Дарья Нойкина Профессионал

Кто такой серийный маньяк-убийца?

Традиционно мы представляем серийного маньяка-убийцу неким безумцем в маске, грозно размахивающим ревущей бензопилой, но между тем это не так. В реальной жизни он ничем не отличается от других людей. Внешне. Но не внутренне.

По сути — это психически больной, несчастный и слабый человек, переживший в своей жизни много несчастий, который не научился адекватно на них реагировать и который теперь мстит всему миру за пережитые страдания. Серийный убийца переживает по поводу своей беспомощности, неполноценности, но совершенно не обязательно осознает это. Обидчиками могли выступать как сверстники, так и собственные родственники. Такой ребенок рос в ситуации эмоционального отвержения в семье, социальной изоляции.

Среди родителей убийц часто встречаются алкоголики или наркоманы, причем у самих маньяков зависимости не наблюдаются. В детстве серийника унижали, но при этом он не мог дать достойный отпор. Он подавлял свою естественную реакцию на происходящее — агрессию, тем самым усугубляя свое состояние. Вымещая ее в настоящем, на своих жертвах, он как бы мстит обидчикам, но все равно не получает должного удовлетворения — ведь нынешняя жертва всего лишь символ обидчика. Со временем приходится вымещать подавленные чувства на ком-то еще.

Как правило, это мужчина, приблизительно от 30 лет (женщины встречаются редко), умелый манипулятор, обаятельный, совсем не обязательно обладающий какими-то внешними физическими изъянами. Он одержим манией величия, считает себя сверхчеловеком, «призванным очищать расу от мусора». По своей натуре это одиночка, интроверт. Также можно выделить поверхностность эмоций, лживость, непорядочность, дефицит чувства вины, совести, ответственности за свои поступки. Он импульсивен, не контролирует свое поведение, ему постоянно требуются острые ощущения для поддержания комфортного состояния.

Вы можете заметить, что, к сожалению, многие росли в неблагоприятной обстановке или обладают похожими характеристиками, но тем не менее не встали на столь ужасный путь мести. Это действительно так. Существует мнение, что для формирования личности серийного убийцы также необходимо аномальное развитие мозга и какой-то травмирующий случай кровавого, агрессивного характера, который настолько впечатлил его, что он пытается воспроизвести его из раза в раз.

Преступления, как правило, совершаются для получения специфического удовольствия или для ощущения собственной власти над человеком. Цель первых — наслаждение страданиями жертвы, ее истязания, стоны, мольбы усиливают удовольствие от преступления. Цель вторых — абсолютное подчинение себе жертвы, причинение страданий здесь выступает как средство достижения. В реальности, как правило, эти два мотива переплетаются.

Существует мнение, что если преступник нападает на женщину, он пытается решить на бессознательном уровне свои не столько сексуальные, сколько психологические проблемы, связанные, опять же, с женщинами. Нападая на детей или подростков, он мстит за травмы, причиненные ему в далеком детстве.

Интересно, что мужчины маньяки-убийцы никогда не выбирают жертв из своих знакомых, они отчаянно боятся эмоциональной близости с ними. Женщины же, наоборот, выбирают из близкого круга.

Характерно, что большинство убийц — мужчины, видимо, из-за своих физиологических особенностей. Женщины встречаются крайне редко, они становятся на преступный путь в силу сложившихся обстоятельств, но все же, так же, как и мужчины, не поддаются лечению или перевоспитанию.

К сожалению, медицина не нашла пока лекарства от такой страшной болезни, хотя и возможна диагностика предрасположенности. Единственный способ обезопасить себя на сегодняшний день — это бдительность. Будьте осторожны с милыми незнакомцами, просящими проводить их до двери — ведь мы не можем знать, что нас ждет за этой дверью.

Обновлено 2.07.2011
Статья размещена на сайте 28.06.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Нойкина, вы правы, медицина не нашла способов лечить маньяков. Как не нашла способов лечить мошенников, убийц, воров. И знаете, почему? Потому, что эти "болезни" - из Уголовного кодекса. Вы бы еще посетовали, что медицина не лечит от незаконного предпринимательства, клеветы и терактов. Ну не лечит, и все тут!

    Оценка статьи: 2

  • В большинстве такие вырастают, воспитанные женщинами.

