Вячеслав Старостин Грандмастер

Хотите измениться или планируете изменить свою жизнь?

Планировать изменить свою жизнь — практически вводить себя в заблуждение… Любое планирование своей «новой» жизни основывается на самообмане, на предположении, что можно предсказать будущее. Однако будущее всегда оказывается сюрпризом.

Если не существует способа достаточно достоверно предсказать будущие события — значит, нет и никакого способа планировать будущее. Ничего «надежного и проверенного» тоже нет.

Есть только желание человека (страстное или не очень) жить лучше. Есть масса всевозможных методик по личностному росту, вплоть до «изменения до неузнаваемости», и куча замусоленных тетрадок в клетку. Конечно же, есть учителя и тренеры — ведь, если существует устойчивый спрос, жди бесконечных предложений.

Как ни странно, есть и огромное количество планов, требующих усердного их выполнения. Есть люди, свято верящие в пользу планирования и реально живущие по плану.

Они могут решительно возразить, что не эффективно порой не само планирование, а конкретные планы. Они будут готовы доказывать, что процесс планирования всегда имеет определенную ценность. Их возражения и доводы будут убедительны лишь в том случае, когда речь пойдет об одной цели — осуществлять перемены.

Осуществлять перемены и действительно изменяться — не одно и то же. В отношении осуществления перемен ни планы, ни планирование особой эффективностью не отличаются. И вот почему:

Во-первых, люди, как правило, не видят тех своих сторон, своих личных качеств, свойств характера, которые наиболее сильно нуждаются в изменениях. Они не видят того, что очевидно со стороны.

Более того, чаще всего человек желает больше того, что уже имеет. Если денег, то еще немножко или очень много, если здоровья — то крепкого и на всю жизнь. Красоту — неувядаемую. Ум — в избытке…

Внешне красивые люди могут долго говорить, что им хотелось бы, чтобы их ценили, например, за ум и трудолюбие, но все равно больше всего их будет волновать лишь собственная внешность. Власть предержащие хотят еще больше власти, толстосумы только и думают о деньгах… Советы со стороны о необходимости измениться воспринимаются в штыки.

Во-вторых, хотят измениться те люди, которые находятся на относительно низкой ступени социальной иерархической лестницы. Проще говоря — те, что плохо живут.

Они не знают истинного положения дел «наверху», смутно представляют реальную жизнь преуспевающих людей. Следовательно, планы карабкающихся «наверх» людей нельзя назвать полноценно стратегическими. Чаще всего это просто мечтания и фантазии «обездоленных».

Такие планы тщательно подготавливаются и перепроверяются по нескольку раз. Причина — неуверенность создателей планов, страх и жалость к себе. Неудивительно, что многие желающие измениться находятся в состоянии хронического разочарования. Вместо реальных изменений, вся жизнь проходит в планах по осуществлению перемен.

В-третьих, сам факт, что план по осуществлению перемен составляет человек, желающий измениться, уже сам по себе является огромным препятствием — человек варится в «собственном соку». Его план заранее обречен. Будучи непрофессионалом во многих областях человеческой деятельности, этот человек создаст нечто стерильное и нежизнеспособное вместо плана. И, как часто это бывает, создав, успокаивается.

В-четвертых, осуществление перемен по тщательно разработанному «профессиональному» плану требует неукоснительного выполнения и строжайшего контроля. Где это видано, чтобы человек сам себя так контролировал? История человечества знает лишь единичные такие случаи.

Но если найдутся (хотя вряд ли кто захочет) добровольцы значительное время контролировать авторитарный план по осуществлению перемены отдельно взятой личности, то они станут злейшими врагами этой личности. «Потеря личной свободы» — вот о чем будет думать желающий начать новую жизнь. И станет всячески препятствовать всему «новому».

В-пятых, при составлении плана «новой» жизни профессионалами их личные интересы тоже оказываются серьезным препятствием. Профессионалы не станут тратить свое время на всякую ерунду для неплатежеспособного клиента. А «подешевле» — профессионалы помогут составить такой же план — «дешевый». Или богатый человек решил измениться?.. Что-то не верится.

