Андрей Родионов Мастер

Манипуляция сознанием: угроза или миф?

На сегодняшний день сложно отыскать человека, который не слышал о понятии «манипуляция сознанием» или просто «манипуляция».

И если «манипуляция сознанием» есть нечто сложное, эфемерное и несущее, как правило, негативный контекст, то просто понятие «манипуляция» для нас довольно привычно.

Манипулятором можно назвать человека, который, пользуясь правилом «наглость — второе счастье», заваливает просьбами человека, не умеющего говорить «нет». И шантажисты, и рекламщики, и даже маленькие дети, которые всеми правдами и неправдами выманивают у родителей очередную игрушку, — тоже манипуляторы.

Манипуляция сознанием рассматривается и как более масштабное явление. Оно имеет множество определений, созданных учеными разных стран. Все они сводятся к тому, что манипуляция сознанием — механизм воздействия на человека с целью определенным образом повлиять на его решения, изменить предпочтения или в чем-то убедить.

В один прекрасный день кто-то, чье имя сокрыто веками, решил хоть мало-мальски систематизировать механизмы манипуляции сознанием, восприятия человеком информации, способы использования так называемых психологических уязвимостей. Взятые на вооружение разведчиками и шпионами, эти знания служили хорошую службу, помогая добывать информацию, влиять на принятие политических решений и даже совершать перевороты.

Не секрет, что хороший разведчик должен быть тонким психологом хотя бы для того, чтобы завербовать нужного человека: в одном месте надавить, в другом погладить (речь о психологическом аспекте). И это только вершина айсберга — элементарные приемы манипуляции.

Так называемые «пикаперы» пользуются НЛП (приемами нейролингвистического программирования), основоположниками которого считаются Ричард Бэндлер (математик) и Джон Гриндер (лингвист). Они тоже используют приемы манипуляции сознанием, но с целью весьма прозаической — добиться расположения представителей противоположного пола, вызвать симпатию. Книги Р. Бэндлера и Дж. Гриндера появились не на пустом месте — в их основу легли переработанные и переосмысленные труды выдающихся психологов и психотерапевтов.

Со стремительным развитием средств массовой информации, а в несколько последних десятилетий и всемирной сети Интернет, стал актуальным вопрос влияния на сознание больших масс людей. Внимание исследователей переключилось на изучение психологии толпы, создание эффективных механизмов влияния на нее. Не зря в определенный кругах поговаривают, что интеллект толпы ниже, чем интеллект даже самого глупого ее члена.

Весьма интересна книга Гюстава Ле Бонна «Психология народов и масс». Написанная в 1895 году, она содержит выкладки, ставшие фундаментальными для современных политтехнологов, получившие новую жизнь с развитием СМИ.

Примеры использования приемов манипуляции сознанием через СМИ мы видим каждый день. Реклама формирует предпочтения в нашем сознании, PR-компании создают положительные образы политиков, тенденции моды, ставшей для многих аксиомой именно благодаря хорошо продуманному влиянию СМИ, диктуют правила в одежде. Влияние кинематографа создает стереотипное представление о том, какой должна быть молодежь. В голове у современного человека удивительно много привнесенных извне шаблонных понятий, представлений и ценностей.

Манипуляция сознанием — очень важное и интересное явление, ведь, используя эти приемы, на миллионы людей оказывается скрытое влияние. Понимание методов манипулирования человеком и толпой лежит на пересечении общей психологии, этнопсихологии, социологии, политологии, физиологии и даже кибернетики.

Не стоит относиться к написанному скептически. Помните, что, лишь заинтересовавшись проблемой, ознакомившись хотя бы с некоторыми трудами в этой области, вы приподниметесь над «серой массой», сможете рассмотреть примеры манипулирования и в какой-то мере оградить себя от внешнего влияния.

Обновлено 26.07.2011
Статья размещена на сайте 22.07.2011

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Манипуляция сознанием: угроза или миф?"

