Анна Дуварова Мастер

Человек в «коконе»: кто он? Застенчивость и комплекс неполноценности

Поведение некоторых людей в обычной жизни очень часто напоминает театр. Они стремятся играть не свою роль и быть кем угодно, только не самим собой. Что это? Химера? Нет. Просто особенность психотипа.

Среди таких театральных актеров повседневности можно выделить две диаметральные противоположности: напыщенные и застенчивые. Причем и те, и другие — чересчур неуверенные в себе люди.

Напыщенные всегда стремятся выделиться среди окружающих, обратить на себя внимание манерой поведения. Они всегда играют роль щёголей, хвастунов. Основная их задача: показать себя с лучшей стороны. Их девиз: «Лучше казаться, чем быть». Потому что быть лучшим им кажется не под силу. Хватает храбрости только пускать пыль в глаза. В надежде, что никто не догадается о том, какие они на самом деле есть.

Застенчивые люди — это тихие, чересчур скромные «мышки» и «мышата». Этот человек может иметь прекрасные качества души и недюжинный ум, но всё это плотно скрыто под маской застенчивости. Это «черепашки под панцирем», причём достучаться до них через «панцирь» не представляется возможным, так как не идёт на контакт «черепашка». Многие называют это закомплексованностью.

Это не совсем верно, потому что закомплексованность — набор комплексов неполноценности, которые приобретает человек в силу своего субъективного видения. Закомплексованность всегда сопровождается психическим напряжением человека.

А застенчивость (от старорусского «застьнитися»: «заслониться чем-либо, скрыться за чем-либо», по-английски — shyness) — свойство характера, проявляющееся в том, что человек всячески старается скрыться, спрятаться от остальных людей.

В связи с тем, что черепашьего панциря у застенчивого человека все-таки нет, он строит себе некоторый психологический «кокон» и прячется туда при первом же подозрении на опасность.

Чего же опасается такой человек? Людей. Исторически сложилось так, что человек, взаимодействуя с подобными себе, делил их по признаку «свой-чужой». В современном мире благоприятная обстановка не требует проявления социального и бытового отчуждения между представителями малых групп. А у человека в «коконе» деление людей на «чужих» и «своих» является гипертрофированным. Все или почти все для него чужие, даже те, которые не только не представляют для него опасности, но и могли бы с ним плодотворно взаимодействовать.

Как распознать, что перед вами, — человек в «коконе» или закомплексованный типаж? И зачем их, собственно говоря, нужно подобным образом классифицировать? Потому что у человек в «коконе» больше надежды, чем у закомплексованного, обрести радость жизни от общения с людьми, иметь возможность развивать свой талант на полную катушку и быть полезным обществу.

Человек в «коконе» не считает себя хуже других, закомплексованный же, напротив, ощущает свою ущербность в чём-то. С закомплексованностью бороться сложнее.

Люди в «коконе» молчаливы, они никогда не начинают разговор первыми без острой необходимости, держатся на расстоянии от людей, могут показаться холодноватыми и равнодушными, но это не так. Они спокойны внешне, но при этом в душе у них бушуют эмоции.

Всё это характеризует не только застенчивых. Вычислить последних можно лишь тогда, когда они вдруг случайно выйдут из «кокона». Так же, как друг познаётся в беде, человек-«кокон» становится самим собой в напряжённой ситуации. Потому что экстремальные обстоятельства всегда выявляют сущность человека.

Как же удивительно, когда за маской холодности и равнодушия оказывается тонкая натура, отзывчивая и добрая. Вместо молчаливости вдруг начинает струиться поток красноречия, равнодушие превращается в способность и желание помогать ближнему и дальнему.

Люди в «коконе», оставаясь в своём мире, очень много теряют, и часто у них в жизни возникают большие проблемы. Такая замкнутая позиция тормозит их развитие, так как мешает раскрыть талант. Особенно сейчас, когда создание ценностей происходит чаще всего посредством коллективного творчества.

Можно ли жить полноценной социальной жизнью, если бояться людей, отгораживаться от них плотным «коконом»? Скорее нет, чем да.

Поэтому, как в той поговорке «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», людям нужно помочь человеку выйти из «кокона».

