и доесть наконец-то селедку под «шубой». Можно послушать заунывно-вроде-мелодичную песню в исполнении зав. отделом. Можно и нужно потанцевать со всеми свободными на тот момент женщинами… Можно хорошо провести время в кругу друзей и приятелей.

Во-вторых: некоторым невдомек, что понимающему менеджеру важнее его любовь к подчиненным, нежели их любовь к нему. Им, «некоторым», до коликов в животе нравится, что их начальник «простой и заботливый», а его жена — «такая хорошенькая». Ну, что же, раз нравится — так нравится. Как говорится: «Флаг вам в руки и ярмо на шею».

В-третьих: «А Васька слушает, да ест…» (тоже народная поговорка). Другие, вроде меня, уже давно не ищут справедливости — все больше предпочитают видеть свою выгоду в различных ситуациях. И склонность к предубеждениям у них куда-то подевалась…

Падки на лесть? Хотите услышать от меня приятные слова? Пожалуйста. Скажу и возьму вас в оборот.

Изо всех сил стараетесь хорошо выглядеть? Обязательно замечу, похвалю и буду вить из вас веревки.

Желаете понравиться мне? Без труда сделаю вид, что очень нравитесь мне, и буду манипулировать вами. А может, и не буду. Всё — но настроению.

Действительно, наш начальник — самый лучший начальник в мире, внимательный, заботливый, щедрый, демократичный… Незатейливый такой. И жена у него такая же — «хорошенькая».

Обновлено 14.03.2011
Статья размещена на сайте 10.03.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Манкин Читатель 23 июня 2012 в 22:42 отредактирован 23 июня 2012 в 22:43

    Мне кажется "любовь" от подчиненных - глупая затея.

    Намного важнее уважение подчиненных.

    Уважение может быть рабочим инструментом для взаимоотношений в коллективе, любовь вряд ли. Всем мил не будешь и это очевидно. В то время как на уважение можно расчитывать и на него же опираться

  • Вячеслав Старостин, ну почему же с сарказмом и даже злостью? Согласен, большинство "корпоративчиков" скучны и натужно веселы. Но "большинство" это ещё не все, некоторым веселье удаётся искреннее и мало зависящее от количества выпитого

    • Николай Стожаров, неужели так: с сарказмом и даже злостью?

      Просто написал то, что есть в действительности.. бывает в действительности. Любить своих подчиненных и проявлять любовь по отношению к подчиненным - не одно и тоже. Вот суть моей статьи. Даже и не думал злиться..

  • Это если начальник недалёкий. А профессионал всё насквозь видит и никакие вечеринки ему не нужны.