  • Все правильно. Мне как врачу и психологу хотелось бы лишь добавить, что серийный маньяк-убийца - это, как правило, эпилептоидный психопат, недолюбленный в детстве.
    У большинства эпилептоидов имеются внешние характерные особенности. В этом нет ничего удивительного психика и тело развиваются под воздействием одних и тех же гормонов.
    Наиболее характерны следующие признаки: массивная нижняя челюсть (прогнатный тип лица), олицетворяющая агрессию. Далекие предки таких индивидов были "кусачими", а следовательно, агрессивными.
    Рост средний или ниже среднего. Очень сильные и относительно короткие конечности. Довольно большой череп округлой формы с выпуклым лбом. У мужчин часто лобное облысение. Глубоко посаженные глаза, небольшой нос.
    Склонен к накопительству сверх всякой меры, аккуратен.
    Основной мотив - власть.

    • Игорь Уткин, насчет эпилептоидов - не знаю. Но к ним, если верить исследованиям, и Достоевского относят. Правда, не припомню, при всем его не очень однозначном поведении, чтобы он маньячил. Странно от вас, если вы в самом деле врач, слышать такие расхожие, типично обывательские сентенции. Вот Валуев, Кличко по вашей теории - типичные маньяки. Если рост не прирнимать во внимание. А тот же Сливко, насиловавший и убивавший мальчиков, - милейший человек, ничем не примечательной внешности. Безо всяких там надбровных дуг и прочих перечисленных вами особенностей. А вот у Ленина, Путина и еще миллионов мужиков -лобное облысение. И - что? Да, вы еще один признак не упомянули, отмечаемый Ломброзо - приросшие мочки ушей. По его мнению, это - типичный признак секс. маньяка. Ой, что я пишу? У моей подруги именно такие уши.

      Оценка статьи: 2

      • Игорь Уткин Читатель 7 июля 2011 в 23:54 отредактирован 8 июля 2011 в 00:07

        Татьяна Гусева, да, я действительно врач, закончил медицинский институт 25 лет назад, а еще имею университетский диплом в отличием по психологии. Вы, видимо, в медицине и психологии, не очень, чтобы очень... Ф.М. Достоевский был не эпилептоидом, а эпилептиком. Он болел "падучей" болезнью. А агрессию свою "выпускал" в карты - был азартным картежником. И проза у него специфическая - очень длинные грамматические конструкции, вихрь придаточных предложений, указывающие на присущие эпилептикам вязкость и обстоятельность мышления. И мрачно-угрюмый фон - "темная банька с пауками". Эпилептоид - это норма, здоровый человек, воин, охотник, человек власти. Я же писал об эпилептоидных психопатах. Необходимо различать понятия "эпилептоид", "эпилептик", "эпилептоидный психопат". Это разные вещи!
        Что касается внешних, фенотипических признаков, то они, отдельно взятые, например, облысение, мало о чем говорят, но зато высокоинформативны в комбинации. И огромное значение имеют пропорции тела. Винегрет - это не только зеленый горошек или свекла. Кстати, Валуев и Кличко вполне возможно, что эпилептоиды. Возможно, и Ленин тоже.
        У ярких эпилептоидов ненасытная жажда власти, ломать других через колено, подавлять и т.д. Вот и решайте, кто такой Владимир Ильич... А приросшие мочки ушей часто указывают на неоптимальное течение беременности. Я научился определять характер по внешним признакам. Это работает. И ошибаюсь довольно редко. Поэтому критика конституционально-адаптационной теории меня особо не интересует.

        • Игорь Уткин, все возможно - и что? При всех перечисленных параметрах "маньячности" человек может быть образцом самых лучших душевных и духовных качеств. И ничем не примечательный чел, симпатичный, внешне вовсе не похожий на неандертальца, хороший семьянин и ласковый отец, вполне может оказаться жестоким маньяком. Поэтому, на мой взгляд, безапелляционное навешивание ярлыков неуместно.