Обновлено 17.04.2011
Статья размещена на сайте 10.04.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть выход из любой ситуации, только бывает, что он нас не устраивает... Почему-то сразу вспомнилось.
    А вообще это всё побочный продукт мысли, "если бы да кабы", потому как неизвестно было бы лучше на самом деле. Посему правы оптимисты -"всё, что ни делается, всё к лучшему"!
    Я, обычно, если "сумнвеюсь" в чём-то, то подбрасываю монетку и загадываю вариант. Так и живу, потому что когда начинаешь раскладывать сценарии по полочком, а потом и целостный анализ проводить, то просто чувствуешь, что голова взорвётся, отсюда сразу бессоница и ходишь сама не своя.
    Поэтому относиться ко всему надо проще, тогда жизнь покажется легче.

  • Комментарий скрыт
    • Аида Иванова, есть выход из любой ситуации. Конечно, если вы тяготеете к деятельности "человек-информационный носитель", а не "человек-человек", то прийти к свободе и комфорту (как рыба в воде) будет не так-то просто, ведь это не просто общение на приятельском уровне. Но, по Норбекову, что тренируется, то развивается. Думаю, если задаться целью, поискать методики, то и самостоятельно можно достичь результата.

    • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 19 апреля 2011 в 20:20 отредактирован 19 апреля 2011 в 20:22

      Аида Иванова, если вы считаете свою душевную жизнь комфортной, то ничего менять не стоит, скорее всего, вы не человек-кокон, а просто интроверт по натуре, а в этом нет ничего плохого. Просто одни люди технари, а другие коммуникаторы, ну, конечно, есть универсалы.
      Вопрос в том, хотите ли вы меняться или нет. Мой опыт наблюдения за судьбами людей показывает, что деньги и соц.статус - это не тот кардинальный фактор, ради которого человек меняет свою натуру. Тем не менее, есть случаи, когда человек ставил цель, например, купить жильё за 7 лет, для этого ему нужно было заполучить соответствующую должность, требующую от него того, что натуру пришлось запрятать на 7 лет, дабы скопить денег на этой должности. Через 7 лет, сумма готова, цель достигнута и...прощай Америка с другого берега... Нет, дело происходило не в Америке, а в стольной Москве.
      Так что должен быть сильный стимул меняться, но или кто-то вас должен мотивировать постоянно.

  • Комментарий скрыт
    • Марина,

      Вы правы..Ваш пост прочитала и вспомнила, что слышала о такой форме аутизма, синдром какой-то (так навскидку не помню фамилии, в честь какого психолога назван).. и, пожалуй, этот парень подходит под описание... есть в чем-то талант, которому они посвящают свою жизнь, но явная неспособность адаптироваться в обществе, хотя такие люди и понимают, что "что-то не так"..

      Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 18 апреля 2011 в 23:26 отредактирован 18 апреля 2011 в 23:27

    Анна Дуварова,

    сразу вспомнила своего коллегу, ТАКОГО кокона! что я раньше и не встречала никогда. и работал он переводчиком! Причем 6 языков выучил самостоятельно, но мог переводить только письменно. Как устный перевод, так его заклинивало..и, конечно, тяжело было находится в одном офисе с таким закрытым человеком. Поначалу пытались активно его втягиват в разговоры, думали стесняется. Потом уже видим, что напрягается, оставили его в покое..так и сидел молча: не слышно, не видно... Даже когда по случайности голову разбил вкровь, не пикнул, никто ничего и не заметил.. и уволили его потом, так как бесил начальство...
    Просто так написала..показалось, что по теме..

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Самусенко, что нужно изменить в одной статье не уместишь, это целое направление прикладной психологии. Я уже выше писала про книгу "Как устоять в любви" Джон Пауэлл. Очень пригодиться, как строить взаимоотношения.

      • Комментарий скрыт
        • Татьяна Самусенко, по этому поводу, конечно, лучше всего провести вам индивидуальное пси-исследование, но его следовало бы осуществлять в паре с психоаналитиком, которые в нашей стране не водятся. Но заняться самоанализом можно! Главное огромное желание и вера в собственные силы. Книга, конечно, ничего изменить не может, но можете Вы при уверенности в то, что, действительно, всё реально изменить.
          Я захотела 4 года назад, и одна книга по питанию и вообще здоровому образу жизни изменила весь мой быт, а, следовательно, и бытие.
          Люблю в этом плане слоган собственного сочинения, а может, где-то содрало моё сознание и присвоило себе: ВСЁ ВОЗМОЖНО, НАДОБНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!