    Андрей Родионов,Вы затронули очень серьезную тему.
    Если смотреть глобально,то манипуляция детей над родителями просто мелочь по сравнению с тем,какие страшнейшие манипуляции проводятся над тьмой людей,даже не подозревающих всего ужаса,который их ждет за легкомысленное отношение к своей единственной жизни,которая настолько быстротечна и коротка,а впереди уже совсем скоро...где-то завтра расплата за беспечность.
    О чем я?
    О самом главном для ЧЕЛОВЕКА !!!
    О том,что миллиарды людей в муках и бесконечных страданиях хотели бы сейчас вернуться на эту грешную землю только затем,чтобы поближе узнать Того,Кто предложил им спасение,а они отказались,потому что...
    когда-то кто-то им сказал то-то и то-то,но они не разу не сделали шаг навстречу Тому,Кто мог им помочь,не разу не взяли Его послание ЧЕЛОВЕКУ -БИБЛИЮ и так и не узнали ПРАВДЫ,но слушали манипуляторов,которые учат по сей день:
    надо делать так и так,надо говорить так и так,надо жить так и так...
    Но их учение-это всего лишь самая великая манипуляция,которая заглатывает и уничтожает людей.
    А ПРАВДА только в БИБЛИИ ,где Он Сам говорит что,зачем и как.
    Вы выбираете лично и за все несете ответственность сами и дай вам Бог,чтобы вы выбирали только то,что ыделает вас свободными и независимыми ни от кого и не слушать таких же смертных как мы сами.Свобода от манипуляций подразумевает,что верить можно только Тому,Кто могущественной рукой немыслимо для человека сотворил все,видимое и невидимое.
    А чтобы мы не были жертвой манипуляций есть много указаний от Него,но больше всего мне нравится одно из Нового Завета:
    "если кто говорит НЕ ТАК,как написано в ЭТОЙ КНИГЕ,то НЕТ в нем СВЕТА,т.е правды(а значит тьма и ложь).
    И когда кто-нибудь говорит что-то,я всегда вспоминаю есть ли это в Писании.Если нет,значит человек лжет или является жертвой чьей-то манипуляции.
    И напоследок.Еще есть сайты "Свидетельства христиан" и "Свидетельства обе аде".Вот там свидетельствуют те,кто своими глазами увидел будущее.
    А все мирские споры и рассуждения-потеря драгоценного времени.
    Жизнь коротка-беорегите ее! ВСЕХ БЛАГ ВАМ !

  • Андрей Родионов, "Манипуляция сознанием: угроза или миф?"
    Реальность.

  • Андрей Родионов, в рамках ШЖ статья блестящая. Язык свободный. Читается легко, на одном дыхании. Я ни разу не споткнулся ни об одно слово или фразу. Всё согласовано. Чётко сформулировано, хорошо структурировано.

    Молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Родионов, тема, поднятая в статье, поистине, неисчерпаема.

    А ответ на заголовок статьи прост: манипуляция - не миф и не угрозу, а инструмент, которым можно пользоваться с разными целями, с разным уровнем мастерства и, соответственно, с разными результатами.

    Вот здесь я попытался разобрать наиболее употребительные техники манипуляции человеческим сознанием. На всеохватность я не претендую, но надеюсь будет интересно почитать.

  • Андрей Родионов, нет никакой манипуляции. Все придумывается от скуки. Как вернемся в пещеры, так будем делом заниматься. А пока много свободного времени из-за технического прогресса. Вот и чешем мозги: одну идею придумаем - с флагами побегаем, потом другую. Надо же чем-то заниматься.

