Василий Гончаренко Профессионал

Нужен ли психолог в тюрьме? Взгляд изнутри

В первую очередь при рассмотрении данного вопроса использовался мой личный опыт и опыт коллег из исправительных учреждений Украины. В данной статье поднимаются проблемы, характерные не для исправительных колоний, а для следственных изоляторов, где контингент клиентов у психолога явно разнообразней, чем у коллег из колоний (взрослые, несовершеннолетнее, подследственные, осуждённые, мужчины, женщины, ранее не судимые и рецидивисты).

Зачем нужен

Место исполнения наказаний просто не может обойтись без психолога, ведь там постоянный стресс как у заключённых (подследственных), так и у работников.

Для заключенных актуальны проблемы:

 — изоляция от общества, родных и близких;

 — страх неизвестности (что будет со мной — выпустят или осудят, если осудят, то на какой срок);

 — чувство вины или жажды мести;

 — как отреагируют близкие (будут ли ждать, навещать, смогут ли простить);

 — пребывание долгое время в одних и тех же условиях с одними людьми;

 — однополые социальные группы, половое воздержание (иногда приводит к сексуальным отклонениям).

Для тех, кто готовится к свободе, более актуальны вопросы возвращения в общество (работа, жильё, коммуникации, переживания о том, как их воспримут). Процесс адаптации к жизни на свободе не менее болезненный, чем адаптация к местам лишения свободы. Общество и правоохранительные органы не выработали нужных механизмов ресоциализации. В итоге они возвращаются обратно…

Часто в тюрьме заключённому просто необходима возможность взглянуть на свою ситуацию со стороны, получить элементарную моральную поддержку, которую он может получить от психолога и не может получить в камере (не поймут, засмеют, осудят) и от других сотрудников (взаимные негативные отношения).

Для персонала основными стрессовыми факторами являются:

 — постоянное общение с негативными и озлобленными людьми;

 — низкая оплата труда, отсутствие перспектив;

 — постоянное давление со стороны руководства;

 — возможность подхватить серьёзную болезнь (в первую очередь, туберкулёз), риск физической агрессии;

 — непонимание в семье (денег не приносит, злой, пьёт и т. п.).

«Через 5 лет работы — деградация, через 10 — деформация», — шутя, объяснил мне работник со стажем 16 лет. «У нас в стране наказание больше 15 лет — это пожизненное, значит, я уже на пожизненное пошёл», — сказал он в следующий раз.

Юмор — специфический, жёсткий, вульгарный. Только привыкнув к нему, понимаешь его спасательную значимость, он помогает не сойти с ума.

Алкоголь и табак… Редко кто из сотрудников их не употребляет.

Перенос субкультуры заключённых в свою жизнь. За время работы больше «фени» я слышал именно от работников, чем от заключённых. Создаётся впечатление, что этот язык в первую очередь нужен сотрудникам, они находят в нём некий сакральный смысл.

Почему не нужен

«Лучший психолог — это зек». Действительно, изучая один другого в камере в течение длительного периода времени, они очень здорово начинают разбираться в людях. Зачастую наиболее действенную помощь оказывает мудрый сокамерник.

Субкультура также играет определённую терапевтическую роль, делает жизнь в тяжёлых условиях максимально комфортной. Чифирить равно групповой психотерапии или тренингу на актуальную тематику.

Непрофессионализм психологов. Для работы в пенитенциарной системе нужен специалист, который сможет найти середину между психологической теорией и особенностями системы. Низкой оплатой труда квалифицированного специалиста не заманишь. Психолог в СИЗО должен быть максимально стрессоустойчивым, поскольку ощущает давление со всех сторон.

Уникальный статус психолога в системе. Должность вольнонаёмного психолога, в частности, в Украине, регулируется совместными приказами Министерства образования и Департамента исполнения наказаний. Причём фокусники-кадровики Департамента выбрали всё, что выгодно системе и невыгодно психологу. Стаж — как у педагога, отпуск — как у пенитенциария, зарплата — у категории «служащие и рабочие».

Нереальные требования. Средняя нагрузка на психолога — 600 человек. Ясно, что о полноценной помощи речь не идёт. В первую очередь психолог работает с наиболее подверженными психическим расстройствам людьми.

Психолог входит в отдел социально-воспитательной и психологической работы, в котором Департамент развёл писанину с показателями. Абсурд ситуации порой доходит до того, что «бумажная» работа занимает больше 50% времени. Психолог оказывается перед выбором — помогать людям на деле или помогать на бумаге. Доказывать, что работа психолога не измеряется количественными показателями, некому, вышестоящее руководство далеко от реальной работы.

