Подкаст
Василий Гончаренко Профессионал

Как победить свой страх?

«Мы все предрасположены к этой болезни — естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему — сразу или постепенно. …Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно — страх».
(«Лекарство против страха», братья Вайнеры)

Читает Яков Кульнев

Страх сковывает, давит, снижает самооценку. Можно ли жить, не боясь ничего? Можно ли заставить страх не разрушать, а стимулировать вас? Вирусы страха живут в каждом, но почему-то один человек не догадывается о его существовании, а другой явно болеет и страдает.

Самым эффективным способом, безусловно, является серьезная работа над проблемой с хорошим психологом. Но поскольку к психологу у нас идут явно не в первую очередь, то рассмотрим другие способы.

Так как наш страх — нечто виртуально-непонятное, то мы будем бороться не с ним, а с его проявлениями на физическом и психическом уровне.

Страх влияет на тело, значит, возможно влияние наоборот. Боремся со страхом — равно укрепляем своё тело. Очень хорошо действует бег, качалка, фитнес, просто прогуляться на природе. Отдельное место занимает закаливание. Холодный или контрастный душ, прорубь, обтирания повышают самооценку, заставляют гордиться собой и таким образом лишают врага (страх) провизии.

Стимуляторы, успокоительные и другие медицинские и народные препараты могут кратковременно помочь. Тут не лишнее напомнить о мере и думать головой, а то можно загнать себя в тупик.

У некоторых людей страхи и комплексы вызывают желание побыть одному, некоторые, наоборот, боятся оставаться наедине с проблемой. В данном аспекте важно не впадать в ту или иную крайность. Найдите себе хорошего собеседника, и это значительно поднимет ваш жизненный тонус. Сделайте то, что давно собирались, что откладывали в «долгий ящик».

Разнообразность причин страха впечатляет: потеря близкого человека, смерть, увечье, закрытые помещения, змеи, пауки, кошки, инфекции, детские куклы, облысения, импотенция и т. д. и т. п. Вариант победы — действовать против страха в открытую, жить с ним и заставить его не мешать вам жить, попробовать сознательно делать то, чего вы больше всего боитесь. Это своего рода тактическая уловка — не бороться со страхом, а открыто признать его для себя. Признать чисто человеческое право на страх, как на ошибку. После такого шага ваша боязнь мгновенно или постепенно уменьшается в разы.

Чтобы адекватно оценить ситуацию, действенно представить варианты развития событий. Причём важно представить и самый худший, и самый лучший варианты. Ведь большинство, в силу доминирования негативных установок, больше боится победы, чем поражения, т.к. в случае оной повысится ответственность, «не сможешь быть прежним, обычным, жить в тишине». В этом не признаются, а просто остаются там, где были, в «своём болоте и со своей синицей».

«Глаза боятся, а руки делают». Действовать, действовать, действовать. «Вперёд, невзирая на преграды». Сначала тяжело, но постепенно, тренируясь, необходимо сделать это привычкой. Когда не знаешь, что делать — делай шаг вперёд. Выйти из ступора страха быстрее всего рывком, как в прорубь — страшно, но какой «кайф».

Безусловно, один из основных вызовов для человечества на данном этапе — радиация из Фукусимы. Запрос «защита от радиации» стал самым популярным в поисковых системах. Население скупает средства защиты от радиации, дозиметры и маски. Я не отрицаю существования проблемы, но действия населения в регионах значительно отдаленных, как правило, вызваны не реальной угрозой, а паникой. Подобные панические настроения доминировали в Украине во время «эпидемии гриппа», солевых и гречневых дефицитов. Примеров в мире много (эпидемии, терроризм, валютные спекуляции, цветные революции и прочие глобальные проблемы), а будет ещё больше, ведь чем больше паники, тем легче кому-то заработать на ней. Современникам сейчас крайне важно жить своим умом, а не стадными инстинктами.

Но мы увлеклись, вернёмся к нашей теме. Давно известно, что противостоять проблеме гораздо легче, чем с ней бороться. Если вы страдаете от определённой проблемы, боитесь связанного с ней, то справившись с этим сейчас, нужно сразу же сделать всё возможное, чтобы подобные события не повторились. Строго, но без самобичевания разберитесь, что было сделано не так, что было лишним, что не сделано, а надо было. Оцените, где вы находитесь сейчас и куда вам двигаться в аспекте волнующего вопроса. Почитайте, посмотрите, послушайте всё то, что может быть полезным.

Наверное, вы согласитесь со мной, что универсальных для всех и всегда действующих методов нет. Наша жизнь — это постоянная тренировка в борьбе противоположных субстанций.

Хотите быть смелыми и совершенствоваться, следуйте такому алгоритму:

1. Постоянно работай над собой, совершенствуйся.

2. Анализируй успехи и ошибки.

3. Планируй своё развитие.

4. Снова п. 1.

Успехов в борьбе со страхами!