  • Андрей Родионов, статья хороша уже тем, что заставляет задуматься на важнейшим вопросом человеческого бытия. В этом плане Вы свою миссию выполнили на "отлично".
    Как только люди обрели речь, так тут же стали манипулировать сознанием других. Очевидно, необходимость манипулировать другими и породило речь. Ведь известно, что одно из функций речи - интерактивная, управленческая. Речь нам дана еще и для того, чтобы управлять другими. Поэтому манипуляция сознанием была, есть и будет. Весь вопрос в "знаке", в направленности этой манипуляции во благо или во вред человеку. Вся педагогика, теория обучения и особенно воспитания, вся психотерапия, религия и многое другое и есть манипуляции чьим-то сознанием. Если Вы не хотите, чтобы Вашим сознанием манипулировали, особенно во вред ВАм, то выход прост и в тоже время чрезвычайно сложен в плане исполнения - нужно выработать у себя устойчивую систему смыслов и ценностей. А для этого надо много работать над собой, формирую смысловую сферу - венец личности. Как пел В. Высоцкий: "...Я себе уже все доказал!", что означает, что смыслостроительство в целом завершено. Тогда манипулировать Вашим сознанием будет непросто. Возможны будут небольшие компромиссы, типа: "Подвиньтесь немного, пожалуйста! - Пожалуйста, пожалуйста!.." Но в целом человек будет толерантен к внешним воздействиям.
    Это отлично знают церковники, утверждая, что без "разрешения" человека даже Бог не может на него повлиять: "Се, стою у дверей и стучу...," - это как раз о том, что человек волен впустить или нет Бога в свое сознание.

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 27 июля 2011 в 10:43 отредактирован 27 июля 2011 в 10:44

    Андрей Родионов, конечно манипуляция сознанием имеет место и на Западе, и у нас. Вспомните повсеместно развешенные плакаты вроде: "Народ и Партия Едины!". Обилие звёзд, серпов и молотов. Кино, радио, газеты, телевидение - всё это использовалось для манипуляции сознанием масс. А массы на это отвечали контрманипуляцией - похабными частушками, анекдотами, устной передачей информации (слухами).
    На Западе свои методы. Ведь как надо было загадить мозги шведам, чтобы 63% проголосовало за то, чтобы ввести себе в страну мусульманские проблемы, которых там отродясь небывало!

    Оценка статьи: 5

  • Угороза? Да.

    На всякий яд есть противоядие. На манипуляцию: фига в кармане(и натурально и фигурально).

  • Андрей Родионов,
    манипуляция сознанием – механизм воздействия на человека с целью определенным образом повлиять на его решения, изменить предпочтения или в чем-то убедить.

    манипуляция сознанием - это механизм воздействия на человека с целью получить от этого выгоду. Жертва может очень даже осознавать, что ему лично это 100 лет не надо, но при этом делать то, что выгодно манипулятору.
    Если честно, статья слабовата для такой темы, можно было замутить и про мировой заговор и про Суэцкий канал и про инопланетян и про паранойю .
    А для прочистки мозгов после их профессиональной промывки, полезно Пелевина почитать. Или хотя бы Нойз МС послушать "про первый канал", а еще лучше - подпевать ему:
    "Траля-ля-ля я первый канал
    И второй канал я траля-ля-ля
    Пятый канал - тоже тот еще кал,
    Да и четвертый, если честно, я смотреть бы не стал"

  • Андрей Родионов, я считаю что это не миф, угроза конечно существует, но... кто предупрежден - тот вооружен?

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Родионов,
    манипулируют и слава б-гу.
    а как Вы себе представляете управление таким количеством людей?

  • Один из способов манипуляции сознанием - какой-то факт преподносится в отрыве от контекста и, естественно, делаются неправильные выводы.
    Манипуляция сознанием, это и замалчивание каких-то фактов, а то и их искажение.
    Методов для манипуляции сознание множество и главную роль в этом играет ТВ.
    А так, статья слабенькая.

    Оценка статьи: 3

  • Андрей Родионов, статья звучит просто ,как напоминание.Российским человеком трудно манипулировать через сознание(его прежде всего нужно иметь ) Нас просто ставят в те или иные условия и исходя из этих условий мы и действуем.Если хлеб или бензин по-определенной цене хочешь- не хочешь ,а брать будешь.Руководит нами обыкновенная трусость за себя ,за своих близких,что б не потерять то немногое ,что имеем.
    Александру Новгородцеву:А вы бастовать ............

