Ольга Ромулус Профессионал

Вы и ваши эмоции: кто кого?

Социальные стереотипы в сфере проявлений эмоций однозначны.

Во-первых, есть плохие, а есть хорошие эмоции. Страх, гнев, злость, обида, раздражение — это, конечно, плохие эмоции. Радость, интерес — хорошие. Испытывать хорошие эмоции — хорошо, можно и нужно. Испытывать плохие — плохо и ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, открыто выражают эмоции (даже положительные) только дети. Взрослым это не к лицу. Отличительная черта взрослого человека — спокойствие и невозмутимость. В крайнем случае — поощряется изображение радости, наслаждение жизнью, позитивный настрой. Что при этом творится внутри тебя, никого не волнует. Окружающие на самом деле не хотят знать, что ты чувствуешь в действительности, они предлагают успокоиться (желательно побыстрее), забыть обо всех неприятностях. А если будешь больше улыбаться, тогда вообще всё само собой улучшится!

В-третьих, негативные эмоции, если и можно проявлять, то только близким людям. И обычно это выглядит довольно неприятно — муж, жена, ребенок, подруга буквально «вываливают» на вас всю накопившуюся злость, боль, гнев. «Что же, я ещё и с близкими не могу быть самим собой?!» — типичная отговорка.

А ещё вот это истерическое: «Эмоции буквально захлестнули меня, я ничего не могу с собой поделать!!! Как я могу спокойно отвечать, если меня переполняют эмоции!!! Это не зависит от меня!!!»

Когда слышу такое, у меня возникает ощущение, что эмоции, особенно отрицательные, — это такие паразиты, которые живут с нами (или в нас), но сами по себе. И мы действительно с ними ничего поделать не можем. И умрут они вместе с нами.

Ну, конечно, можно возразить, что эмоции — это такое сложное явление, идущее к нам из глубины веков…

А ещё вот это: «Как только ты начнешь контролировать свои эмоции, ты превратишься в неживое существо, потому что естественное проявление эмоций — это признак живого человека».

Вот и терпим мы от близких «живых»…

На самом деле всё проще и сложнее одновременно.

Во-первых, не стоит так однозначно делить эмоции на плохие и хорошие. Ведь если мы понимаем, что, например, гнев придаёт нам сил и решимости противостоять преградам на пути к цели, мобилизует силы, уменьшает страх при наличии опасности, то мы уже не так отрицательно относимся к самой возможности испытывать гнев.

Во-вторых, регулярное невыражение, игнорирование неодобряемых эмоций, помимо потери себя и всем известной психосоматики, ведет ещё и к тому, что мы утрачиваем способность понимать их, а потом и управлять ими. Вот забавно — мы сдерживаем эмоции, якобы управляя ими, а на самом деле идем к тому, чтобы потерять над ними всякую власть вообще.

В-третьих, конечно, самое главное (и проблемное) — адекватно выражать свои эмоции и не пугать ими людей, в том числе близких. Механизм приручения эмоций достаточно прост в теории, но и на практике им можно овладеть. Коротко это выглядит так.

Первый этап — понимание ситуации. Это самый важный момент. Здесь, осознанно или нет, мы и выбираем своё отношение, которое трансформируется в эмоцию. Именно здесь мы можем выбрать угол зрения, под которым посмотрим на ситуацию. «Пошел дождь — это хорошо, потому что…» или «Пошел дождь — плохо, потому что…». Эмоции появляются разные. Этот этап длится всего несколько секунд, а иногда и меньше. В этом его сложность. Поэтому, как учила Поллианна — героиня известной истории Элинор Портер, — каждый раз задавайте себе вопрос: «Что есть хорошего в той ситуации, в которую я попал?» Таким образом, тренируемся, постоянно играя в игру «Это для меня хорошо, потому что…»

На втором этапе эмоция раскручивается, и здесь мы либо даём себе право прожить её, либо начинаем активно тормозить.

На третьем этапе идёт само проживание эмоции, и сделать с ней что-то уже трудно.

А на последнем этапе — затухание эмоции — всё, что мы можем сделать, это сказать себе: «Скоро и так всё закончится». И действительно, это закончится.

Так что начинайте с самого начала.

Ну и, конечно, управление своими эмоциями, регуляция эмоций совсем не означает контроль за их внешним проявлением. Это ни в коем случае не вытеснение, не подавление или устранение.

Управление эмоциями похоже на управление автомобилем — сложно научиться, но какой кайф от вождения!

Эмоции всегда чьи-то — твои, мои, его или её. Именно ты — источник твоей эмоции. Потому как эмоция — это отражение твоего отношения к миру.

Дружите со своими эмоциями!

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 14.07.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как бы научиться раскрывать эмоции. А то, вроде настроение хорошее, но тебе говорят - чего такая хмурая? Мимика-матушка подводит эмоции

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромулус, статья мне понравилась. Да, слегка холодновато и мало примеров. Да, поэтапную "жизнь" эмоций можно было бы укрупнить, а то и вынести в отдельную статью. Но всё же очень хорошо. Респект!

    Оценка статьи: 5

    • Максим Котов, спасибо за комментарий. Согласна с вами и по поводу "холодновато", да и про отдельный материал можно подумать. Я не профессиональный копирайтер, и это моя вторая статья здесь - есть с чем работать и к чему стремиться)))

      Оценка статьи: 5

  • Статья, в общем, неплохая, но что на самом деле с эмоциями делать - непонятно. Из-за того, что госпожа автор пожадничала - совсем мало эмоций в написание статьи вложила.
    Эмоции - они страшно ценная вещь, причём, неважно, положительные, или отрицательные. Живая вода, универсальный строительный материал. Заполучив ведёрко такой воды, можно её выплеснуть на окружающих, ошпарить. А можно вложить в какое-нибудь творческое дело - именно сохранённые эмоции и действовать заставят, и придадут блеск результату.

    • Анатолий Рогозин, спасибо за комментарий. Пожадничала я потому что старалась сделать статью небольшой по размеру. Понимаю, что в следующий раз лучше сделать чуть объемнее материал.
      И абсолютно согласна - эмоции страшно ценная вещь! - великолепный источник энергии.

      Оценка статьи: 5

  • Сложно сказать... я человек гиперэмоциональный и мне очень сложно себя сдерживать. Тем более, что на волне эмоций редко работает разум и весь анализ, сколько бы его не повторять зарание, просто напросто исчезает. Но когда я на кого-то злюсь, я не срываюсь на близких, а просто иду прогуляться, успокоиться... помогает.))

    • Анна Алмазова, спасибо за комментарий.
      Конечно, эмоции бывает очень сложно сдерживать, когда они уже разгорелись. Именно поэтому мне кажется важным опередить тот момент, когда они становятся неуправляемыми. И это действительно возможно, на мой взгляд.

      Оценка статьи: 5