Все-таки планируете изменить свою жизнь?.. Или хотите измениться? Тогда знайте — измениться можно, лишь проживая сложную жизненную ситуацию, заставляющую человека измениться. Или, смоделировав её, учиться принимать новые решения и тем самым действительно менять свое мышление.

Оставаясь самим собой в лучших для себя качествах, но изменив свое мышление по отношению к тому, что мешает вам жить, можно по-настоящему измениться. Незаметно для себя.

Просто жизнь будет налаживаться, и все.

Обновлено 20.04.2011
Статья размещена на сайте 10.04.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин, верно, а еще планирование не имеет никакого смысла потому-то, планы стоит наш ум, а точнее наше Эго. Оно не может знать об истинном нашем предназначении: о том, к чему стремится душа и что нас по-настоящему сделает счастливыми. Не зря же говорят, что жить надо больше душой, а не умом..

    • Елена Лесина,.. жить только душой - очень болезненно. Сочетать то и другое - милое дело. Как это сделать? - хороший вопрос.

      • Вячеслав Старостин, по поводу того, как это можно сделать, хочу привести пример собственного опыта… Когда жизненные обстоятельства складываются не так, как мне хотелось бы и я ощущаю, что это тупик, то пытаюсь переместить энергию из головы в сердечную чакру и посмотреть - ощутить ситуацию, как говориться, сердцем. Хочу сказать, что когда я концентрируюсь на сердечной чакре, как мне кажется, начиная «жить душой», не остается ни страха, ни боли, а одно только всепоглощающее чувство любви (принятия всего). Конечно, постоянно пребывать только в сердце не получается, да и ненужно, наверное. Вполне достаточно использовать душу как прибор для контроля и проверки жизненного пути…

  • Вячеслав Старостин, немного расплывчато, но занимательно. Вспомнились слова Джека Керуака: «Каждый, несомненно, в какой-то момент понимает, что может выбрать для себя иную жизнь, куда лучшую, чем его нынешнее существование. Что его останавливает, так это, как правило, боязнь чем-то пожертвовать. (Даже расставание со своими цепями кажется жертвой).»

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Иван Ивакин, сорвали с языка!
      Замечу, к слову, что одна из причин падения Союза в пропасти между планами и их исполнениниями. Как когда-то говорил Брежнев: "...Хороших законов у нас принято немало, осталось дело за тем, чтобы их выполнять". И Вы совершенно правы. Без конкретных действий позитивных изменений не будет!

      Оценка статьи: 5

  • толстосумы только и думают о деньгах… Советы со стороны о необходимости измениться воспринимаются в штыки.
    Тоже не есть 100% факт.В основном применимо к российским "толстосумам"-они еще не наигрались и не привыкли к деньгам

  • "Внешне красивые люди могут долго говорить, что им хотелось бы, чтобы их ценили, например, за ум и трудолюбие, но все равно больше всего их будет волновать лишь собственная внешность"
    Не согласна Много примеров из моей жизни, когда красивые женщины успешно развивались и делали карьеру.Лично для меня толчком послужили слова знакомых и подруг -зачем тебе карьера -это такие труды и напряги-а ты такая хорошенькая, найди себе богатого мужаТак что внешняя красота никак не мешает развитию,а когда ведешь бизнес,то волнения наступают как то не по поводу своей внешности

  • Вячеслав Старостин, Вы пишете "...знайте – измениться можно, лишь проживая сложную жизненную ситуацию, заставляющую человека измениться. Или, смоделировав её, учиться принимать новые решения и тем самым действительно менять свое мышление." А моделирование ситуации - это по-Вашему не план?
    Проживая сложную ситуацию мы составляем оперативный план, который является руководством к выходу из данной ситуации в кратчайшие сроки. Долгосрочный план подразумевает глобальные цели в долгосрочном периоде. Анализ ситуации, постановка главной цели, с разбиением ее на мелкие цели определяет краткосрочные планы. Итог достижения мелких целей на пути к главной вносит корректировки в долгосрочный план. Считаю неправильным постановку цели - измениться. Такой цели достичь не возможно, т.к. она не конкретна. А неконкретная цель не может породить под собой план действий.

    Оценка статьи: 4

  • хорошо!
    кое-что довольно спорно, но в целом точно. есть дельные наблюдения и выводы.

    Оценка статьи: 5