Андрей Аландарев Дебютант

Как побороть стеснительность?

Если вы испытываете большой дискомфорт от стеснительности среди людей, то вы, наверное, всегда ищете ответ на вопрос: «Как же мне избавиться от этого?» Но когда вы слишком зацикливаетесь на этом, то ещё больше всё усугубляете.

dr OX, Shutterstock.com

Наш мозг устроен так, что сразу на двух вещах не сконцентрируешься. И когда вы начинаете постоянно думать или говорить о чем-то, особенно с эмоциональным переживанием, то проблема ещё больше раздувается. Я имею в виду, когда мы думаем о своей стеснительности. И вот поэтому вам сначала нужно поменять своё виденье проблемы.

Сперва постарайтесь задать себе цель не думать о своей стеснительности ни при каких обстоятельствах. Одно ваше виденье проблемы стеснительности не даёт вам ничего хорошего, а наоборот, затягивает вас в болото ещё большего неудобства. А другое виденье проблемы постепенно приближает вас к положительным результатам.

Поэтому начните думать о том, что вы успешно можете решить свою проблему стеснительности. Просто разговаривайте о тех людях, кто уверен в себе и не обращает внимание на свою стеснительность, потому что её у них просто нет. Восхищайтесь этими людьми. И пусть вы пока не похожи на них, но уже в данный момент вы направили своё виденье, в частности мозг и эмоции, в правильном направлении.

Вот вам задание. Оно очень простое. На обычном листе бумаги напишите толстым маркером свою цель с правильным виденьем проблемы. Повесьте этот лист у себя дома на самом видном месте так, чтобы он был всегда в зоне вашего внимания. И когда он будет постоянно перед глазами, вы сами не заметите, как ваша правильная цель отложится у вас в подсознании. И вы постепенно начнёте продвигаться вперёд, а не обратно. Потому что ваши мысли будут идти к цели в одном направлении с подсознанием.

Подумайте хорошенько, какова причина вашей стеснительности и в каких случаях вы получаете дискомфорт и чувствуете себя неловко. Вот если вы сделаете это, то считайте, что ваш путь к решению этой проблемы сократился процентов на 70.

Причин сильной стеснительности может быть очень много. Кто-то боится своего голоса, кто-то — своей внешности или поведения, кто-то боится высказать своё мнение и т. д. Но одна основная причина, из-за которой, в принципе, и весь дискомфорт — это страх. Страх, который парализует. Страх, который заставляет стесняться.

Проанализируйте про себя и проверьте:

Когда же у меня наступает именно тот момент истины, при котором я начинаю себя неуверенно чувствовать, стесняться?

Из-за чего я не могу сделать то-то или то-то?

Какова причина моего страха?

Нужно поймать себя на той мысли, когда начинается стеснительность.

Например, я иду по улице и мне позарез, во что бы то ни стало, нужно узнать который час. Потому что я забыл часы, а у меня срочная встреча. Остается только одно: подойти к кому-нибудь и спросить время. Я же не стану искать по всему городу часы на зданиях! Итак, собираем волю в кулак и действуем!

И после того, как вы это сделали, сразу спросите себя: отчего мне было неудобно и я застеснялся? Может, из-за внешности, может, из-за страха произнести слова или ещё чего-нибудь?

Любому человеку, перед тем как решить какую-то проблему, нужно определить причину этой проблемы, не так ли? А уж потом приступать к действию. В нашем случае нужно делать то же самое. Это, во-первых, избавит вас от каши в голове и ненужных метаний. А во-вторых, как я уже говорил, проблема снимется на более чем 50 процентов.

Я ещё заметил, что, когда читаешь книгу или смотришь фильм с каким-то крутым персонажем, тебе хочется походить на этого человека. И ты попросту начинаешь повторять его действия, и даже слова тебе хочется произносить те же. То есть вы каким-то образом вживаетесь в него самого и повторяете его телодвижения и всё остальное. Например, хочется вставить его фразы или жесты при разговоре с кем-то.

Всё дело в том, что если стараться находиться поближе к тем людям, которые гораздо более уверенны, чем остальные, и почти не стесняются, то рядом с ними появляется огромное желание стать таким же свободным от дискомфорта человеком. Ты буквально пропитываешься их драйвом и получаешь такой заряд положительной энергии, что это не может не сказаться на том, чтобы решить проблему стеснительности без особого усилия.

Вы скажете, это парадокс? Нет, это факт. Поищите какие-то фильмы, например, на тему о том, как человек становится сильной личностью в своей жизни, как он этого добивался. Также можете поискать аудиокниги про уверенность и стеснительность.

Если у вас есть знакомые люди или друзья, у которых нет такой проблемы, как сильная стеснительность, я вам советую держаться рядом с ними. И чем больше будете находиться рядом с такими людьми, тем меньше будете стесняться. Только эти люди должны быть не заносчивыми и добрыми к вам. А иначе это может только усугубить вашу проблему стеснительности. Восхищайтесь ими и наблюдайте за тем, как они себя ведут в разных ситуациях.

Вы должны усвоить себе одно: если вы решили стать уверенным и свободным от стеснительности, если желаете добиваться своих целей в жизни, иметь семью, свободно общаться, заводить знакомства, т. е. жить полноценной жизнью, то вы просто обязаны задаться целью распрощаться с чрезмерной стеснительностью и получать от жизни удовольствие!

Обновлено 14.01.2013
Статья размещена на сайте 29.05.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поделюсь собственным опытом. Почти всю всю жизнь я был очень стеснительным человеком. Но допекла меня советская власть и пошёл я в "демократы" и вскоре стал депутатом облсовета. А там нужно было выступать против высоких "партаппаратчиков", секретарей обкома КПСС, например, и вообще больших начальников, выступать перед большими толпами народа. И постепенно моя стеснительность прошла. Благо рядом были такие же демократически настроенные люди, некоторые имели "политические" сроки и ничего не боялись. А когда срок моего депутатства истёк, мои начальники на работе увидели перед собою совсем другого человека.