    Оценка статьи: 3

    • Денис Чижов, хлеб и бензин - примеры читой воды економические, замешанные на потребностях. От них никуда не денешься.
      Манупуляция - другое. Возьмем другой пример: реклама. Тот же хлеб или бензин, только рекламируемый покупают лучше. Почему? Потому что действительно лучше? В 99 процентах случаев - вовсе нет. Просто когда по ТВ перед глазами мелькает несколько ра в день на протяжении месяца продукт какой-то торговой марки, или же его рекламирует известная личность, то даже если вы во время рекламы занимаетесь другими делами, все равно, визуально (отрывками) или аудиально, мозг ее воспринимает. А далее в супермаркете Вы из нескольких более-менее равноценных, подобных товаров выберете рекламируемый и даже не задумаетесь об этом. Вот это - манипуляция.

      Оценка статьи: 5

      • Денис Чижов Читатель 28 июля 2011 в 09:26 отредактирован 28 июля 2011 в 09:29

        Андрей Родионов,Вы видимо не поняли мой ответ, не надо мне объяснять ,что такое реклама и что такое развод............известные личности мне не "авторитет".Руководствуюсь только логикой и потребностью в чем либо.Мое воспитание и развитие меня как личности прошло несколько в иных условиях.На слух и на красивую картинку меня вряд ли поймаешь.Если честно от меня цыгане шарахаются.
        И вас не получиться ,по дальнейшей полемикой с остальными комментаторами считаю ,статья попахивает провокацией

        Оценка статьи: 3

  • Со статьёй полностью согласна. Раньше про "манипуляцию" говорили Порча, так оно и есть. Сейчас пользуясь тем что учёные нашли и определили как это делать, создаются аппараты воздейсвующие на людей в том или ином направлении. Взять 25 кадр - можно похудеть, а можно и пить пиво немеряно принося вред своему здоровью. То что люди стали пассивны и безразличны к своему существованию и к своей жизни это точно. Терпим правителей не заботящихся о народе и молчим. ПОЧЕМУ??????

    Оценка статьи: 5

    • Нина Белых, говорят, что на одном из съездов партии, посвященных разоблачению культа И. Сталина, было обнародовано много всего. И кто-то в зале, крайне впечатлённый этими разоблачениями с негодованием воскликнул - "Почему же мы все молчали об этом?!"
      Кто? Кто это сказал?! Строго вопросил Н. Хрущёв, обращаясь в зал.
      Молчание в зале...
      Вот потому и молчали! Ответил он.

    • Нина Белых, да потому, что 25 кадр - настоящая разводка. Вот и обяъснение, почему нашим сознанием легко манипулировать. Кто-то пошутил про 25 кадр, сослался на мифических британских ученых, а все тут же кинулись учиться и лечиться при помощи 25 кадра, принося ловкачам бешеные деньги. Вместо того, чтобы включить мозги и слегка подумать, информацию серьёзную поискать. Все манипуляции основаны на нашей готовности следовать за кем-то слепо, не рассуждая.

    • Нина Белых, покажите мне человека, который похудел благодаря 25-му кадру Это уж точно миф, причем не раз доказанный. Проблема, кстати, не столько в том, что нами манипулируют, сколько в том, что мы позволяем это. Проще думать, что вокруг злодеи с хитрыми технологиями, против которых мы бессильны (наука ведь!), чем признать, что нам просто лень что-то менять в жизни, да и вообще, подняться с кресла лень.

      Любая манипуляция возможна, только если человек "настроен" на нее. Т.е. ни один пикапер, ни даже психолог не может внушить то, чему мы внутренне противимся. Другое дело, что сомневающихся и неуверенных людей больше. Поэтому даже на рекламу ведемся

      • Татьяна Синотина, у меня внучка начала худеть,но убрала из компа,потому что комп стал мудрить,а на новый денег нет. Вас видимо не касалась порча, поэтому вы против всего что есть на самом деле.

