Марта Матвеева Мастер

Сила воли - что за «фрукт»?

«При наличии силы воли можно добиться всего; но как, скажите, приобрести силу воли?»
Жюль Ренар.

Откуда берутся волевые герои с неподвижной нижней челюстью, для которых определить цель, поставить задачи, наметить пути решения и, твёрдо ступая, идти к их достижению легче лёгкого?

Сделаем предположение: им с детства давали «фрукт» под названием «сила воли». Самый сложный вопрос: сколько? С количеством этой воспитательной добавки ошибиться никак нельзя. Рассмотрим одну ситуацию и два сценария её развития.

Ситуация. Ваш трёхлетний сын не хочет есть манную кашу. Нет, сначала он ест хорошо, радуя вас своим аппетитом, вы только и делаете, что смотрите на него с умилением и почти ничего ему не говорите. Разве что: «Ну, мой Зайчик, не вертись… ешь, не смотри на кошку… Муська не хочет кашу… не надо её кормить!.. Сядь прямо — кому говорю?!?»

Сценарий 1.
На этом самостоятельный приём пищи заканчивается, хотя каша не доедена, но вы не сдаётесь: «Давай доедим кашку, здесь осталось всего две ложки… за маму, за Муську…»

Ротик малыша послушно открывается, и кашка, в количестве более двух ложек, доедается. Ура! Победа за вами! Кашку вы ребенку скормили, а волевой «фрукт» дать забыли, малыш будет расти послушным, но безынициативным. Вряд ли он когда-нибудь захочет почувствовать, что такое натянутая, как тетива лука, воля, и узнать, какое это счастье — без промаха попасть в цель.

Сценарий 2.
На этом самостоятельный приём пищи заканчивается, хотя каша недоедена, но вы не сдаётесь: «Давай доедим кашку, здесь осталось всего две ложки… за маму, за Муську…»

Вот про Муську вы сказали совершенно не подумав, но понимаете это только в тот момент, когда ваш сын резко отпихивает протянутую к его ротику руку с полной ложкой каши… Последствия своей неловкости вы убираете, уже почти крича: «Вот упрямый какой!» Видимо, когда-то раньше вы переборщили с количеством волевого «фрукта». Малышу будет присущ негативизм и уверенность: он получит (или не получит, по своему хотению) желаемое без особых усилий. Упрямство — сила воли слабых — будет его коньком.

Воспитательные моменты рассмотрели, теперь есть смысл назвать главного врага нашего волевого «фрукта».

«Каждый из нас лентяй — или надеется стать им». Сэмюэль Джонсон

Соглашаемся без оговорок? Да, она, лень — причина всех наших нежеланий, невыполнений и нестремлений. Если бы не лень, то все мы:

1. Были бы стройняшками.
2. Были бы успешными.
3. Жили бы в Эдеме.
4. Играли бы только на своём поле.
5. Играли бы только по своим правилам.
6. Обливались холодной водой ежедневно.
7. Не курили (и пр. вредные «не» сюда же).

А теперь посмотрим на лень с другой стороны. Как на Матушку-лень. Хорошую, добрую, дающую нашему телу любовь и негу, потягивание до хруста и расслабление до дремоты, забывчивость и нерасторопность, отключение и созерцательность, тихое пристанище и ласковый шёпот… Что может быть лучше плохой погоды и чашечки ароматного кофе в постель?

Когда жёсткое «надо» висит над нами как проклятье безумного мира, самое время обняться и пошептаться с Матушкой-ленью. Может, именно она поможет нам почувствовать сладкий вкус волевого «фрукта», найти его смысл, открыть интерес и узнать любовь?

Лень — это сигнал к тому, чтобы подумать, что и почему не получается, передышка для ума, возможность изменить подход к работе, к жизни, пересмотреть тактику.

«Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет». Оскар Уайльд

Работать с удовольствием, не замечая хода времени, уходя в процесс с головой — возможно? При этом не становиться трудоголиком, над которым всегда сгущаются начальственные тучи, а распрямиться до прямохождения и с гордостью осознать, что выполняемое оценено, принимается тобой или кем-то ещё с радостью и восхищением — возможно? Да, после прочувствования своих желаний и тяготений, когда маятник с мрачной обязательности, муторной нужности и с-трудом-терпения качнётся в сторону неизбывной заинтересованности выполняемой работой, когда любое усилие будет осознаваться как необходимое стремление к неизбежно положительному результату, начнётся новый этап жизни, и пойдём мы дальше со сладким волевым «фруктом», как с карамелькой за щекой.

