Мария Григорьева Дебютант

Темп жизни как собственный выбор. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли, господа?»

«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться не месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Л. Кэрролл «Алиса в зазеркалье»

 — Вред от доброты… В семье надо быть эгоистом!

Хлопнув дверью, крикнула я…

Ерунду сказала, сама поняла — проблема не в доброте или альтруизме, и даже, не надо себе врать, не в большой любви к моей большой семье. Проблема только во мне, в том, что я когда-то решила все успеть

А как все замечательно начиналось.

От природы медлительная девочка решила чего-то в жизни достигнуть. В современном мире медлительные ничего не успевают, ничего не получают — так думалось неокрепшему подростковому уму.

Темп. Вот и взяла темп, и побежала, побежала, бегу…

Девиз жизни — высказывание Алисы… В общем, я хотела быть всем. Бежать, успевать.

Хорошо закончить школу, из посредственной ученицы превратиться в медалистку, поступив в институт — найти хорошую работу.

Быть хорошей женой? Легко — научиться готовить с нуля, стать отличной любовницей, красавицей и умницей. По пути не забыть внушить себе: «Я самая обаятельная и привлекательная». А убрать? Работаем на престижной работе, зубами вцепившись в хорошее место, отбиваясь от рядом сидящих конкурентов, а лучше параллельно с дополнительной учебой…

Надо быть правильной беременной. Прочитать много книжек. Читать вслух и давать слушать музыку еще не родившемуся ребенку, ходить на занятия. Ничего, что на этих же занятиях сплю — зато все успели.

Капитализм показывает зубы? У беременных мозг тоже работает — можно организовать попутно малое предприятие…

Бежим с ребенком…

Попутно приводим себя в порядок — фигура стала еще лучше, чем до беременности (правда, разве у бегунов вы видели плохие фигуры?), детские кружки, переезд в лучшую квартиру — о ремонте знаем побольше некоторых прорабов.

Бежим, с двумя детьми…

Бежим, уже едем, с тремя — без машины не успеть.

Пришлось беременной учиться водить — некогда в другое время.

Ничего, в роддоме отдохнули.

Сад и две школы не во дворе — бежать…

Спортзал, нужно быть в тонусе.

Нелегкая работа, постоянно нужно крутить головой — вдруг съедят.

Пришлось заменить кофеварку кофемашиной, чтобы не спать — чтобы бежать.

Надо пригласить и принять дома друзей, родных и знакомых.

Успеть сходить с мужем в кино между приготовлением уроков, изготовлением костюма в сад и документами, взятыми на дом. Открывать старательно глаза и радоваться в ресторане.

Почему я так апатична при встрече с друзьями? Или я не хотела отдохнуть с мужем?

Нельзя заснуть в театре… Ужас! Ведь я так люблю театр, но не могу нормально воспринимать — я просто сижу и отдыхаю, почти без эмоций.

Но ведь никто не виноват. Темп, взятый мною, продиктован мною, остальные привыкли, приспособились, поняли выгоду.

Все…

Вспомнилось: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли, господа?»

Возникла апатия — подумала, что лень…

Решила бороться с ленью — лениться нельзя, не позволительно.

Пришло понимание: это не лень — это усталость, реакция организма на безумные скачки стольких лет.

Огляделась вокруг: я бегу — а все рядом со мной даже никуда не спешат. А зачем? Вот ты прибежишь — и все сделаешь. А еще могут и покритиковать за то, что раздражена, не в настроении. Поняла: моя жизнь действительно похожа чем-то на бег в повести Кэрролла — безумный бег на месте, ни к чему не приводящий.

Сижу и перевожу дыхание — думаю, бежать-то все равно надо, придется, только с другим темпом.

И тем более что лошади-трудяги-тяжеловесы обычно быстро не бегают, это современный гибрид — особая красивая и выносливая порода, придуманная современной женщиной.

Обновлено 2.04.2011
Статья размещена на сайте 24.03.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вы ДАЛИ ШАНС мужу что-то сделать? Вы ПОПРОСИЛИ, ПОРУЧИЛИ, ДОВЕРИЛИ? Для моего среднего НАКАЗАНИЕ, когда я не позволяю ему помыть посуду. А вот если Вы ПОТРЕБОВАЛИ - тогда разводитесь уже, не мучьте ни себя ни его. Террористы не договариваются, а ведут бой на взаимное уничтожение.

  • Мария Григорьева, Очень хорошая статья! Мягкая и глубокая. О главном без "напряга".