Очевидно, что в нынешней ситуации психолог в тюрьме — это «5 колесо». Вроде бы и не нужен, но раз приказ есть — пусть будет. На мой взгляд, ввиду существующих блокировок психолог сейчас просто не может исполнять качественно свою работу, а пенитенциарная система нуждается в комплексных реформах.

Обновлено 3.06.2011
Статья размещена на сайте 18.05.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Васина Читатель 11 сентября 2015 в 19:33 отредактирован 26 мая 2018 в 10:01

    Василий здравствуйте! Можно задать Вам вопрос как психологу?

  • Василий Гончаренко,
    Из стаьи я не совсем понял какую помощь может оказать психолог.
    Основная задача психолога в СИЗО, если я не ошибаюсь, не допустить суицыда. Остальное в общем-то неважно.
    В реалии Ни один зек к нему со своими проблемами не пойдёт. Зек не поверит никому кто связан с администрацией. Как только он поймёт, что от вас не получишь чая и сигарет, не передаш малявы, он сразу потеряет интерес.
    Извините за грубость хороший психолог должен:
    - ботать по фене
    - разбираться в иерархии (а то законтачится и сам не будет знать, а зекам будет западло с вами общатся)
    - чиферить и курить(либо всегда иметь у себя эти продукты), либо давать эту возможность зекам у себя в кабинете.
    - лубой психолог в системе должен будет стучать обо всём, что он узнал, профэтика в расчёт не принимается
    - быть психологически сильным человеком, так как будет испытывать давление от контингента и администрации.
    - обязательно быть мужчиной, по чему думаю понятно.
    - авторитета в системе никакого, так как от него нельзя получить никакаих благ ни контингенту ни персоналу, проблем он тоже никому особых не создаст
    - И те и другие смотрят на него как на "придурка" (это не оскорбление, а статус в туремной иерархии, толи дело "Кум"), а те из зеков кто обращается за помощью сразу падают в глазах окружающих, другое дело если зеки начинают ломать психолога, пытаясь поставить на обслуживание своих интересов. Они сами очень толкие психологи, умеющие играть на разных качествах (Жалость, страх), причём находятся впсихологически выгодном положении так как не испытывают ни малейшего угрызения совести ни по каким вопросам.


    "Психолог входит в отдел социально-воспитательной и психологической работы, в котором Департамент развёл писанину с показателями. Абсурд ситуации порой доходит до того, что «бумажная» работа занимает больше 50% времени. Психолог оказывается перед выбором – помогать людям на деле или помогать на бумаге. Доказывать, что работа психолога не измеряется количественными показателями, некому, вышестоящее руководство далеко от реальной работы. "
    Это вы польстили системе. В реалии психолог только готовит отчётность. Работой если 5% времени и занимается, то это здорово.

    "Очевидно, что в нынешней ситуации психолог в тюрьме – это «5 колесо». Вроде бы и не нужен, но раз приказ есть – пусть будет. "
    Это правильно. Сечас психолог только для галочки. Если что - так у нас был психолог. После года работы любой психолог понимает свою полную никчёмность в ситеме и начинает откровенно забивать на работу, состредоточившись на бумагах. Либо подрабатывать передачками для зеков. Но влюбом случае работа только на бумаге.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, но чтобы ответить мне максимально точно, будьте добры уточните Вашу должность (если не хотите "светить" - можно личное сообщение).
      С ув. Василий Гончаренко (бывший психолог Полтавского следственного изолятора).

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров Читатель 5 июня 2011 в 18:59 отредактирован 5 июня 2011 в 19:00

        Василий Гончаренко,
        Должность: гр. РФ

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, в таком случае буду максимально краток. Психолог, на мой взгляд должен быть полностью независим от администрации. Чтобы сам заключённый или же родственники могли заказать услугу психолога, как обращаются к адвокату. Если нету средств вполне могут оплачивать общественные организации.
          При нынешнем законодательстве это конечно невозможно.

          Помощь психолог в СИЗО может оказывать первоходам, малолеткам,+ тем кто сам себя доводит "наворачивая", хорошо идут на контакт женщины, особенно если психолог мужчина.
          не согласен по поводу ботать по фене (хотя знать нужно),
          обязательно стучать? стукачей хватает и без психолога
          А в остальном Вы правы, как не прискорбно...