  • А думать вообще полезно. У меня появилась идея новой статьи: Сколько надо думать, чтобы не заржавел мозг? Ха-ха-ха

  • Поведение некоторых людей в обычной жизни очень часто напоминает театр. Они стремятся играть не свою роль и быть кем угодно, только не самим собой.

    Вот отсюда и ошибки,как снежный ком.. катятся и катятся.

    Практически все люди до конца своих дней не осознают - кто они? А быть самим собой - это рекомендация сродни риторическим вопросам, на которые не существует ответа, в принципе. "Как быть самим собой?" и "Быть или не быть?" - существуют только в виде вопросов без ответа.

    Это только для того, чтобы человек постоянно ДУМАЛ !!

    По-шаговые инструкции - 100% дилетанство или мошенничество.

    • Вячеслав Старостин,
      "Практически все люди до конца своих дней не осознают - кто они? А быть самим собой - это рекомендация сродни риторическим вопросам, на которые не существует ответа, в принципе. "Как быть самим собой?" и "Быть или не быть?" - существуют только в виде вопросов без ответа.

      Это только для того, чтобы человек постоянно ДУМАЛ !!"
      поддерживаю.
      действительно, парадоксальная инструкция: "как быть самим собой? слушай меня! делай раз!"

      Оценка статьи: 3

      • Александр Смирнов, задавалась этим вопросом тоже. Ответ нашла в Психологической энциклопедии, там он сформулирован так: Аутентичность - это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей (психотерапевта, профессионала, педагога, руководителя и т. п.), позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению.
        Пробовала быть аутентичной, но... постоянно кто-нибудь прорывался наружу

      • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 18 апреля 2011 в 14:55 отредактирован 18 апреля 2011 в 15:25

        Александр Смирнов, быть самим собой - это значит быть искренним в своём поведении перед собой, с другими, это не пытаться обманывать себя и других. Одним тезисом: что снаружи, то и внутри. Позаимствована фраза из Г.Гессе, но применительно к сознанию.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Суворова, у вас есть серьезная ошибка.В чём?
      В норме надо очень тщательно регулировать, когда и с каким человеком ты будешь открыт, а когда - закрыт. И до какой степени ты будешь открыт или закрыт. Это верно. Потому что существуют люди, которые могут использовать в качестве информационной "мусорки". Достаточно частое явление.
      Никто и не говорит, что открытый человек - это рубаха парень. Всё хорошо в меру.

  • Комментарий скрыт
  • Анна Дуварова, "быть в коконе" разве это недостаток человека? Когда мы молоды и "учимся жить", познаем себя через взаимоотношения с другими людьми, мы больше общаемся со сверстниками, доверяем им свои тайны, более открыты миру. Кто-то получает печальный опыт от такого общения, и "закрывается". Это приобретенный жизненный опыт, а совсем не недостаток.

    • Василиса гребенькова, вообще-то, человек - существо открытое, общение ему просто необходимо, как воздух, ему всегда хочется душевного тепла и понимания. Вы правильно сказали, человек заползает в кокон из-за своей израненной души, получив печальный опыт в общении с людьми. Это не недостаток, это состояние, которое отрицательно сказывается на качестве жизни.
      Вот, например, такому человеку кто-то очень сильно понравился, но из-за своей застенчивости, он не может даже толком поговорить с этим человеком. Что получается - внутренний конфликт, который приведёт к физическому недугу.
      Я поняла Вас. Есть просто категория психотипа "интроверты", которым внутри лучше,чем снаружи, это, действительно, имеет место быть. Но застенчивость - это другое, это горб на психике.

      • Анна Дуварова, когда-то в наших бабушках и прабабушках воспитывали застенчивость, и на тот момент это было оправдано всвязи с ее подчиненной ролью в семье и в обществе. Конечно, застенчивый человек может не преуспеть в жизни, зачастую больше "везет" тем, кто расталкивает других локтями. Но ведь каждому человеку жизнь дает шанс, и не один, и право воспользоваться им есть у каждого. Думаю, это понимают застенчивые люди и вполне могут поступится своими принципами хотя бы раз.

  • Комментарий скрыт