Меньше всего хотелось назиданий и пустых профанаций, поэтому знайте, что психологи советуют тренировать силу воли. Как? Очень просто. Взять за правило неукоснительно, ежедневно, без отступлений и нарушений, выполнять что-то нужное, но не слишком желанное. Пусть это будет, например, зарядка для ума — разгадывание кроссворда. Каждый день, не обращая внимания на снег и дождь, палящее солнце или ураганный ветер, обязательно заполняйте определённое количество пустых клеточек.

Если же в пылу поиска необходимого слова вы ловите себя на том, что настойчиво разгрызаете колпачок ручки, то самое время задаться вопросом: а может, чтобы разгадать этот трудный кроссворд, одного только волевого «фрукта» недостаточно?

Обновлено 28.03.2011
Статья размещена на сайте 24.03.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Литвинчук Олег Литвинчук Читатель 23 марта 2013 в 07:53 отредактирован 23 марта 2013 в 13:24

    Сила воли -это обыкновенное принуждение себя делать то, что делать нет никакого желания.Сила воли нужна только в экстримальных условиях.Когда жизни человека или близких ему людей грозит опасность.В этот момент необходимо преодолеть страх и совершить невероятное во имя спасения.Культ силы воли это наследие военного прошлого.Мы живем в мирное время,а это время интереса)
    Способности человека и дела его великие в этом мире сокрыты в его интересах.

    • Олег Литвинчук, если свести к простому, то сила воли позволяет осуществиться всем нашим "надо", а интерес (прежде всего познавательный, потому что интересов может быть великое множество) движет все наши "хочу".
      Я бы не связывала силу воли ни с опасностью, ни с экстримом. Там, скорее, нужны реакция, тренированность физическая и моральная.

  • Марта Матвеева, замечательная статья. И по моему самая большая задача для человека - жить как ему нравится. Тут без силы воли не получится.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов, а Вы это серьёзно говорите, про "жить как ему нравится"? Так ведь не получится, в любом случае. Или есть такие примеры?

      • Марта Матвеева,
        У меня получается. Это было непросто, но достижимо.

        • Хельга, вы меня заинтриговали. Подробнее расскажите, плиз - что именно достижимо, хоть было и непросто?

          • Марта Матвеева, основное - это любимая работа (+оптимальный режим сна/бодрствования, свободное время +полное отсутствие стрессов и чувства, что на тебе что-то висит)
            Самое сложное было понять, что "мое", и избавиться от "не моего". Ну и доказать остальным, что так можно. Потому что отказывалась от вещей, от которых обычно люди не отказываются: офисная работа, аспирантура и т.п.

      • Марта Матвеева, ну это идеал к которому надо стремится. На то он и идеал.
        Хотя не так он и трудно достижим. Мне например, нравится как я живу, может за исключением мелких деталей.

        Оценка статьи: 5

        • Алексей Латухов, значит, у Вас есть сила воли и приходится достигать желаемого, преодолевая трудности и справляясь с проблемами? Или Вы уже построили свою жизнь так, как хотелось, а теперь Вы пожинаете плоды?

          • Марта Матвеева, да больших проблем то в этом нет, просто заниматься надо тем, что нравится. Или любить то что делаешь.

            Оценка статьи: 5

            • Алексей Латухов! Золотые слова. Наверное, об этом и моя статья.

              • Марта Матвеева, жизнь на самом деле проста, мы сами усложняем ее всякими проблемами. Которые не стоят и выеденного яйца.
                Вечно недовольные чем то и кем то, то ли близкими то ли государством или правительством.
                А если ты любишь жизнь, то она обязательно ответит тебе взаимностью. Это закон. Все что любишь становится прекрасным. Человек ли это, дело ли твое, город, государство или сама жизнь.

                Оценка статьи: 5

  • Работать с удовольствием, не замечая хода времени, уходя в процесс с головой – возможно?

    Конечно, если следовать Б.Шоу: "Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности – это досуг".
    А четверка только лишь за кроссворд. Хотя для кого как. Для меня тренировка силы воли - помыть посуду

    Оценка статьи: 4

    • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 29 марта 2011 в 20:41 отредактирован 29 марта 2011 в 20:46

      Александр Петров, а что не так с кроссвордом? Это пример, который чуть-чуть уводит в сторону, конечно... в том смысле, что сначала требуется определиться с разумным приложением своего упорства и стремления к чему-то, т.е. не вывод, но такова парадоксальная логика всей статьи, разве нет?
      Для меня тренировка силы воли - это тоже помыть посуду )))