          Оценка статьи: 2

          • Татьяна Гусева, я далек от навешивания ярлыков, более того, как врач и психолог, стоящий на позициях гуманистической психологии, пытаюсь уважать любую личность. Что касается ласковости и одновременно жестокости "у симпатичного, ничем не примечательного чела", то тут нет никакого противоречия. Личностные особенности больного эпилепсией, т.е. тот отпечаток, который накладывает болезнь на личность, как раз предполагает не просто ласковость, даже слащавость, елейность, приторность, подобострастность, сюсюкание и т.д. Однако это лишь одна сторона медали, которая не мешает при определенных обстоятельствах выпустить своей жертве кишки или нанести другой вред - изнасиловать, выколоть глаза и т.д. У таких личностей, страдающих частыми эпилептическими припадками, могут развиваться т.н. сумеречные расстройства сознания - вид эпилептического психоза. Это состояние помраченного сознания возникает внезапно. Люди в окружении такого больного кажутся ему бандитами, грабителями, фашистами и т.д., с которыми он вступает в схватку, не на жизнь, а на смерть. Но самое главное, что этот эпизод полностью "вырезается" из его памяти. Придя в себя, такой маньяк видит окровавленный, растерзанный труп и удивляется, кто бы это мог сделать и почему у него руки по локоть в крови. Когда он осознает, кто это натворил, может дать реакцию глубокого отчаяния и покончить с собой.
            Эпилептоидные психопаты - другие. Они "заводятся" с полоборота, взрывные, эксплозивные, "тормоза" у них держат слабо. Свои деяния они помнят более или менее отчетливо, но при этом считают внутренне, в глубине души, что поступают правильно,что так и надо! Они признаются вменяемыми и идут под суд и в тюрьму. А лица с сумеречными расстройствами сознания - невменяемы и мера пресечения им - принудительное лечение в психиатрической больнице закрытого типа.
            Почему важно уметь их (и не только их!) распознавать с первого взгляда, Вы, наверное, уже догадались...

      • Татьяна Гусева, если у человека диагностировали эпилептоидную акцентуацию, это совершенно не означает, что он маньяк - здесь говорится скорее о его индивидуальных характеристиках, таких, как например педантичность, агрессивность и т.д. Для того, чтобы он начал убивать, он должен обладать массой патологий в добавлении к этому. Теория Ломброзо же говорит скорее о статистических данных, что среди людей с такими то внешними данными, наблюдается то то, но ни в коем случае не стоит навешивать ярлыки сразу - для постановки точного психиатрического диагноза создается комиссия из нескольких врачей, они изучают множество аспектов болезни, а не какой-то один. "Ээээээ, милейший, да у вас рост выше среднего.... Эпилептоидная психопатия на лицо - в стационар пожизненно, и галоперидолу вам в мягкое место" - вот так не бывает))))))

        Оценка статьи: 5

    • Игорь Уткин, действительно среди маньяков довольно часто встречаются эпи. Или больные шизофренией.
      Хочу уточнить: вы считаете, что их отклонение детерминируется генетически?
      А вот по поводу роста я не согласна... Во многих источниках встречается, что именно высокие мужчины более склонны к агрессии, нежели те, что маленького роста...

      Оценка статьи: 5

      • Дарья Нойкина, в основном, конечно, эпи. Шизофреники по природе своей не агрессивны, у них эмоции уплощены - нет ни ярости, ни любви, ни радости, ни горя. И убивают они не по злобе, а по бредовым идеям. Они утверждают, что некая сила овладевает ими, вкладывает им в голову мысли, намерения, двигает их руками и ногами, руководит их поступками. Для них человек - нагромождение блоков, как телевизор, который надо разобрать.
        Строго определенной, математически жесткой зависимости между строением тела и психики проследить не удается - все мы миксты, смешанные типы. Поэтому рост может быть любым. И в основе всего лежит, конечно, неблагоприятный набор генов. Причем психология агрессивного поведения имеет странную тенденцию: большинство врожденных психологических характеристик с возрастом теряют свою яркость, ослабевают под влиянием социальных факторов, а агрессивность наоборот - только усиливается с возрастом.

        • Игорь Уткин, угу, согласна. Наука говорит, что у высоких мужчин предрасположенность к агрессии, но все же не все высокие мужчины агрессивны и не все агрессивные высокие.

          Оценка статьи: 5

    • Игорь Уткин, т.е. антропологическая теория Ч. Ломброзо -имеет место быть?

      • Екатерина Полякова, Чезаре Ломброзо был по-своему гениален. Теорию, о которой идет речь, правильнее назвать конституционно-адаптационной теорией. Исходным понятием в ней является термин "конституция человека" - это определенное строение тела и соответствующее ему устройство психики. При этом конституциональные свойства тела и психики могут как усиливать друг друга, так и ослаблять. Проблема состоит в том, что трудно выделить "чистые" конституционно-адаптационные типы - все мы миксты, смесь радикалов. Но если приведенное мною ранее описание фенотипа эпилептоида соответствует его внутреннему миру, особенно если он недополучил в детстве любви, прежде всего, матери, чем с раннего возраста подорвано доверие к окружающему миру и к людям - хорошего не жди!..