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пора уже открывать рубрику "Сам себе психолог". На прошлой неделе боролись со стрессами, на этой - со страхами.И согласиться не могу, и спорить, вроде как, не о чем. Тема-то скользкая и польза от статьи нулевая. Прочитал и дальше боишься. Нет, такие советы лучше оставить профессионалам.

  • Порой страх связан с чувством самосохранения.

  • Василиса Гребенькова, крайности здесь как и везде вредны.

  • Алексей Рощин Дебютант 3 мая 2011 в 02:14 отредактирован 25 мая 2018 в 08:41

    Немного разочаровывает снобистский тон автора,который вряд ли (хотя...) кропотливо и всенаучно изучал этот вопрос .С некоторыми мыслями я полностью согласен,т.к. сам практикую их на себе и весьма успешно.

    Оценка статьи: 3

    • Алексей Рощин, который вряд ли (хотя...) у Вас какая-то неопределённость и неувереность. Как это всенаучно?
      В чём снобистский тон? Знаете ли Вы что это означает? На вопрос выше о страхе смерти отвечать не буду, не хочу отвечать на провокации и метать бисер. Повышайте интеллектуальный уровень и возможно тогда у нас будет возможна дискуссия.

      Успехов и побед!

      • Алексей Рощин Дебютант 3 мая 2011 в 14:55 отредактирован 3 мая 2011 в 15:25

        Василий Гончаренко, Я знаю что такое снобизм,а вы,судя по всему,нет.Снобистский тон как раз и проявляется в вашей последней фразе.По поводу интеллекта,-я уже заметил что вы назначили себя Знатоком в данной теме (страх),а теперь ещё и интеллект мой измерили заочно.Моя "неопределённость и неувереность" в отличие от вас,не ставит 100% диагноз оппоненту через монитор (этот оборот надеюсь вам доступен в понимании),впрочем,вы сами это опровергаете.Я хотел быть тактичен,но коль уж так,то по поводу интеллекта вашего у меня после вашей Статьи сомнения сразу появились,а поведение в речи это только доказывает,да и комментарии других к вашей статье тоже не однозначны.Если ж вас так задевает чьё-то мнение о ваших Трудах,то стоит ли вообще тогда выставлять на всеобщее побозрение свои тексты,если это так вас ранит."Повышать"же свой интеллектуальный уровень до вашего,разумеется неразумно и мне не интересно,я не настолько глуп чтоб заниматься этим.)

        Оценка статьи: 3

      • Василиса гребенькова Читатель 3 мая 2011 в 13:11 отредактирован 3 мая 2011 в 13:28

        Василий Гончаренко, каждый ребенок когда-нибудь узнает, что смертен (например, умерла любимая кошка). Страх смерти преследует людей с детства. Но зачем поддаваться этому чувству? Надо соблюдать определенные правила- переходить дорогу в положенном месте, не купаться в запрещенных местах, покупать продукты свежими, повышать свой иммунитет в защиту от вирусных инфекций и т.д. И страх смерти уйдет, хотя бы на какое-то время.

        • Василий Гончаренко Василий Гончаренко Профессионал 3 мая 2011 в 13:52 отредактирован 3 мая 2011 в 14:02

          Василиса Гребенькова, есть такой один большой страх смерти, который порождает вот эти маленькие страхи, типа скорости, змей,высоты и т.д.
          Просто безопасное поведение не поможет.

          помогает выработка равнодушия к страху через рациональный подход.

          • Василиса гребенькова Читатель 3 мая 2011 в 14:17 отредактирован 3 мая 2011 в 20:14

            Василий Гончаренко, но я не зомби, и не бесстрашный солдат, я просто хожу по улицам а рядом летят автомобили. Если воспитать равнодушие к страху, можно просто потерять свою жизнь или здоровье - навсегда. Считаю, что страх человеку необходим, что бы ценить жизнь, но нужно научиться его быстро преодолевать, хотя бы из чуства самосохранения. А вот относится к нему равнодушно это вряд ли.

  • желаю Вам силы и уверености, вдохновения и успехов,

    Василий, вот спасибо. Беру охотно и с радостию все Ваши пожелания, весьма актуальны

  • Василий, думаю, что есть два пути в обращении со страхом: первый - идти навстречу напролом, рассматривая его хорошенько, второй - уходить "из-под руки", отказываясь признавать наличие. Ни один не лучше другого, но каждый эффективен по показаниям.

    • Валентина Пономарева, путь индивидуален! Есть ещё один путь - сделать страх ядерным топливом, накачать себя, если хотите зазомбировать, програмами силы, позитива и т.п. так, чтобы любой страх разбивался о психическую устойчивость.

      • Василий Гончаренко, путь индивидуален - несомненно. Даже на общдей траектории у каждого - свои колдобины и свои трамплины. Но накачивать себя страхом как топливом никому не пожелаю - опасно, как ядерный взрыв, не меньше.

        • Валентина Пономарева, не так. Имею ввиду стимул. Боишся получить по башке - идёшь в зал тренироваться, а накачивать себя нужно програмами силы, которые исключают страх, делают невозможным его проявление.

