Ольга Кушпит Профессионал

Как хорошо выспаться? Семь правил короткого, но полезного сна

Учебники по биологии утверждают, что человеку необходимо 7−8 часов для сна. Но в жизни каждого современного гражданина бывают дни, а то и целые недели или месяцы, когда приходится спать по 4−5 часов в сутки. Существуют легенды о йогах, которые, якобы, вообще никогда не спят, а Наполеон считал, что сон — это всего лишь вредная привычка.

Конечно, великий полководец не смог подтвердить свои слова на практике, и нам тоже вряд ли получится повторить подвиг индийских йогов. Но все же, возможно ли для нас — простых смертных, сократить время, необходимое для сна?

Оказывается — да! Итак, семь основных пунктов, необходимых для того, чтобы не только существенно сократить свою потребность в сне, но и сделать его более глубоким и полезным:

1. Релаксация

Умение расслабляться — это не такая уж мелочь, как может показаться с первого взгляда. От этого навыка зависят многие качества, такие, как доброжелательность, оптимизм, стрессоустойчивость, восприимчивость. На востоке расслабленность вообще считается признаком святости, а йога — это система упражнений для достижения тотального расслабления, в котором человек получает тайное знание. Но не будем вдаваться в мистику, а скажем только, что в данном случае нам важно научиться расслабляться для того, чтобы помочь организму освободиться от ментального мусора и мышечных зажимов. Иначе сон получится не таким глубоким и полезным, как следствие — его нужно будет больше.

2. Окружающая обстановка

Главную роль здесь играет микроклимат: чрезмерная жара и холод могут существенно увеличить вашу потребность в сне. И даже если у вас есть на это время, то самочувствие и настроение, с которым вы подниметесь, точно того не стоят. К тому же было бы весьма полезно, если бы вы выработали привычку проветривать помещение перед сном, даже если вам кажется, что «и так сойдет». Человек имеет свойство привыкать ко многому, и вы можете просто не замечать, что воздух в комнате стал несвежим.

3. Питание

Очень важный пункт! Никакой еды за 5 часов до сна! Если не можете отказаться от ужина, то кушайте тушеные овощи около 16:00 и теплое молоко с медом, фенхелем и мускатным орехом после 18:00 или непосредственно перед сном. Фенхель и мускатный орех — это такие специи, которые не только помогут расслабиться и быстро уснуть, но и сделают ваш сон более глубоким. А молоко на ночь — очень хорошее средство для тех, кто страдает привычкой злоупотреблять ужином. К тому же, если пить его на ночь каждый день — оно питает нервную систему, и как следствие — улучшается память, способность учиться, повышается устойчивость к стрессам.

4. Ложитесь пораньше

В идеале в 22:00. «Час сна до 00:00 равен двум часам сна после», — утверждал Поль Брэгг, и не только он! За три тысячи лет до нашей эры мудрые индусы записали в своих ведах практически то же самое.

5. Душ

Теплый душ перед сном — не только гигиеническая необходимость, но и дополнительное средство для расслабления. Утром — контрастный или холодный душ, а вечером — теплый. Главное — не перепутайте!

6. Забудьте про снотворное и прочую гадость

Даже если у вас бессонница или вы не можете долго уснуть, не прибегайте к химии. Поверьте, пунктов, изложенных мною, достаточно для того, чтобы ваш сон был здоровым и приятным. Все, что вам надо — это только освоить и применять их все.

7. Спите в одиночку

Даже если вы безумно любите свою половинку, спать все равно лучше одному. Секс сексом, но для сна лучше иметь другое место, где всегда царит покой и тишина. О том, чтобы спать с кошкой или собакой, и говорить не буду — те, кто так делают, не представляют, насколько это вредно.

Приятных снов и хорошего настроения по утрам!

Обновлено 30.06.2011
Статья размещена на сайте 13.06.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Ольга Кушпит, а можно все-таки поподробнее, почему кошек-то на кровать пускать нельзя?

    • Комментарий скрыт
      • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 2 июля 2011 в 17:31 отредактирован 2 июля 2011 в 17:34

        Где вообще-то логика? Послеобеденный сон считается правильным и здоровым. Почему тогда нельзя есть на ночь? То же самое переваривание во сне. Да и заснёшь лучше, осоловев от набитого пуза.

        • Виктор Жигунов, послеобеденный сон тем более сон днем вообще - это краткий путь к болезням. А еда на ночь - еще большее зло, это не только мешает нормальному сну но и провоцирует многие болезни. Хотя люди с некоторой конституцией тела (питта доша) могут не ощущать этого но это до поры до времени.

          • Ольга Кушпит, любопытно, когда наступают эти пора и время? При своём режиме я за всю жизнь только дважды был на больничном, и то для отдыха. В своём возрасте постоянно выполняю на работе по четыре нормы. Вот сейчас наелся яичницы с колбасой и отправляюсь баиньки. Единственное, что может помешать, – какая-нибудь будоражащая мысль.

