Наталья Голубева Дебютант

Как начать менять свою жизнь?

Представьте себе, что вы находитесь у подножия высокой горы или в начале высокой-высокой лестницы. Вам очень нужно добраться до ее вершины. Какие мысли приходят в голову первыми?

Может быть, это кажется безумно, непреодолимо трудным? Может быть, вы думаете, что у вас совершенно точно не хватит на это сил? А может, вы начинаете искать некие оправдания — мол, это не так уж и нужно? И начинаете придумывать себе другие цели и задачи?

Похожий процесс происходит и в жизни — изменение того, что не устраивает нас в жизни, зачастую представляется невозможным, не зависящим от нас или очень трудным! И мы порой просто боимся к этому приступать. Более того, кто-то даже не осознает, что можно самому в своей жизни что-то поменять, и продолжает надеяться на обстоятельства, на внешние условия, на действия других людей, на случайности — на все, кроме своих собственных сил!

Психологическая помощь в нашей стране еще не развита столь же сильно, как, например, в Америке, где психологическое консультирование и психотерапия включены в медицинскую страховку граждан. Вместе с непониманием того, что психолог является врачом, к которому можно обратиться с вопросами относительно своего психологического здоровья, доверия к психологии у людей не добавляется, а сомнения в необходимости воспользоваться психологической помощью даже усиливаются.

Не обращаясь за помощью к психологу, люди продолжают держать в себе отрицательные, саморазрушающие чувства, переживая глубоко внутри не только проблемы или стрессы, но и их пагубные последствия. На все это тратится колоссальное количество энергии и других ресурсов организма.

Отсюда — постоянное чувство усталости, апатия и как следствие — депрессия. Находясь в депрессивном состоянии и не понимая, что данное состояние является уже болезнью, люди продолжают жить, как жили, сетуя на несправедливость и агрессивность окружающих, на то, что свет не мил, судьба не благосклонна, в любви не везет и удача куда-то подевалась.

Чем увереннее мы думаем о несправедливости жизни, чем упорнее мы осуждаем других людей за их поступки по отношению к нам, тем меньше у нас остается возможности взять на себя часть ответственности за происходящее и начать менять себя, что автоматически повлечет за собой изменение тех обстоятельств в жизни, которые нас не устраивают.

Знаем ли мы так хорошо самих себя? Знаем ли мы особенности своего поведения и мышления? Знаем ли мы, что именно вызывает в нас сильные эмоции в определенных ситуациях? Умеем ли мы с ними обращаться? Осознаем ли мы свою причастность к событиям в своей жизни? Что мы сами делаем для того, чтобы жизнь складывалась именно так, как это происходит сейчас?

Ответы на эти вопросы не даются в одночасье, а требуют большого количества времени, внимания и концентрации на себе, так как каждый человек по своей природе уникален. И еще не придумали рецепта таблетки, от которой каждый человек стал бы счастливым. Не придумали схемы, посмотрев на которую, мы сразу сможем понять, как действовать дальше. Получение таких знаний — процесс самопознания. Это долгий процесс, схожий с покорением горы или высокой лестницы. Процесс, требующий усилий, решимости и внутреннего стремления!

Уже на половине пути, постепенно приближаясь к вершине горы, мы сможем почувствовать на себе тепло и свет солнца, свежесть ветра, прилив сил, которые помогут нам не останавливаться, гордость за свои достижения! А самым большим подарком будет встреча — там, на вершине, с настоящим самим собой!

Вы нашли в Интернете ту информацию, которую искали, оказались на этом сайте, прочитали эту статью — этим внутреннее стремление и желание изменений дает вам знать о себе — первый шаг сделан.

Шаг второй
 — понять и взять на себя ответственность за происходящее в вашей жизни.

Какими будут ваши следующие шаги — ответ знаете только вы…

Обновлено 13.04.2011
Статья размещена на сайте 1.04.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Ваицман, энергия утекает сквозь бреши в Вашем "тонком" теле. Ведь что такое энергетика человека? Это его состояния, чувства, убеждения, образ мышления, т.е. "тонкие" тела. Существует множество методов энергетической терапии, которые позволяют найти причину того, почему "для одних жизнь – карамелька, а другим одни муки"...

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Голубева,
    отличная статья! Счастлив тот человек, кто понимает и принимает себя таким, как он есть. Вдвойне счастлив тот, кто стремится к совершенству! Счастье - не вовне, а внутри нас... не конечная остановка, а манера путешествовать.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Надежда Радаева, т.е. вы советуете подстраиваться под окружающих, а не подстраивать их под себя. Ну, в таком случае происходит потеря индивидуальности, т.е. потеря себя или своей сущности.

      • Комментарий скрыт
        • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 14 апреля 2011 в 16:28 отредактирован 14 апреля 2011 в 16:30

          Надежда Радаева,удалось подстроить только близких, ну, они, конечно же, считают меня деспотом, но вообще-то я живу далеко от них, и видимся мы редко, так что куда деваться им, на тот короткий промежуток времени нашей встречи они подстраиваются под меня.
          А так, предпочитаю быть "вещью в себе" - я ни в ком не нуждаюсь, как и во мне.

        • Надежда Радаева, Подстраивание окружающих под себя и, как следствие, управление ими называется Манипуляция. Есть много манипулятивных технологий и способов защиты. Если человек не обладает способами защиты от манипуляции, им лекго управлять, так сказать, подстроить под себя.

          • Комментарий скрыт
            • Надежда Радаева, раз вы знаете о манипуляции и прибегаете к ней время от времени, то наверняка знаете, что окружающих можно подстроить под себя, хотя бы на какое-то время или в определенной ситуации. (это я про веру в то, что окружающих можно подстроить под себя)
              Конечно, это отнюдь не тот способ, которым можно изменить свою жизнь в лучшую сторону (хотя для заядлых манипуляторов именно это и есть лучшая жизнь).

  • неплохо!
    побольше бы конкретики... то есть следующие шаги. продолжение будет?

    Оценка статьи: 5