Анна Митуневич Дебютант

Почему психологи не любят работать с детьми?

К психологам обращаются не только взрослые. Нередко к специалистам приводят и детей. А терапевты душ только разводят руками: «С детьми не работаем!» Или с грустью берутся за свою работу…

Конечно, бывают случаи и объективной необходимости. Есть дети с особенностями развития. Или отдельные ситуации — ребенок обмочился во сне, испугался, испытывает переживания из-за развода родителей… Стоп-стоп! Вот здесь-то, в последнем примере, и видней всего тяжелая работа детского психолога. Он вынужден работать с тем человеком, который ничего не решает и ничего не может сделать сам.

Есть психологи детские и взрослые. Здесь, как и с врачами, работа узкоспециализированная. То, что нужно обязательно знать обычному детскому терапевту в обычной поликлинике, взрослому врачу допустимо и не знать.

В психологии же все сложнее. Взрослые психотерапевты, даже самые «матерые» и знающие свое дело, крайне не любят работать с детьми. В чем причина? Ведь дети, казалось бы, восприимчивее, искреннее и честнее…

Проблема, как всегда, в самих родителях. Ладно, утрирую. Проблема в двоякости ситуации.

Несомненно, родители из искренней любви тащат подростка или младшего школьника к психологу. Но делают они это в тот момент, когда собственные методы — от уговариваний до угроз — уже не работают.

И вот, приходит этакая команда — мама, бабушка и девочка — к психологу. И мама с бабушкой наперебой рассказывают «доброму доктору», какая их девочка плохая. Не слушается. Упрямая. И вообще неправильная.

Что они просят сделать? Пра-авильно. Просят «исправить их ребенка».

Но ребенок — не механизм, который можно разобрать, почистить, смазать, и он будет работать как часы. Нередко именно ребенок — явное воплощение скрытых процессов. То, что с ним происходит — лишь отражение реальной ситуации в семье, в школе или дома. Дитя как губка впитывает ценности семьи и фамильные заблуждения.

А потом взрослые, не желая ничего менять в ситуации, просят сделать все хорошо. А если не получится — ругаются, обвиняют в шарлатанстве и заламывают руки.

И обратная сторона медали. Психолог, выслушивая ребенка в тиши кабинета, может испытывать массу эмоций по отношению к его родителям, от недовольства до гнева. Мой психотерапевт так и рассказывал: «Когда ты говорила о матери, что любишь ее, и при этом рассказывала, как у вас заведено в семье, какое место ты в ней занимаешь — мне хотелось убить твою мать».

Не мать плохая. И не я. И не психотерапевт. Просто так сложилось. Просто иначе было нельзя.

Но хорошо взрослому — отходил годик на психотерапию, понял, что происходило, простил. В своей семье сделал по-другому.

А с ребенком такие фокусы не пройдут. Он еще не отдельный человек — за него отвечают родители или воспитатели (бабушки-дедушки, тетушки). И финансово, и морально. До восемнадцати лет или как минимум до окончания школы, поступления в далекий техникум ничего не сделаешь.

Ребенок заперт в семье, и сколько ему ни помогай — он туда же вернется. В те же условия. Своих диктовать не сможет. Да и личность еще не сформировавшаяся — вмешательство в этот сложный и тонкий процесс чревато.

Когда-то давно я привела 15-летнего брата к своему психотерапевту. Профессионал нехотя взялся за работу только потому, что подростка посещали мысли о смерти. «Эту зиму я точно не переживу», — говорил брат.

Пару сеансов смогли снять эту проблему. Но если по-честному, я видела все, что происходит. Что мамин брак не удался, что ей в семье, которую она же и возглавляет, некомфортно. Что она не любит мужчин. А заодно начинает перекидывать на созревающего мужчину — ее сына — представления о том, «какими они должны быть».

Он справился через «не могу». Посылал ее нафиг, не оправдывал надежд. Чтобы не стать ей «идеальным мужчиной, которого она себе вырастила сама». Что, по сути, является не чем иным, как инцестом, пусть и моральным.

Так что ребенку, которому плохо, надо суметь объяснить, что происходит, помочь с этим справиться, научить противостоять ситуации в семье. На деньги самой же семьи. Видя боль ребенка. Давая ему поддержку и надежду. И выслушивая от семьи, что «мы вам привели ребенка, чтобы вы его исправили, а вы плохо работаете!»

Еще есть сомнения, что психологи по самым объективным причинам не любят работать с детьми?

Обновлено 12.06.2011
Статья размещена на сайте 4.06.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Джулия Робертс, ну да, ну да - для мужчин инцест - явление исключительно чужеродное, непонятное и вообще никогда ни-ни ни даже в мыслях, не говоря уже о подсознании! Это дело исключительно продуцирующих различные яды женщин.
      И это пишет женщина? А может гермафродит? Да уж, "Джулия Робертс" - еще та красотка!