            • Виктор Жигунов, обычно после 50, и наступает в том смысле что здоровье начинает портится (а в этом возрасте оно еще не должно портится, в норме человек должен жить минимум до 120 лет, но сейчас же все самые умные, лопают колбасу наночь, не замечают последствий (покачто) и думают что самые умные и крутые, а потом вдруг наступает "старость"!).

              • Ольга Кушпит, то, что я самый крутой, – Вы придумали, а не я. Я обыкновенный, только не верю огульным советам, огульной медицине и прочей маршировке строевым шагом в бою и по болотам. При моём двух-трёхразовом сне когда же мне колбасу-то есть – разве только сразу спросонья, иначе неизбежно получится против аюрведы или ещё какой инструкции, сочинённой охотниками на мамонтов. Чего Вы взъерепенились? – я всего только и сказал, что организм, режим и сон у каждого свои.

                • Виктор Жигунов, вы видимо меня неправильно поняли, я не называла Вас самим крутым. Хорошо что вы не верите огульным советам, я тоже поступаю также. Ешьте колбасу когда Вам удобно, я всего лишь дала несколько советов в которых уверенна полностью, так как изучила эту тему и проверила на себе.

  • Ольга Кушпит, спасибо за интересную статью. В ней собраны основные советы по улучшению качества сна. Думаю что оценить могу адекватно, так как давно этой проблемой интересуюсь.

    Однако, возникает несколько закономерных вопросов:
    - откуда взята цифра 5 часов (думаю, о каких часах идет речь - понятно). Согласны ли Вы с этой цифрой и стараетесь ли ее придерживаться? Если нет - почему бы не написать более реальную - 2-3 часа, например;
    - "«Час сна до 00:00 равен двум часам сна после», – утверждал Поль Брэгг, и не только он! За три тысячи лет до нашей эры мудрые индусы записали в своих ведах практически то же самое". Не сочтите за труд уточнить, в каких именно ведах. Я многие читал в переводах авторитетных философов и такого не помню;
    - почему Вы ни слова не написали про фазы сна? Они ведь непосредственно влияют на качество сна и состояние человека во время пробуждения.

    По сути, вопрос только один - последний. Все остальное - уточнения.
    Статья понравилась. 5

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Родионов,

      - Цифра 5 взята из аюрведы, придерживаться этому не пытаюсь потому что это получается както само по себе, так что не понимаю в чем здесь трудность. Если тяжело не кушать вечером то для этого есть теплое молоко с медом и специями.

      - Аюрведа, а также джйотиш (ведическая астрология) - с этой точки зрения психика отдыхает до полуночи так как именно тогда человек получает энергию Луны (налаживается хороший контакт с Луной). Если человек не спит до полуночи - это создает плохую связь с Луной и как следствие - расстройства психики и т.д.

      - Фазы сна не имеют прямого отношения к теме статьи так как она сугубо практическая. А использовать на практике эту информацию довольно затруднительно, поэтому не вижу смысла лить воду.

  • Ольга Кушпит, Наполеон, кстати, улёгся спать прямо во воремя сражения при Ватерлоо. И проиграл битву, поэтому привычка вредная. А Черчилль регулярно спал днём, выиграл Битву за Британию, был среди победителей во Второй мировой, дожил до 90 лет, несмотря на злоупотребление виски и сигарами и нервную работу.

  • Пусть никто не примет статью безоговорочно на веру. Я сплю дважды в сутки (иногда трижды), поэтому у меня два утра со свежей головой, оттого много успеваю. Если вздумаю выполнять рекомендацию не есть за 5 часов до сна, то должен буду ограничиться двумя завтраками. И насчёт тёплого душа – после него не засну. Наоборот, нужен холодный, чтобы потом под одеялом стало тепло и уютно. У каждого свой организм, свой режим и свой сон. К тому же – ИМХО – сокращение сна укорачивает жизнь: в бодрствовании проведёшь столько же, но правнуков не дождёшься.

    • Виктор Жигунов, конечно статью на веру принимать нельзя. Решение вопроса оптимизации отдыха в целом и сна в частности - сугубо индивидуально, но в целом, рекомендации хороши - статья-то обзорная. Это же только советы! По крайней мере 1-й, 2-й и 7-й пункты никому никогда не повредят, а отрицать их важность, согласитесь, просто абсурдно.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Родионов, о 7-м пункте. Когда у меня на ухе спал котёнок – это так мило! Тем более что был подобран погибавшим на снегу. А пёсик в ногах, тоже спасённый от гибели? Спишь и помнишь, что нельзя сделать неосторожное движение и что ты можешь творить добрые чудеса, и к людям потом такое же отношение.

  • Никакой еды за 5 часов до сна!
    Это уж фантастика Источник информации?