          Оценка статьи: 5

          • Василий Гончаренко,
            В принципе Я с вами согласен.
            Но "ботать по фене" я естествено не имел ввиду, что психолог будет трындеть на ней с контингентом. Но без фени он не будет разбиратся и иерархии и в отенках речи З/к. Например он чётко должен знать и понимать разницу мужду суками, крысами, козлами, чертями, петухами. Знать кто такие авторитеты, а кто положенцы. Понимать значение и последствия "Законтачивания". Например если з/к у вас в кабинете попил чайку, а затем следующий у Вас спрашивает из этой чашки Косой пил? А Косой Петух, а вы ему предложили из неё попить, да он вас разорвёт в том кабинете! Вы же это понимаете? Более того, всем этим словам аналоа в гражданском обороте просто нет. Я к тому что ботать может не надо, использовать местную терминологию, тоесть вворачивать отдельные слова придётся и понимать что тебе говоряыт. Например зек по приколу спросит а в пилотку вы ныряли гражданин начальник? Что ответите? Как психолог вы понимаете, что любое знание даёт другому знающему человеку психологическое преимущество. кроме этого многие ваши рекомендации, особенно связанные с проблемами камерной ломки, особенно у первоходов, будут связаны с этой чёртовой субкультурой, без которой тюремному психологу никуда. И совет психолог должен дать как с какой категорией себя вести. Если вы начнёте советовать в петухах видеть человека, вас посчитают умалишённым. Про малолеток разговор особый, вы же знаете что малолетних камерах самые жестокие и оголтелые соблюдения "законов". Им же надо наиграться, просто игры у них жестокие. Я кстати готовлю статью, об эволюции субкультуры преступного мира, только мне кажется это не будет особо интересно. Наболее интересные темы на ШЖ, которые пользуются популярностью, это про то что ниже пояса, то есть эксплуатирующие вопросы, связанные с половыми вопросами.
            Насчёт стучать? Я естественно против что бы психолог стучал, но если ломаются зеки, для которых это может буть смертельным приговором, не ужели вы думаете что нельзя сломать психолога, к тому же он ничего не теряет. А вот такой случай, у вас на приёме Вася Хромой, он за чашкой чая доверительно сообщает, что в камере сегодня ночью хотят на "посадить на перо" Щербатова потому что он крыса. Но просит никому не говорить. Вот что вы будете делать ? Я вам таких вводных дам 100 и ещ1 1 вариант, так же и как вариантов адекватного реагирования на эти проблемы. А мысль ваша правильная, психолог должен быть независим ни от кого, только тогда от него будет толк. Но это должен быть высокласный специалист обладающий вышеперечисленными качествами, с достойной з/п. Возможно должна быть саморегулируемая организация (как у адвокатов), которая будет организовывать весь процесс.

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, так пишите, что вы хорошо знаете!!! Кстати здесь были несколько статей аналогичной тематики.
              Данная статья интересна - немногословна, четко все сгруппировано. Вот смотрите, что значит краткость - сестра таланта.

              Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, если лично мне это и не было особо интересно, то, прочитав ВАш комментарий, стало очень даже интересно.. Хотим мы или не хотим, но зэковская субкультура присутствует рядом.. история у нашей страны такая... да и сейчас, как говорится, "не зарекайся".. а так читатели ШЖ..будут "подготовлены" (если шо)..
              П.С. любопытно, что же надо ответить Васе Хромому..

  • Василий Гончаренко, один вопрос:"Вы пишите про СИЗО или про тюрьму"?

    • Алексей Умный, СИЗО - это и есть самая традиционная тюрьма. Основное внешнее отличие от колоний - по камерное размещение людей.

      Оценка статьи: 5

      • Василий Гончаренко, Как я знаю в СИЗО содержаться лица заключенные под стражу и осужденные.
        В соответствии со Ст 74 УИК РФ Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
        А в тюрьмах отбывают наказания осужденные. Ст 77 ч. 7 В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

        И это три совсем разные категории лиц заключенные под стражу в СИЗО, оставленные для отбывания наказания в СИЗО и лица отбывающие наказания в Тюрьмах.

        И психологическую помощь им нужно оказывать совсем разную.

        • Алексей Умный, несколько уточнений: в начале статьи я указываю что статья написана о СИЗО и о украинских реалиях; если я правильно понимаю Вы имеете ввиду так называемые "крытки" или крытые зоны". Спорить не буду...Но СИЗО везде называют тюрьмой, насколько мне известно в России также. + исторически многие СИЗО - это бывшие царские тюрьмы. Так что я вижу все основания называть СИЗО тюрьмой.
          Успехов!

          Оценка статьи: 5

  • А здесь немного юмора по теме

    http://tnt-online.ru/UboynayaLiga/07/v11.htm

    Оценка статьи: 5