Лариса Светикова Профессионал

Разве плохо быть эгоисткой?

Если бы раньше мне сказали, что быть эгоисткой совсем не плохо, я бы возмутилась. Ведь к эгоистам всегда относились осуждающе. Но оказывается, что не все так просто и однозначно. Если слово «эгоистка» вами рассматривается как упрек в самолюбии, то любить себя вы просто не умеете и даже не представляете, как негативно этот факт может сказаться на вашей жизни.

Не впадая в крайности

Есть такая наука — любить себя. И хорошо бы овладеть ею всем. Тогда и только тогда можно жить в гармонии с собой. Так считают психологи. Этому учит и сама жизнь.

Постичь же науку себялюбия очень часто мешают ошибочные представления. Пребывая в плену у крайностей, любовь к себе рассматривается, как что-то неприличное. Если же вы самоотверженно, забыв о себе, служите детям, мужу, друзьям, обществу — это воспринимается как должное.

Многие видят перед собой только две крайности: первая — быть стервой, вторая — жертвовать собой. На самом же деле себялюбие прекрасно сочетается с любовью к окружающим. Не нужно только путать самолюбие с самовлюбленностью.

Жизнь показывает, что себялюбивые люди, как правило, многого добиваются в жизни. С ними интересно общаться. Да и вы, наверное, не раз слышали, что люди, не любящие себя, не способны полюбить других. Поэтому, если уж так случилось, что любить себя вы не умеете, то постарайтесь этому научиться.

Совет специалиста: начните с заклинания эгоистки

«Я себя одобряю!» — повторять эту фразу нужно раз 400 в день на протяжении месяца. Живите с ней. Это заклинание поможет вытеснить на поверхность сознания весь тот негатив, который мешает вам себя любить. Это упражнение помогло сотням людей изменить себя и свою жизнь. Попробуйте! Много времени оно не займет, а результат порадует вас.

Пример из жизни

Петь себе дифирамбы, убеждать себя в том, что нет на свете человека милее и т. д. — все эти самовнушения казались мне раньше смешными и лишними. Но встреча с давней знакомой, поведение которой во времена нашей молодости казалось мне довольно-таки странным, изменила мое мнение.

…Лет восемь назад мы работали вместе с Олей на одном большом предприятии. Ольга — человек добрый, внимательный, ответственный. Но совершенно внешне не привлекательный. И это еще слабо сказано. Однако она не жалела денег на модную одежду и хорошую косметику. И это при том, что зарплата была не ух, какая большая, да и на ее попечении была младшая сестра. Многие сотрудники посмеивались над ней, мол, тут уж ничем не поможешь. Но Ольга продолжала себя холить и лелеять. А однажды она всех просто поразила, сказав: «Сегодня утром я взглянула на себя в зеркало и подумала, какая же я все-таки хорошенькая!».

Теперь передо мной стояла элегантная, ухоженная женщина, многого добившаяся в жизни. И муж у нее любящий и внимательный, и работа, приносящая не только приличные деньги, но и доставляющая удовольствие. И всего этого она добилась своим упорством, верой в себя, любовью к себе. Чем не пример для подражания?

Нравиться самой себе

Когда мы довольны собой, появляется уверенность в том, что многое нам по плечу. И дело спорится.

Один мудрец изрек замечательную мысль: «Любовь к самому себе — самая замечательная любовь. Она может длиться всю жизнь…».

Начинаем себя любить

Женщинам нравится преображаться. Поэтому хотя бы раз в месяц позвольте парикмахеру привести в порядок ваши волосы, визажисту — ваше лицо. Сделайте у профессионала маникюр и педикюр. Это повысит вашу самооценку.

Не забывайте побаловать себя подарками. Не обязательно дорогими. Любая мелочь будет приятна. Помада, шарфик, заколка — маленькие радости, которые положительно скажутся на вашем настроении.

Не забывайте, что любые перемены в облике приковывают внимание окружающих. Меняйте стиль. Не нужно, чтобы близкие люди привыкали к вашему облику.

Ловите на себе мужские взгляды. От них вам станет приятней и спокойней. Получив даже мимоходом чуть-чуть мужского внимания, женщина внутренне преображается и чувствует себя королевой.

Закрутите с собой роман — полюбите себя! И вы убедитесь в том, что жизнь преподнесет вам еще много приятных сюрпризов.

