Резеда Кучкарова Дебютант

Как начать сначала?

Жилье, работа, деньги. Друзья, семья, сослуживцы. Пассажиры в метро, пешеходы на улицах. Свои рядом, чужие вокруг. Место жительства, места отдыха, маршруты путешествий. Расстояние от дома до работы.

Вкусная еда, любимые журналы, музыка, кино, Интернет. Автомобиль, дороги, работающее радио, пробки. Планы, обязательства, договоры. Проверки, отчеты, подготовительный период, мероприятия.

Вписаться в график, успеть все сделать, выспаться потом. Чувствовать боль в плече, напрягаться при встрече с начальницей, впервые сломать зуб. Встретить потолстевшего однокурсника, озаботиться собственным весом, поставить первую коронку вместо сломанного зуба.

Задуматься о жизни. Задуматься о смерти. Содрогнуться от этих мыслей. Изо всех сил податься назад, в молодость, прочь от ненавистной старости. Купить новые джинсы. Захотеть любви, которой не бывает, как в кино. Или написать роман.

Чувствовать собственную силу в деле, отмахиваться от неприятностей, протискиваться сквозь трудности, сжимая зубы, давить на своих и чужих.

Скрываться за баррикадами стен и пристроек, не знать об их хрупкости и пустоте за ними. Не чувствовать дна. Не иметь стержня.

Гнать от себя тревогу, желать большего. Понять, что полжизни прошло в анабиозе.

Пытаться искать помощи у друзей и родственников, получать от них утешение, поддержку, впадать от их заботы в анабиоз.

Решить начать все сначала. Представить будущее, которого не бывает, как в кино. Отчаянно захотеть свободы. Отпустить тормоза.

Разогнаться.

Столкнуться на скорости с неведомым, обнаружить, что баррикады из картона. Узнать о пустоте за ними. Начать падать.

Продать душу за власть, лишиться ориентиров, перестать что-либо понимать в этой жизни. Внутренне кричать от ужаса или боли, внешне не находить слов, существовать растерянно.

Пройти курсы медитации, внешне успокоиться, внутренне кипеть от злости. Хотеть взять от жизни реванш, потерять доверие к другим и себе.

Начинать и бросать отношения, путаться в собственных чувствах, принимать чужие желания за свои, свои — за чужие, перестать желать вообще.

Чувствовать угрызения совести, подозревать себя в подлости, обвинять в нечестности других. Пытаться научиться любить, поверить, что все можно исправить, не решаться действовать.

Ощущать, что нужна помощь, на любом из указанных этапов иметь возможность получить ее.

Рассмотреть предложения от психологов, почувствовать интерес и доверие к одному из них. Пройти через сомнения и отговорки, назначить свою первую встречу.

Включиться в терапевтические отношения — через интерес, сопротивление, смелость, сдачу, сотрудничество, доверие, проверку, опору, поддержку, эксперименты. Войти во вкус работы с собой, ставить личные цели, доходить до них.

Выйти из анабиоза, больше в него не входить. Почувствовать стержень, заменить разбитые баррикады защит прочными личными границами, ощутить дно, начать все сначала. Наладить отношения, разобраться в чувствах и желаниях, навести порядок в квартире — и в себе. Написать качественные статьи, найти новую работу.

Чувствовать поддержку. Впускать в жизнь новое. Удивляться. Радоваться.

Научиться быть взрослым и самостоятельным. Завершить терапию.

Жить, работать, выбирать, любить, действовать, общаться — так, как всегда хотелось.

Обновлено 3.05.2011
Статья размещена на сайте 26.04.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Резеда Кучкарова, очень мудро)

  • C удовольствием прочитала статью. Да,каждый период жизни дает новые установки. И если что то не устраивает,ищем свой драйв,новое,неизведанное. Скажите "прощай" прошлому и откроется прекрасное настоящее!

    Оценка статьи: 5

  • Чувствовать поддержку. Впускать в жизнь новое. Удивляться. Радоваться.

    Точно, емко и здорово!

    Оценка статьи: 5

  • Что это было? Кризис среднего возраста в вольном изложении

  • 5+++++=?

    Очень нешаблонный и отличный дебют...

    Оценка статьи: 5

  • Резеда Кучкарова, скрытая рекламная статья.

    • Татьяна Сарбаева, я бы даже сказала - открытая. Начало неплохое, но вот переход "хочешь щщщщщастья - бегом к психологу!!!!!" все убивает.

      • Екатерина Акимова, Татьяна Сарбаева и др.,
        назову свой жанр "просветительским" - похож на рекламный, но не он. Объясню свой мотив: на мой взгляд, психолог должен идти навстречу клиенту - собственно, что и делают мои коллеги и я здесь и в других местах, публикуя свои материалы - разъясняя что есть что в человеческой психологии. Иначе она (психология) просто не состоится.
        Здесь я тоже "разъясняю", как это бывает в довольно болезненном промежутке перед возможной встречей клиента (пациента) с психологом (психотерапевтом) - не обязательно со мной. Разъясняю одновременно как с клиентской позиции, так и с позиции принимающей стороны. Просто эта встреча не всегда случается, когда необходима и могла бы случиться. Я сожалею об этом - по-человечески - и сочла себя обязанной, просто поскольку способна описывать, написать об этом.
        Спасибо за внимание.

        • Резеда Кучкарова, жанр как раз жестко-рекламный и прямолинейный, как реклама слабительного на ТВ.
          Встреча клиента и терапевта случается именно тогда, когда клиент к этому действительно готов, а терапевту часто хочется клиента убыстрить, чего делать не следует.
          Статья была бы очень интересной без рекламной части, хотя, реклама тоже имеет право на существование, просто я лично ее не лю

  • Резеда Кучкарова, в общем и целом - не знаю... Некомпетентен! Но мне понравилось! Имхи по деталям:

    Содрогнуться от этих мыслей. Изо всех сил податься назад, в молодость, прочь от ненавистной старости.

    Содрогнуться, изо всех сил податься назад, в молодость, прочь от ненавистной старости.

    Пытаться искать помощи у друзей и родственников, получать от них утешение, поддержку, впадать от их заботы в анабиоз.

    Пытаться искать помощи у друзей и родственников, получать от них утешение, поддержку, впадать в анабиоз.

    Рассмотреть предложения от психологов, почувствовать интерес и доверие к одному из них. Пройти через сомнения и отговорки, назначить свою первую встречу.

    Рассмотреть предложения от психологов, почувствовать интерес и доверие. Пройти через сомнения и отговорки, назначить первую встречу.

    Имхо "подробности" выпадают из стиля и выбивают из ритма. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось!
    Четко и о главном!

    Оценка статьи: 5

  • Резеда Кучкарова,

    Мне тоже ОЧЕНЬ понравилось..но объяснить почему не смогу.. создает определенное настроение

    Резеда (это имя или ник?), дебют очень удачный! Поздравляю!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось! Очень неординарно! Живо и с юмором (правда иногда с долей сарказма, но такова уж наша действительность) а главное - точно в цель! Надоели готовые инструкции и методики! "Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь"

  • Резеда Кучкарова, это кризис среднего возраста, который успешно преодолен?

  • А мне понравилось. Я уловила мысль автора. Ее ход. Ее эволюцию. У меня в голове то же самое. Не четко структурированное, а именно такое... Это не инструкция по демонтажу старой и сборке новой жизни. Здесь сложнее.

    Оценка статьи: 5

  • Н-да! Это что - перепев Жванецкого? Так как все-таки начать сначала? И что начать? И для чего? Если уж статья так называется, должно же в ней хоть что-то соответствовать заявленному названию?