        Оценка статьи: 5

        • Нина Белых, лишний вес явно не от порчи появляется. И с чего вы взяли, что я против всего? Просто я предпочитаю не перекладывать отвественность за свою жизнь на других. Если человек прочно стоит на ногах, то он и манипуляциям менее подвержен.

  • Комментарий удален
    • Александр Новгородцев, не могу согласиться в полной мере. Ваш пример это демонстрация то ли социологического, то ли политологического понятия, которое в целом представляет "границу протестных настроений", только вот само понятие, увы, не помню.

      Пример про цены - скорее пассивность народа, чем манипуляция.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Новгородцев, это не следствие манипуляции, а общее упадническое настроение в обществе. Все против повышения цен, но никто не верит,что выйдя на улицу, можно чего-то добиться плюс ко всему никому не хочется попадать в отделение милиции, откуда можно выйти инвалидом с отбитой почкой. Когда в Ростове был День Гнева, то на площадь перед администрацией прислали целую колонну бобиков и более вместительных милицейских авто. (опасались, что будет пикет - недавно депутат гордумы в пьяном виде насмерть сбил студента). Похватали всех, кто там просто там сидел на лавочках, даже ребят с дорожными сумками, вышедшими с рейсового автобуса из Геленджика.
      Вам хочется в кутузку? Мне нет

      • Татьяна Черных, никто не верит,что выйдя на улицу, можно чего-то добиться

        А никто не пробовал. Все сидят и надеются на авось! Авось новый чиновник будет за народ и понизит, наконец, цены.
        А похватали и посадили - значит позволили себя схватить и посадить. Общая масса должна быть против, а не индивиды, которых легко посадить и отбить им все что можно!

        • Сергей Муравьёв, увы, согласна с Вами на все 100. У нас все еще верят в доброго "батюшку-царя", который придет и всех злодеев посадит, да и вообще, порядок наведет.

          С другой стороны, согласна я Татьяной Черных: при текущих настроениях в обществе в случае выступления есть шанс стать разве что мучеником. Все пожалеют, но никто не поддержит

        • Сергей Муравьёв, еще не хватало пасть смертью храбрых! Сейчас мир глобален, железного занавеса нет - проще направить энергию в другое русло и свалить отсюда, чем рыскать по манифестациям и своими почками в ментовке разбрасываться.

  • ... обозначение этой темы, по-моему, очень важно. Пусть актуально оно было уже "вчера", но лучше поздно, чем никогда

    - имеется ввиду обращение внимания основной массы населения на вполне зримые, обнаруживаемые признаки манипуляции сознанием человеческих сообществ разного уровня и масштаба в выстраивании политических перспектив группами власти по весьма ощутимым последствиям. При этом, думаю, вне круга внимания несправедливо остаются остались такие сферы, как идеология и религия. Кстати, последнюю, вероятно, корректно воспринимать, как первую историческую институцию, апробировавшую механизмы манипуляции массовым сознанием, не так ли?

    Оценка статьи: 5

    • Платон Прохоров, насчет религии - конечно так. Причем вопрос этот очень противоречивый, ведь религиозные люди взглянуть со стороны порою просто не могут.

      А по поводу актуальности... Может "бум" и произощел "вчера", но несмотря на это, как Вы думаете, сколько обычных, не занятых в этой и соседних сферах, людей обращает на эти вопросы внимание? 20%? 30%? В массы это знание все равно нужно нести, естественно, начиная с малого, не так ли?

      Оценка статьи: 5

  • А где же ответ на вопрос, какие-то выводы, аргументация?
    Не стоит относиться к написанному скептически.
    Так ничего и не написано, ни один абзац не зацепил, даже отношение выразить не получается. Как будто вся статья написана ради ссылки на книгу.
    А по сути - конечно, угроза. Любой человек специалистом управляется на раз-два, главное, "найти, где у него кнопка". Только раньше надо было каждого обрабатывать, а сейчас один Малахов десятки миллионов сразу зомбирует. Хорошо хоть 90% телевизионной лабуды создается не профессионалами, успеваешь уши отряхнуть.

    Оценка статьи: 4