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 7.07.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Светикова, спасибо, всё правильно написано. Я всё прошла на себе. Когда ты пытаешься всем служить, так и принимают тебя все, как прислугу, а не полноправного члена семьи, которому тоже хочется насладиться жизнью в полной мере (работа в удовольствие, полноценный отдых, поддерживать родных не наступая себе на горло и т.д.) Разговор с собой перед зеркалом очень здорово поднимает самооценку.

  • Я себя одобряю!

    Фраза хорошая, но вот инструкция по применению не понятна. Почему повторять на дню надо 400 раз, а не 300 или 500??? как это сосчитать??? и каждый день на календаре дни зачеркивать?

  • Лариса Светикова, а мне кажется, что эгоизм и самовлюбленность несколько разные вещи. Я не прав?

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, "Не нужно только путать самолюбие с самовлюбленностью". Это из текста статьи. Так что изначально я и не перечила вашим представлениям.
      Спасибо за комментарий!

  • Лариса Светикова, спасибо за статью! Нужно любить себя за то, что ты женщина. И да, когда ведешь себя эгоистично, когда ты сегодня -"человек настроения", отношение к тебе меняется, люди с легкостью подстраиваются под твое настроение. Это приятно.

    только любовь к себе не должна переходить в самолюбование.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Светикова, И мне понравилась статьяСебя надо любить и баловать-100%

  • Лариса Светикова, а мне понравилась статья! Я себя люблю!
    Почему-то многие решили, что основное момент это что-нибудь сбе купить. А почему нельзя себя порадовать? При этом, идя по городу, разнаряжена в основном молодеж, а люди за 40 одеваются очень просто без доп.аксессуаров. Еще, знаю по собственному опыту, женщинам свойственно на себе экономить. Некоторые даже в мелочах себе отказывают, покупая дешевые средства личной гигиены, минимум вещей, из косметики тушь для ресниц. При этом их мужья регулярно ездят на автомойку, тратя по 500 (примерно) р в неделю. Так что, кому что. Я лично для себя решила, что 100 рублей на новый ремешок не подорвут семейный бюджет)))

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Светикова, прочла статью и сразу вспомнила одну свою знакомую - она тоже всю жизнь всем помогает (ей уже лет 70). у нас на даче находит мне покупателей на мои яблоки, со своей подругой ездит в рег. палату и земельный комитет оформлять землю и т.д. и т.п. Окружающим очень хорошо, все ее любят, но вот почему-то у такой замечательной женщины очень плохие отношения с собственным взрослым сыном. Вот интересно, почему? Рискну предположить, что именно потому, что очень мало занимается своими делами.

  • Лариса Светикова,
    Из примера сделала вывод, что "жить не по средствам - хорошо". И "в шмотках наше счастье". Может, показалось. Не слишком ли зыбкое основание?

    • Хельга Тарасова, мне кажется, что это не образ жизни был показан, а некоторые приемы, которые неплохо бы ИНОГДА себе позволять. Любить себя за красивые шмотки? -это смешно. Но любить себя за умение стильно одеваться -это несомненно.

      Оценка статьи: 5

  • Лариса Светикова, статья неплохая. Жаль только, что она рассчитана исключительно на женщин. Немало мужчин, которые себя не любят, считают неудачниками, комплексуют и т. д. Причем абсолютно безосновательно . Будет ли материал "Разве плохо быть эгоистом?"? И вряд ли мужчина может побаловать себя подбором нарядов и обновлением маникюра с педикюром .
    И еще, присоединяюсь к вопросу по поводу косметики и нарядов. У нас в России женщины красятся и наряжаются часто как раз из-за низкой самооценки. Ну, еще из-за того, что адекватных мужчин на всех может не хватить. Среднестатистическая американка так не заморачивается, но свою долю любви и обожания, тем не менее, получает: https://shkolazhizni.ru/health/articles/18708/.

    • Будет ли материал "Разве плохо быть эгоистом?

      Александра Бродская, возможно и будет. Подумаю. Просто я очень часто сталкиваюсь именно с женщинами, которые забывают о себе в угоду близким и потом сами же от этого страдают. Спасибо за комментарий.