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Зануденко Маргарита Зануденко Дебютант 6 апреля 2011 в 19:32 отредактирован 23 апреля 2011 в 21:15

    Мария Григорьева, классная статья! Кто-то бежит вместе с лошадьми, а кто-то, как белка в колесе. Но все же, скачки лучше оставить скакунам. А нам научиться плыть вместе с мировыми течениями, которые доставят в нужную точку не позже, но с меньшими усилиями и большим удовольствием.

  • Мария Григорьева, "... чтобы оставаться нА месте" - у Вас описка.

    - Не по-женски мудрая статья - сказал мечтательный Шляпник.
    - Не по-женски? - удивилась Алиса.
    - Ну, да. Что здесь непонятного? Обычно белки в колесе, или лошади-тяжеловозы, или клячи - именно женщины. И не потому что именно надо, а потому что так она решила. Решила все успеть или всех обогнать.
    - А мужики ?- начала раздражаться Алиса.
    - А мужики большей частью понимают напрасность такого бега. Суеты. Но женщины здесь не принимают никакой философии. Они уверены, что их мужики - просто лентяи. А убежденную в чем-либо женщину не переубедить.

    Куды бегишь, родной? Осторожно, а то успеешь.

    Жизнь - это бег от старта до финиша. Некоторые к последнему прибегают быстрее остальных.

    Рад, что прозрели. Хотя надолго ли?-)

  • Такой темп организм просто не в силах выдержать ПОСТОЯННО. Надо обязательно останавливаться и делать передых. А по большому счету, очень много мы сейчас суетимся, как будто хотим прожить не одну жизнь, а несколько сразу. Организм на это потом может ответить, скажем так, неадекватно. Ведь уже не редкость диагноз "хроническая усталость" и пр.
    Чем старше становлюсь, тем более взвешенно отношусь к мысли, что надо всё и везде успеть...

    Оценка статьи: 5

  • Мария Григорьева, статья замечательная и актуальная. Если Вы написали такую статью, значит Вы не бездействуете, а осмысливаете. Думаю, у Вас все будет ещё лучше, чем было. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Леночка, не переживайте - это пройдет! Моя старшая дочь (ваша тезка!), тоже "уставшая" в какой-то момент после гибели своего мужа, снова вышла замуж, и теперь мы ждем - будет девочка или мальчик... В любом случае, это будет мой третий внук/внучка.

  • Спасибо всем за отзывы, одно маленькое дополнение -не надо все буквально понимать, это хоть и любительская, но в все же литература

  • Очень хорошо написано! Со смыслом!

    Оценка статьи: 5

  • Маша, вы, как кажется, - действительно представитель "особо красивой, выносливой и современной породы женщин". Однако, не есть ли такое определение просто "осовремененным" перефразом известного уже давно определения русской бабы (в добром смысле), которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?! Машенька, возможно, вам действительно следовало бы чуть притормозить у речки с раскинувшимися по берегам вербами в их весеннем буйстве...

  • Мария Григорьева, а я иногда завидую таким вот бегущим. Когда удается вершить сложнейшие дела, добиваться нужных результатов - это, наверное, такой кайф! Это же и есть счастье. Я единственный момент не понимаю, почему у таких бегущих нет радости от достигнутого? Ведь поводов для нее больше, чем достаточно, столько достижений, а гордость собой должна бы придавать силы, адреналин!
    Честно говоря, я очень часто мечтаю о такой насыщенной жизни, когда много событий и все получается. Только одно тревожит, не могу понять, что именно ломает кайф таким вот девчонкам-"энерджайзерам"? Может, они просто бегут не туда?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ксения Петрова, это не Вы с Сократом по древнегреческим рынкам шпацировали?
      "Посмотрите, Ксения, сколько замечательных вещей" - сказал Вам тогда Сократ, обводя рукой изобилующий рынок. "Сколько замечательных вещей, без которых можно прекрасно жить".

    • Ксения Петрова, это случайно не Вы с Сократом по древнегреческим рынкам ходили?
      "Посмотрите, Ксения, сколько замечательных вещей" - сказал Вам Сократ, обводя рукой изобилующий рынок. "Сколько замечательных вещей, без которых можно обходиться".-)

    • Ксения Петрова, просто есть женщины, живущие не для себя, а для других. и в один прекрасный день заметившие, что никто не понимает, чего им это стоит...
      в большинстве случаев это - недолюбленные дочери, недолюбленные жены, которые стремятся заслужить любовь. а ведь любовь не продают, ее только дарят

  • Мария Григорьева, ужас какой! А Вы остановиться и просто пожить не пробовали?

  • Мария Григорьева, ярко вы описали. Хотя, многие из нас, может, вовсе и не лошади, а белки в колесе?

  • очень хорошая и поучительная статья. а я уже и не бегу, и не успеваю, и забила на попытки все успеть...