Вячеслав Старостин Грандмастер

Почему так злится лидер в семье?

Бытует мнение, что глава семьи — это лидер во многих отношениях. Что его успех зависит от объема знаний и накопленного опыта…

Хочу сразу оговориться — рассматривать лидеров-глав семей лишь по уровню дохода не буду. Речь пойдет исключительно о лидерах-«экспертах», которых не существует в природе.

Нет, я не ошибся. Профессиональных лидеров не существует. Есть хорошие лидеры, но они не знают, каким образом пришли к лидерству, как и не знают того, что же именно они делают такого, что позволяет им быть лидерами — и в семье, в частности. Лидерами в хорошем смысле слова.

Есть немало примеров, когда неграмотный, но умный человек является настоящим лидером у людей с высшим образованием. И это очень хорошо. Хорошо, что лидерство не сводится к банальной компетентности, и что люди, от которых мы во многом зависим, не являются узкими специалистами в области межличностных взаимоотношений. Уж совсем не хочется иметь «профессиональную в отношениях» жену… И «умению дружить» не хочется учиться.

Но если лидерство не является следствием хорошей теоретической подготовки, не зависит от приобретенных навыков и умений, то получается, что лидерство нельзя совершенствовать? И как же тогда быть? Как решать сложные жизненные проблемы в семье? Лишь интуитивно?

Ответ однозначен — учиться необходимо. Но лидерство нельзя совершенствовать за счет обучения — только посредством образования. В человеческих взаимоотношениях эти два термина — «обучение» и «образование» — приобретают совершенно разный смысл и приводят к несхожим результатам.

Обучением мы развиваем, например, навыки и технику обхождения с людьми. Но семья — это не подчиненные на работе. Пусть каждая новая специальная техника предположительно расширяет область контроля. Но все равно: любая техника бесполезна в области эмоциональных человеческих взаимоотношений… Ответственность главы семьи как лидера не находит выхода.

Вот тогда и начинаются неприятности: ощущая огромную ответственность, глава семьи чувствует себя беспомощным перед растущими проблемами… Нет никаких специальных тренингов и курсов по эффективному обучению «как правильно жить». Нельзя приобрести чисто механические навыки хорошей жизни. Нет волшебных слов и заклинаний.

Остается самое неприятное — злость и раздражение. Плохое отношение к окружающим возникает самопроизвольно, лишь усиливая общую гнетущую атмосферу. Глава семьи в замешательстве и беспомощности прибегает к бесконечным спорам, переходящим в перепалки, к оскорблениям и конфронтации, пытаясь обрести контроль над ситуацией… Семейные драмы возникают чуть ли не ежедневно.

Образование дает информацию и знания, которые только при умелом применении становятся ключом к пониманию происходящего. Образование приводит к мудрости. А мудрость ведет к терпению, уважению, состраданию и скромности — к самым главным качествам лидера.

Образование дает возможность человеку лучше понимать контекст собственных решений, шире воспринимать весь окружающий мир. Заставляя пересматривать собственный жизненный опыт, образование также дает возможность человеку принять эстетику лидерства. Умный и проницательный глава семьи получает удовольствие от добрых, душевных взаимоотношений в семье и от эффективности своей деятельности.

Лучшее понимание самого себя приходит лишь в процессе постоянного самообразования. Правильная позиция поможет главе семьи сформировать свой собственный стиль верного общения с другими людьми. Поможет стать уникальным, искренним и независимым человеком. Даст способность мыслить по-другому — отчетливо видеть свои скрытые возможности, ложность многих предубеждений и предрассудков, по-настоящему верить в себя, в своих родных и близких людей.

На мой взгляд, такой глава семьи — настоящий лидер. И как хорошо, что этому можно научиться! Научиться через образование.

Нет, я не ошибся. В человеческих взаимоотношениях эти два термина — «обучаться» и «учиться» — имеют совершенно разный смысл и приводят к несхожим результатам…

Обновлено 8.04.2011
Статья размещена на сайте 3.04.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин,
    К сожалению, так и не нашла законченную мысль.
    Имхо: злится обычно лидер, который не умеет делегировать обязанности и тянет весь воз на себе. В начале ему, может, и было приятно, что он лидер. Но когда он увидел, во что это реально вылилось - он начинает думать "Господи! Почему я?". Так получаются жены-мученицы и мужья, которые прыгают с крыши офиса.

    Разницы между "обучаться" и "учиться" не поняла.

    • Хельга Тарасова,.. нельзя научить, можно только научиться. Вот в чем разница между "обучать" и "учиться".

      Практически перед всеми жизнь ставит все новые и новые задачи.. Существуют и трудности, с которыми порой можно лишь ладить.

      Лидер (по сути) берет на себя бОльшую ответственность, чем остальные. Психологическое напряжение лидера кратно сильнее.. Если лидер не умеет "мудреть", то - быть ему обозленным и раздраженным перед сложнейшими жизненными проблемами.

      Вот и все..

  • Эх, хорошо бы так: чтоб мудро, спокойно, ровно и т.п. Но и с терпением пережимать нельзя, а то сядут на шею и поедут... терпи

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, немного странная статья... Непонятно, так почемуж е он все-таки злится, если он злится??? Я, например, абсолютно согласна с высказыванием Елены, что действительный лидер так себя не ведет. Если человек в полной мере (как вы это пишете) осознает всю ответственность главы семьи, и понимает, что от него действительно моногое зависит, не только в решении бытовых вопросов, но и "климат" в семье, то ни окаких истериках и речи быть не может. Лидер ведет за собой, а если он на пол пути начинает "злиться", кто же за ним пойдет?

    Оценка статьи: 3

  • лидер-это следствие характера.

  • Вячеслав Старостин, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, а мне думается, что лидерская жилка или есть или нет. И если её нет от рождения (или от природы, кому как нравится), то научиться этому невозможно. Образовываясь, однако, можно укрепить позиции... но именно "банальной компетентностью" Лично я не считаю, что компетентность так уж незначительна в этом вопросе. Скорее наоборот...
    "Как решать сложные жизненные проблемы в семье? Лишь интуитивно?"Порой только интуитивно... Можно, конечно, руководствоваться советами психологов или опытом друзей - знакомых, но ведь каждый "семейный лидер" уверен, что у него всё получится лучше. А получается часто "как всегда"
    "Ощущая огромную ответственность, глава семьи чувствует себя беспомощным перед растущими проблемами…
    Остается самое неприятное – злость и раздражение. Плохое отношение к окружающим возникает самопроизвольно, лишь усиливая общую гнетущую атмосферу. Глава семьи в замешательстве и беспомощности прибегает к бесконечным спорам, переходящим в перепалки, к оскорблениям и конфронтации, пытаясь обрести контроль над ситуацией… Семейные драмы возникают чуть ли не ежедневно
    " По поводу этого вашего описания я не совсем поняла... Это вы описывали поведение "лидера"? Мне кажется "лидер от бога" (о котором я писала выше) так не может себя вести даже в очень сложной ситуации. Хотя я могу и ошибаться.
    В общем, лично я не поняла вашу статью. Извините!

  • Честно пытался вникнуть, но так и не понял, какое-такое образование рекламирует автор?