          • Василий, непроявленное/непроявляемое не есть отсутствующее. Опасно.

            • Валентина Пономарева, эти вирусы(демоны) живут в каждом, более того их очень много. Если их выявлять - это давать им силу, что более опасно.

              • Кстати, коллега, большое спасибо за диалог. Если б давно не относилась к Вам с большим уважением, так и не рискнула бы на него

                • Валентина Пономарева, Вот-вот я сейчас сам сияю от удовольствия общения с давними знакомыми.
                  Я помню раньше на ШЖ можно было и поговорить и поспорить, а потом сойтись на общем мнении. Меня здесь как автора и коментатора давно не было. Захожу а тут ужас критика не обоснованая, все такие вумные, на девушку напали ( в теме "Зачем к психологу, есть друзья") я уже подумал - нечего здесь делать, а нет если есть такие коллеги (опоненты) - все ещё будет!

                  • Василий, да что... я Вас хорошо помню . Это действительно благодать, когда можно расходиться во мнении, но не ругаться и не обвинять друг дружку, а общаться по существу. Дано ли будет придти к общему мнению - неведомо, но сам миролюбивый характер диалога может стать мостиком к истине, даже если она у каждого своя.

                    Рада, что вновь проявились в ШЖ, Василий.

                      • Статья на 5, но...

                        Василий Гончаренко, кроме страха есть осторожность и предусмотрительность. "Уровень страха" наследственный.
                        Как отбирали новобранцкв в римские легионы? Если испытуемый
                        от стресса наливался, краснел и рыпался сопротивляться, его принимали. Если бледнел,столбенел - отсеивали.
                        Иногда спонтанный, необдуманный порыв приносит лучший результат, чем долгое обдумывание.
                        Мне оч нравится "Надеюсь, верую...вовеки не придёт ко мне позорное благоразумие." (ВВМ).

                        Оценка статьи: 5

                        • Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий, полностью согласен с Вами. Кстати, наследственность бывает не только биологическая, а и социальная (воспитание, окружение).

                          Успехов!

                          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 мая 2011 в 01:56 отредактирован 4 мая 2011 в 01:57
                            ОК !

                            Василий Гончаренко, бум стараться выт(д)ти на успех. Как раз на этой неделе запустил новую программу. Жду результат. Доложу при любом исходе.

                            Оценка статьи: 5

  • Павел Кудасов Читатель 15 апреля 2011 в 20:27 отредактирован 15 апреля 2011 в 20:33

    Василий Гончаренко, мне если често статья понравилась, Но что касается смысла то тут есть очень плохие советы советы
    пример: Так как наш страх – нечто виртуально-непонятное, то мы будем бороться не с ним, а с его проявлениями на физическом и психическом уровне.
    Я считаю что надо бороться именно со страхом и его последствия исчезнут сами, есть ещё выриант использовать страх в свою пользу но тут сложнее.

    Оценка статьи: 4

    • Паша Кудасов, я предлагаю не с последствиями боротся, а с проявлениями, а это не синонимы. Обьясните мне как Вы будете бороться со страхом смерти, например?

      • Василий Гончаренко,в свою очередь,как вы будете бороться не со страхом смерти,а с самой смертью?Очевидно что бороться со смертью (я имею в виду "смерть" вообще,а не в конкретной ситуации) бесполезнейшее занятие,как и со многими другими причинами страхов,потому,что эти самые причины будут быть и дальше независимо от того-испытываете вы страх или нет.Поэтому,логично,бороться не с причиной страха (смерть),а именно с самим страхом...А что вы имеете в виду "проявление"?

        Оценка статьи: 3

  • Страх - ВЕЛИКИЙ помощник в жизни! Научись "пользоваться" страхом и ты проживешь интересную "полновесную" жизнь. (некий призыв)

    • Василиса гребенькова Читатель 3 мая 2011 в 13:03 отредактирован 3 мая 2011 в 21:19

      Вячеслав Старостин, так оно и есть.
      Врачи считают, что легкая депрессия, одним из симптомов которой есть чувство страха, полезна для здоровья, потому что учит человека мобилизоваться что бы его преодолеть. Нужно научиться пользоваться страхом что бы получить "иммунитет" и защиту от него. Когда человеку страшно, начинают активизироваться защитные силы организма, вырабатывается адреналин, чувство злости, человек совершает какое-то действие и вполне может преодолеть свой страх. В тяжелых случаях депрессии поможет только специалист.
      Помню, как однажды чувство страха помогло мне пролезть в узкое отверстие что бы спастись бегством от незнакомого мужичка, который что-то хотел от меня. Пословица - у страха глаза велики.

    • Вячеслав Старостин, к сожалению, я так и не получил конкретного ответа. Вам нечего сказать или я настолько далёк от истины, что не заслуживаю на совет самого выдающегося автора на ШЖ.

  • Вредные советы!.. Очень вредные!!

    Автор настолько далек от истины, что хочется поставить самую низкую оценку. Но не за что - текст вполне приличный, а отсутствие настоящих знаний - не его вина. Скорее - его беда.