      Оценка статьи: 5

    • Джулия Робертс, а есть такой тип людей.
      У них плохое накапливается, и они делают виноватыми других ("сцеживают яд"). Такие никогда не пойдут на терапию хотя бы потому, что для начала придется признать, что яд-то продуцируют они сами, а не окружающие их сволочи и идиоты

      Оценка статьи: 5

      • Анна Митуневич, а бесполезно иногда... У моей мамы мама (моя бабушка) -- эдакий эталон непогрешимости и морали. А абсолютно все вокруг (и собственные дети, я уж молчу о зятьях!) -- это сплошь либо дураки, либо лентяи, либо ещё что похуже.
        Мы все лентяйки и неряхи -- это истина и не обсуждается (хотя она в доме стерильный порядок наводит, но меня не приучила... скорее ненависть прищепила к уборке). Все зятья -- лентяи, неробы и обязательно алкоглики! А мы ещё и мужей выбирать не умеем! И маму (бабушку) не уважаем и не любим, потому как не помогаем (это нам только кажется, что мы ей помагаем, маловато-с). Соседи -- шумные хамы, фарисеи, жлобы, воры и просто непорядочные люди. Кругом доносчики, бандиты, убийцы, маньяки и извращенцы.
        И ей очень трудно живётся в этом сплошь неидеальном мире. Самое обидное для неё, что никто не видит её добродетелей, не живёт по её советам (а уж она-то знает, как правильно!) и не ценит её усилий и стараний научить, просветить, быть примером!

  • Моя мачеха -- детский психотерапевт. Тоже всегда говорила, что проблемы детей -- от родителей.
    Но она работает всё таки больше с родителями: показывает им чёрно-коричневые рисунки детей, объясняет откуда тревоги, и объясняет, что когда родители исправят ситуацию в семье, то счастливы будут в ней все. И взрослые, и дети.

  • Анна Митуневич, сомнений-то нет. Но вот сомневаюсь, что с ребенком стоит посещать психологов для взрослых. Ведь к терапевту детей не ведут, ведут к педиатру. И подозреваю, что детская психология и взрослая - две большие разницы. Поэтому хорошо понимаю, что кроме указанных вами проблем, есть еще и более серьезная проблема - наличие специаизации. Не представляю, как может, например, детский психолог не любить работать с детьми.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Гусева, это претензия к одному абзацу статьи или ко всей статье сразу?

      Оценка статьи: 5

      • Анна Митуневич, да не стоит так переживать. И претензий у меня нет. Ваше право писать, так как вам хочется. А оценка моя - из понимания того, что проблема, в действительности, надуманная. Т.е. некто создает проблему, обрашаясь не по адресу, а потом пытается ее разрешить. Вот эта надуманность и вызывает отторжение. Если же темой было желание обсудить те проблемы, с которыми ребенок в семье сталкивается, то при чем тут любовь или нелюбовь психолога, который и не должен заниматься детьми?

        Оценка статьи: 3

        • Татьяна Гусева, вот теперь поняла, о чем вы.

          Хотя я не думаю, что космонавтам нравится испытывать перегрузки, а проктологам... не будем о грустном.

          Излишки профессии бывают везде. Даже у психологов для дельфинов.

          Оценка статьи: 5

    • Татьяна Гусева, разница, конечно же, есть, но в статье поднимается важная проблема, и Ваша оценка не соответствует зтой важности...

      • Татьяна Морозова, полностью поддерживаю Татьяну Гусеву. И в оценке статьи в ее замечании

        Оценка статьи: 3

        • Екатерина Полякова, проблема, может, и важная,но неважно преподнесена. Да и, собственно, проблемы нет. Ребенка нужно вести к профильному специалисту, т.е специализирующемуся на детской психологии, а не к первому подвернувшемуся. И вопросов - почему непрофильный не любит детей, не будет. А то еще и зоопсихологи есть. Может, стоит к нему ребенка отвести, а потом удивляться - а чего это зоопсихологи детей не любят?

          Оценка статьи: 3

        • Екатерина Полякова, спасибо за оценку!
          Значит, вы действительно разбираетесь в вопросе, и на провокационные заголовки не ведетесь.

          Конечно, надо было бы написать, например, так:
          "Почему детским психологам тяжело работать только с детьми?"

          А вот претензий по сути статьи не понимаю.

          Что именно вы считаете заслуживающим "тройки"?
          Я противоречу фактам или делаю неверные выводы?

          Оценка статьи: 5

  • Анна Митуневич, статья хорошая, особенно об ответственности родителей за психические проблемы детей, но немного сгущены краски. Психологи любят работать с детьми, просто не у всех есть этот опыт. Психотерапевты больше работают со взрослыми проблемами, и сразу начинают с них свою практику. А проблемы ребенка обычно идут из семьи - это действительно так. В работе психолога, что с детьми, что со взрослыми есть такая категория людей, которым говоришь "нет" и отправляешь поискать другого специалиста.

    Оценка статьи: 4

  • Анна Митуневич, непрофессиональные и некомпетентные психологи не любят работать с детьми, потому что детская психика очень пластична и отсутствие видимого результата после первой работы - показатель низкой квалификации психолога.
    Естественно, терапевт должен провести работу и с семьей. Но фрустрации бывают и у детей из благополучных семей, а задача психолога - помочь маленькому пациенту адаптироваться к ситуации с минимальным ущербом для себя.

  • Анна Митуневич, наверное нужно родителям сразу объяснять, что коррекцию придется проводить и с ними тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Митуневич, Вы абсолютно правы. Детские психологические проблемы - это проблемы в семье, а точнее и прежде всего - проблемы у матери.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, бедные дети!

    Оценка статьи: 5