      • Лариса Светикова, cтатья понравилась. При советском строе нам внушали-прежде думай о родине , а потом о себе. Самопожертвование всячески поощрялось и приветствовалось. Когда человек пытается жить ради других, забывая о себе, то в конечном итоге это приводит к большому разочарованию, тк ,делая все для других, он подсознательно ожидает благодарности. Часто ее нет, а если и есть она не соответствует его ожиданиям. Вообще таким добрякам часто люди садятся на шею и свешивают ножки.

  • Я уже пожилой человек, но много езжу по заграницам. Вижу тысячи пожилых туристов из разных стран, но никогда...из России. Говорят, у них нет денег. Неправда, это скулеж.
    Есть у меня знакомая в Москве в возрасте 60+, доктор наук, вдова, все при ней, как говорится. Но ездить путешествовать она не может: причина - внуки. Специально переехала к дочери из своей квартиры, чтобы нянчить внуков. Внуки - близнецы в возрасте 9 лет, вытворяют все, на что горазды. Дама плачет уже от них, но оправдание одно - я их люблю. Дочка с мужем - люди обеспеченные, ведут светскую жизнь и мама - кухарка их очень устраивает. То, что мама не может устроить свою личную жизнь - им наплевать. Только в России сложилось понятие: задача родителей - благополучно довести детей до пенсии. Именно потому что в России пенсию женщинам дают в 55 лет, тем самым превращая ее в старуху, я за то, чтобы подняли пенсионный возраст еще лет на 5 - 7 как во всех цивилизованных странах.

    • Нафтали Штейман, очень согласна! и каким жутким осуждениям подвергаются женщины, которые отказываются становиться бабульками в 55! причем осуждают в первую очередь их же дети!

      Хорошо, что сейчас у нас несколько шире взгляды и мы можем помочь своим родителям стать чуточку счастливее и свободнее на склоне лет!

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Полякова, правильно дети осуждают! Несколько дней назад наладил связь по Скайпу с одной дамой, с которой у мня была жуткая любовь в 19 лет. Дама живет в Германии, не в России. Когда я откликнулся на звонок, включил Скайп и увидел нечесанную старуху в каком-то грязном халате, я был в шоке! Первая моя мысль была о том - какое счастье у меня, что я на ней не женился, как Бог меня миловал. Неужели в таком виде можно разговаривать с человеком, которого не видела более 50-ти лет? Да еще и любила его. А еще она мне жалуется на мужа. Да я бы в одних трусах от нее сбежал! Как можно до такой степени опускаться?

        • Нафтали Штейман, а вот я бы не была так категорична. да мало ли что у нее в жизни? Может мужик и сбежал в одних трусах, и может даже по ее вине. и от этого она так выглядит. иногда человеку просто нужно помочь, вытащить его на белый свет и показать, что есть другая жизни и дальше он сам выплывет!

          Моя мама к 50 годам стала поправляться. замкнулась в себе, забила на личную жизнь и немного даже на внешность. Ну и что, бросать ее так? Нафик. мне не нужна 50-летняя старушка)) Я взяла в прокат машину и мы с ней поехали в маленькое путешествие по живописнейшим местам соседней губернии. там взяли напрокат лодку и весь день плавали и загорали, потом поехали кататься верхом, а вечером вернулись в Москву и пошли в ночной СПА! Я всего один раз потратилась, но маму теперь не узнать: худеет, накупила себе новой одежды, куда-то "теряется" по вечерам))) да и самой было приятно смотреть на нее, показывая ей новые красивые места, другой образ жизни!

          Оценка статьи: 5

    • Дама плачет уже от них, но оправдание одно - я их люблю

      Нафтали Штейман, говорят - чужую беду руками разведу. Но пускай ваша знакомая попробует все-же себя полюбить и хотя бы немного побаловать поездкой на отдых. Тогда и отношение близких людей к ней изменится (хотелось бы в это верить). Отсутствие няньки поможет оценить ее значимость. Но, я думаю, что Ваша знакомая вряд ли нас послушает. А жаль!

  • Не хочу спорить, утомительно))) Но вот заинтересовала какая-то противоречивость: получается, женщина, рутинно делающая маникюр и педикюр, покупающая шляпки-брошки, меняющая стиль - она по определению себя любит? А если это просто как зубы почистить?

    • Татьяна Павликова, мне кажется, этот посыл адресован к тем, кто для себя этого не делает))) Кому-то надо учиться вносить маникюр-педикюр и салоны в обязательный список дел. Любовь к себе может и с этого начаться, почему бы нет?

      Оценка статьи: 5